本文へ

鬱陶しいと思うのは私だけですか?

レス6
(トピ主 2
😨
Gunner
ひと
職場に苦手な女性Aがいて正直、かなり鬱陶しいです。 気にしないと言い聞かせているものの、苦痛なのです。 Aは仕事中にやたらに世間話を振ってくるのですがつまらないし、くだらない。 というか仕事で忙しいのだから付き合っていられない。 私たちは通路を挟んで背中合わせに座っています。 多忙オーラを出しているつもりなのですが、わざわざ私の名前を呼んで、世間話を始めます。 「昨日テレビでシーラカンスを見たよ」「旦那が阪神大好きなんだ~」「○○さん結婚するんだって」 「○○さんの旦那さんはTV局に勤めているんだって」 無表情で、そうなんだぁ…しか言えません。Aはコメントに困ることを一方的に言うのみ。 それから、こんなに近くに在席してるのにトイレで会うと、お疲れ様で~す↑と言われるのが…面倒。 一応返事はしますが。 先日同僚Bに天気の話をふって、30分も談笑していました。天気の話で30分はあり得ない…仕事 してくれ。他の人は私と同様な世間話をふられて談笑しています。 イラっとする自分が心が狭いのか…皆様はこの手の世間話楽しいのですか?? いずれにしても、気持ちがすっきりするお知恵を下さいませ。

ランキング

レス

まぁ

😉
にゅ
忙しい時に「だから何?」的な話をされたら鬱陶しいと思うのは普通だと思います。トピ主さんの反応の仕方も普通だと思いますよ~。 でも30分も談笑していて、上司の方は何も言わないですか? あまりに行き過ぎていて、他人の迷惑になっているようだったら、 上司に相談してみるのもいいと思います。 「ヒマなんだったら、仕事あげるよ~?」みたいに言ってもらえば、 しばらくは回避できるのでは。 救われているのはトピ主さんだけをターゲットにしているのではなくて、 他の人もターゲットにされている点ですね。ただ単に世間話をしたいだけで悪意はなさそう。 すっきりする方法?としては「図々しい同僚、助けて!」のトピに出てくる同僚がものすごいキョーレツで笑ってしまうので、これに比べたらマシかなと思えますよ(笑) それから近くに在席していてもトイレで会ったら「お疲れ様」って私は普通かと思ってました。何も言わないほうが気まずくありませんか? あ、そんな言葉もかけてもらいたくないほどキライなのかな? これを皮切りにベラベラと世間話になってしまうのだったら面倒臭い気持ちも分かりますが。

いるいる!

モンゴウイカ
どこの職場にもいるんですよね、このタイプ。私の部は、フロアが広いのですが、各エリアに必ず一人いる感じです。困ったものです。 私たちは、迷惑をかけられている者同士、共同戦線を張っています。つまり・・・ トピ主さんが問題児Aに捕まえられているのを見た同僚Bさんが、トピ主さんのデスクに外線でも内線でも携帯でも電話を入れ、トピ主さんも仕事の電話のフリをします。逆に、同僚Bさんが問題児に捕まっている時に、トピ主さんがBさんに電話します。問題児Aの機関銃を強制終了させるきっかけを、お互いに与えるのです。 健闘を祈ります。

なぜハッキリ言わない?

🐷
kobu
だって、職場でしょう? ケンカ腰でなく「仕事時間中は、無駄話はやめましょうよ」と。 それでも話しかけてきたら、ムシすればよいと思います。なんら、良心に苛まれる必要などありません。ムシ、ムシ。「一応返事」するから良くないのです。 その代わり、お昼休みや、お手洗いで顔をあわせたら、「お疲れ様です」と、ごくごくフツーに挨拶はしましょうね。 以前、私がいた職場にも、似たような人がいましたが、相手をしない人には寄って来ないようになりました。仕事時間中は、皆が、相手をしなければいいだけだと思います。

構わず仕事しちゃえ~

🙂
レオン
トピ主さんだけターゲットにされてるわけでもなく 同僚Bさんって方にも30分も話してるんですね? では、その同僚の方は、どう思ってるんでしょうか? それだけ、目立つなら、周りの方も何か感じてる筈です。 迷惑なら、上から注意が来ると思いますし周りの方と相談されては如何ですか? それか、話しかけられても、「今忙しいから」と構わず業務を進めちゃって業務に集中するとか。生返事してるとか「今、これやってるから」と言って、相手が喋りだしても相手にしないとか それでも、話し掛けられたら「待って、これやってるから、あとで!あとで!」とか、五月蝿そうに「終わったらね、終わったらね!」 と必死オーラを出す。 以前、私もこれをその場で何度もやったら逆に相手にされなくなりました。(爆) 無理なんだという事が通じたようです。 その後、自分が話しやすい人と感じた相手に声掛けてましたから。 トイレで元気に挨拶されたら、そのまま挨拶返せばいいと思います。 Aさんって脳天気な方のようですね? あまり思い詰めなくていいと思います。相手はちっとも気にしてないですよ。

トピ主です。

😨
Gunner トピ主
皆様レスありがとうございます。 レオンさんの言う通り、ただ一方的に言いたいだけで相手がどう思っているかなんて全く気にしない 鈍感な人なんでしょうね。これがまた自分勝手で苛つきます。 私の部署は某外資系大企業、専門分野なので一人で黙々とする仕事が多いのです。 部署内でAだけが派遣で庶務的な仕事をしています。上司はむしろ話好きな人ですし多忙であまり 自席にいないので、Aは社交的だと思ってる位でしょうね。 Aを仲介して皆で輪になって話すことがありますが、主婦がつるんでの世間話はつまらないので私は 基本的に加わっていません。(A以外の皆と個別には話しますよ) 他の皆は普通に笑って話しているので楽しいのかあ!?と疑問に思いますすが、皆は特に不快に思って いないようです。また、それが私のストレスを増長させるんですよ~。 なんでやねん!?と。やっぱり女性は世間話が好きなのですか? 私から彼女に話しかけることは皆無なので、いい加減察して欲しいです。 でも鈍そうなので、忙しいから!と言ってみようかな…。 愚痴まがいですみません。 ここまでうざい!と思う私がおかしいでしょうか…。

トピ主です。その2

😨
Gunner トピ主
長くてすみません。 ちなみにトイレの話ですが、目が合ったり、お互いに気づいたら挨拶は良いと思いますよ。 私が背を向けて手を洗っている(私は気づいていない)のに、 「おつかれさまでーーす(能天気な高い声)」と後ろから言われるとイラっとしてしまうんです。 つーか、いつも隣にいるんだから、言わなくていいよ!疲れてないよ!と思ってしまいます。 どうでも良い話ですけど、この「お疲れ様です」という挨拶もどうにかならないかなあ…。 いつからこんな習慣になったんだろう、と思ってしまうくらい鬱陶しいAです。 ケースバイケースでやって欲しい。 はあ…。こんなことでイラついているのは良くないですよね。 愚痴レスですみません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧