1歳になった息子がいます。
生まれた時から気の強い、きかない子でしたが、ここ1-2ヶ月で知恵がついてきたのもあるのか、かんしゃくがひどくなったようです。
まず頻繁にあれして、これして、と要求し、うまく伝わらなかったりすると怒って大声で泣き叫びます。おもちゃで遊んでいて思うようにならないと、「うーっ」と唸って泣きながらおもちゃに噛みついてブルブルします。決して不機嫌な子ではなく愛嬌のある甘えん坊タイプですが、なんでこんなに怒るのか、と思うほどしょっちゅう怒っています。
機嫌がいいといかにもおとなしそうですが、真っ赤になって怒っている姿は、さながら小鬼のよう・・・
思い通りになるまで絶対諦めないし、おもちゃのボタンを押したり何かのゼスチャーを手を持ってやらせようとすると、激しく振り払って抵抗し、言葉は悪いですが時々「飼い慣らされないぞ」と言っているようにみえます。
成長は遅めでまだ歩きませんし、意味のある言葉は出ませんので、じれているのでしょうか・・・
似たようなお子さんをお持ちの方、アドバイスをいただけませんか。