本文へ

アトピーとホメオパシー

レス31
(トピ主 0
041
かゆかゆ
ヘルス
子供のときからアトピーの40代主婦です。 自然療法の先生の指導の下、食事制限をしながらアトピー治療中です。 先日、ホメオパシー療法を取り入れてみないか?と勧められました。 ネットなどで情報を探しましたが ホメオでアトピーが良くなった!という方を探すことが出来ず、迷っています。アトピー治療でホメオパシー試された方、効果があった方、なかった方いらっしゃいましたら情報下さい。

ランキング

レス

効果ありました?

041
ばらいろのはな
その自然療法の先生の指導で、アトピーは軽減したのでしょうか? もし、変化がないままだったら、 私なら、他の治療院に移ります。 ホメオパシーは知人がやっているので、話を聞いたことがあります。 その後、自分でもネット等で情報収集しました。 私の結論は、プラシーボ効果だな です。 薬に頼らず、自然治療重視、そのためにプラシーボも最大限活用するというのは、個人の自由でOKなので、友人を否定しません。 ただ、通っている医院から「今の治療だけじゃ効果薄いから」とプラシーボを薦められたら、そこは止めておきます。私なら。

あの

041
to
 ホメオパシーって「鰯の頭」ですよ。  レメディーって奴は、中身は単なる「水」です。一番最初は砂糖かなんか混ぜてるらしいですが、何百回と水で希釈を繰り返すので、理論上、その混ぜた物質の分子が存在しないに等しいほどの濃度になっています。(海に醤油を一滴たらすみたいなもの)  高校レベルの化学(モルの計算など)をちゃんと履修して理解していたら、どういうものか分かると思いますが。  似非科学の問題に取り組んでいる阪大の菊池誠教授がブログで何度かホメオパシーの欺瞞性について取り上げていますので、一度読んでみればいいかと。  今回の新型インフルエンザの件でも、日本ホメオパシー医学協会は事実に基づかないトンデモ発言を行って、害毒をばらまいています。  後、ホメオパシー&似非科学でクロス検索をしてみれば、色々と情報が見つかると思います。

友人の子供ですが

🐤
3種のチーズ
友人の子供がアトピーを治す為ホメオパシーをやっていました。 結果からいうと全く治りませんでした。 ホント、見ているほうがかわいそうなくらい悪化しているのに(積極的な治療をしていないので症状が出放題みたいな) ホメオパシーの相談する人?(担当の人?)は「これは以前使っていた薬の毒だしです」とか「この症状はお腹の中にいた時、母体からの入った添加物?などの毒だしです」とか言って続行するように勧めていたらしいです。 友人は「これ飲むと一気に症状が出るから効いてると思う」と1年くらい続けていましたが あまりにも子供が痒がり辛そうなのに一向に回復しないので、病院の治療に変えました。 (確かに 1歳位だったのですが、常に痒がって泣いてばかりいて笑顔を見たことがないくらいでした) 私は単なる砂糖水だと思っています。

トンデモ系

041
take
プラシーボ効果はあるかもしれませんが、しょせん疑似科学です。 ただの砂糖水ですよ。 「ホメオパシー問題」などで検索してみてください。 試してみるのもいいと思いますが、妄信するのは危険です。

まず

041
反似非科学
>>自然療法の先生の指導の下  その「先生」とやらは、ちゃんと医師免許を持っていますか?  日本では医師免許を持たないものが、「これは○○病」と診断したり、「○○に効く」などと治療行為を行うことは医事法で禁止されています。

まがいもの

041
ゆみねぇ
ドイツの薬局からハーブティーや塗り薬、飲み薬(砂糖玉みたいなやつ)を買っていましたが効果0でした。別に日本にも協会がありますが面接に2万とかザラなので怪しいです。

自然療法はいいとは思う

041
ゆっくり
現代医学で病気を治す場合、医者の言うとおりに薬を飲んだり、処置も全て医者に任せておけば、大体治ることになっています(もちろん、知識があったに越したことは無いけれど) 自然療法で治そうという場合は、患者が非常に高い意識を持たないと無理だと思います。現代医学と違って「先生の言うとおりにしていればいい」と思わないで、自分で病気のメカニズムについて勉強したり、時間をかけて身体と対話して療法を決め、強い信念を持って臨まないとお金の無駄になってしまうと思います。 先生がやれというからやってみたけど、本当かなあ、高いなあ、という気持ちでいるうちは、やめておいたほうがいいと思います。 現代医学であれ、自然療法であれ、結局、身体を治すのは生命の力なのですから、何を媒体にしてその力を引き出すかということだと思います。非常に個人的な意見ですが、ホメオパシー自体には媒体としての魅力は感じません。でも、相性が合って、それを使って自然治癒力を引き出せる人がいることも否定はしません。

いとこが使用してまったく効きませんでした。

🐤
合成界面活性剤使用のシャンプー・リンス・洗濯洗剤・食器用洗剤・お化粧品、乳化剤入りの食品、、 すべてやめる方がよっぽど効きます。

症状が改善した子を知っています

041
きっと
みなさん厳しいですね。 プラシーボとはよく言われているので、仕方ないでしょう。 私は自分の子どもと同じ保育園に通う子が、 3年ほどかかりましたが、改善していく様を見ているので、 一概に否定は出来ません。 子どもだから治りが早かった(3年でも・・・)のかもしれませんし、 ちょうど体力がついていく時期だったのかもしれませんが、 親も子も満足していたようです。 小学校入学後もずっと、落ち着いていますよ。 確かに良くなっていく過程に於いて、 悪化しているのではないかと思われるくらい酷いときもありました。 彼女はこまめに連絡を取って、指導を仰いでいたそうです。 トピ主さんは大人ですから、強い覚悟が必要だと思います。 金銭的な面と精神的な面(多分症状が悪化するでしょうから)を フォローして下さる方がいらっしゃいますか? ひとりではキツイですよ。 ちなみに私は恥ずかしながら水虫が治りました・・・。 また、保護者会でたまたま話した人が、「長い間苦しんでいた花粉症が改善した」 というので聞いてみたら、ホメオパシーだったということがありました。

では証拠を下さい ですね

041
whoiswho
保育園の年齢のお子さんなら、放っておいたら2年でなおったのかもしれません。お医者さんに会えば、1年で軽くなったかもしれません。 お肌については工夫の仕方も個人差もあります。 アメリカなどなら、プラシーボも使用した治験も可能なはずです。それができないならやはり信用できません。

ホメオパシー自体を信用してない訳ではないのですが

041
きゅう
食餌療法、断食、温泉治療、アロマテラピー等々の自然療法・自己治癒法は、実践する人間の「自分で治そう」という自覚や努力があるからこそ、効果があると思うんです。その点、ホメオパシーも自然治療法のひとつですが、「このレメディを飲んだらこの症状に効く」というのが、それじゃ薬に対する他力本願な姿勢と変わらないじゃないか? と思えてしまいます。 アトピーに悩んでいる私の友人は、レメディを飲むと一時的に痒みは治まるのですが、数日後には元通りです。彼女は、共依存の関係をつくりやすい人間で、彼氏はずっとモラハラタイプ。今の彼もそうです。自分が1人になりたくないために彼から離れられず、喧嘩や議論を極度に恐れて、傷つくことを言われても言い返さず、「良い方に解釈」という逃避タイプです。彼から怒られる度にアトピーが悪化しています。 それを一時的にレメディで抑えている訳ですが。自分の性格を変えて、ストレスの元を断たない限り治らないだろうな…と傍から思っています。 良いと言われるものは、何でも試してみれば良いのでは、と思います。でも、自分のストレスの最大原因を取り除くことの方が大事かな、と。

アトピーでないのですが

041
ホメオ
ホーメオパシーを服用している北米在住の者です。 日本ではホーメオパシーは未だ歴史が浅く、私の前にレスされている方々の方に感じている方が多いのか.... と少し残念に思いました。 ヨ-ロッパでは昔からホーメオパシーは使用されており、ここ、北米でも自然治療の一環として、きちんと免許を持った専門家のアドバイスを受ける事が可能です。 ちなみに、私の場合は飲み始めて3年目くらいから花粉症がピタッととまりました。生活環境、食べ物などは以前と全く同じなのでホ-メオパシーが効いているとしか思えません。生理痛には6ヶ月目くらいから少し効き始め、3年経った今では殆ど痛み止めを飲まなくても大丈夫になりました。 そして、家の犬は今の医学では完治不可といわれているステロイドにて症状を抑える病気に掛かりましたが、ホーメオパシーを扱える獣医師の指導のもとで治療をしております。一月に一度の血液検査の結果をみると良好で、宣告を受けてから6年目。症状は悪化しておりません。同じ病気にかかり、ステロイドでの治療をしている(していた)犬達の寿命は病気発見から長くて3、4年です。

無題

041
反似非科学
「欧米では・・・」ですか。  アメリカでもFDAは、ホメオパシーを「医療上、安全かつ有効である」と認めたことはありません。むしろはしかやおたふくかぜなのど伝染病にまで、レメディを「効く」として処方するため、処方を中止するよう警告を発しています。  欧米で受け入れられているのは、医療へのアクセスが制限されているからです。アメリカでは事実上、金がなければ医療は受けられません。欧州では国民保険制度があり金銭的な負担は少ないですが、飛び込みでは診察を受けられず、予約を入れて診察を受けるまでに何日も待たねばならないというケースも多いのです。  その代償行為としてホメオパシーが用いられているだけです。  信じるのは個人の自由ですが、信じる前に「ホメオパシーには科学的根拠は一切ない」ことを認識すべきです。そして、それによる不利益(治療の遅れによる死亡も含みます)はすべて個人で受け止めるべきです。だから、自分で判断する能力のない子供には、親のエゴでホメオパシーを受けさせるのは明らかに「間違っています」。  ホメオパシーが統計上、プラシーボを越えて有効であるとの論文は一件もありません。

アトピーではないのですが

😉
トトロ
友人が、ホメオパシー愛用しています。 ストレスから来る「口唇ヘルペス」に悩まされ続け、 最期にたどり着いたのがホメオパシーだそうです。 本当は、ホメオパスというカウンセラーにかかって、 症状を聞いてもらい、一番合うモノを使うのがよいそうですが、 カウンセラー代が高いとぼやいていました。 試してみる価値はあるかも・・・です。

とりあえずなめてみる

🐱
茶々
ホメオパシー 数年前からキットを買って使っています。 私や家族には 良いですよ。 母も私も肩こり、頭痛など慢性的に苦痛があり さらに私はお腹がとても 弱く、弱音を吐けない&我慢してしまうなどストレスなどで潰瘍性大腸炎 になりました。 高校生だったのでもう20年以上まえです。 入院などはないですが、ひどいときはトイレに15回も通ったり、 でも何でも無いときは本当にどこもおかしくないと言う生活です。 肩こりや頭痛で 市販の薬を飲んでいましたが、ネットでホメオパシーを 知って 買ってみました。 本も買って色々調べ 症状が軽いうちに飲んでいます。 <肩こり、頭痛、腹痛、花粉アレルギー などの時です> 飲んでみて 効かなければ市販の薬を飲んでいますが、軽いうちは本当に これだけでスーッと治ります。 お腹が弱いので 市販の薬を沢山飲むのはどうかな? と思うので まずは始めにホメオパシーで試しています。 母も旅行などには必ず携帯しています。 でも、お医者様の薬があって の第二療法と考えています。

ヒットしたことないです

041
キララ
友人からホメオパシーを勧められて、ホメオパスでいらっしゃる方からレメディを購入し、気分が落ちた時、頭痛時、子供の夜泣き時など色々試してみましたが、効果を実感したことはありませんでした。 ちなみに友人がアトピーでしたが、改善されませんでした。

ホメオパシー使っています

041
にも
オーストラリア在住です。当地では、ホメオパシー/ナチュラル・セラピー、鍼etc.は代替治療として、 プライベートの健康保険では払い戻しの対象となります。 さて、トピ主さんの質問へお答えですが、効く可能性はあると思いますが、日本でちゃんと ホメオパシーの治療が受けられるかは未知数です。 私自身、血清総IgE値が高く、もともとアレルギー性結膜炎や鼻炎持ちでしたが、オーストラリア 移住前後に環境の変化からか、花粉症、蕁麻疹が発生し、移住後は虫に刺された後の 反応がひどくなる(焼けるような痒み、最終的には水ぶくれになる)が発生しました。 まずはこの虫さされの症状で、夜も眠れないけど、当地では一般開業医を通して・・・となり、 そこで処方された薬では全く役に立たないので、ナチュラル・セラピストを訪れたのがきっかけでした。 ホメオパシーの飲み薬を処方してもらいましたが、ゆるやかに効いていき1年後には水ぶくれの 大きさが小さくなり、2年後には刺されても痒いのは短い間で、水ぶくれも起こりませんでした。

ホメオパシー使っています 2

041
にも
これが当地の虫から刺されたの経験が少ないために起こる激しい炎症反応であれば、 住み続けることによって慣れていったことによるものと言えるかも知れません。 が、その後蕁麻疹が発生した際、一般開業医に10日間で3度行って、その度に違う薬を処方されて 全く効かなかったのに、ホメオパシーで処方された飲み薬を飲んだら、一晩で発疹がなくなりました。 その後、蕁麻疹になりかけているとき(腕などの一部に出始めた)に、この飲み薬を飲むと、それ以上 ひどくならずに治まります。 花粉症に関しては、飲み始めてから3日目くらいで症状が和らぎ、1週間経つと症状も軽減される ため飲み忘れることがあるくらいです。 西洋医学では「治療法がない」とさじを投げられた夫の『慢性疲労症候群』も、ナチュラル・セラピー、 ホメオパシーのお陰でゆるやかではありますが回復しています。 ちなみに砂糖水の味はせずに、どちらかと言ったらアルコールのような味ですよ、ホメオパシーの飲み薬は。 それぞれ症状によって味は違います。

ホメオパシー使っています 3

041
にも
例えば、花粉症の飲み薬を以前目の前で調合してくれましたが、 タンポポの根、リコリッシュ、エコネーシャ(ハーブの一種)、蜂を抽出したもの、などなどを10種類以上 使っていました。 実は、姉が子供の頃より40年以上アトピーに悩まされているので、日本でホメオパシー/ナチュラル・ セラピーを受けられないか・・・と以前リサーチしたのですが、ネットで見る限り、日本ではナチュラル・セラピーが まだまだ確立したレベルじゃないというのが印象でした。もし、ご存知の方がいたら、私も姉に教えてあげたい くらいです。 ・・・なので、お役に立てなくてごめんなさい。トピ主さんのアトピーが改善されることを祈っております。

私の義理の娘が

041
マダ~ム
ホメオパシーを勉強しています。子どものアトピーの為にホメオパシーの医者(保険は利きません)へも行きます。腹痛やちょっとしたことなら効果があるそうですが、アトピーには効き目が見られないようです。食事制限が良いとか。 我が娘は軽い腹痛なら手でお腹をさすってやると治るのですが、ホメオパシーもそんな感じなのかな、と思っています。(ホメオパシーがかなり注目されている国に在住。)

ホリスティックに生きる

🛳
1665823
先ず最初に、どんな方法であれ、その人にあった癒しが必ずあるはずです。 あれはダメ、これはダメだけでは、病のある人に対し答えになりません。 もともとアトピーとは、判らない、不思議といったことのようです。 かゆかゆさん、親御さんはどんな食習慣が、親御さんも貴方自信も、体は貴方が摂った食事以外からは、体は作られないことを考えてみて下さい。 食事制限ではなく、食そのものを変える、例えばプラント・ベースの食事に、食事はクスリです、エンプティーフードを 止めて、ホールフードにする、H11年調査今、東京の3歳児の41%がなんらかのアトピー性疾患です、全国平均28% です。デトックスを試みて、サプリはダメ食事からです。 1に毒だし、2に植物ミネラル栄養素療法、3に生きがいを見つける。 2は正常分子栄養学です。60兆個の細胞を正常にすれば、自癒力がつき本来の体になることでしょう。 自然界の動物たちは、「生命の法則」に従い生きています。彼らは「生命の法則」が定める生命維持の 要素を体に与え、生命を傷つけるようなものは本能的にさけているのです。これが自然療法

では所謂合剤でしょうから

041
whoiswho
漢方薬でも最近は成分が分析されてきています。 ステロイド様成分ということもあります。 一般のお医者さんの薬は、洋薬と言われて多くは基本一種一成分で一つの薬なので、相互作用とかも調べて検査で効果が確かめ易い。 昔は歴史的に白い魔女の代々伝えられる経験と知識で薬が薬草とかと言われる中から作られていた。ジギタリスなんてその流れなのでしょうか? でも最終的に毒と薬は紙一重ですから、根拠が無いのは注意が必要でしょう。プラシーボを使った試験は既に歴史が長いはずなので、言葉で表現できるものならせめてここまでは良いと言える線位は出して欲しいと思えます。 ということは、例え効果があってもカウンセリング(?これも心理学なら技量差がありますよね)での能力差から素人にはわかりません。 もし良いとしても、良いセラピストに出会うかどうか、時間とお金をかける?当たるも八卦?運を天に任せる?命を預けるのに値するかどうか。 普通にお医者さんにかかるほうが安心に思えます。その方が何年も待って自然に良くなったのかわからないよりはっきりします。

試してみたらどうですか

041
たかこ
 息子がアトピーでテルミーという温熱刺激療法をしています。  テルミーの患者の茶話会がときどきありそこに集う方はホメオパシーをされている方が多いです。私は使用したことがありませんが信じて使っていらっしゃる方の生の体験談はあながちうそと思えない雰囲気も感じます。  ネットでホメオパシーの情報がヒットしない理由はやはり激しい批判を受けるのがいやだからあえて書き込みを行わない人が多いと思われます。テルミーについても同様と思いますが私はテルミーでステロイド皮膚炎が治りました。ただこういうものは体験しないと効果が分かりません。ネット上の議論も水掛け論になるか科学意的でない根拠がないといわれると返す言葉はなくなってしまいます。私も実際使用している方たちにお会いするまではプラシーボに間違いないと考えていました。  ですから気になるのであれば試してみればいいのではと思います。  私についてはテルミーがとてもいいと感じているのでホメオパシーに手を出すつもりはあまり無いのですが。

イギリスでも否定されつつある療法ですよ

😑
ねこ
少し調べればわかることですが、イギリスでのホメオパシーの 健康保険適用外になりつつあります。 また最近報道でイギリスの大手スーパーがホメオパシーは 売れるから売っている効くから売っているのではないとの報道がありました http://www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/retailandconsumer/6658864/Boots-we-sell-homeopathic-remedies-because-they-sell-not-because-they-work.html そもそも日本のホメオパシー医学協会も >・レメディーは食品であり、医薬品ではない >・レメディーを医薬品と誤認を与える表現・取り扱いはしない >・レメディー自身が病気や体の部位に効果があるという記載は× とちゃんとかいてある通り 健康食品であって薬ではありません そのあたりを間違えないようにしないとだめだと思いますよ

我が家では…

🐧
アトピーの息子達
こんにちは。北米に住みアトピーの息子二人を持つ母親です。 我が家では、ここ5-6年ホメオパシーを使っています。我が子の場合遺伝性のもので(主人側)親戚の多くが喘息やアトピーで苦しんできました。その殆どが抗生物質(ステロイドなど)で治療してきましたが、完治している人は僅か…子供の時に治っても大人になって再発したり、薬を止めてしばらくするともとの鞘というパターンが多くて、我が家では、まだ子供達が小さいこともあり、今後のことや副作用のことも考えてホメオパシーで治療をしています。 どなたかのレスで、効かなかったとありましたが、それはホメオパシーだけを服用していたからではないでしょうか?ホリスティックヘルスを考えるのであれば、食生活や日常生活も変えていかなければなりません。我が家はその方法でかなり改善されました。それと、リメディはその人それぞれで処方が変わってくるので、ホメオパスのドクターに行かれることをお勧めします。 ちなみに、北米でもプライベートの保険の払い戻しが可能です。ホメオパスはちゃんとした医療機関のひとつとして認められています。

ホメオパシー

🐴
とおりすがり
他の方もおっしゃっていますが、ホメオパシーじたい、かなり眉唾ですよ? レメディーの作り方ですが、たとえばある植物のエキスを薄めて薄めて、振る!というものです。薄ければ薄いほど効果がある・・・・ なぜなら、水はそう言った物質を記憶するのだそうです。 レメディの中には血液や尿などもあるそうで。 私だったらそんなもの大切な人には飲ませたり塗ったりさせません。 参考文献としてサイモンシンの「代替医療のトリック」をおすすめします。 ホメオパシーについてかなり詳しく書いてます。 共著のEdzard Ernstさんはホメオパシーの専門医です。 その方すらホメオパシーを否定していますよ?私自身、アレルギー体質です。お薬に頼りたくないと思いながら生活して来ましたが、案外お薬を上手に調整することがこの苦痛から脱出できる近道かなと最近考えています。

私はとっても効きましたよ

🐤
piyoko
完全に直るわけではないのですが、花粉症やアレルギーででる皮膚炎の症状は抑えられました。 ほかにもうつ病、更年期障害、アルコール依存症、糖尿病、甲状腺疾患なども親戚一同や友人で試してみて、 軽減させることには成功しています。 完全に直るケースとしては、外傷です。 転んで怪我をした、やけどをした、虫刺されなどは即効性があります。 また、風邪をひいたという急性疾患も完治させることができました。 ぜひ、とぴ主さんもいくつか試してください。 百聞は一見にしかず、です。 他人の意見よりもご自分で確認されることが大事かと思います。 だれだれさんには効いてとぴ主さんには効かない、 またはその逆なんて西洋医学の薬だってあるのですから。 ホメオパシーの信憑性は宗教に通じるものがあるのかもしれません。 信じる人は効果があるとか。 とても残念な否定的意見の思い込みだと思います。

やめたほうがいい

041
みかん
レメディをとるやつですよね。ホメオパシージャパンという会社を知っていますし、ビデオも見ました。 いやあ、新しい詐欺商法か?と疑う内容でした。 効果が出るまで長年かかる、アトピーになってから時間がたっている人ほど時間がかかると言っているんです。 そのうえ、飲んでしばらくは症状がひどくなると言っているんです。 これって、飲んでも効果が出ない、悪化したときの言い訳を最初から堂々と言っているだけですよね? やめたほうが懸命です。

好転反応

041
アルテミス
ホメオパシーではありませんでしたが、若い頃エステの先生と知り合いになり、試供品のクリームを頂きました。タダなので勿論喜んで顔につけた所、3日目の朝起きたら、顔がかゆい!! 鏡をみると顔中ぶつぶつだらけ。 化粧どころか、外出も出来ないような有様でした。 これはきっとクリームが肌に合わなかったに違いない! 猛烈に腹が立ち、これは絶対文句を言わねば、とその日は仕事にも行けませんでした。ところが・・ 次の朝、鏡を見ると・・・あれ?? むいたゆで卵のように肌がつるつる・・・・・(もともとニキビ肌だった) 今まで見たこと無いようなコンディションでした。 そういえば「好転反応が出るかも知れない」とエステの先生が言っていたようだったがこの事か、と・・・ アトピーにホメオパシーを使うかどうか?化学薬品に対して心理的抵抗がなければ別に使わなくても良いのでは? 西洋医学の方が経済的というなら個々の経済事情もあるだろうし。 私は違う方面でホメオパシーを利用していますが。(西洋医学では効果を得られなかったので)

先生の力量次第

041
aur
効かないという人が多いようですが、要はその人に合ったものが 処方されるかどうかだと思います。 私はホメオパシーを処方されてから始めのうちはプラシーボ程度の 効き目かと思ったのですがある時かなりガツンと効いたものがあり、 これはプラシーボでは済まないと感じました。 ホメオパシーは種類や濃度が多岐にわたるので適したものの処方は 難しいのかもしれません。試しに取り入れてダメならやめるという選択肢もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧