本文へ

小学3年生の誕生会

レス11
(トピ主 1
🎂
はな
子供
娘のお友達が自宅で誕生会をするらしいのですが、子供同士の約束です。そういうものでしょうか?私と相手のお母さんはメールも交換するのですが、一切誕生会の誘いなどはないのです。しかし、子供はお友達に呼ばれたと言います。 言われたのも春休みを挟んでいたと言う事もあると思いますが、1週間前。 正直、小学2年の下の子はずるいと言うし、プレゼントは・・とか、他のお友達(去年は呼ば、今年は呼ばれない)などにも気を使うし・・・。 ちなみに他には誰も誕生会をしませんし、誕生会を開くことはあまり良く思わない人がほとんどです。私もかかわりたくないし、気が進まないですが、子供同士がもう喜んでしまっているし、決まってしまったことに、大人がダメって言うのも・・・。なので仕方ないと言う思いです。 私だったらどうしても誕生会をしたいなら、抜き打ちでします。子供には「楽しいことするからできるだけおいでー」と友達に誘わせます。で、ゲームや、ケーキを食べさせてしまうかな。 今の時代の小学生の誕生会はどんな感じなのですか?家の学校以外を知りたくなりました。

ランキング

レス

家も小三の娘がいます

🐱
お誕生日会は幼稚園の年中さんで終わりでした。学校に入ってから一度も行った事もないし、招いた事もありません。別の学校のお友達は呼ばれて行ったみたいです。ハロウィンとかも行ったと言ってました。呼ぶのが好きなお家みたいです。 トピ主様の場合お友達、誕生日会はするのですよね?子供だけで勝手に盛り上がってやらない会に呼んだと言う事ではないのですね?相手のお母さんに確認した方がいいかなと。 こうゆう面倒な事になるから周りの方々は誕生日会快く思ってないのですね。まず、相手のお母さんに確認してみて下さい。

娘の時はやってた

🐱
たら
娘が345年の小学生の時はやってましたよ。 周りの子でやっている子が数名いて、私自身そういう事が好きなのでやっていました。 プレゼントを頂くのでお昼ご飯と帰りにちょっとしたものを持って帰ってもらいました。 やる所とやらない所、地域性もあるかもしれませんね。

やっていましたよ

041
れいれい
高校生の娘がいますが、丁度、小学三年生位まで誕生会をやって いましたよ。 呼ばれると呼び返してという感じで、子ども同士の約束で話を進め 双方の親も顔見知りでしたが、特に親同士は連絡を取り合いません でしたね。 呼ばれる時間帯によるのですが、我が家では学校が終わった平日に ケーキをメインに子どもの好きなお菓子を出す程度の軽いものでしたし、 お子さんによっては、土曜日(当時は半日学校がありました)の 昼時から、昼食をとりながらの誕生会をされた、お宅もありましたが そのような時は後から電話で親の私も、お礼を言うようにしていましたよ。 プレゼントも千円以内位の子どもが喜びそうな小物を娘が選んで、 持っていきましたが、我が家に来られた子どもさん達も大体、そんな 感じの物を持参されていたと思います。 子どもさん自身に、どのような形式のものになるのかと相手の子どもさんに 確認してリサーチされてみては如何でしょうか? 案外、子どもさんレベルの非常に簡易なものかも知れませんしね。 これは手の込んだ会なのだなと感じたら、相手の親御さんに問い合わせて みては?

面倒くさいことがあるんですね・・。

🐶
きつねつかず
うちは男の子2人です。 私が働いていて普段お友達を呼ぶことができないので お誕生日のときにお友達を呼びたいといわれました。 長男が3年生くらいのときだったかな? 私は普段ママ友付き合いっていうのはないし、 保育園だったのでこういうことが世間では面倒なことになるなんて 全く知らずに5~6人呼んでお昼とおやつを出してお祝いしてました。 それでも逆にうちの子が呼ばれるということはありません。 でも呼んだ子がお誕生日だったりすると 「何かプレゼントをあげたい」と言うときがあって そういう時は買って渡していたりします。 男の子だからこれくらいで済むのかもしれませんね・・・。

子供向けのパーティたくさんやっています。

いもりん
低学年が二人おります。子供向けのパーティが大好きで、年に何度も企画しています。誕生会、ハロウィン、庭でのバーベキューなど色々です。招待する人は基本的に子供が決めます。そして私は親宛てに、日時、送迎のこと、持ち物(例えば1000円以下のプレゼントを持ってきてくれると嬉しいです、とか、簡単な仮装をお願いします)等と書いて子供経由で渡します。もちろん集金はなく、見返りは一切期待しません。だって楽しいからやっているんですもの。 ただなるべく色々な友達を招いて、同じ人が何度も来ないように配慮します。例えば今日はクラスの子だけ、次回は習い事のお友達、その次は幼稚園の同窓生とかね。下の子には「小学校になったらお友達を呼んであげるからね」と幼稚園時代は我慢させてきました。幼稚園はお母さんとセットになるから色々と難しくなる。 ・・・というわけで、うちはお客が多い家なのでパーティは日常のこと。あとは私が他人にどう思われようと気にしない性格で、特定のグループで行動をしないタイプ。「招待したから今度は招待してね」という気持ちもないので。でも最近は誕生会はしない家が多いというのは気にはなっていました。

誕生会 ないです

041
ほたる
男の子の母です。 誕生日会はまったくありません。 招待したこともされたこともありませんし、話も全く聞きません。 女の子のお家ではやったりもしていたみたいですが男の子で御呼ばれした子もいません。 私が子供の頃はお誕生日会などありましたけど、最近では色々面倒だと思うのでしょうか・・・。 トピ主さんは相手の親御さんとも仲がいいみたいなので一応確認したほうがいいのでは・・・? また、お子さんから他には誰が行くのか聞いてその子の親御さんとも相談してみたり。

昔は・・・・

🐴
獅子舞
私の小学生の頃は誕生日会ありました。でも自分の子供に関しては一切やってないです。バス停でもお互いに『今日誕生日なんだ~』『あら、そうなの!おめでと~!』位ですよ。持て成すのも、逆に呼ばれるのも正直面倒って方は多いです。働いてるママも多いし習い事してる子もいるので、予定が合わない、合わせられないのもあるんです。呼ぶ子にも気を使いますし・・・親しい親子関係だけで外食でなら良いと思いますが、みんなを招いてパーティなどするのが好きな人もいるので、正式に誘われたら参加したらどうでしょう?親御さんに聞いてみては?

トピ主

😨
なな トピ主
結局、お母さんにメールしました。でも、「行っていいの?」と言うのもすごく勇気がいりました。と言うか、そう聞かれれば誰だってダメとは言えない訳だし・・・。難しいですよね。 ちなみに主人には子供の事にいちいち親が出るな。子供が呼ばれたって言うなら呼ばれたんだからもう任せろ。3年生なんだから!と怒られました。 私もパーティーは好きで、クリスマスとか、ハロウィンなんかは幼稚園時代はよくしていました。この場合はまだ平等だから・・・・でも、誕生会はおよばれと言う形で・・・ちょっと違うのかなと思います。行きたいからと簡単には入れない。小学生は自立もしていて幼稚園でするより仲間に入れてもらえなかったショックなども大きいと思うのです。 できないのも寂しいものですがね。

ちょうど小3くらいから、子供主導になりました

041
男児の母ですが
小3くらいから、子供同士でそういう話が時々あるようになりました。 平日の夕方、パーティというよりは、いつもよりたくさんの子が集まって遊んでいる様子です。おもてなしもジュースとスナック菓子が多いようです。 呼ばれたときには、子供のお小遣いで買える程度のプレゼント(文房具やカード)を持っていかせます。また、誕生日に限らず、お友達の家に呼ばれたときには、みんなで分け合って食べられる大袋のお菓子を持たせ、おうちの人に渡すように言っています。 男の子だからかもしれませんが、呼ばれたからお返しに呼んで、ということはあまりありませんし、偶然遊びに来た子が合流することも良くあるようです。 こういう誕生会は、呼ぶほうも呼ばれるほうもラクですし、何より子供たちはとても楽しんでいます。

難しく考え過ぎでは?

🎁
りぼん
もし、私が相手の子の親なら、せっかくの誕生日なのに、気が進まないとか、関わりたくないなんて思われているなんて、ショックですよ~。 もっと、気楽でいいのじゃないですか? 私は、今は在米なのでちょっと事情が違うかもしれませんが、高校生の娘は未だにパーティーをします。小さいうちは、簡単な招待状を出したりもしましたが、小学生の高学年になってからは、子供同士で誘ったり誘われたり、でした。親を知らない子の家には、連れて行くときに挨拶をして、事前に確認もしなかったです。大体、ピザをとって、ケーキと軽いスナックぐらいで、親もそんなに負担でなく楽しんでます(働いている親が多いので土日が多い)。 日本にいた時は、平日のオヤツの時間(学校が終わってすぐくらい)にいつものおやつにケーキをプラスしてという感じでした。プレゼントもちょっとした小物とかで、皆にもって帰ってもらうお土産も文房具やらで簡単なものでした。突然、友達の友達って感じで来てもいいように多めに用意はしましたが、ちょっと豪華なオヤツタイムという感じで、負担ではなかったです。 お友達に(ハッピーバースディー♪)と歌ってもらうだけで嬉しいんです

人それぞれ、でいいと思うのですが・・・。

041
はあ・・・
呼ばれたからと言って、トピ主さんも誕生会するなどという必要は全くないと思います。 ただ、下の子がずるいと言う、とか他のお友達に気を使う、とか他の人も誰もしていない、とか そういう理由で暗に(明に?)「やめて欲しい」オーラが出ているようで、その点はどうかな、と思います。 特に下の子が~って、誕生パーティーをするかどうかに、そこまで気を使わなくちゃいけないものですか? うちは去年やりました(小学1年)。 でも呼んだ子たちは誰もやっていないようでした。うちも今年以降どうするかは決めていません。 そんなことまで足並みをそろえないといけないのかと思うと、そっちの方が疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧