本文へ

名付けについて

レス11
(トピ主 0
😑
きい
子供
姉の子供が6月に産まれるのですが「亜子(あこ)」と付けたいそうです。 姉の名前は「綾子(あやこ)」と言うので、「あこ」と「あやこ」では 少し紛らわしいので正直なところ私はやめておいたほうがいいのではないかと思うのですが、 皆様はどんな感じを受けますか?

ランキング

レス

別にいいんじゃないですか?

041
へっぽこSE
ご両親から一字とって名前にしたりとか、親と名前が似ている人なんてざらにいますよ。 別にご両親がつけたい名前をつければいいのではないですか?

「亜」ですか・・・

🎂
ゆう
「あこ」が「あやこ」と紛らわしいとは思いませんが 「亜」の意味が微妙です。 亜流、亜熱帯、など、「二番目」とか「次」とか、 主役にはなれない名前だと感じます。 それ以前に、NETで名前をさらすことにお姉さんのご理解をいただいてますか?

勇み足じゃなかった、要らぬ助言

🙂
goofy
トピ主さんへ 当方男です。 あやこ、あゆこ、あいこ、あきこ、あさこ、あつこ、あこ.....おっと、 ありこ......これは保険会社でした。 どれも似たような名前なのでNG?! 自分が付けたい名前が一番いいんじゃないかな。 特に、生みの母親が名付け親になりたいって言うんだから、反対したら喧嘩になるんじゃないでしょうか。 人の名前には、子供であってもけちつけない事。 そっとして置いてあげて下さい。

いいと思う。

🐤
ひでひで
綾子さんと亜子ちゃんなら、特に紛らわしいとも感じません。 あやさん、あこちゃん、って呼び分けたら間違えないでしょ。 「あこ」って名前は少々すわりが悪いなあと思うけど 紛らわしいからやめたほうがいい、とは思いませんよ。

やめた方が良いなんて言わないでください。

041
mama
「あやこ」と「あこ」はそんなにまぎらわしくないです。 私も去年子供が生まれ、名前を考えていた時に 気に入った名前が、義姉の子供と1文字違いで紛らわしいくない?と夫に言われ すごく嫌な気分でした。 うちの場合は2文字の名前の1文字違いなので、紛らわしいと言われれば紛らわしいです。 しかし、結局その名前にしました。 確かにいい間違える時はあります。 でもそんなの関係ないんです。 気に入った名前を付けられて、すごく満足しています。 誰も紛らわしいわねぇ。なんて言いません。 だって違う名前なんですから。 だから、付けたい名前をお姉さんにも何も言わずに付けさせてあげてください。 私は紛らわしいからと言って我慢していたら 一生(おおげさ?)悶々したと思います。

違う意味で私なら付けない

041
真子
その漢字には2番目という意味がありますし、 同じ音で避けたい字もあります。 多分、余計なお世話といわれるでしょうが、 実のお姉さんだからフランクにあーだこーだいえる仲だとしたら、 そんな意見もあると言うことで。

いいんじゃない?

041
私もあこちゃん
小姑根性全開ですね~。 親になるお姉様たちがいいと思っているなら、 全然構わないんじゃないでしょうか。 だいたい、大人になっちゃえば「ママ」「○○さんの奥さん」または苗字で 呼ばれることが大半で、(まあ、その点については賛否両論ありますが) ママと子供がいっしょにいるときに「あこちゃん」「あやこちゃん?」 なんてカブることなんて、年に何回あるんでしょうか? もしかして主さんがお姉様を名前で呼んでいるからとか? それにしても不思議。 姪っ子の名付けにいちゃもんつけるなんて、初めて聞いた~。

いいと思いますよ。

🎁
美菜
知り合いにも、“○子”・“○香”親子がいますよ。 ○には同じ字が入ります。

大きなお世話です。

041
出産経験者
 最近ありがちな、どうやっても読めないような突飛な名前なら兎も角、そのくらいで「やめた方がいいよ」なんて、お姉さまからしたら大きなお世話だと思います。こと子供の名づけに関しては周りが余計な口を挟みがちですが。そんな事して貰わなくても親が一生懸命考えています。トピ主さんはあくまでも外野です。名づけに関してお節介を言うより、「出産頑張ってね」と応援してあげて下さい。それが優しさというものです。  あなたのみならず、もしも御両親までもが名づけに関して口を挟んでいるのなら、お姉さまのためにどうかそこは止めてあげて下さい。名づけに関して口出しをされるのは非常に嫌がられます。ただでさえ妊娠中はナーバスになりがちですから、暖かく見守るだけにして下さい。

紛らわしいかなぁ?

041
ぱんこ
私は、気になりませんでしたよ。 「あやこさん」の娘さんの「あこちゃん」 カワイイ名前だと思いました。 ひらがなで書くと少し紛らわしいですかねぇ。

>皆様はどんな感じを受けますか?

041
すみれ
まぎらわしいと思います。 後で もっと違う名前にしておけばよかったと思うと思います。 ただでも すぐに言葉が出て来なくなったら「AちゃんじゃなかったBちゃん」なんて日常茶飯事です。 親戚もそうそう覚えていないので「どっちが上だったかな」とよく間違われるでしょう。 第3者は本人に口には出さないけれどそう思います。 姉なんでしょう。 洋服だって「それあんまり似合ってないよ」とか「中のシャツは違う色の方が映えるよ」とか「あ~だ、こ~だ」言えるのは姉妹か親くらい。「義」がついたり友人では「センス悪い」と思っても言えない。 言ってもいいと思います。感想でしょう。 うちの妹ならトピなんか立てずに聞いた時点で「えっ~似過ぎ~」って言うと思います。でも言ったからって根に持ったりしませんよ。普段からの姉妹間の距離感にもよるかしら。 それで「妹の言うことを参考にするか」「思い通りにするわ」はお姉さん(とご主人)が決めること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧