本文へ

分からない気持ちのあせり

レス6
(トピ主 1
バンブー
ヘルス
子どもなし30代専業主婦です。 10代くらいの頃からなぜかいつも「あせり」のような気持ちに追われてきました。「何かしなければならない」、「社会的に経済的に立派なことをしなければならない」・・・家族を含め、誰にもそんなことを言われたことはありません。ですが、ひとりでにそう思うようになったようです。 ただ、母親がキャリアウーマンだったこともあり、社交的で競争心の強い人なので、その影響を受けたのかも知れません。 私自身は平凡なOLを経て、語学留学しに行ったり、がむしゃらに働いたり、あれこれ”ためになること””将来につながること”をしようともがいていましたが、いつもどこかで無理をしているような気がしていました。 好きなことはたくさんあるのですが、単なる趣味でしかないため、「こんなことを続けていてもお金にならないし・・・」と、それらをやることにも罪悪感を感じます。 どうしたらこのあせりやいらだちから解放されるのでしょうか?

ランキング

レス

わかる!

🐶
どうかん
すごいわかる! 私も、どこかいつもいらいらしたりそわそわしたり。 このままじゃいけない、人の役にたちたい、何かをなしとげなければ。など、焦るばかりでからまわり。 人生に意味を持たせすぎているのかな。 生きてるだけですごい事なんだと、思えたら楽なのにな。

大変共感してしまいました。

041
Joker
私も同様の焦りに追われて生活しています。 今の場所が狭く感じられるとじっとしていられないのです。 そして、例え趣味といえども、建設的な事、未来に繋がる事でないと長続きさせる事が出来ません。 「兎に角"腕"を上げないと」という切迫観念から、解放された事がありません。 トピ主さんと違う所と言えば、私は両親共に、競争力が全くなかった所でしょうか。 心療内科や、占いなどに手を出した結果、辿り着いたのは 「もうそういう性分なんだから仕方がない」という結論でした。 平穏で安寧とした生活は出来ない人間なのだから、 私は出来るだけ自分のこの気持ちを活かす事にしました。 同じく、上を向いて野心を持って挑まれている方が大好きで、良く友達になったりします。 リスクを伴いますが、何かに挑まれる選択肢もまだまだあるのでは無いかとお見受けします。

何かわかるなぁ。。

041
専業主婦の卵
私も結婚までバリバリ働いてました。育った環境も共働きで現在も母は働いてます。 独身の子や結婚後も働いてるコを見ると焦ります。どんどん社会から離れていくようで。。 働くことは夫と何度も話し合いましたが、今は不妊治療を優先にしてます。 じゃないと、働くことも治療も中途半端になってしまうような気がするのです。 トピ主さんもまずは、今は何を優先すべきか考えてみては? その上でとにかく何か始めてみることは無駄じゃないと思うんです。チャンスはいつ、やってくるか分かりませんよ? 私の住んでる地域は、主婦の趣味を生かした活動が活発です。 手芸のサークルも多く、作品を販売したり寄付したりの活動も多いです。凄い人は本を出してます。 チーズケーキだけを専門に出してるお店とか、2つのランチだけを出すカフェを営む主婦も居ます。 語学経験を活かして、結婚によって日本に来た外国人奥さんへのボランティアとかしてる人も居ます。 例え途中で挫折しても行動してみることって大事だと思います。人生の糧だと思います。 私はとりあえず、市の中国語講座に申し込んでみました(笑)

ありがとうございます。

バンブー トピ主
私の他にも、同じような方がいるんですね。 どうかんさん、そうですね。私も人生とか仕事とか・・・大げさに考えすぎているのかも知れません。病気した後なんかは「健康でいられるだけでありがたい!」と思いますもん。 Jokerさん、私もそうです。建設的、生産的なことでないと意味がないような気がして・・・。でも何だかその価値観というか判断も空しいような気がするのです。私の周りには真剣に生きているような人たちが皆無で、みんなのほほんとしている人たちばかりです(母親以外)。私も何かにがんばっている、打ち込んでいる、そういう友人が欲しいです。 専業主婦の卵さん、アドバイスありがとうございます。私も何かを優先しようと考えて好きなことの順位づけをしたことがあります。ですが、考えれば考えるほど何が一番好きなのか、大事なのか・・・混乱して頭が痛くなってしまいました。我ながら情けなくなります。過去に、熟慮した末に行動したにも関わらず挫折してしまった経験が多数あり、何に対しても二の足を踏んでいる状態です・・・。

いきなり、建設的生産的なことなんて無理ですよ。

041
ミニッツ
目標をかかげるのは大事ですが、 そこには到達するための土台や梯子がいります。計画や準備も必要です。 結果的に、何かをなしとげた方は、 まずそれが「好き」から始まっていることだって多いですよ。 トピ主さんの好きって何でしょうか? 壮大な目標だけを掲げていても到達する道がなければ。 そしてその原点にあるのは、 「自分の興味」です。

何かの参考になれば。

041
Joker
> でも何だかその価値観というか判断も空しいような気がするのです。 私もその考えに行き着いた事があります。友人に、 「どうして貴方は焦っているの?」と訪ねられる事などしばしば。 意欲の湧かない人、頑張りたくてもその気になれない人などに逆に羨ましがられる事も多いので、 これは自分に与えられた『才能』だと思う事にしました。 時々ひどく気疲れして、成果が上がらない事に落ち込んだりもしますけれど。 > 私も何かにがんばっている、打ち込んでいる、そういう友人が欲しいです。 是非お探し下さい。 私はフリマや、インターネット、カルチャースクールなどで、そうした友達を見つけました。 お互いジャンルは違っても通じ合うものがあるようで、会話が上向きな事が楽しいです。 いづれも、私の側から勇気を出して声をかけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧