本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 39歳の友人が結婚相談所から抜け出せないでいます

39歳の友人が結婚相談所から抜け出せないでいます

レス94
(トピ主 2
041
申年
恋愛
皆さんに第三者の意見を冷静に伺いたいと思い、トピをたてました 私の同級生なのですが、39歳独身女性(婚姻歴無し)が数年前から結婚相談所に足しげく通っています 毎週のように違う人と「お見合い」といっては紹介してもらった男性とお会いしています おそらく「お見合い」をしたのは何十回です 結婚相談所には何社も入会しています 友人は実家暮しの正社員ですので生活やお金には逼迫しておりません しかし「結婚したい、結婚したい、早く子供を生まなくちゃ」と言い、毎週末「お見合い」に明け暮れています 私や他の友達に再婚者含め、未婚者はいません そのせいか、友人の必死な焦りの結婚活動が痛々しいのです 何年も、何社も、何十人も、しかしお金ばかりを使って未だに独身です 友人に「結婚を諦めなよ」というべきか「お金を使っても結婚は無理ではないの?」というべきか「好きなように頑張れ」というべきか私達友達一同困っています これ以上、結婚が出来そうもない「お見合い活動」にどんなアドバイスをすればよいのでしょうか? 独身友人には「お見合いする男性にはロクなのがいない」と愚痴を聞かされ、私達は滅入っています

ランキング

レス

失礼ですが…

041
rio
トピ主さんはお友達を見下していませんか? 39歳で独身って今は珍しくないと思うけど、まわりの友達がみんな既婚者なら あせる気持ちって普通の友達ならわかると思うんだけど。 「結婚もできそうにないお見合い活動」って物凄く意地悪で嫌な言い方に聞こえましたが…

お友達の人生です

😠
驚いた
お友達が39歳なんですよね?だと、主さんも同年齢ですか? ずいぶんお子様というか、配慮もないし、ひどくないですか? >友人に「結婚を諦めなよ」というべきか「お金を使っても結婚は無理ではないの?」というべきか「好きなように頑張れ」というべきか 私達友達一同困っています どうして結婚を諦めないといけないの? 本人は結婚したいのだから、勝手では? お金を使っても無理ってどういう根拠ですか? >これ以上、結婚が出来そうもない「お見合い活動」にどんなアドバイスをすればよいのでしょうか 結婚ができそうもないというひどい発言の根拠はなんでしょうか? 彼女の性格や人間性やらに何か決定的な問題があるからですか? そうじゃないのなら、違うアドバイスをしてあげて、 彼女の活動が上手くいくように助けてあげればいいのに! ずいぶんな言いようですね。 あなたは結婚して幸せなんじゃないですか? だけど、友達は幸せになりたいと思ったらいけないし 「できない」と決めてるんですか? こんな友人を持ったお友達がかわいそうです。 ご自分の発言や考え方を反省して。

アドバイスよりも紹介

🐱
ao
>これ以上、結婚が出来そうもない「お見合い活動」にどんなアドバイスをすればよいのでしょうか? 「お見合い活動」は本人の自由なのだから、好きにさせていれば良いのでは? 友人に出来ることは 1.愚痴を聞く 2.よさそうな独身男性がいたら紹介する くらいでしょう。 私は夫の大学時代の友人、会社関係の知人、夫の駐在時代はパーティーで出会った外国人の友人なんかも出来る限り友人に紹介していました。それで実際結婚した子もいるし、デート数回で終わる子もいるし。要は紹介し続けることくらいしか(本人が望んだ場合だけど)出来ないと思いますが。

気の済むまで

😉
ジェノベーゼ
好きにさせてあげれば良いのでは無いでしょうか? お金がかかると言っても、友人にお金を出してもらうわけでもないし、結婚したいと焦っている気持ちを止める事はできませんから。 私の友人も結婚相談所に入会し、長い間パーティーやお見合いを続けていました。 毎回「今回も変な人ばっかり。」とか「まともな人は残ってない」なんて、愚痴ばかり言ってました。 でも、今そこで出会った方とラブラブですよ(苦笑)。 いつどこで、どんな出会いがあるかわかりませんから、そのチャンスを妨げてはいけないですよ。 友人の気が済むまで、だまって見守ってあげましょう。 愚痴を聞きたくないなら、「その話つまんなーい」とさらっと言いましょう。

見守ってあげて下さい

041
青い亀
 彼女からすれば、誰からも「結婚を諦めろ」と言われる筋合いは無い と思います。  本人が、納得行くまで、思う様にさせてあげて下さいネ。

誰か紹介してあげれば?

🙂
ぴの
『お見合いじゃなく自然な出会いがいい』って言う人がいますが、 きっとご友人もそのタイプではないかな、と思いました。 焦ってしまうからお見合いはしてるけど、本音は・・・・という。 なので、トピ主さんやご友人から誰か紹介してあげてはどうですか?

まさかご自分の話では?

🛳
今回は匿名
友人にこんな言葉を浴びせようと考えているのが信じられません。いくらなんでも表現がきつすぎます。なので、自分の話を自虐的に説明してるって思いましたよ。 )「結婚を諦めなよ」というべきか「お金を使っても結婚は無理ではないの?」というべきか「好きなように頑張れ」というべきか 私達友達一同困っています 自分が同じように言われたらどう感じます?思い上がった思いやり、ポイントずれた指摘はうっとうしいだけです。紹介するような人が見当たらないならそうっとしておくか、元気づけるならまだしも。

言い方を変えて

くもり空
「結婚諦めなよ」なんて言われたら不愉快なので、「結婚、焦りすぎて疲れてるみたいだから、 お見合い少し休憩したら?落ち着いた気分でお見合いした方がいい結果になるかもね」と やんわりとお見合い中止を諭してあげたらいいんじゃないですか? まあ、はたで見いて、イタイのは分かります。

好きなように頑張れ!

💍
バラの香り
>独身友人には「お見合いする男性にはロクなのがいない」と愚痴を聞かされ、私達は滅入っています それはお気の毒です。合掌。 でもそれ以外は彼女のやっていることは間違っていないと思います。 結婚したい意志があって30代後半をお見合い活動に捧げている。もし結婚できなくても居場所(実家・正社員)がある。相談所にお金が掛かるがお金に困っているわけでもない。(愚痴以外は)誰に迷惑をかけているわけでもないでしょうから、彼女の好きに生きていいと思います。 超辛口ですが、あと数年したら「子供産まなくちゃ」と言えなくなってくる。その頃に結婚の条件を下げる気になったら、たぶん相手は見つかると思います。愚痴を聞かされるのはお辛いでしょうがもう少々辛抱してあげてください。辛抱できなければ交友の距離を少しおいてもよろしいかと思います。 ただトピ主さんの言う事も少しわかります。「友人の必死な焦りの結婚活動が痛々しい」お相手探しに前のめりになり過ぎていると男性が引いてしまうのかもしれませんよね。

自分のことかと思いました。

😉
ひめりんご
ご友人より年下ですが、30代後半の女です。 私もお見合い重ねております。だいたいうまくいかず、そのたびに友達には事の次第を報告してます。(愚痴っぽくならないようには気をつけているのですが)そうすると逢うたびに友人から「最近の見合い状況は?」と進行具合を聞かれるようになりました。 見合いしていると、初対面の相手とのやり取りがいかに気を使うものかがわかります。気のおけない友人にストレス発散させているのでしょうね。 できればそっと見守ってほしい、(心の中では金の無駄使いと思われるかもしれませんが)とご友人の替わりにお願いする次第です。 でもこんな私にも久しぶりに見合いで恋愛感情を抱けるような人ができましたので、個人的には諦めない(見合い続けるのも気力がいるんですよ)ことも大事かなと思いました。

好きにさせてあげたほうが

041
含羞草
やるだけやってダメだった、とならないと、 あきらめがつかないでしょう。 もし、トピ主さんが強く言ってやめさせたとしたら 「あのとき××に止められてなかったら結婚できてた かもしれない」と一生言われますよ。 >「お見合いする男性にはロクなのがいない」 これは、「結婚したくない女、結婚できない男の時代 だからねえ」といって流しておくのがいいと思います。

優しさの勘違い・・

041
ロケット花火
トピ主さんには痛々しく見える友達かもしれませんが、御本人はそれだけ真剣で必死だという事を理解してあげられないのでしょうか? お金を沢山遣い休日を全てお見合いに費やしても、友達は結婚したいのだと思います。 トピ主さんとその廻りの方々が未婚者でないのであれば、同年代で結婚相手を探している方の気持ちを理解するのは難しいかもしれませんね。 結婚を諦めるように勧めるべきか?とありましたが、それは優しさの勘違いだと思います。 友達が自分で判断して決める事であって、結婚活動を止める資格は誰にもありません。 友達が納得するまで静観したり、友達に相談されたらアドバイスをしてあげたらそれで良いのではないでしょうか。(アドバイスとは、友達の辛さを和らげたり、励ます事が前提です。) <お見合いする男性はロクなのが居ない>とありましたが、世の中にはお見合い結婚されて長年結婚生活を幸せに過ごしていらっしゃる御夫婦が沢山いますよ。 もう少し友達の気持ちを理解される努力と、お見合いへの偏見を無くす努力がトピ主さんと廻りの方々には必要な気がします。

活動を止めろというのは大きなお世話かな?

🐧
あいのかけはし
トピ主さんの気持ちすっごくよくわかります。 会ったことも無い人について、ネガティブな愚痴を聞かされるのって 本当に負のパワーを浴びて疲れますからね。 でもね、今ちょうど40歳前後の女性って、自分の市場価値を判らずに、 結婚相談所など自分で動く努力もせずに、 周囲の人間にイイ人いたら紹介して~と触れ回ってたのに、 いざ紹介したら、自分を省みず、あんなヘンな人イヤ! なんて平気で言う他力本願な人が結構いますから、 そのご友人は人に迷惑を掛けずに、自分で努力してる分、 何倍もマシだと思います。 それに子供を授かろうと思ったら、かなり急がないといけませんが、 結婚だけだったら、いくつになってもできますから、 「結婚を諦めなよ」は、さすがに言い過ぎだと思います。 「自分で納得がいくまで頑張って。でも悪いけど会った事も無い人の 悪口を聞くのはツライ。これからは、たとえNGだった相手でも、 その人の良かったところを聞かせてくれない?」 と言ってみたらどうでしょうか? もしかすると、そのご友人も相手男性の見方が変わって、 うまくいくかもしれません。

「好きなように頑張れ」でいい

😑
匿名
あなたのお金じゃないんだし。彼女の人生なんだから。見守るだけでいいのでは? >必死な焦りの結婚活動が痛々しいのです >「結婚を諦めなよ」というべきか「お金を使っても結婚は無理ではないの?」というべきか >これ以上、結婚が出来そうもない「お見合い活動」 ・・・なんだかとっても失礼です。内心、哀れんで馬鹿にしてません?友達のこと。言われなくても、本人が一番わかってると思います。そんなこと友達から言われたら、私なら泣きます。 何社も通って、何人とも会って、頑張ってるじゃないですか彼女。何にもせず焦っているよりいいです。応援してあげて下さいよ。 アドバイスするとしたら、メイクや服装の見た目的なことを「こうしたら可愛い」とか「こんなの着たら映える」とかですね。 内面的なことも、「がっつかないで明るく」「理想を下げてみたら」とか。愚痴言われたら、「好きなように頑張れ、ロクなのいなくても、いつかは絶対現れるよ。うんうん、そうだね~」と流して下さい。あまりに愚痴が過ぎるようなら、話をそらしムシしてもらっても結構です。 ただ、友達のこと、痛々しいとか言わないで。

放っておけば良いのでは?

🐧
30代
直接な迷惑は愚痴を聞かされて滅入ることですよね。 聞かなければ良いのでは? ご友人にお似合いの人を必死になって探してあげて、場を設けて引き合わせてあげたり、お見合い活動以外にご友人の出会いの場になりそうなものを紹介してみるとか、何か特別できることありませんか?という質問ではないのですよね? 諦めるとか無理とか、客観的意見はご友人自身が気付かないと意味ないと思いますよ。 頑張ってね!で疎遠にしてれば良いんでは? 迷惑がっているだけで心配なんてしていないでしょう?

彼女から離れてあげてください。

041
##
結婚相談所…数多くお見合いしないと、自分に合う人なんて見つからないところだと思うので、数多くお見合いを続けることが問題だと思うなら、彼女から離れてあげてください。 「愚痴を聞くのに疲れた」とだけ伝えて、改善されないようなら、問答無用で。 彼女自身が焦っている背景に、周りがみんな「結婚している」こともあると思います。そういう「結婚している人たち」から痛々しい目で見られていることも、彼女はわかっているでしょう。。だから、余計にムキになるような… 申年さんたちが彼女から離れることで、彼女にはひとりの時間か、他の人と会う時間ができます。申年さんたちには愚痴を聞かない時間ができます。 今のまま、お互いが滅入っていても発展はないと思いませんか?

アドバイスなら

runrun
アドバイスなら、「結婚を諦めなよ」ではなく、 >「お見合いする男性にはロクなのがいない」 というご友人に 「相手の良いところを見なきゃ結婚はできないよ」 とか、そういったことじゃないでしょうか。 ご友人は結婚したいのですから、結婚につながるアドバイスをしてあげましょう。 必死な結婚活動が痛々しいなんて言わず。 しかし、痛々しく思われてしまうのもご友人にも原因があるでしょうね。 >「お見合いする男性にはロクなのがいない」 と言いながら何十人とお見合いを続けるご友人、痛々しいでしょう。 でも39歳で何十人とお会いできるのだから、条件的に悪くはないご友人でしょう。 あとはご友人が変わるだけ。 ぜひ上記のアドバイスを。

なんという言い方を・・・

🐴
うま
諦めろだの、お金を使っても結婚は無理だの・・・ひどいですね。 これが友人からの言葉だったら、私なら傷つきます。 せめてもう少し優しい気持ちで見てあげてはどうですか? 傷つけるようなこと言わずに黙っていてあげてください。 他の方もレスされているように、 ”誰か紹介してあげたら?”ってレスしようと思いましたが、 『39歳の未婚なんていない』とか言いそうですね。 優越感に浸っているトピ主さんが足元すくわれませんように・・・。

本当に友人なのですか?

🐱
かまたに
トピ主さんは本当に友人なの?と思ってしまうような冷たい言い方、上からモノをいうような内容にちょっと不快感を覚えました。 友達がなにも行動を起さずに愚痴だけいってるわけではなく、お金を費やしてまで努力しているのですから、応援してあげたらよいのに…愚痴を聞くのがそんなにいやなのでしたら、それとなくお伝えして距離をおけばよいだけだとおもいます。

余計なお世話

kitty
お友達なのに、何故そんな考えが浮かぶんですか? お金がないのに借りてまでとか、50過ぎてて子供が欲しい…というのなら話は別ですが、金銭に不自由はないようだし、彼女の好きにさせてあげたらどうですか? まだ39歳で、何故諦めたなくちゃいけないのか、分からないです。 どこにご縁があるか分からないですよ?

お友達なんですか?

041
うーん トゲが・・・
トピ主さん、こんにちは。 失礼ですが、 >友人に「結婚を諦めなよ」というべきか「お金を使っても結婚は無理ではないの?」というべきか >「好きなように頑張れ」というべきか私達友達一同困っています トピックタイトルの39歳独身の女性を、友達だと思ってます? 結婚できてる自分達を基準に、集団で見下して喜んでません? どうもお友達は恋愛事の才能やセンスがないみたいだから、いきなり「結婚諦めなよ」じゃなくて 恋愛のセンスや恋愛事のルールや手順や、男性の気持ちやお付き合いの段階の踏み方をアドヴァイス するとか、幾らでもやりようがあると思うんですけど。 ましてや「お金をつかっても結婚は無理ではないの?」なんて暴言ともとれるような酷い侮辱の言葉を 相手に言おうなんて思うなら、「私達一同」は「困っています」じゃなくて 「結婚しようとあがいているまだ独身の彼女を、高見から見物して見下して喜んでいます」の間違いでは? 正直引きました。 こんな、お友達の窮地を見下して喜んでいるような女の集団と付き合ってたら、 そりゃ焦るよなーって思いました。

お気持ち、ほんの少しは分かりますが・・・

041
えびスープ
私の先輩でもあなたのお友達みたいな方がいます。 年も同じなんですが、まさか同一人物じゃないですよね。 幸い私は住まいがかなり遠くて滅多に会わずにすむので被害は余りありませんが、もし頻繁に聞くのならおぞましいです。 でも、質問者さんの言葉はちょっとひどいです。 結婚されているので理解できないと思いますが、この年まで独身(周りは既婚)ってつらいんですよ。 私も30才代後半で独身ですから、お友達の気持ち、分かります。 散々あなた方ののろけ、自慢を聞いてきてるんですから(あなた方にその気はなくても聞いてる方はつらいものです) あなたの為でなく、ご友人がいい縁に恵まれるように回答します。 彼女が愚痴を言い出したら「言いたい気持ちも分かるけど、そうやって過ぎたことをグチグチ言ってると負のパワーがあなたから抜けていかないよ。過ぎたことなんだからもう愚痴らずにすっぱり忘れよう」って言ってはどうでしょう。

私だったら応援するけど・・・

🙂
オレンジ
お友達は結婚がしたくて、その為にお金を使っているのですよね? 本人が好きでやっていることに対してお金を使っているなら、いいのではないでしょうか。 結婚したいくらいの人ですから、その際の必要経費は手をつけないようにはしてるんじゃ ないですかね? 39歳ぐらいでは、結婚や子供を諦める年齢ではないと思いますよ。

関係ないでしょ

041
きなこ
友達だからといって立ち入っていい問題ではありません。 >私や他の友達に再婚者含め、未婚者はいません 何か見下しているみたいで嫌ですね。 トピ主さんのレスを読んでいるとよくもこれだけ友達をばかにできますね。 もう一度読み直してみたらいかがでしょうか? とても友達と思って心配している発言には思えません。 >私達友達一同困っています こんなことをみんなで相談していること自体が嫌ですね。 どうして結婚できないと思うのですか? タイミングもあるでしょう? 久しぶりに感じの悪いトピでした。 それとこのトピって結構会社の女性で話題になるのですよ。 これだけ詳しく書いたら本人も気づくかもしれませんね。

友人なら、応援してあげて下さい。

🙂
四十路女
昨年39歳で友人が一人結婚し、今年40歳でもう一人別の友人が結婚します。 どちらも年下の素敵な男性に見初められて…とても幸せそうです。 独身の友人が結婚するなら、40歳だろうが、50歳だろうが、幾つでしようが本当に嬉しいです。 一人では寂しいし、愛する男性に守られて、お互いに支えあって生きて行って欲しいからです。(私自身は既婚です。) 彼女にぴったりなパートナーが現れた時に、あなたは彼女を祝福してあげられますか? もし影で悪口を言ってしまいそうだったら…あなたの為にも良くない気がします。

う~ん

041
ふうこ
「結婚諦めるべき」は余計なお世話だと思いますが、数年間複数の相談所に通いつめて毎週末お見合いに行っては愚痴ばかりというのは、確かに見ていられないですね。 見合いするというのがルーチン(変な言い方ですが)になって、新鮮味なく相手のあら捜しだけしてる状態かなと思います。そんな状態でだらだら続けても、という気はしますね。休日に「お見合いスケジュール」が埋まってる事が「結婚に向けて何か活動している」という形が見えて満足しているのかも。 で、どうするかですが、一度休会して自分の自由な時間をつくって他の世界を作ってみると、別の出会いもできるんじゃないかなと思います。 親しい子だったら「”お見合いする男性にはロクなのがいない”というなら、毎週末お見合いしてないで、他の事をしてみるのはどう?○○したいって言ってたじゃない。」とか言ってみるかな

痛々しいのはトピ主

独り身
トピ主さんたちは、たまたま結婚できただけですよね。それだけでまだ結婚していない友達の努力を仲間内でせせら笑うなんて、そんな性格でよく結婚できましたね。もしトピ主たちが友達と同じように39でも未婚だったら、友達のように努力できましたか? 同じ状況でないひとにはわからない世界や心理というものがあります。既に結婚しているひとには、結婚願望ありながら40近くなっても未婚の女性の気持ちなど、到底理解できないでしょう。私は自分が30代で未婚なので、友達の気持ちは痛いほどよくわかります。 確かに、毎週毎週新しい人とお見合いしては愚痴をこぼす、その繰り返しじゃ周りがげんなりするのもわかります。それは友達の良くないところです。 でも「お金を使っても結婚は無理ではないの?」って、すごい台詞ですね。お見合いだから当然断られることもあるはず。断られてもめげずに活動している点はえらいと思います。 私には、お友達よりも、いい年して結婚もしてるのに上から目線で人を馬鹿にするトピ主さんとお仲間のほうが痛々しくてなりません。 トピ主たちは友人に良い影響を与えないようだから、ここは互いのために距離を置いたら?

放っておけば?

041
ツールバー
彼女が焦るのも無理はない、もう子供を生むのにタイムリミットが近いし、 周りはみんな、結婚、出産、してるんだもの。 そして、お見合いに成功しないのも無理はない、男性は、若い女性を 好むものだから。そして、彼女とつりあう年齢で、彼女がが望むような男性は、 残っていないのだから。 なぜ、女性が結婚したい、子供を産みたいと切に願うかというと、それは本能だから。 なぜ、男性が若い女性を伴侶にしたいと思うかと言うと、それも本能だから。 次世代に子孫を残したいという、遺伝子の叫びなのよ。 だから、気の済むまでやらしてあげなさいよ。 大半の人間は、けっこうな金額を、つまんないことに費やしてるでしょ。 芸能人にいれあげてみたり、ブランドにはまってみたり、食い道楽してみたり。 それと大差はないよ。「結婚」という趣味に金をつぎ込んでるだけ。 好きなだけやって、いつか真実を悟るか、伴侶が現れるか、つぎ込み続けて死ぬか。 誰にも止められないよ。

冷たいですね

🐤
ぴっころ
トピ主さんのお友達と同世代、未婚です。 お友達は偉いと思いますよ。 この年代で独身って「結婚したいけど結婚相談所は・・・」って二の足を踏んでる人多いんです。 私もその一人。 おおっぴらに「結婚したい!」って堂々と言える年でもないしね。 その点、お友達はあなたやその友達に公言してる。 なかなかできることじゃないんですよ。 それだけあなたを信頼してるってことじゃないんですか? なのに、他の既婚友達と「もう年だし結婚なんかできるわけないじゃん」って話してるみたいで、その場面を想像すると怖いです。 愚痴聞いてあげるのが友達なんじゃないんですか?

ひどいよ

041
さんざんレスで既出ですが >「結婚を諦めなよ」 >「お金を使っても結婚は無理ではないの?」 ってひどくないですか? あなたはたまたまうまく結婚できたけれど もし独身でこう言われたらどうですか? あなたの気持ちがわからなくもないですよ。 お友達も自分のことは置いといて相手の条件ばかり重視してたりするのでしょう(勝手な推測です) 愚痴られてもなんて返していいかわからなかったりするしね。 なので今は距離をおくか、 「愚痴言われても困っちゃうわ」と明るく切り返すか さらーっとやっちゃってください。 もしかしたらすっごいステキな男性をGETできるかもしれないし・・ 彼女が納得するまで頑張ればいいと思います。 上から目線、勝ち組態度、やめてくださいね。 ただアナタに一言、「ほっといてやれ!!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧