本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女言葉を使う夫を治したい…治らないなら別れたい

女言葉を使う夫を治したい…治らないなら別れたい

レス78
(トピ主 2
041
目の下はクマ
恋愛
夫は元来、声の質が柔らかい感じです それでいて語尾が女性のような伸ばし方をします 知らない人が聞いたら女性と間違ってもおかしくないほどです そして私は、声に敏感なタイプなのか、ちょっとしたイントネーションの違いが非常に気になります 結婚前から気になっていたのですが、ずっと我慢してきました しかし…もう耐えられなくなり最近になってやっと夫に、「女言葉を治してもらいたい」と話しました が、夫もそれが普通の言葉遣いですのでそう簡単には本人が認識出来ません 最近では夫の女言葉に対して、逆に私の言葉遣いが荒くなってきました そんな自分にも夫の女言葉にもイライラが募り、毎日のように言い争いが続いています このまま女言葉が治らないなら離婚したいとも伝えました 女言葉を治す方法は何かあるのでしょうか?

ランキング

レス

とても簡単

🐱
nagi
トピ主様が旦那様の言葉使いを受け入れて 下さい。あなたが変わるほうがとても簡単です。 旦那様が威圧的、高圧的、暴力的なら理解で きますが、単純に女性っぽいと言われても どうにもなりません。個性ですから。

言葉を直す前に

😀
ゼロポイント
言葉を直してもらう前に、離婚する前に、 もう一度よーーく考えてみてほしいのですが、 言葉以外で、ご主人に対して何か不満に思っていることがありませんか。 本当はもっとこうしてほしいのにしてくれないこととか 自分を思いやってほしいのにとか 言葉よりもっと深いところで、ご主人に対する不満を 我慢しているのではないでしょうか。 「自分は夫に愛されていて、とてもよくしてもらっていて、 二人の間に思いやりも溢れていて、経済的にも不安がなくて 一緒にいると毎日が楽しくて・・・」 という人にとって「女言葉」は離婚するほどの問題にはならないと思います。 「何か重大な不満があるけど、それを言うことができない」 そんな場合に明らかにおかしいと思われる些細な問題に不満が集中することがあります。 その部分は非難しやすいからです。 心の底にある重大な不満はないでしょうか。 それがあったとしたら、まずそれを相手に突きつけることが先決だと思います。 何の問題もなければ、私の書いたことは忘れてください。 女言葉に限らず、人の言葉遣いを変えるのは難しいことだと思います。

治せないのでは?

041
かっぱどん
声の質ってそう変わりませんよね。 我が家の夫も声が高めで柔らかく時々女性に間違われてます。 私の声もちょっと変わってるらしく、アニメ声、ぶりっ子(死語かしら)、媚売ってるとか色々言われることがありますが治せ!といわれても…  トピさんの旦那様、語尾に「~なのよ」とかが付いてるワケじゃないですよね。 それなら 声の質や喋り方 を個性と捉えてあげるのが一番では。

出身地の問題ではないですか?

🐤
sasaju
あくまで一例です。 私は東京生まれ東京育ちなのですが、 以前、地方や関東近県(隣の県を含む)から東京に来た女性何人からか 「東京の男性の話言葉は女言葉で気持ちが悪い」 と言われたことがあります。 私が聞くと別に女言葉ではなく、 ただ柔らかい言い方をしているだけなんですけど。 言葉文化の違いがあったりはしませんか? お二人のご出身が同じだったらごめんなさい。

なら、どうして

😨
Mm
結婚されたんですか? それが不思議なんですが・・・ 個性なんですけど。 どうしても我慢ならない、離婚する!とおっしゃるのでしたら、 それもしかたがないかも。生理的な事ですからね。 ただし、トピ主さんが慰謝料を用意しなければならないんでは? 夫さんに、何の非もないんですから。(声質以外はね)

他人を変えたいと思え前に

041
Joker
自分を変える方法を相談なさって下さいよ。 西の人に言わせれば、東京の言葉はお姉言葉に聞こえるといいます。 例えるならトピ主さんの言い分は「地方なまりが治らないなら別れる」という理不尽で脅迫的なもの。 我慢してくれと言われても無い(?)のに勝手に我慢し、 結婚してから「我慢できないからお前が何とかしろ」とは、開いた口がふさがりません。 原因を他人に求めているうちは、 例え旦那さんの言葉遣いが貴方の理想通りになったとしても、 また別の問題を見つけ出しては、身勝手な「我慢」と「脅迫」を繰り返すのでは無いでしょうか。

変わるしかない

🐱
ぽっぷる
トピ主さんは旦那様の言葉使いを受け入れることはできますか? ご自分でもお解りだと思いますが、それはできないんですよね? ご自分で『自分のことを変えることもできない』のであれば、 旦那様とは言え『他人様を変えようとすること』はもっと難しいはずです。 話し方も、トピ主さんが愛して選んだ旦那様の個性の一つです。 自分も変えられない人に、相手を変えることができるのでしょうか?

女言葉というか・・・

🙂
hina
トピにあるように語尾がのびるだけなんですよね?「○○ですぅ~」みたいな。 営業の人には良く見られる話方だと思うのですが、そんなに嫌ですか?!まぁ、嫌なんですよね・・・。 言葉遣いやイントネーションとかは癖になっちゃって、方言と同じように本人が意識して直さないとそう簡単には直らないと思います。 残念ながら直す方法は本人が努力するしか無いと思います・・・。 我慢できないなら離婚・・・こんな理由でできるのかはわかりませんけど、良いと思います。 毎日のように言い争いが起こるようでは旦那様がとっても可哀相だと思いますので・・・。

もう愛情はないと思う。

😨
ゆぃ
私も昔付き合っていた彼氏に気になる癖がありましたので、気持ちは良くわかります。 けど、当時を振り返ってみると 「彼に対して全然愛情がなかったな~」と思います。 その癖以外は好きだったつもりだけど。 多分、本当に愛していたら相手に対してそこまで苛々する事はないと思います。 私の主人にも勿論欠点はあるけど、それも全て引っくるめて愛しい!と思えますよ。 相手に対して恋愛感情がなくなるのは仕方なくても、 人としての愛情までなくなってしまったら…すごくつまらない結婚生活になってしまうと思います。

治すことは難しいかも知れませんね。

😀
あられ
ご結婚前から分かっていらしたのに この期に離婚まで考えていらっしゃる理由は女性言葉だけが原因なのでしょうか? 坊主憎けりゃ袈裟まで憎いっていうことはありませんか? 私は主人に言葉が汚いって言われますが、育った方言(語尾に濁点が付く感じです)なので主人も理解してもらっています。 私も先にあったnagiさんと同じ考えです。 暴力的でぞんざいな威圧感を感じる話し方ではないようなので やわらかな話し口調は敵を作らない安心さもあると思いますよ。

ひええ・・・

🐶
くま
そんな離婚考えるほどの問題なのになんで我慢して結婚したんですか!!?? それが凄い不思議なんですが… にしても話し方が理由で離婚。 今まで旦那様に何も言わずにご自分が勝手に我慢の限界になってやっと言った。 でも直らない。だから別れたい。 ちょっと~~いい大人が勘弁してください… なんでも自分の思い通りにならないと嫌ですか? とまぁ…ちょっと辛口で書いちゃいましたが、治したいとの事なので、的確な方法はわかりませんが…多少は効果あるかもしれないので旦那様と二人でボイストレーニングでも行かれたら? はっきり発音するだけで印象は変わるんじゃないですか?

理不尽な発想

041
aaa
何とも理不尽で暴力的な発想ですね。 結婚前から気になってても、結婚したんでしょ。 それを自分が気に入らないからって治せとか変えろとか、物凄いハラスメントですよ、これって。 何の害も無いことなのに。 彼は何も悪いことをしていないのに。 ご主人は何も変える必要などありません。 あなたが変わればよいのです。 それから、そういう罰当たりな発想をしていると、あなたこそ御主人からそのうち捨てられる時が来るかもよ。 自己中もいい加減に。

治す?直す?ご主人そんなに悪いことをしていますか?

🐤
んー
ご結婚してまだ日が浅いのでしょうか。 具体的にどういう言葉遣いなのか分かりませんが、そこまでイヤだったのなら、結婚しなきゃよかったのに。 という身も蓋もない話は置いといて。 そういう優しい人当たりのご主人が好きだったのではないのですか・・・? ご主人は、何の不都合も感じていらっしゃらないのですよね? ご自身の言葉遣いのせいで、人間関係(あなたも含めて)や仕事に支障を来していたとしても、ご本人がこのままでいい、これが自分だから、と考えているのなら、それは他人がとやかく言うことではないはず。 いやがらせや迷惑行為とまでは言えないと思うので。 ご主人本来の姿が受け入れられないというのなら、やはり離婚なのでしょうね。 私なら自分が変わる努力をします。 結婚は異なった価値観の擦り合わせの連続ですよ。

旦那さんが気の毒

041
兼業主婦
その話しかたを知っていて結婚したのは、自分の責任ですよ。トピ主さんが精神的ないじめをしているように感じられます。あなたが、普通にしている歩き方とか座り方が「変だ」と難癖つけられて、いちいちガミガミ言われたら嫌になりません?でも、そんな女性と結婚した責任は旦那さんにもあるので、責任は半分ずつですよ。傍から見たら、滑稽な話です。 私は、一緒にいて傷つけあうことしか出来ないんだったら、ささっと傷が浅いうちに別れたほうがいいよ、と思います。もう、生理的にその声、話し方が嫌になったんならどうしようもないですよ。

異性言葉はカドが立たないんです

😍
目がハート
ワシ・アンタよ(私・あなたね)と素晴らしく男らしい言葉を誰へも遣われるおばさんと仕事をしています え?あの? と女性陣はハラハラ 男性陣、お客様からは年齢によることなく大変な人気です 神経質な社長も大ウケしてます 異性言葉はベンリ。世渡りに最適。このひとは仕方ないし、と悪くなくあきらめて頂ける 昔からの友人男性Kも夫さんみたいな感じで、 酒席断りたい時、あらアタシ今夜ダメなのよ、の一言で楽勝一抜け出来、断りれず渋々従う同僚にKがうらやましいよ、と言われるそうです でもお身内となれば奥さまは、ごもっとも 言葉だけ?ものごしは?細身でいらっしゃる? 男性よね。 どうぞ夫さんと腕相撲してみてください 肩幅も胸板も腕力も包容力も決断力も、私たち女性と違う お出かけになり夫さんの男らしさ見せつけられちゃってください きゃぁあ。やだ~。ってしがみつて夫さんより可愛くなっちゃってください 別れちゃ、ダメ! もったいないなー

気づいてもらうために

🐶
録音して聞かしてさし上げれば御主人もハッとされるんじゃないでしょうか。 なんだか変な目で見られてるよと言ってみてはどうですか。

時既に遅し

🙂
だにー
結婚前ならよかったのに。小町にも類似トピがあるようですが、結婚前なら、「今あなたが彼の言葉遣いを受け入れられないのなら、結婚後うまくいくはずがない!別れた方がいいですよ。」というレスがたくさんつくことでしょう。食事の食べ方や癖などと同じで、話し方を根本的に改めるのは難しいですからね。 でも、結婚前から気付いていたにもかかわらず、漫然と結婚されたのですよね? 今さらこんなこと言ってもなあ。こういった「合う・合わない」の問題は、可能な限り結婚前にクリアーにしておくべきでしょう。 取り立てて悪いことをしたわけでもないのに、結婚後というタイミングで突如「あなたの話し方が嫌い」だと告げられ、挙句の果てには離婚まで切り出されたあなたのご主人に、むしろ同情します。 「女言葉を治す方法」の回答になっていなくてすみません。

え~

れな
え~! かわいいじゃないですか。 女コトバ☆ トピさんが変わるしかないですね。

わかります。

🐧
とと
女性っぽい話かた、いやでしょうね。 私も以前話し方ではないのですが、女性っぽいしぐさの方とつきあったことがあります。どこがどうとは言えないのですが、女性ぽかったですね。 じわじわ、じわじわ嫌になって、お別れしました。 ご主人の話し方を変えさせるのは難しいと思います。 トピ主様にできるのは、ほんとう自分が男っぽく話すくらいではないでしょうか。それで問題の解決になるか疑問ですが。難しいですねー。

語尾を伸ばすのが気になるなら

041
よう
声質を変えるのは難しいですがね。 >語尾が女性のような伸ばし方をします 気になるのはこれだけですか? ならば「語尾を伸ばさないで欲しい」と言ってみましょう。 それだけなら、気をつける範囲で「直す」ことは不可能ではありません。 私の彼も穏やかな話し方をします。女性的な語尾で話します。地方出身なので微妙にイントネーションが標準語とされるものとは違います。 私自身方言などにはかなり敏感ですが、どこの言葉なのか興味を持つタイプだからか、気になりません。 彼はその話し方の上に、誰に対しても丁寧な言葉遣いで、私に対しても、いまだに丁寧語です。これだけは最初慣れなかったけど、今はすっかり慣れました。 このため、元々少々言葉遣いが荒かった(かなり男言葉、キツい喋り方)私は、少しずつですが穏やかな話し方ができるようになりました。 トピ主さんとは逆ですね。 でも「我慢ならない」と思えるのでは、どうなんでしょう。 声質と言葉遣い以外で、実は「彼のこんな所が苦手」「こんな彼が我慢ならない」というのがあるのではないか、と思います。 だとしたら・・・難しいですね。

可愛いと思えないですか?

🐴
晩婚T
我が夫も、時々ですがでます、オネェ言葉。「まったく・・なのよぉ。」「いやんなっちゃうわ。」と時々言います。 私の場合、『かわいい!』『おもしろい!』と思ってしまうのですが・・ でも、もし私が“まだ”20代だったら、気持ち悪いと思うかも。(苦笑) それだけ寛容になった(歳をとった)と言う事なのかもしれませんね。 ちなみに、旦那様は普段真面目にお仕事されていますか? ならば、トピ主さん自身の見方を変えるよう・・変えられるように頑張ってください。 いや、慣れましょう!(いつか、いとおしいと思えますように。)

解決策じゃなくてごめんなさい

041
ラックミー
知人男性で語尾が女性っぽい方がいます。はじめは「あれ?」って感じでしたが、長く付き合ううちに「嫌だなぁ~」とはっきり感じるようにまでなりました。いっそ女性っぽいキャラの方なら全然気にならないのですが、ごく普通の男性なのに語尾だけ女性で違和感ありあり、話の流れによってはその語尾にイラッとすることもあります。 その人の良い部分より女性っぽい語尾への嫌悪が勝ってしまえば、私だったら一緒にいることは無理です。

何でご主人が直さなくてはいけないの?

🐱
mami
そういう話し方はご主人の個性でしょ?別にご主人は何の不都合もないし、他人に迷惑をかけているわけでもないでしょ? それを気に障るから直したいなんて、傲慢ですね。あるいは何とか神経症という診断をされるかもしれません。精神科の受診をしても良いかもしれません。 たとえば、あなたがご主人より背が高いのが何としても我慢できないからどうにかしろとか、鼻が低いのがどうにも気になって仕方がないとかいわれたら、(たとえばですよ)「ああそう。じゃあ整形手術を受けてみるわ」となりますか?たぶん「ふざけたこといわないでよ!」って大ゲンカになりませんか? 直すべきはあなたの心であって、ご主人の女言葉ではありません。 もし、ご主人の言葉が変わってもた別の多分別のことが気に障るようになるはずです。

なぜ?

みかん
何で結婚前に直して欲しい所を言わなかったのですか? 結婚して嫌だから離婚したいだなんて、旦那さんがかわいそう過ぎます。

そうね

041
遠くから
笑い方とか、食べ方とか、話し方のごくささいな日常の行為が生理的に受け付けられないというのは、かなり辛いですよ。私はデートして1日目でお別れしました。別れなかったというのは、それだけ旦那さんに良い所があったか、それとも...。 とにかく旦那さんの話し方をテープにとって、後で一緒に聞きながらトピ主さんの嫌な所を指摘してみたら?それで旦那さんが直したく無いというならそれまで、さっぱり離婚するのも手です。 でも旦那さんも我慢している所あるんでしょうけどね。

失ってからでは手遅れ

さだ
そんな理由で離婚だなんて…ありうるんでしょうか? どなたかおっしゃっているように、そもそも旦那さんのすべてが嫌いになっているのではありませんか? もともと気になっていたなら、それを上回る魅力があったはず。 それももう色褪せてしまいましたか? 余計なお世話ですが、失って初めて気づく幸せってありますよ。 別れてから気付いても遅いですからね。

いまさら

🐱
チロル
>結婚前から気になっていたのですが、ずっと我慢してきました >女言葉を治す方法は何かあるのでしょうか? ご主人は結婚前からと言う事だし、今更治せというのも難しいと思います。 それに結婚前に気になっているなら、その時に解決方法を探るべきだったと思うので、今更治せというのであればトピさんがおっしゃる様に離婚しかないですね。 私達の様に外野からしてみれば、そんな事くらいでと思う人も多いと思います。でも、トピさんにしてみれば、それがストレスなんですよね!?きっと。。ピアノの騒音が嫌、ハゲが嫌など人それぞれ嫌で絶対許せないってあると思うんです。だから離婚も視野に入れるのは仕方が無い。 治す方法ですが旦那さんの女言葉?ってのは、旦那さんが今までずっと使われて来た話し方ですよね?そんな長い人生で使ってきたもの、簡単に治せないですよ。 言葉使いの問題を超える旦那さんのいいところ無いのかな。。

いくつか質問があります

🐶
へーちょ太郎
例えば、トピ主さんの声が男性みたいに低く、話し方も男っぽいとしましょう。 ある日、ご主人から「話し方を女らしく直してほしい。出来なければ離婚。今まで我慢してきたがもう限界だ」と言われたら、納得できますか? 女言葉というのは、IKKOさんや假屋崎省吾さんみたいな感じなのでしょうか? 「知らない人が聞いたら女性と間違ってもおかしくないほど」とありますが、実際に他人からそのような指摘を受けたのでしょうか? それとも、単にトピ主さんが主観でそう思ってるだけですか? 「ちょっとしたイントネーションの違いが非常に気になる」原因が何か考えたことはありますか? なぜそう思うのかを整理して、その上で現実とどう向き合うかを考える方が建設的だと思うのですが。 本当に、離婚以外の選択肢はないのでしょうか? 今回の件でご主人と言い争いになったそうですが、ご主人の意見・主張はどんな内容でしょうか? 箇条書きでも良いので、書いてくださるとありがたいです。

・・・

🐧
もも
女ことばって具体的にどんなのですか? 語尾を伸ばす=女ことばですか? 方言とかで、「~だわぁ」とか、「~よぅ」とか語尾に付けるのもありますが、そういうのなら直せっていうほうが無理あります でも、旦那さんのためにも別れたほうがいいかもしれませんね

理不尽。

041
yana
トピ主さんは、ご主人に非があると思っていらっしゃるのでしょうか。 そういう、自分を不愉快にする喋り方をするご主人が悪いと。 癖のある喋り方をする人は、方言によらずたくさんいると思います。 苦手、逆に好みと感じる声質も様々でしょう。 生理的な嫌悪感ばかりは如何ともし難いので、それに対してトピ主さんが「我慢ならなくなった」という気持ちを否定はしません。 けれど、ご主人に対して、「変えろ」と押し付けるのは理不尽だなあ。と感じます。 トピ主さんは、絶対に自分の声や、喋り方で、不快を感じる人がいないと断言できますか? 正直、私はありません。私の声やしゃべり方が生理的に駄目な人間は絶対に存在すると思います。けど変えようとは思いません。 ちなみに、これは文章なので標準語ですが、私は関西の人間です。喋る時はこてこての関西弁です。関西弁を嫌悪する人間がいることも知っています。けれど、例え、関東に嫁ぐことがあっても私自身は死ぬまで関西弁だと思います。 離婚は早計だと思いますが、冷静になって少し、ご主人と距離を置かれたらと如何かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧