本文へ

幼児向け番組ラブ(超駄)

レス19
(トピ主 1
🐤
引越し疲れ
話題
子ども無しの専業主婦です。 大学生時代から、おかあさんといっしょなどの幼児向け番組が好きでよく見ていました。 会社員生活後専業主婦になり、再び見られるようになり幸せです。 最近は、いないいないばあが好きです。 夕方のNHK教育の番組はだいたい好きですが、大人が見ても面白いように作られているからでしょうね。 このトピでは、完全に幼児向けの番組(おかあさん、いないいない、など。クインテットやピタゴラ、にほんごなどは大人も可と考え除外)が特に好きな人と語り合いたいです。 私が好きな理由は、幼児がウロウロして画面から外れたり、いきなり泣いたり、番組の意図と違う方向で楽しみを見つけ遊びだしたり、そういう場面が楽しいからです。 少ないでしょうが、好きな方がいらっしゃったら理由と、他のオススメ番組を教えてください。 地デジ、衛星(NHK以外の有料除く)、ケーブルはだいたい見られる環境です。 子供が出来てから見るようになった、という友人は多いのですが、やっぱりクインテットなどが人気なんですよね… ちょっとさみしくて、トピ立ててみましたがきっとレスも少ないだろうなあ。

ランキング

レス

いないいないばぁ

😍
野明
ことちゃん、ラブリーで好きです。 わんわんに入っている人は声を出しながらの演技だとか。 これにはびっくり!! 私の場合、朝しか教育テレビはつけていないけど、なかなか大人が見ても本当楽しめますよね♪ おかあさんといっしょは娘に歌ってあげられるように、チョコチョコ見てますよ。

今は子持ちですが・・

041
匿名でごめんち
実は、私自身が幼児期を過ぎても見ていました。 小学生や中学生の夏休み、なんとな~く。。。 そんな私も、今は子持ちですが、子供たちが飽きてテレビから離れているのに、私が見ている・・・なんて事もよくあります。 私も「いないいないばあ」は大好き! 野明さんがおっしゃるように、ワンワンの中のお方(長嶋さんという声優さんです)は、吹き替えではないそうです。体力維持のために一日10キロランニングしているとか。 たまにワンワンは、母世代にしかわからない面白い事を言うので大好きです。 「みんなは何の食べ物が好き?ワンワンは~。。冷奴♪」とか。(しぶすぎる!) 他には「つくってあそぼ」だっけ???わくわくさんのが好きです。 何がって、もちろん創作意欲を掻き立てることなんですが、 牛乳パックやお菓子の箱を見て「これ、昔の雪○のだろ!」とか、「今売ってないよ~」とか突っ込んでしまうのです。 おかあさん・・は時々お姉さんが笑顔で子供を制していることがあって、笑ってしまいます・・。 新しいお兄さん、お姉さんは上手に出来るでしょうか。。。(にやり)

子供いますが、私が好きです

💍
はな
子供より私が楽しみにしてます(笑)。 いないないばあ!はことちゃんも好きだけど、 ふうかちゃんがよかったなぁ。。。 ふうかちゃん引退時にはその惜しさに思わず(自分のために) DVDを買っちゃいました。 「ふうかだよ」と出てきてくれるときの安心感と言ったら(笑)。 もう少し大人びたふうかちゃんをスクリーンで見られる日を 楽しみにしていたり。 合間5分とかの番組ですが、ポルタをやっている枠もすきです。 別トピにありましたが、お母さんと一緒は代替わりしてしまい 寂しい限りです。そのうちなれてくるんだろうけど。 すばらしいおにいさんとお姉さんだったので。

NHK教育 『おじゃる丸』

🎁
Reico
息子は高校生でもう見ていませんが、私は時間の経過がストップ。いまだに私だけ楽しく見ています。 おじゃる丸の独特の画風と脇役の可愛さ、のほほ~んとした雰囲気に癒されます。 特におじゃる丸のキャラクターと声優の声はぴったり。さすがプロです。

私も~

🐱
ぷーにゃ
教育テレビ大好きです。子供の頃から家にいるときはつけっぱなしでいたり。働くようになって見れないのが残念です。 古いのは、「働くおじさん」とか「探検ぼくの町」、「ストレッチマン」、「あいうえお」。最近は「からだであそぼ」かな。以前出演してたあいちゃんの行方が気になります。いないいないばあの「ふうかちゃん」も今どうしてるのでしょう。 15年くらい前の「英語であそぼ」のマリーお姉さんも大好きでした。 もう一度みたいなぁ~

トピ主(感激)

🙂
引越し疲れ トピ主
トピ主です。1日でこんなに(現在5件)レスいただき、感激してます。皆さんありがとうございます! >野明さん 最初のレスでした。ありがとうございます。 私もわんわんが吹き替えじゃないことを知った時は驚きました。すごい方ですよね。 >匿名でごめんちさん 昔から見てる方がいらして嬉しいです。 わんわんの中の方のお名前までご存知でしたか!貴重な情報ありがとうございます。 >はなさん 私も「ふうかだよ。」に癒されてました。卒業は残念でした。DVD購入とは!ちょっと欲しくなりました。 でも、ことちゃんもなかなか良い感じです。 >Reicoさん おじゃるは働いていた時から見ていました!大好きです。最近出ないような気がしますがちっちゃいものくらぶのファンです。 >ぷーにゃさん 古いのも良いですね。 「英語であそぼ」はそんなに前からやってたんですか。マリーお姉さん、気になります。 更にレスをお待ちしています!

幼児番組は疲れた頭を癒してくれます

041
テレビのジョン
3歳の娘をもつ、44歳のパパです。 幼児番組、録画して見ています(笑)。 最初は娘のために録画していました。 教育的な配慮から、娘に見せる前にまず私が見て、その是非を判断しようと考えたからです。 「ぐるぐる」「おかあさん」「ピタゴラ」を始め、幼児番組と名の付くものは全て事前に見てみました。 そして……私が虜になりました、はっはっは! しょうこおねえさん、ゆうぞうおにいさん、好きだったのになぁ。 DVDも全部買ったのに、娘はもう新しいおねえさんじゃなきゃ見ようとしません(涙)。 娘よ……。君が見てくれなきゃ、パパ見られないだろ(こっそり見てるけど)。 ぴよこが行く、一畳マン……。もう一度見たいなぁ(最後の録画してるけど)。 よしおにいさんとまゆおねえさんじゃ、地味過ぎて見てらんないよ。 なんだよ、ふーふーサッカーって。ぜんぜん盛り上がってねーよ。 いやぁしかし、NHKの幼児番組は良いですね。 昼の間、仕事で痛めつけた脳細胞を心地よく癒してくれます。 さー! 明日も仕事だ! 歌でも歌って元気出すぞーっ! ♪ほよよよぉ~~~んとたかーく~

見てますよ

😨
おかあちゃん
いないいない、おかあさん、えいごであそぼは欠かさず見てます。 最近はやさいのようせいもお気に入りです(私が)。 ピタゴラの玉ころがしはいつも「ほうっ!」と言って感心します。 どんな頭のいい人が制作してるんでしょうね。

「みんなのきもち」

🐷
ろびん
NHKのアニメなんか(おじゃる丸、にんたま乱太郎)は、昔から見てたし、NHKじゃないですが、アンパンマンもやっている時間に家にいれば見てました・・・学生時代。 息子が産まれてからは、教育番組を見るようになりましたが・・・ 一番好きなのは、「みんなのきもち」だったかな? 紙コップに書かれた顔が何とも言えずユニークなのと、的場こうじさんやベッキーさんが顔だけで出てくるのも楽しい。 楽しいですよね。

チョーさんは・・・

まるる
横気味ですが、「たんけんぼくのまち」、私も大好きでした!! あれに出て、自転車を乗り回し、地図ばっかり描いてた「チョーさん」。 今いないいないばあのワンワンを装演している「チョーさん」と同一人物なんですよね~。 これを知った時には、ひっくり返るくらいビックリしましたが、 よく考えると、納得。。。 小学生の私もはまり、母になった私もはまらせたチョーさん、恐るべしです。

これは??

041
にな
私は 子供が NHKの番組を見るようになってから『ぜんまい ざむらい』が 大好きで 子供用にと言いつつ 自分用に…なはははは…1時間半以上 ビデオやDVDに録画してます(エヘッ) それと『がんこチャン』!!キャラクターのグッズ 欲しい~ …共感して貰えるかな~??(ポリポリ)

おかあさん、いないいないばあ、は秀逸ですね。

041
ことちゃんファン♪
ことちゃんはコスチュームと全身のバランスが出来すぎなくらいかわいいと思います。おにぎりぽん!の踊りなど、完璧かと!DVDも購入してしまいました~。 おかあさん~はいろんな裏事情を聞くのが好きです。 OPで全員座って始まる際、何故か体操のお兄さんの両サイドだけよく不自然に空席な件とか。 それは直前まで泣いてる子が体操のお兄さんの傍に集められていて、本番まで泣き止まなかった子が残念ながら裏へ引き取られてしまうからだそうですね。 ならいっそ詰めちゃえば良いものを、一応ギリギリまで待って出してあげたいという番組側の配慮が感じられ、その不自然な空間に心温まったりします。 どうしても機嫌が直らなくて、OPに出られなかった子のママさんはさぞかし残念だろうし、お兄さんも必死にあやしてるんでしょうしねー。 おかげさまでOPは必見。体操中も雰囲気に流されず、ものすごくクールに佇む子などを見ると、どうしても番組に出したかった親の気持ちや、きっと現状にやきもき(でもうちの子が一番!)してるだろう状況、良く分からないまま連れてこられた子供の気持ちなどが伝わってきて楽しいです。

私もラブ!

🐶
ゆうママ
1歳9ケ月の子供が居ますが、いないいないばあ、は子供と一緒に見始めたら見事に私もハマリました。まず曲が秀逸!名曲多しです。新しい所では「お日さまとダンス」が好きですが、「ジャンプ」や「リックリックラン」なんか本当に名曲と思います。振り付けも全部かわいいですね。子供が真似しやすい! あとは、ぜんまいざむらい、ざわざわ森のがんこちゃん、なんかが好きですね~朝は9時30分位から、夕方は17時30分位から、大きい子供向けの番組ぽくなるのでつまらなくて消しちゃいます!

仲間がいて嬉しいです!

🙂
じゃじゃ○
こんにちは。子どもなしの専業主婦です。 私も遠い昔の話ですが、中学時代「おかあさんといっしょ」が大好きでしたよ! 私の場合は歌と歌のお姉さんが好きで、彼女の歌を見るために学校からすっとんで帰ってきてはテレビに噛り付いて一緒に歌ってました。中学生といえばアイドルやジャニーズにはまる頃ですよね。歌のお姉さん大好きな私は家族にはばかにされるし、友達には変人扱いされるしで、恥ずかしくなってこっそり見てました。 今だったら堂々できるのに。子供向けの歌って、実は結構内容が濃かったりしますし、優しい気持ちにさせてくれるものも多かったです。言葉遊び的な歌も可愛いかったぁ。 秘密だったのですが、お姉さんにファンレターと書いたことがあります。そしたらお返事をくださいました!とても優しいメッセージをいただきました。今でも大事にしてます。 私はみなさんより「行き過ぎた」感がありますね(笑)。同じような方がいらっしゃって嬉しいです!

クインテット

041
ミモザ
教育テレビのゆうがたクインテットが好きです。一歳の息子も大好きです。一生懸命リズムを取ったり指揮をする真似をしています。人形たちがかわいいし、クラシックが子供向けにアレンジされ馴染みやすいし、オリジナル曲もユニークです。CDやDVDも何枚か買いました。以前のグッチ裕三さんの音楽番組も好きでした~。

子供の行動がおもしろい!

息子はメキャベツ似
私も好きです~! 『いないいないばぁ』の『ぐるぐるどっかーん』でこけてる子やテンポ遅れてどっかーんてやってる子を見てニヤリ(笑)。『おかあさんと…』ではトピ主さんと同じく、『ぱわわっぷ体操』で、興味なさげに壁にもたれてる子達がそのこ達だけで楽しんでるのを見つけて楽しんだり…最後にスプーが登場する場面では、今日は何人がスプーの後を追い掛けて円陣を離れるかな♪フフフ。とか(笑)…子供の自由な興味を見るのがものすごく楽しいです。『えいごであそぼ』の保育園でのダンスが4月から、スタジオでのダンスにかわってしまって、素人の自由な表情が見られなくなってしまったのがちょっと悲しいです…… と熱く語ってすみません。先日、息子2才が家にいないのにもかかわらず、チャンネルを合わせてる私がいてほんと好きなんだなと思いました。 うちは朝からNHK教育です。教育だと朝からハッピーな気持ちになると夫婦で思ってそうなってます。

見てますよ

041
花子
いないないばあ、クインテット、ピタゴラスイッチなど、息子を急かして率先して見ています。 特にクインテットがお気に入りです。

テレタビーズ

041
den
実は最近見ていないので まだ日本で放映されているのか 自信がありません。 でも、たぶんケーブルでなら見られると思います。 イギリスの幼児向け番組です。 最初、番宣の写真を見たときには何とも思いませんでしたが 一度番組を見て以来 おなかポテポテの4兄弟キャラの可愛さにはまりました。 幼児番組としても、よく出来ていると思います。 癒されるので、是非。

お気持ちすご~く分かります!

🙂
マライカ
本当に子供以上に親が楽しんで見てしまいますよね~! 私は「ぜんまいざむらい」と「わたしのきもち」、あとは「やさいようせい」が好きです!「わたしの…」に出てくる「キモッチ」って阿部さだおさんが声をやっているんですよね!あと「ぶんちゃか森」の声は高橋克実さん!NHK教育の番組ってかなり豪華な方達が意外な出演をしてますよね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧