本文へ

ADHDの発達検査について

レス23
(トピ主 2
🎶
ポピ-
子供
最近、中学生の娘が神経内科でADHDと診断されました。 30分の問診だけでの診断だったので、発達検査をして苦手なことを はっきりさせて、その後の指導に役立てた方がいいという話を聞き、 再度、専門機関で発達検査をするべきか迷っています。 発達検査だけでいいのか、それとも大学病院で脳波も見てもらったほうがいいのか(MRIやCT),経験のある方がいましたら、アドバイス下さい。 ちなみに神経内科に行ったのは、発達障害専門の児童精神科の予約が取れなかったからです。 数箇月待ちになりますが、待ってでも診断してもらった方がいいのかもしれないという思いに傾いています。 どんな検査を どんな風にしたのか、どれくらい時間がかかったかも教えてもらえると嬉しいです。 よろしくお願いします。 ちなみに 仙台市在住です。

ランキング

レス

専門医にかかったほうがいいです

041
神経内科医
>数箇月待ちになりますが、待ってでも診断してもらった方がいいのかもしれないという思いに傾いています  ということなので、余計な話になると思いますが、平均的な神経内科医の能力からいうと、トピ主さんのお嬢さんが受けた診断は”参考意見”くらいに思っていたほうがいいです。  例えて言えば、肉屋で魚を買ったようなものです。  まして、30分の問診でADHDの診断など無茶です。「ADHDの疑いがあるかもしれない」程度のものでしょう。

ちゃんとした検査を

041
ped
当方アメリカですが、発達障害を含め臨床心理系の仕事をしています。 ADHDは脳内伝達物質の機能障害で、脳波や血液検査などの医療系の検査では分かりません。短時間の問診ではADHDの疑いがあるかどうか、の程度の判断です。 アメリカでは検査は知能検査や記憶力集中力の検査に加え、聴力や視覚の検査もする場合があります。専門機関でのテストだけでなく、学校や家での行動の記録を取り、全てを合わせて最終的な診断を下します。なので時間がかかります。 また、実際にADHDであれば薬物療法の効果が正しく現れます。障害がない人が安易に薬を飲むと麻薬やカフェインを過剰摂取したような興奮状態の症状が出ますが、ADHDの人は普段が集中力が遮られ興奮状態が続いている状態なので、薬を飲む事で逆に落ち着きます。 忘れ物や順序立て等、ADHDの人が苦手な事を、本人の得意な部分を伸ばしつつ認知行動療法などで改善して行きます。発達障害というと、出来ない事ばかりに目が行き、良い所を忘れがちです。人によって集中力や物忘れの度合いなどが違うので苦手な部分を改善しつつ、得意な部分をちゃんと伸ばして行く指導が出来れば理想ですが。

薬の恐怖

😀
へむへむ
専門医は薬をすすめます。その薬、しっかり調べてください。 人の気持ちや、頭の中の事まで薬だなんて、その副作用を調べてください。 とても、とても、怖い事がわかるかもしれません。 私は、薬の恐ろしさ、そして、精神医療の怖さを身をもって体験した姉妹がいます。 薬が人間を変える事は良いこともあるし、悪いこともあるのです。 姉が飲んだ薬の副作用は死にたくなる気持ちを止める事ができないというものでした。 良い薬悪い薬・・・素人はわかりません。だから、専門家に藁にもすがる思いで薬をもらうし、信じるわけです。 一番いいのは薬を飲まないことだと私は個人的意見ですが、思いました。

違う薬を引き合いに出されても…

041
S.
何の薬を飲まれたか知りませんが、ADHDの薬なんて「合いませんでした」と言えばすぐやめられますよ。 鬱などと違って、ADHDがそのまま命に関わるなんてことはありえません。 私は若干関わりかけましたが、30過ぎまで診断されず「だらしない子」として責められ続け、無理な努力を続けた結果、二次障害である鬱状態が出たからです。 それを防ぐのが、まさにトピ主さんの書かれている >苦手なことをはっきりさせて、その後の指導に役立てた方がいい ということになります。 ちなみに、脳波とMRI、CTは違いますよ。脳波のほうがもう少し簡単に調べられると思います。 私は知能検査と脳波をやりました。 知能検査は、学校でやる知能検査のようなもの+図を見せられて並べ替えたり…といったこともやりました。 数ヶ月で劇的に悪化する、待っていられないといった症状ではないですから、予約してみたらいかがでしょう。

県によっても違うかも知れませんので参考までに

041
シャム
発達障害の息子がいます。 うちは埼玉ですが、教育委員会で発達障害の検査をうける事が出来ます。 WISKの検査を受けました。 事前に沢山の質問や我が子の様子の話を色々と話したのを細かくメモを取り、その後検査の日程が決まりました。 2日間に渡り面会したので3時間以上かかったと思います。 教育委員会の方が、病院で検査するよりも早い日程でした。 その結果を持ち病院で診断を受け、ストラテラと言う薬を飲んでいます。 眠気や食欲が落ちる等の副作用を聞いていましたが 我が子には、副作用は出ません。 脳波も受けました。説明があるので知っておいた方がいいです。 心療内科では2か月に一度通い、教育委員会で設けている療育に 週2回午後から通っています。 苦手な所を把握する事で指導の方向性が明るくなるでしょう。 良い行動を褒めて、良い行動を強化させるという指導を我が家ではしています。 勉強でもお手伝いでも同じです。出来た事を褒めればいいだけ。 自己評価を下げるような発言はいけません。 頑張って下さいね。

児童精神科

🐷
boo
(キー不調のため改行できず、読みにくくすいません)これから発達検査を受けるのなら、ずっと継続して受診可能な児童精神科で受けるべきだと思います。WISK-3などの検査は大変精度が高くお子さんの特徴を良く知ることができますが、検査は回答内容のみでなく検査中の態度や様子などからも細かく分析されます。よって検査をする心理士の技量による所も大きいと思いますので経験豊富な所で検査を受ける事が望ましいと思います。同じ発達検査は一度すると内容を覚えているので1~2年あけなくては2回目はできません。ある程度の年齢になると内容も覚えていたりして本当に正確には初めの一回のみとも聞きました。なので今後継続して受診できない所(専門医でない病院や児童相談所など)では受けない方が良いと思います。検査内容は本人はもちろん親御さんも知らない状態で受けるほうが望ましいと思います。予備知識があると正確な結果が導き出されなくなります。第一回目の大切な検査ですので内容は調べずに行きましょう。結果が出たら詳しく説明してもらえますが、今はネットで検査についての専門的な本も購入できますので、結果を書面でもらっておくよいです。

続きです

🐷
boo
改行できないのに続きでごめんなさい。専門医は今どこも数ヶ月から1年待ちですね。私も去年一人目の子供が検査を受け、1週間前に二人目の子の予約を入れました。予約できたのは来年の5月です。長いです。普通初診では問診で、検査の予約はその時予約するので、初診の時に不安な事を聞くと良いと思います。また初診までにこれまでの生育歴などをまとめ、困っているや質問などもメモに書いて行くといいです。どうしても当日限られた時間の中で話そうとすると、焦って後になってからあれもこれも言い忘れた・・・となりやすいです。それから脳波・MRI・CTについて。発達障害の子はてんかんを持っている子も結構いますので脳波を取ることは多いのではないかな。また他の原因を排除するためにMRIやCTを取るのだ思うので念のためという意味も大きいと思います。投薬の可能性がある場合は血液検査もすると思います。うちは検査の時に学校を休みたくなかったので初診以外、2回目以降は午後遅めの予約にしてもらっています。国立病院です。思いつくまま書いてみました。参考になればいいのですが、改行できないので目がぐるぐるして読めなかったかもしれませんね(汗)

まったく同感

😠
いび
精神内科医様とPed様と同感。おそらくその可能性があるという程度。もし私なら(臨床心理士;アメリカ)Achievement testとIQテストの結果を見たいです。その比較からはじめるとかなり安心できます。それでその差を見て判断したいと。けどそれすらもあまり正確な診断ツールでないです。アメリカでよくある批判はOver diagnosis. つまりADHDでない場合でもいろいろな事情により(保険問題、家庭問題)大人の判断で都合の良い判断が下されること。私個人の意見としてはADHDの子供は明らかに違います。私のオフィスでそれこそ一秒ごとに違う動き、落ち着きがなさすぎる、とにかく”(言葉悪くてごめんなさい!)うざったい”。という印象です。臨床心理士としては行動心理学に基づいた療法です(もしどういうものか知りたかったらおっしゃって下さい。微力ながらお答えに勤めます。横ですがPed様。学生の頃ADHD患者は前頭葉の活動が非常に低いと習ったように思いますが(Low Blood Flow),今のリサーチではそれはあまりよい目安ではないのですか?そちらは私の専門外なので教えて頂けると大変光栄です。

信頼できる専門機関をさがすことが大切です

🐶
みずいろ
同じ意見が多くあるということが助けになれば、と思って出てきました。 私も、30分で、しかも問診だけでADHDを診断するというのは、ありえないと思います。それに加えて、生活全般での、保護者への細かな質問がなければ、医師は判断できないはずです。そして、本人へのテストもあると思います。 診断できる障がいがひとつだけなのかどうか、という、親にとってみれば予想外かもしれない問題もあります。 脳波は関係無いと思いますが、発達検査でしたら聴力検査は必要だと言われています。専門機関に行くとき、以前に聴力検査を受けているなら、その結果を持っていかれたらいいと思います。 もしADHDと診断された後、投薬が必要となれば、定期的な内科(小児科)の検査を受け続けることになると思います。うちの子の場合ですが、投薬の最初は様子見し、薬の合う合わないを見極めます。合うとなっても、定期検診を受けないと、処方(一ヶ月分)も止まります。(身体を診るほうの医師しか処方できません) そういう意味で、へむへむさんのような心配は阻止できます。

自分で判断できる範囲もある

041
じゃこうねずみ
新しい事にトライすれば、本人は中学生ですから良い悪いは手応えがわかると思います。 薬だって判断力が鈍ったり性格が変わって別人になるわけでもないし、死にたくなるなんてありません。 全く違う問題です、抗癌剤と風邪薬を比べるような感じでしょう。どちらも本人の責任で使うでしょうが、比べ方は変わるでしょう。 同じように思うのはへむへむさんの知識不足です。 実際に使っている人に失礼です。というか、対人関係の考え方がおかしいです。ソーシャルスキルについて学んでみるべきでは? そういう意味ではトピ主さんが心配されるところはあると思いますが、年齢的に対応してくれるところが限られるかもしれません、調べてしっかりお母様のできることを探してみられたら良いとおもいます。 仙台はすみませんがわかりませんが、トピ主さんの方向性はわかります。 その種の本を読みながら探して見られてはいかがでしょうか?

近くになるなら専門医に。

😀
あずにゃん
ADHDの息子がいます。 予約が取れなかったということは、近くもしくは行ける範囲内に専門医があるということですよね? そしてその存在を知ってる・・ということですよね? だったら、迷わず専門医を予約したほうがいいと思います。 専門医なら、診断・治療のほかに療育などの施設も整っていると思うので、 そういう医療機関にかかったほうが先々いいと思います。 息子は、問診、WISK-3、脳波検査をしてもらいました。 問診だけでかなり見抜かれていたようですが、検査後AHDHと診断されました。 その後の対応は、診察、投薬、併設の施設で療育です。 仙台方面ではないので具体的な情報ではなくて申し訳ありあませんが、お役にたてればうれしいです。

察します。うちの子供だって...。

みゆりん
予約が取れなかったということは、近くもしくは行ける範囲内に専門医があるということですよね?そしてその存在を知ってる・・ということですよね?だったら、迷わず専門医を予約したほうがいいと思います。>>>なんて勝手言っている様ですが、レスも読ませて頂きました。その通りだと思いますよ。私個人の意見ですが、専門医は何故、予約待ちになるかと考えて下さい。それだけの知識をもちあわされてるから。私もパソコン不調で読み辛いと思いますが知る範囲ででも放置出来ずにレスしてます。(御理解下さい)我が子供がおかしく思ったのは小学低学年。正直幼児の頃は個人差とか個性とかで。色々子を愛するあまり問題をすり替えてました。ですが、私本人、夫の身内関係にも当てはまる人間は存在しなっかた。でも、私は昔から本が好きでしたからちょくちょくどうしても目にしてしまうのが、その内要!どうしても行動が当てはまり過ぎて、怖くて誰にも内証にして子供を専門医に連れて行きました。私は北海道札幌市なのですが、既にその時点から、専門医が少ないせいなのか、小児とうたわれておりますが、遠方から大きなお子様が介護状態でいらっしゃいました。

トピ主です。

🎶
ポピ- トピ主
沢山のレスを 有難うございます。 近くに相談する人がいなかったので(そもそも そういう人がいない)、詳しい方の説明が頂けて 本当に嬉しかったです。 こういうことは関わっていないと わからない問題ですよね。 近くに専門医は沢山あるのですが、どこも予約がいっぱいで五箇所も断られました。 予約も受け付けられないとか。 大学病院、こども病院、福祉大学附属病院、総合病院、小児科など。 大きな病院ほど、重篤な患者で埋まっているそうです。 児童相談所併設の児童精神科なら 二ヶ月くらいで診察してもらえるとのことです。 三回行かないと、診断が下りないようなので、時間がかかりそうです。 今の状況では仕方ないですね。 発達支援センタ-での相談は一年で 7000件、市内で診断が出る小、中学生は 600人くらいいるとのことですから。 てんかんの有無を調べるために脳波を調べるのは知っていましたが、聴力や視力の 検査も必要なのですね。 検査に関する本も購読してみたいと思います。 ADHDの本も何冊か読みました。否定せず、上手に導けるように努力したいと 思います。

続き

🎶
ポピ- トピ主
心理療法というのは、本人に対して行うのですか? どんなことをするのか、よかったら教えて頂けませんか? まだまだ、情報があれば 色々と教えて頂きたいので、よろしくお願いします。 なかなか人に聞けないので、本当に助かります。 心強いです。 経験談やアドバイスも お願いします。

よこです。すみません。

041
チョコ
へむへむさんのご家族は、きっと大変な思いをされたのですよね。 当時、自殺願望の原因がまさか、ADHD薬だなんて思わなかったのだと思います。 なので、たいへん稀な事だとわかった上で、個人的意見として、そのような方が少しでもなくなればと思い、使用の前にぜひ「調べてください」と親切心で書かれたのだと思います。 ADHD薬のストラテラと自殺の関係は未成年の場合、海外ではよく知られています。たくさんの訴訟問題があるようです。 真意の程は、わかりません。いろんなデータがあるので。 だからこそ,調べてくださいとおっしゃったのだと思います。 インフルエンザ薬で、子供の奇行が問題になりましたが、確率的には、微々たるもの。でも、知っておいて損はない。使う時に注意するに越した事はありません。 どのお薬でも、同様のことが言えると思います。 実際に体験された方が、話してくださったわけですから、貴重なご意見だと思いました。

テストすべき

041
おかあ
我が家の息子ですが、脳波、視力、聴力、WISC-3をしました。脳波、視力、聴力に異常はなく、知能検査で言語性と動作性にかなりの有意な差があり、ADDだろうと診断されました。IQは80から140まで、平均130弱という非常に変わった結果でした。かわいそうでしたねと言われました。それまで私から叱られ、担任から叱られかわいそうなことをしたなと思いました。 わが子の場合は、目で見て理解する能力が少なく(書き写し作業)それがLDという症状で現れたようです。また言語性が高く、動作性が低いと、理解できているのに行動できないと言うジレンマがあり、ストレス、不注意になるそうです。診断されると、担任と連携して(腰を低くね)指導に当たれます。親的にもほっとしますよ。 我が家はLDでしたが、現在のところ努力で成績は良好です。 不注意はなかなか治りませんが親が少し手伝うことでEQは上がります。WISC3では得意分野も聞いてみると良いでしょう。わが子は出来ないことがある分、理系能力に長けているはずだと言われ、以降算数も苦手な国語以上に頑張っています。

勉強になります

🎶
ポピ-
おかあ さんの息子さんは 平均IQが130なのにLDなんですね。 130といえば、かなり高い方なのに、発達のアンバランスがあると本人もつらいのですね。なるほど。 うちは成績はよくないのですが、なんとか半分より上なのでLDは関係ないかと勝手に思っていたのですが、素人考えでした。 うちも そういう可能性があるかもしれないので、やはり きちんと見てもらった方がいいと思いました。 勉強に関しては、集中力と意欲に欠けるのですが、記憶が弱く、なかなか覚えられません。また、自分の考えを きちんと言葉で伝える能力も低いので、言語能力や思考力は低いような気がします。 どんなふうにフオロ-したらいいのか、専門家に指導してもらうべきですね。 ちゃんとした診断を受けることはレッテルをはることではなく、正しい指導をするのに必要なことなんですね。 前向きに 診断を受けたいと思いました。 それから、県によっては教育委員会で診断してくれるのですね。 うらやましいです。 こちらの教育委員会では そのような制度は ないようです。

それから

🎶
ポピ-
結果によっては、学校にきちんと お話しした方がいいのかもしれませんね。私も体裁にこだわっていたかもしれないと反省しました。 成績がいいわけでもなく、一度 お友達とトラブルもおこしてしまった娘が今更、受験のための内申書を気にするのもナンセンスでした。 学校に 呼び出しを受けて落ち込んでしまい、すっかり学校に行くのが気が重くなって、参観なども行かないことが多くて。 私が もっと 強くなってドンと構えないといけませんね。 もっと大変でも頑張っている方も沢山いるのに、一度 呼び出されたくらいで、凹むなんて 情けないですね。 先日は塾の先生から電話があり「授業中に 髪の毛をいじっていたりする。 プリントを整理できない。宿題をちゃんとしていないことが多い。テストのことを聞いても「まあまあ」しか言わない。わからなくても自分から質問しない。そのうち もっと大きな差になる」と言われ、更に凹んでいました。 うちのような子は グル-プよりも 個人の方がいいのかもしれないです。 自己管理できない子に 進学塾に入れて 他の子と同じことを強いられるのは 可哀想だったかもしれません。反省しています。

心理療法について

041
ped
また出てきました。現在日本で行われる心理療法がわからないので、あまり参考にならないかもしれませんが基本は本人が受けます。障害の認知度が上がり7歳から50代の大人までADHDの診断を受けますから、子供なら親子で心理療法に参加していただく場合もあります。 心理療法は主に認知行動療法です。ADHDがどんな障害か、本人は(個人差がありますのでテストの結果や過去の経験などを元に)具体的に何がなぜ苦手で、どう苦手なのかを考えるPsychoeducation。例えば集中力が続かず忘れ物が続く等の場合、聴覚記憶が苦手であれば視覚を使った忘れ物防止対策を考えたり、部屋でテレビがついている時に言葉で指示を出さないなど一度に耳に入る音の数を減らしたり。逆に視覚の記憶が苦手な人もいます。個人の障害と発育レベルと能力に合った対処療法を考えます。 中高生以上だと障害の不理解から対人関係に問題が出てきている場合もあります。お友達との口約束や人に頼まれた事を忘れて「言った、聞いてない」の喧嘩になったり。知能は高いのに宿題を出さず成績が落ちて、自信喪失したり。本人も家族にも必要に応じて精神的なケアも同時に行います。

ありがとうございます

🎶
ポピ-
心理療法の説明を 有難うございます。 いい心理療法士さんと出会えると本人も心強いですね。 情報収集してみようと思います。 お友達のトラブルは、借りたモノを返すのを忘れたり、約束の時間に遅れたり、時には約束を忘れてしまったりということが多く、私もハラハラしてしまいます。 知的障害があるわけでもなく、普通に学校生活を送り、部活や友達付き合いもしているので「ルーズな人」と思われているでしょう。 愛嬌のある性格なので憎まれないことも多いですが、信用はされていないと思います。 学校や塾の先生にも 真面目にやれば もっと出来るはずなのに、努力しないと思われていることでしょう。 きっと親のしつけが悪いと思っているかも。 めげずに頑張らないと いけませんね。

いび様へ。知ってる限りの情報ですが(すみません横です)

041
Ped
前頭葉はexecutive functioning/working memory, impulse control全般を司る部位ですから、ADHDで、何かしら問題があるのは不思議ではありません。他にも大脳低基核や小脳虫部などの萎縮や機能異常がよく見られます。糖の代謝の悪さやドーパミンなど伝達物質の不足もわかっています。ADHDの前頭葉の血流の悪さは知られていますが、それだけでは症状は説明できても診断できません。最近は特に脳梗塞や高血圧など循環器系の病気により脳内血管に影響が出たり脳細胞が死滅して、ADHDに似た症状の人が多くみられます。ADHDは先天性なので発症時期や病歴を考えればある程度は区別できると思いますが。 また注意力と集中力は別に検査すべきです。注意欠陥では側頭葉後頭葉の聴覚視覚処理機能に障害が無いかまず確認します。特に聴覚処理機能障害はまだよく知られていないのでADHDやLDと誤診されやすいです。集中力はCTP/CTPAなどで検査できます。現在DSMの改訂版が考慮ですが、注意欠陥の発症例が多動症より多いので、何か違いがあるのでは、と言われていますが、どうなるんでしょうね。

工夫次第

041
おかあ
我が家は物忘れ、忘れ物、転がる、ぶつかるなどの怪我、LD(書字障害)、単純記憶が苦手と言う面があります。気が散りやすいので大変です。 単純記憶が苦手なので理科、社会は物語記憶にしました。情報を入れつつネットなども駆使したり、理科は一緒に実験したりもしましたよ。おかげで理科は大好きです。 そのうちだんだん記憶力はついてきて、今は普通かな?まだ単純記憶は苦手ですが自分でストーリー記憶にする術を得たようです。 九九は・・一番苦労しました。覚えてもなぜか違うようになっていていまだに間違います。その割に猛烈な勢いで暗算できるので、そのあたりは本人に任せていますが、九九ができないと学校で叱られるので、先生には四年かかりでやっているけど覚えない旨を伝えました。先生は味方につけておくと良いですよ。社会や理科に興味を持たせるにはネットも良いですよ。一緒に各省庁の子供ページでクイズを何度もやったり、理科も面白いページが沢山あります。遊ぶように勉強するとむしろADHDの子は普通の子以上に伸びる気がします。友達関係は信用されなくても良いやくらいで構えてくださいね。 大人になれば携帯でアラーム管理です。

横の横で大変申し訳ありません!

041
いび
Ped様。貴重な知識を有難うございます。大変感謝してます。私個人としてはあまりにも普通の子供(と私に見える)すらADHDの診断を下されもっと頼れる診断方法はないものかとイライラしてます。本当に有難うございます。 主様へ。私の知ってる限りで(Ped様。間違ってたら訂正してください)。Pedさまのおっしゃるように他の器官を使って補うのが一番では。たとえば子供さんの部屋のドアに ”確認リスト”を張る等。薬は私は絶対必要と思います。ご存知かもしれませんがADHDの方にはStimulant(刺激物質)が必要です。これはADHDは私達が感じる刺激を低く感じるという理論に基づいてます(たとえばステレオの音を私達が10-うるさすぎる)と感じるものをADHDの患者は、4くらいに感じる)。この症状による害は学校での成績が悪くなり自信喪失。又Adhd 子供は周りの人間意に対しての、考慮が出来ないと言う事が多いです(Being bossy)。薬を取らずに学校に行くと必然的に成績が悪くなりそれによる自信喪失で、登校自体を拒否する。この負の連鎖を断ち切るのも私どもの仕事と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧