本文へ

退職勧奨について

レス4
(トピ主 0
😠
はるる
仕事
お知恵をお貸し下さいませ。
昨日、夫が会社の上司(支店長)にミスを指摘され「新しい人が来たら、お前はクビだ」と言われました。
その後もプラスチックのケースを思いっきり机に叩きつけて、壊れたみたいで
「これ治しとけ!」っと言われたみたいです。
以前から数々のパワハラ行為があり、夫も今回で我慢の限界だったみたいで…
その時「お前はクビだ!」って言われた後に「明日、退職届持ってきます」っと上司に言ったそうです。
退職届を先程作成しまして「退職勧奨に伴い」っと理由にしました。
今後、これからの動きとしてはどういう風に持っていったらよいでしょうか?

ちなみに数々のパワハラ行為は、証拠をとってなく(録音やメモ)、私が聞いているだけになります。
また過剰な残業もあり、朝6時半~帰宅がだいたい20時。
休みは週2日ある時と週1日とバラバラです。
また有給も10年勤務であるにかかわらず、有給休暇の日数の提示がなく、またなかなか有給もとれません。
これで月給手取りで19万~20万。
また退社が決まると、自分が抱えてた在庫を給料から天引きすると聞きました。
かなりのブラック企業だとは思います。
労基に行って、相談しても厳しいでしょう?

乱文で申し訳ございませんが、ぜひお力を貸して下さい。
よろしくお願い致します。

今日、退職届を出したらその上司に「俺はそういうつもりで言ったわけじゃない、捉え方の間違いじゃないか?」っと言われたらしいです。
そして退職届も普通に書いてこいと受理しなかったみたいです。
私は本社にこの退職届を郵便証明を使って郵送するように、夫に伝えました。
本当にひどい会社過ぎて、本人よりも私のが腹が立って仕方ありません!
ぜひアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

話半分に聞いてあげて

041
のとてす
トピ主さんへのアドバイスですが、 本当はトピ主さん本人の話、というのではなく、 本当に夫の職場の話であれば、夫の話は話半分で聞いてください。 事実確認がとれていないことを事実と思わないように。 夫には夫独自の物の見方があるし、 意識していなくても見栄や自己正当化があるかもしれません。 (夫自身が結構まずい状態なのに、妻に伝えられない) もし何かするのでしたら、夫が今の職場を離れても 経済的な危機にならないように、トピ主さんの増収の道を 模索してください。そして夫をおいつめないように。 会社がひどいと言っても、約束していたお金はもらい、 それで生活はしていたのですよね。 単に被害者というのではないです。 普通に読むと、夫は営業成績が悪く、何らかの 致命的なミスがあって退職を迫られており、 本当に逃げで退職したいのだと思います。 労基に行くのも悪くないとは思いますが、 夫がちゃんと自分で行くようにしてください。 また、本当は夫が悪くて会社が悪くないかも しれないので、夫が行動しないことをあんまり つっこまないであげてください。

頑張って!

041
窓際の苔
既に退職届けを出されているのですね。退職勧奨の退職届けと有休届けを本社に送られるなら、内容証明郵便で 控えは必要です。パワハラの証拠なるものがあれば良いのですが。 有休については労基で概算日数が何日になるか 計算を教えてくれます。ですから退社日は通常休日+有休の日になります。 辞めるにしても 売り言葉に買い言葉では損するだけです。 在庫買い取らす云々は給与からの天引きは違法です労監に連絡です。

残業、多いのでしょうか?

🙂
けーん
>また過剰な残業もあり、朝6時半~帰宅がだいたい20時。 「帰宅が」ってことは、20時は通勤時間を含めてますよね? 仮に06:30~20:00労働で1時間休みなら12時間半の労働で、時間外は4時間半。多い。。 通勤が片道1時間で07:30~19:00なら10時間半の労働で、時間外は2時間半。普通かな。 まぁ、その他諸々を考えると漆黒企業なので、逃げるのが得策です。。

ご相談の内容は?

🙂
いそじオバサン
トピ主さんが何を相談したいのか、よくわからないんですが…。 退職するって決めたんですよね。 これからの動きとしては…と言われても、どういう方向へ動きたいのかハッキリ書かれていません。 書かれているのは退職届を郵送する予定ってだけ。 ミスを指摘されるのはパワハラではないし、トピ主さんの書かれている内容だけでは「間違いなくパワハラだ!」との確証が得られません。原因は夫からの伝聞ばかりだからです。 人は自分の都合の良いように話を作ります。 だから、パワハラでは物証が大事です。 パワハラの内容のメモや、勤務記録、録音、書面、あらゆるものを集める努力が必要です。 ただ「ひどいめに遭いました」だけでは駄目です。 有給が取れないなら、取る努力(申し出)はしたのか、取らせない圧力がどういう風にあったのか…。 それを説明する義務は、パワハラを訴える側にあります。 「わかるでしょ?」は通用しません。 トピ主さんが何かをしたいなら、夫婦でよく相談して夫に動いてもらわないと、何も変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧