本文へ

公園でのお付き合い

レス4
(トピ主 0
🐧
タッピー
子供
家は一軒家の住宅街で、比較的コンビ二、スーパーもない 田舎で、歩いて行ける公園も家の目の前にある大きな公園1つしか ありません。 私はママ友が苦手で、市内には自分の同級生の仲のいいママ友が いるから、近所の公園は親子で楽しめばいいと思っていました。 ところが何時に行っても家の子と同じ年頃の親子が たくさんいるのです。とてもいいことなのでしょうが ママさん達もグループになっていていかにもという感じです。 どうしても話しかけられるし、子供も一緒に遊ぶので 関わらないわけにはいかないのかと思ってきました。 でも、やっぱり女の集団は派閥など絶対ありそうなので 深く関わるのは避けたいと思っています。 幼稚園もすぐ近くにあってきっと皆同じ所に行くだろうし 皆どんどん顔見知りになっていくし、 私が苦手だからといって皆から避けるのも子供が可愛そうかと 思っています。 多少我慢しても子供のために仲良くなっておくべきなのでしょうか?

ランキング

レス

よくあるトピですが。

😨
りゃん
この「ママ友をつくっておくべき(子どものために無理してでも仲良くするべき)か?」というトピは、非常に多いですね~。 私は、ママはママ、子どもは子ども、独立した関係だと考えているので、 相手のママと仲良くないから遊ばせない!とか、 あのママは周りと距離をとっているから嫌だなぁと考えることはありません。 ただ、一部の人の中にはそういう風に考える方もいるのは事実です。 それでも子どもは勝手に遊ぶものだと思いますので、子どもなりの関係を築いていってくれることと思います。 周りに無理に合わせることなく、ご自分の思ったとおりに生きられるのが良いのではないでしょうか(ストレスになりそうだし)。 それよりも気になったことが一つ。私は公園で一人でいらっしゃるママには極力話しかけるようにしています。もしかしたら、(グループ化しているように見えて)話に入りにくいのかな~と気を使っていたつもりなのですが、迷惑に感じておられる方もいらっしゃるということですね。これからは話しかける等のアクションは控えます。

普通の近所付き合いでは?

041
みるくまん
近所の親子と「関わりたくない」か「仲良くならないといけない」。どうしてこのふたつなんですか?間があるでしょう。グループになっているように見えても、トピ主さん親子が公園に行けば話かけて来るんですよね?ごく普通のお母さん方ではないでしょうか。子供は子供同士遊ぶ。それを見ながら相手のお母さんと、当たり障りのない話を笑顔でする。普通の近所付き合いではないでしょうか。何だか変に身構えすぎている気がします。

私だったら

🐤
りんご
一昔前(今もある?)の公園デビューとでも言うのでしょうか?(笑) 今は、ママ関係で色々とトラブルがある事が多いせいか、自分自身のペースや意思も強くなったせいか、前ほどママ友に拘る人も少なくなってきたように感じます。 でも、隣近所の同世代の子供を持つ家庭と険悪な関係では困るので、近づきすぎず離れすぎずと言った関係を築ければ一番ですね。 私だったら、まず、自分の生活のリズムを崩さない程度に時々公園に行ってママや子供達の様子を見ます。 とりあえず、その集団の中にどっぷり浸からなければならない程の密な付き合いをしなければならないママ達だったら、あまり深入りしないかもしれないなぁ。 その中で、もし私達親子と気の合いそうなママと子供がいたら、子供を遊ばせながら軽い付き合い程度はするかもしれないけど。 まぁ、要するにその公園のママ達と険悪な関係にならなければ良いと言う感じですね。 だから、そのママ達の性格にもよるから、ひとまずは様子見って感じかな。 もし、くだらない派閥があったり悪口や噂話ばかりの集団だったら、いくら子供のためとは言え深く付き合わないと思います。

べつに

t
「ママ友」が必要ないというのなら、仲良くするとかしないとかじゃなくて、普通に「おはようございます」「こんにちは」と挨拶だけして、子供さんと遊べばいいだけでは? きちんとご挨拶することは相手にも好印象でしょうし、子供さんにもいい影響があると思いますよ。 >どうしても話しかけられるし、子供も一緒に遊ぶので 私から見ればいいことだと思いますけど? 世の中には仲良くしたくても、無視されて遠巻きにされてる親子さんだっているかもしれませんよ。 >幼稚園もすぐ近くにあってきっと皆同じ所に行くだろうし >皆どんどん顔見知りになっていくし、 「ママ友」なんですから、距離感もって、当たり障りなく適度にお付き合いなさったらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧