本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの愛する画家、お好きな美術館、教えてください

あなたの愛する画家、お好きな美術館、教えてください

レス372
(トピ主 79
🐴
通りすがりの旅人
話題
古今東西、画家と呼ばれる人は数多いですが、あなたの愛する画家は誰ですか? 時代も国も限定しません。 もちろん現在活躍中の現役画家でもOKです。 できたらいくつか作品名も挙げていただいて、どこがどんな風にお好きなのか教えてください。 ちなみに私の好きな画家は、マネ、シャルダン、フェルメール、ワトー、クロード・ロランターナー、葛飾北斎、速水御舟などです。   春たけなわです。 楽しくためになるトピにしたいと思います。 おすすめの展覧会情報、あなたの好きな美術館などもぜひお願いします。 美術をこよなく愛する、旅人でした。  

ランキング

レス

東山魁夷が好きです

041
かながわ
丁度今、東京国立近代美術館で生誕100年の回顧展が催されています。(5月18日まで) 好きな作品はドイツの街を描いた「晩鐘」、唐招提寺の障壁画「涛声」です。 見ていると心が静かになれます。 上手く説明できなくて申し訳無いのですが、私が古今東西で一番好きな画家です。 (あと、猫が好きなので歌川国芳も好きです)

少し変わったところで・・・

ぢゅんち
マグリットに、ダリ。 あとは、ミュシャやエルテも好きです。 なぜ惹かれるか・・・。 奇抜さ故、でしょうね。

シャルダンいいですよね

041
八重
シャルダン私も大好きです。何度か実物を見ることができた時は、感動致しました。 最近は手塚雄二の作品に感銘を受けております。 静かで深い味わいの絵で、院展に足を運んで鑑賞しています。 油絵だろうが水彩画だろうが日本画だろうが、絵画のジャンルの固定観念や先入観に縛られて、見逃していてはもったいないと手塚雄二の絵を観てつくづく思います。 他にはクレーの絵も大変好きです。 セザンヌやコンスタブルもいいですね。 美術展に足を運んで、いい絵に巡り会いたいですね。

こんにちは 旅人さん♪

🎶
森の妖精
私が好きな画家は いわさきちひろ・ゴッホ・モネ・シャガール・ルノワール・東山魁夷・梅原龍三郎・葛飾北斎などなどです。 いわさきちひろさんの 「バラと少女」が一番好きです。 バラと同化した少女の 純真無垢な 上品な愛らしさが 心をとらえます。 それから「ことりの くる ひ」ちょこんと小鳥が頭に乗った なんて あどけない愛らしい女の子なのでしょう。 それから「ゆきのひの たんじょび」真っ赤な帽子と手袋が 女の子をこれでもかと引き立て 目が離せません。 ちひろさんの絵は ほんとにどれも好きです。 純粋なちひろさんの心が こもっているからです。 ゴッホは コバルトブルーの空のもとの「教会」が好きです。 あの どこまでも美しいコバルトブルーの色彩が すばらしいです。 それから 「糸杉」あの 人がかかえる苦悩を全部束ねて うねりながら空に向かっていく様が 生命力がみなぎっているように見えるんです。 それから 「ひまわり」 苦悩を抱えながらも 常に 太陽に向かおうとするモチーフ。 ゴッホの絵は 苦悩を抱えながらもひたむきな情熱という 生命力を感じるので好きです。  

ルーヴル美術舘のダヴィッド

041
ネオクラシック
ジャック・ルイ・ダヴィッドの絵を求めてはるばるパリのルーヴルまで行きました。この画家に興味が出てきたのはフランス映画「ダントン」を見た時、革命派の中で、ダントンの仲間としてこの画家が出てきて、そのあと調べたらフランス革命の真っ只中に生きた画家として、「マラの死」というマラが浴槽で女性革命家(シャーロットコーデイー)に殺された時の事を実物で見てて、それを絵にしているし(これはベルギーのブルッセルの美術舘にあります)、マリーアントワネットがギロチンに連れて行かれるところも、実際に目撃しててスケッチなどを異様にやっている。 でも、ルーヴルに行った時、一連のネオクラシックの大きなキャンバスを見たとき、その美しさに圧倒されました。一番好きなのは一番有名な「ホラチの誓い(The Oath of the Horatii)」で、その後はそのようなとっても写実的な絵を好むようになりました(アングル等)。ちなみにネオクラシックと言うのは古ギリシャ風の美術を愛する画家たちです。 ルーブルの後、オセー美術館に行って、これまで好きだった印象派の絵がなんとつまらなくみえた事か。ルーヴル美術舘最高です。

つづき・・・

🎶
森の妖精
モネは あのキラキラきらめく柔らかい色彩が好きです。 シャガールは 夢見心地な構図と色彩と絵 想像の世界にひきこまれます。 ルノワールの少女の絵。目が輝き 生き生きしてとても可愛らしく 素敵です。 東山魁夷の絵は あの静寂、透き通った空間、今 一番好きかもしれません。 梅原龍三郎は ゴッホと似通って あの情熱のタッチで描かれた富士山。生命力がみなぎっています。 葛飾北斎は あの斬新な構図が すばらしいです。 他にも いっぱい 好きな絵があります。 美術館でお気に入りは 京都国立近代美術館と京都市美術館です。 近くなので ここばかり行きますが 私の憩いの場です。 世俗から抜け出した気分に浸れるので 大好きです♪

印象派は現地で見ると、さらに良さが・・・

041
豪胆社松方
私が好きなのは、モネ、ゴッホ。絵も好きですが、画家本人の人生の軌跡がまた好きです。やはり印象派はいいですよね。 トピ主さんがお好きなターナー、速水御舟は、私も好きです。 ターナーは、あのボワーッとした感じが「んー、イギリス!」って感じで。 御舟は、最初はとくに気にしてなかったのですが、あちこちで日本画を見るたびに、 「この絵、好きだな」 と思う作品が、なぜかいつも御舟なので、私の好みらしいです。 美術館は、国内では、東京・上野の国立西洋美術館が好きです。 企画展の良いのが多いので、毎年、年に最低1~2回は行っていますが、 常設展も、そのたびに少しずつ変わっていたりして、美術館の、そういう姿勢も好きです。 東京・京橋のブリヂストン美術館、東京・丸の内の出光美術館も好きです。 海外では、やはしおフランス・パリのオルセー美術館。 ニースのシャガール美術館、マティス美術館。日本ではなかなか見られない、ステンドグラスやモザイクが見れるし。 また、美術館ではないですが、アルビのロートレック生家、エクサン・プロヴァンスのセザンヌのアトリエも印象に残っています。

ゴッホ

041
aaa
好きな画家はゴッホがダントツ。ピカソも好きです。 好きな美術館は、自宅に近いせいもありますがメトロポリタン美術館(NY)。 他にはパリのオルセー美術館です。 どちらも観光コースに入っている有名どころですが。

ジャンルも様々、美術館も様々

🎶
Sarah
トピ主さん、こんにちは。 私も絵を鑑賞するのが大好きです。 好きな画家は、アルフォンソ・ミュシャ、藤田嗣治、伊藤若冲などです。 ジャンルはばらばらですね。 ミュシャは鑑賞ツアーでチェコまで行ってしまいました。 彼の描く女性は本当にキレイ。 きっと女好きだったんでしょうね。 藤田は特に猫を描いたものが好きです。 本当に猫好きなんだなというのが彼の絵を見るとわかります。 伊藤若冲はアメリカ在住の某富豪が所有している屏風が有名ですが 私はそれ以外の掛け軸になっている数々の絵のほうが 躍動感があって好きですね。 好きな美術館ナンバー1はBunkamuraザ・ミュージアムです。 理由はあまりメジャーでないものも結構展示されること、 そのためか、他の美術館より混雑が比較的マシなこと、 鑑賞前後にドゥ・マゴというカフェでお茶や食事がとれること、 フレンドというシステムで1年分の鑑賞券を安価で購入できること (全回前売りで買うよりさらに安い)です。 ナンバー2は東京芸大の美術館。 理由は混雑しないこと。これに尽きます。

一番好きなのははサム・フランシス

041
りゅうりゅう
トピ主様、お元気そうで何よりです。音楽にも絵画にも文学にもスポーツにも、そしてお酒にも造詣が深い旅人さんのトピだったので思わずレスです。 私が現在まで生きてきた中で一番好きな画家は『サム・フランシス』です。オールオーバーと呼ばれる全て画面を覆い尽くす抽象画ですが、描かれていない余白が画面に存在し、それが画面の奥からの【光】に見えるのです。 抽象画なのですが、日本の水墨画や書に通じるモノが感じられ、それが私の心に響くのかもしれません。 西洋文化は自然に立ち向かう文化(噴水や城塞)。一方、東洋文化は自然を受け入れ、流す文化(山水や紙や木の建物)。まあ一概にそうは言い切れないとは思いますが、『サム・フランシス』の絵からは西洋と東洋の融合という感じを受けるのです。 もちろん、トピ主様の挙げられた画家も大好きです。色々な情報が集まり楽しいトピになるといいですね。 そうそう、横浜線も今日の雨で補修が必要かもしれませんよ。急いで修繕してくださいね。

唐招提寺 御影堂の襖絵!

🐴
通りすがりの旅人 トピ主
かながわ様  早速にお便り有難うございます。僕も国芳好きなんです。「猫じゃ猫じゃ」ご存知ですよね?  東海道の宿場に見立てた猫の五十三態も、妖しくて最高に楽しい。  終点の「きょう」(京)が、「ぎゃう」(鳴き声)なんです。  東山魁夷さんは日本画なのに世界中の人から愛されていて素晴らしいです。  鑑真和上の障壁画、僕も何度か見に行きました。  潮騒の音が座敷一杯に響いてくるような感動でした。    

ベタですが

041
april
・ルネ・マグリット 他のシュールレアリストとは一味違いますね。 各地で数点ずつパラパラと見るばかりなのでどっかでまとまった数見られないかしら・・・。 ・ディック・ブルーナ 絵本作家としてももちろんですがグラフィックデザイナーとしてスゴイ!と思ってます。 近場で関連イベントがあると必ず足を運んでます。

楽しそうなトピですね!

💡
ジェス
エドワード・ホッパーが高校生のときから大好きです。 理由はうまく表現できないのですが、孤独でいる事の美しさを描いているから、ですかね。 あとはキャスパー・デヴィット・フリードリヒも似た理由で好きです。 時代も国も全然違う画家同士なんですけどね。見ていると落ち着きます。 トピ主さんの挙げていたシャルダンもいいですよね!画面の静けさが美しいです。 なんか久し振りに美術館通いしたくなりました☆

ジョージア オキーフ

🐱
ぐー
が好きです。 10年以上前でしょうか、オキーフ展があることを新聞で見ました。 当時はまったく知らない人だったので、ふ~んという感じ。 ところが、何日たってもその絵が忘れられない。 絶対に入り込めない、私の心の奥底に石を投げ込まれたような感覚でした。 もちろん見に行き、心を奪われました。 その後(10年後くらい)、彼女の名前のついた美術館、彼女が人生の後半を過ごした土地、彼女の家、そして彼女の絵の風景や建物を見にニューメキシコまで一人で行ってきました。 今度はアメリカ(世界??)の美術館に散らばってる彼女の絵を見に、方々回りたいです。 特にコレといった好きな美術館はありませんが、海外の美術館が好きかな。 日本と違って空いてて・・・。

楽しいトピ!!

🙂
シュークリーム
良いトピですね。私も参加させて下さい! フラ・アンジェリコ: 妙に硬直した感じと美しい色彩が好きです。細部までよく見ると本当にキレイ。 ボティチェッリ: 何と言っても甘美な女性像!彼特有の、禍々しいほどの美女達にいつも見とれてしまう。 デュフィ: 日々の何気ない風景や音楽の絵。幸せな気分になります。花の絵も大好き。 シャルダンやターナーは実物を見て良さが分かりました(印刷物では分からなかった)。藤田嗣治もそうですね。実物は本当に美しいです。 好きな美術館は、 中世美術館(パリ): 博物館だったかも?一角獣のタペストリー、あんな贅沢な空間はそうそう無いです。 ルーブル美術館: 広すぎて、点数も多すぎて、内容も凄すぎて!何日もかけて通うのが夢です。 パウル・クレー美術館: ものすごく居心地の良い美術館です。時を忘れる。 国立西洋美術館: 居心地良くて好きです。結構素敵な作品もあるし。カフェ「すいれん」もお気に入り。 皆さんのレスが楽しみです。

ポタポタと 絵の具の垂れる 画面かな。

🐴
りゅうりゅう様  いつも行く先々でお見かけして、その機知に富んだコメントに密かに私淑しておりました。直接お声を掛けていただくのは始めてかしら?  さすが美大ご出身だけあって、コンテンポラリーが出てきましたね。サム・フランシス!僕は初めて彼のオリジナルを見たのは  確か上京してきた最初の年、出光美術館にある初期の作品だったと思います。(もう30年前!)タイトルなどは忘れてしまいましたが、縦長の帯のような  抽象表現主義の作品。たしかに仰るとおり、余白から立ちのぼる光があります。     僕はオールオーバーではポロックも好きです。って実はポロックを真似て、床に置いた画面に絵の具を垂らして遊んだこともあるんです。   横浜線は今日は大丈夫のようです。線路修繕人の出番なしです。(僕は今日休みで家にいます)   ところで、りゅうりゅうさんの可愛いお子達、お元気ですか?素敵な父さんで羨ましい・・・。  旅人は日曜日に潮干狩りに行くのです。ああ楽しみ・・・。

画家と写真家

🐤
お半
谷内六郎さんが好きです。 毎週書き続けたというだけですごいものを感じますが、どれをとっても季節感にあふれ、重複がない。 少年と少し年上の少女という組み合わせの画題が多いのですが、姉弟ではなくていとこ同士かな、と勝手に解釈しています。 画家ではないけれど、写真家ではエリオット・アーウイット。 思わずくすっと笑える瞬間をとらえたものが好きです。 彼が所属するマグナムの作品群も現代を考えさせられるものばかりです。 こういった作品を展示してくれる施設が大阪近辺で減ってきていて寂しい。

旅人です。僕の好きな画家は・・。

🐴
 最初に挙げた人たちも勿論好きですが、今日は1人だけに絞って書いてみます。  印象派から、アルフレッド・シスレー。  モネやルノワールほど有名じゃありませんが、独特の光の表現を持つイギリス出身のパリの画家。水面に映る風景の反映が、  水彩のような微妙な滲みを見せます。そして限りなく優しい構図と、さりげないモチーフ選択の妙・・・。  風景画がほとんどですが、本当にさり気ない場所、絵になりにくそうな風景を選んで、しっかり絵画にしてしまう技量。  そして何と言っても、マチエール(画肌)の美しさがたまりません。  東京なら八重洲のブリジストン美術館で見ることが出来ます。

モネの庭

😍
ソラ
直島の地中美術館、よかったですよ! モネは、とっても有名なので、誰でも知っていると思いますが、 地中美術館で見る睡蓮は最高にいいです! まっしろい部屋に睡蓮の大きな絵がぽつんと飾ってあって、自分が未来からモネが描いている睡蓮の池を除いている気分になります。 ほんと、睡蓮が生き生きとして見えるのです! モネ、とくにすきでもなんでもなかったのですが、あの部屋で見た睡蓮は忘れられません~!

オルセー美術館

041
芋虫
やっとシスレーが出てきてほっとしてます。初めてオルセーに行った際にシスレーの風景画を見て感動しました。オルセーはこの手の絵が間直に見れて感動ものでした。 あとはシカゴ美術館の玄関にあったグランジェット島の日曜日の午後(だったと思う)がそれまでの点描画のイメージを塗り替えてくれました。 スペイン・マラガのピカソ美術館も良かったです。

フェルメールとモネ

chinatsu
今までに国内外いろいろな美術館や博物館を訪れましたが、 私が最も好きなのは、フェルメールとモネです。 アムステルダムの国立博物館で「牛乳を注ぐ女」の前に陣取って 同行の夫が痺れを切らすまで眺めてました。 両脇には、「小路」「手紙を読む女」が展示されていました。 売店に悪趣味なキンピカ額縁に入った「牛乳を注ぐ女」のレプリカが 販売されてましたけど購入せず・・・ スキポール空港の出張博物館の売店で原画に最も忠実だという デジタル複製画を発見!もちろん購入しました! 丁寧に梱包してくれて色んなおまけも頂きましたよ。 そのうちにハーグとデルフトも訪れてみようと思っています。 モネは、ジュベルニーの家とオルセー美術館それにパリ市内にある マルモッタン美術館を訪れました。 閑静な住宅街にあるマルモッタン美術館は落ち着いた雰囲気で モネの作品をジックリ堪能できますよ。 お勧めです♪

ベタですが…

041
はうら
 最近美術館に行ってないな~。。  私はマグリット、ダリ、ミュシャ、シャガール。  ギュスターヴ・モローも大好きです。  日本人では東山魁夷、平山郁夫、俵屋宗達かな。  あとちょっと違うかもですが、黒井健さんの暖かい絵や、きたのじゅんこさんの美しい絵も大好きです。    今は時間もお金もないけど、ホンモノを沢山観たい♪ ということで、私の夢は「宝くじが当たったら、世界一周美術館めぐりの旅をする」です(笑)      

リゾートできる美術館

041
放浪小町
「愛する画家」「好きな美術館」だとレスをいくつつけても間に合わないので、最近お気に入りの「リゾートできる美術館」をいくつか。 ○諸橋美術館  福島県の裏磐梯、五色沼のすぐそばに建つ美術館。サルバドール・ダリ作品のコレクションは世界屈指です。  ミュージアムカフェのオリジナルケーキと、晴れた日には磐梯山の火口が見える眺望がナイスです。 ○成川美術館  日本画のコレクションで有名で、山本丘人や平山郁夫の名作が揃っています。  元箱根・芦ノ湖畔にあり、こちらも晴れた日には芦ノ湖の向こうに富士山が見える眺望が楽しめます。 ○MOA美術館  熱海の温泉街のほど近く。かの紅白梅図屏風をはじめ、国宝・重文をどっさり収蔵する、私立美術館の雄ともいえるところです。  紅白梅図の公開は2月のみで、ちょうど熱海の梅まつりに重なって混雑しますが、行く甲斐はありますよ。  いずれも、ドライブ&温泉&リゾート&美術館と楽しめるところです。関東地方からは小さな旅行という感じで、リフレッシュに最適です。

グスタフ・クリムト

🐴
ルブラン
クリムトの「接吻」のポスターを子供の頃街角で見かけて以来、 一番好きな画家であり続けています。 あの艶かしさ、妖しさ、エロチシズムにゾクッときます(笑)。 恋人だった「エミーリエ・フレーゲの肖像」も凛とした彼女の強さと 女性らしさを共存させていて、好きな作品です。 彼の弟子であるエゴン・シーレの退廃的な絵も好きですが、 少々「疲れる」のは確かです。そのマイナスパワーに圧倒されると いうか。 路線が上二人と違いますが、ヨハネス・フェルメール。 あの奇跡のようなタッチと光の描写がすばらしい。 35作しか残してないので、観る機会を逃さないようにしてます(笑)。 好きな美術館は、フランスのオルセー美術館です。 ルーブル美術館ももちろんいいのですが、こじんまりとして いて「大御所」の絵が「これでもか!」と連続して観賞できる点 ではオルセーに一票、と思います。 もう一つ、イタリアのウフィツィ美術館。 イタリアルネッサンスの絵画が多数収められている、有名な 美術館です。ミケランジェロ、ボッティチェルリ、ダビンチ と夢のようなひと時がすごせます。

私が好きなのは

🙂
Tim Tam
アメデオ・クレメンテ・モディリアーニと竹久夢二です。 両方とも柳腰の儚げな美人画ですよね。 たぶん、自分と正反対な、こんな女性に生まれたかったなぁって いうのに惹かれるのだと思います(笑)。 モディリアーニは上野美術館で見ました。 美術館ではありませんが竹久夢二伊香保記念館が素敵でした。 大正ロマンそのものという感じで、家具などもアンティークだし 素敵なオルゴールの音色。オルゴールもアンティークの大きな物。 大きな円盤状の物をセットして音を出す形です。 もちろん夢二の作品も素敵です。

好きなのは「静けさ」

😀
世路
好きな画家はアンドリュー・ワイエス、フェルメール(特に「天秤を持つ女」)、ラファエロ。好きな場所は子供の頃から親しんだひろしま美術館の常設です。いつ行ってもピカソの「仔羊を連れたポール、画家の息子、二歳」と藤田嗣治の「受胎告知・三王礼拝・十字架降下 三部作」に向かい合える幸せ♪

菱田春草

041
秋草
この画家の作品はほとんど好きなので一番というのは難しいですが、やはり有名な屏風画の落葉でしょうか? ただ武蔵野の雑木林のほんの一部が描かれている作品なのですが、そよぐ風、葉のかすれる音、鳥のさえずりが自然に聞こえてくる名作です。 目を患い衰えた視力で書き上げたであろう作品だけにどこかに悲しさも秘めていて、さりげない風景の作品なのに涙がボロボロ出てしまって困りました。 春草はとにかく深く美しい絵を描く画家で、横山大観に「春草にはかなわない」と言わしめたそうです。しかし36歳で逝去してしまい作品が少ないのがとても残念です。 好きな美術館は美術館ではなく博物館になってしまいますが、王道の東京国立博物館が好きです。建物自体が美術で楽しめます。 また奈良市写真美術館も好きです。黒川紀章さんの設計だそうですが、建物が住宅地である周囲とうまく調和してます。あの美術館に遷都1300年マスコットのせんとくんは飾らないでほしいです。

カラヴァッジオと・・・

041
らんらん
トピ主様、はじめまして。素人ですが、参加させてください。 まず、西洋画家で好きなのは、カラヴァッジオ、フェルメール、レンブラント、ラファエロです。 私は美術に関しての基礎知識がないので本当に主観的な見方しかできないのですが、カラヴァッジオの陰影の使い方がとても好きです。初めて見たときは「なんて暗い絵だろう」としか思わなかったのですが、2001年に東京で行われた「カラヴァッジオ展」を見に行き、彼の人生とその陰影を投影したかのような色使いに心惹かれました。 その後、彼の影響を少なからず受けたというフェルメール、レンブラント、ラファエロの作品にも注目するようになりました。特にレンブラントは、数年前(2003年頃)に京都で行われた展覧会で様々な作品を鑑賞し、宗教画(というのでしょうか?)を描く画家の中で、一番好きになりました。 日本画家では、竹久夢二の独特の世界が好きです。現在中国地方に住んでいるので、そのうち岡山の夢二郷土美術館に行ってみたいと思っています。それから、いわさきちひろのふわっとしたやさしい絵も好きです。

いいねぇこーいう話好きだなぁ

🙂
アキヒコ
好きな画家さんは、ポールテルボーかな…って、言うかあんまり拘らないって言うか、絵画はみんな好きです ヴィンチやルノワールモネ 観れただけでも時間を忘れて居られます   美術館は、徳島県鳴門市に有る大塚国際美術館です とにかく、スケールがデカい 展示されてるフロアは殆ど地下になります 古代から中世、ルネサンス、バロック、近代、現代と分けられてす 但し入場料金はかなり割高ですけど、でも私にはそれだけのスケールと価値は十分に有ると思う 歩き疲れる位に見応えは有るので是非一度足を運んで下さい 私もまた行きたい位ですよ

見たものでは

日本画なら若冲
オルセーの「ムーランドラギャレット(ルノワール)」と オランジェリーの「睡蓮(モネ)」は 時間を忘れて見とれました。どちらの美術館とも、言うまでもなく美術館としても素敵。 終戦直後に餓死、という生涯に衝撃を受けたこともあって見入ってしまったのは谷中安規の版画。 山中湖美術館ででしたが、佇まいから収蔵品からこちらもとてもよかったです。 いつか見たいのは ナショナルギャラリーの「ミッデルハルミスの並木道(ホッベマ)」です。 オランダ印象派が好きなもので。もう20年近く片思い中。 あとは高島野十郎の作品のどれか。どれでもいいです、見たいです。 思いが募ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧