本文へ

お年寄りのありがたみ・・忘れてる?

レス7
(トピ主 1
😨
myomyo
話題
私は身内でなくても、お年寄りを尊敬しています。何歳から何歳までというのはわからないんですが、私はまだ若いので、今の日本を作ってくれた人達を尊敬しています。小さい頃から祖母と暮らしていたので、そうなったのかもしれません。 うちの祖母は「うちのじいちゃんが命かけて守ったのに、日本はどうなるんだろうね・・」と毎日のように言います。 それを聞くたび、なんとかしたいと思いますが、まだ若輩者ですから、何をしたらいいかもわかりません。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

年輪を重ねた人格者か、ただの老害か。

041
サイバーババー
私はプライベートでも仕事でも、数多くのお年寄りと接してきて思うのですが、 「経験や年輪を重ね、知識を積んだ、人格者」みたいな素晴らしいお年寄りと、 「んもう、老害以外の、何者でもない」みたいなお年寄りがいます。 前者はありがたいお年寄り、尊敬できるお年寄りですが、 後者は社会や人々に害をなすお年寄りです。 人間は、ただ年齢を重ねるだけでは、知識や人格その他は身につきません。 知識や人格を身に着けるには、やはり自分の努力と研鑽が必要です。 「ただ、年齢を重ねただけ」の人間に対して、無条件に「ありがたい」「尊敬しよう」とは思えないのです。

文明進歩による弊害?

041
亀の甲より……
 昔のお年寄りのイメージと、今のお年寄りのイメージって随分違いますよね。  医療技術の発展していなかった時代、人はよく亡くなりました。  言い方が悪いですが、お年寄りになれる人の要素は、  ・生まれもって体の丈夫な人  ・きちんと節制した生活を送れた人  ・人に恨まれない人  ・運の良い人  を兼ね備えていなければなりませんでした。  見習うべき所の必ずある、人徳のようなものが必ずあったような気がします。今の方々と見比べると特に、節制ができるか否かが、はっきり見て取れますよね。  現在、食べやすい高栄養価の食事が簡単に手に入り、家事の重労働からも解放されています。人付き合いをしなくても、何とかなってしまいます。  ネコも杓子もお年寄りになれる時代です。  お年寄りの有難味って薄くなりましたよね。  まるで学歴大学卒が当たり前のように……  

うーん…

🐷
うりたん
子供の頃は年配の方は知識、経験が豊富でつつましくて凄い!…と 思った時期もありましたが、自分の身内や、いざ自分が歳を重ねていくと そんなに素晴らしいものでもないような… きっとトピ主さんの御祖母様は素晴らしい淑女だったんですね~ 羨ましいです。 確かにお国を守った…ですけど、トピ主さんがそれを美化しない方がいいような気がします。実際に体験した人には今でも辛い思い出てしょうし。

お年寄りも現代人の1人

041
みそ
姑80才、舅81才ですが完全に現代人です。 姑は舅を置いて、友人と旅行三昧、食べ歩き三昧、おけいこ三昧。 舅はまだどこも悪くなっていないテレビを簡単にプラズマTVに替える。 私の祖父母(大正、明治生まれ)では、考えられないことだらけです。 私が子供のときにお年寄りに抱いた念と、現代の子供がお年寄りに抱く念は違っても仕方ないのかなと思います。

そう思いたいですけど…

041
みか
サイバーババー様のご意見、すごくよくわかります。もしかしたら辛口レスととらえる方もいらっしゃるかもしれませんが、レスの趣旨は理解できます。私も仕事柄、たくさんの高齢者の方とお会いします。確かにトピ主さんが仰るような素晴らしい方もいらっしゃいます。でもその一方で、困った方もいらっしゃいます。例えば、「自分は若い世代に養われて当然」としか考えられない方とか。要するに、「高齢者」とひとくくりにはできません。 私がいつも思うのは、ご高齢の方は仕事では現役世代ではないかも知れないけれど、国政に参加する国民という面ではいまだ現役だということです。トピ主さんのおばあ様もそうです、まだ現役でいらっしゃいますよ。だからトピ主さんのような若い世代だけが頑張らずともよいし、またそうであってはならないと思います。

その人による

041
まご
トピ主さまのおばあさまは素敵な方なんでしょうね。 羨ましいです。 サイバーババーさま、亀の甲より……さま、うりたんさまの仰るように 色々なお年寄りがいます。 私の祖母は、ずっと同居の母をいびっていました。 孫である私も随分なことを言われましたし。 進学もお金の無駄遣いと言われました。 中卒で働いたものだ、無駄飯ぐらい、と。 出産後、子供に少し問題がありました。 知識もないのに私が悪いと決め付けられました。 「年寄りをいたわらないからこんな子が生まれたんだ」と。 老人は病院がタダなんだから(今は有料ですが)医者にいかなきゃ損。 薬は大量に貰ってきては飲まずに捨てます。 20年以上前から「今年こそお迎えがくる」と言いながら我侭放題。 先日も3日で2回も救急車を呼びました。 病気だから入院させてくれと頼んだけど、健康そのものなので断られました。 家族が止めても勝手に救急車を呼びます。 年寄りだから大事にされて当たり前、尊敬しろと言う 老害そのものの祖母が身近な年寄りです。 どうしたら尊敬できるのでしょうか?

ありがとうございます。

😨
myomyo トピ主
私が住んでいるところは田舎です。近所の人もすごく親や祖父母を大切にしています。老害ですか。やっぱりそういう人もいるんですね。 高齢者が起こす事件の報道をテレビで見るたび、周囲の環境、つきつめていくと日本の環境がそうさせているのではないかと思ってしまってました。 あと、祖母は選挙にはいっていますが、与党を応援しているわけではないので、自分のたった1票が本当に役に立っているのかといつも思っているそうです。私もそう思っています。選挙には行きますし、たかが1票、されど1票と言いますが疑問です。 他に国政に参加する手段もなく、一般庶民の生活は厳しくなる一方ではないでしょうか? 高齢者の生活を脅かす制度も始まりましたし。今まで頑張ってきた高齢者の生活、年金制度等を見直すべきではないでしょうか。 こう言うと立候補したら?といわれるかもしれませんが、立候補しなければ、国政に意見できないというのもおかしな話だと思うんです。 私は、「自分は若い世代に養われて当然」としか考えられない方にも幸せな老後を送ってほしいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧