本文へ

かんしゃくで困っています

レス4
(トピ主 1
💍
さくら
子供
1歳になった息子がいます。
生まれた時から気の強い、きかない子でしたが、ここ1-2ヶ月で知恵がついてきたのもあるのか、かんしゃくがひどくなったようです。
まず頻繁にあれして、これして、と要求し、うまく伝わらなかったりすると怒って大声で泣き叫びます。おもちゃで遊んでいて思うようにならないと、「うーっ」と唸って泣きながらおもちゃに噛みついてブルブルします。決して不機嫌な子ではなく愛嬌のある甘えん坊タイプですが、なんでこんなに怒るのか、と思うほどしょっちゅう怒っています。
機嫌がいいといかにもおとなしそうですが、真っ赤になって怒っている姿は、さながら小鬼のよう・・・
思い通りになるまで絶対諦めないし、おもちゃのボタンを押したり何かのゼスチャーを手を持ってやらせようとすると、激しく振り払って抵抗し、言葉は悪いですが時々「飼い慣らされないぞ」と言っているようにみえます。
成長は遅めでまだ歩きませんし、意味のある言葉は出ませんので、じれているのでしょうか・・・
似たようなお子さんをお持ちの方、アドバイスをいただけませんか。

ランキング

レス

救命丸

🐧
じんべえ
経験からいうと、ほっといて治るものではありません。乳幼児は神経が未発達なので興奮しやすいと小児科の医者も申しておりました。特効薬はないということだったので、我が家では小児用の市販薬の救命丸とか奇応丸を飲ませました。とのあえず効果はあったようで、夜ぐずってなかなか寝ないときや急に熱を出したとき、おなかをこわしたときなんかに便利に使ってました。もちろんかんしゃくをおこしたときにも。小さいつぶつぶなのでジュースと一緒に飲んでしまいますし、漢方薬なので副作用もないみたいです。

今はずいぶん楽になりましたが、、、

041
慢性疲労
うちは2歳代の時が一番ひどかったかなあ。癇癪が起きると私の方が変になりそうで、もう我慢できず手を上げたこともあります。それが悪循環とわかっていながらも、あの泣き叫ぶ声と顔を見ていると、もうやめて!!!と何度叫んだことか。 日本に里帰りした時に(ヨーロッパ在住です)、夜泣き、疳の虫に効くという「ひやきおうがん」を買い込み試してみましたが効果なし。 小児科医に相談したら「これは病気ではない。時期が来ればおさまる。幼稚園に行くようになると落ち着きますよ」と言われました。こちらでも多くの親が子供の癇癪に手を焼いているんだということも知り、私だけじゃないんだと少し安心した覚えがあります。 4歳の今でも気に入らないことがあると時々泣き叫びますが、昔の癇癪とは明らかに違うし、すぐ泣き止むようになりました。 子供が落ち着いたところで「どうしてあんなに泣いていたの」と私が聞くと、「途中でわけがわからなくなったの」との返答。(苦笑) 4歳といえど、まだ子供。自分の感情のコントロールができなくて当たり前なんでしょうね。 どうぞ適当に息抜きしながら頑張ってください。いつか楽になる日が来ますから。

ベビーサインとかは?

041
よめっこ
1歳くらいのとき、うちも大変だったなぁとおもいました。 親の言うことはわかるんだけど、自分の伝えたいことを言葉に出せないんでしょうね。 ベビーサインなどを使ってみてはいかがですか?

トピ主です

041
さくら トピ主
コメントをくださった皆様、どうもありがとうございました。 アドバイスを参考に、成長とともに落ち着いてくることを信じて、気長に子供につきあっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧