本文へ

執拗ないじめ

レス3
(トピ主 0
041
小学生ママ
ひと
ある特定の子の靴が隠されます。 すぐ見つかるんですが、一日の間に何度も隠されたり、連日だったりで、かなり執拗です。 2学期の途中から年度末まで、数ヶ月そんな状態でした。 学級会で話し合ったりするもののその後も靴隠しはありました。 その子は、よく休むようになりました。 同じことが、2年連続で起きてるんです。 進級で今はありませんが、また同じことがあるんじゃないかと思います。 下駄箱なので、犯人が同じクラスとは限りません。 同級生でない可能性もあります。 2年続けてあったということは、学校も親も犯人を把握してないのか?と思います。 私は、生ぬるい、防犯カメラでもつけて徹底的に犯人探しをしてよ、と思いますが、こういうのはやはり難しいんでしょうね。 とりあえず、自分の子に確認はしました。 親に素直に「私が隠した」とは言わないでしょうが、同じクラスになる前からあったことなので、加害者である可能性はほぼないと思います。 うちの学校ではこうやっていじめを解決したよ、というお話があれば、是非聞かせて下さい。

ランキング

レス

苛められてる子の靴に一度・・・

😡
目には目ん玉
苛められてる子が履く靴と似たような靴を用意し、 その子の下駄箱に置き、 靴を持つ時に触る箇所に、ベッタリと(超強力な)瞬間接着剤をつけたらどうでしょうか? 一度靴を持ったら決して剥がれないくらいに、ベッタリと。 ・・・って、トピ主さんの立場じゃ言えないですよね。。。 PTA会長とか味方になってくれませんかね? まぁ、イジメを把握しておきながら、2年も放置している教師達に この案が実行できるとは思いませんが。 それにしてもそのイジメ、本っっっ当にむかつきますね!!! こんなイジメをする人間こそ、事故や通り魔の犠牲になってくれって思います。

先生の対応次第では

🎁
Reico
靴を隠すとか物を隠すことはいけませんね。しかも被害にあった子供が欠席がちになったのだから、影響は深刻だと思います。 学級会で話し合ったとのこと。それでは担任はこの件をご存知ですよね? いじめが収まらないのは、担任の指導力に問題があります。 放課後に時間を作ってもらい、担任と話し合いましょう。その時はトピ主さんひとりでなく、保護者が数人同席した方が良いです。 それから日をおかず校長にアポをとり、担任と話し合った時のメンバーで校長と会います。 特定の子の靴が隠され2年連続で起きていること、学級会の話し合い、その後の担任の言動などの経緯を詳細に伝え、「×月×日に担任と話し合いをした。担任の考えは○○らしいが校長はどうお考えか。いじめと認識するか。また、いじめであった場合どのような指導をするか。現在はないようだが、また何か起こるのではないかと非常に不安である」などを訴え、話し合います。 たいていは校長まで話が伝われば好転します。まずは保護者が動くことです。 以上は経験談です。息子が小学生の時、似たようなことで私は数人の保護者と校長室で話し合った経緯があり、解決しました。

子どもの話を聞く姿勢を、保護者が持つこと。

😑
学校全体で対策を。
厳しい意見を書きます。 「下駄箱なので、犯人が同じクラスとは限りません。同級生でない可能性もあります。」ということから、隠す子はほとんど特定できず全学年が対象であるように見受けられます。 なのにご自分のお子さんに関しては「同じクラスになる前からあったことなので、加害者である可能性はほぼないと思います。」と関与をきっぱり否定していますよね。この理由付けにとても矛盾を感じます。 いつまでも解決できないのは、残念ながらいろんな理由を付けて「我が子じゃない」と妄信している保護者がいるからなんです。 学校は把握しています。ついでに言えば、たぶん一部の子どもたちは隠す子も理由も知っています。親には言わない(言えない)だけで。 お子さんがおいくつかはわかりませんが、ストレートに「あなたがやったの?」と聞くのではなく「どうしてそんなことが起こるんだろう」「もし、自分がされたらどう思う?」「どうしたらやめると思う?」「あなたに何かできることはない?」と、話をじっくり聞くようにしてあげてください。 学校全体の保護者で取り組めば、収まると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧