本文へ

タバコ吸っていい?に対する返答。

レス77
(トピ主 2
😨
光月
ひと
わたしはタバコ吸いません。 友人と会うとき、『タバコ吸っていい?』と聞かれても、嫌とは言えずに、内心嫌だなとは思いつつ、『いいよ』と言ってしまいます。 しかし子供がうまれ、下の子はまだ乳児なので、今度からは『タバコ吸っていい?』と聞かれても嫌だと言おうと思います。 内心ドキドキしています。みなさんは何といって断りますか?また、喫煙者のかた、『タバコ吸っていい?』と言われてなんと言えばいやな気持ちにならずに済みますか? わたしが言おうと思っているかたも小さい子供がいるので、『子供がいるから…』という理由は使えなさそうです。

ランキング

レス

その理由でいいと思います

041
ゆずちゃ
例えばトピ主さんの家でその人と会う場合、 トピ主さんの家なんだから「下の子が生まれたのを機に禁煙にしたの。 外で吸ってもらっていい」って言っていいと思いますよ。 相手の家ではたとえ聞かれても断れないですけどね。

はっきり言っています

041
ももぞう
私の場合、「ごめん。私タバコの煙が凄く苦手なんだ。」と素直に言っちゃいますよ。 最初に言ってしまえば、次に会う時から、向こうもいちいち聞く必要がないでしょうし。 子供をだしに使えば、子供抜きで会う時には「嫌だ」と言いづらくなりますよ。 素直に、自分がタバコが苦手なのだと伝えましょうよ。

遠慮せず

🐧
まり
せっかく気配りして質問して下さってるのだから遠慮なく言えばいいのでは。 理由を言わなくても 「ごめんね、控えてもらえると嬉しい。気を使ってくれてありがとう」 って笑顔で答えたらわかってもらえるんじゃないかな~。

ゴメン、遠慮してくれる?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性のヘビースモーカーです。 妊婦さんや小さな子供がいる場面でタバコを吸おうとは思わないのですが、飲み屋さんなどでは無償に吸いたくなることがあります。 そんなときに、 「タバコ吸ってもいいかな?」 と、聞いたときに 「ゴメン、遠慮してくれる?」 と、子供に目をやるとか、おなかをさすったりしてくれると素直にタバコを吸うのを我慢できます。 ただ、その場所がスモーカーの集まるバーだったりすると「こんなところに出て来るなよっ!」という気持ちも湧き上がりますが(苦笑)。

『子供がいるから…』でOK

🙂
んじゃめな
自分の子供の前でタバコを吸うことと、他人の子供の前でタバコを吸うことは質的に全く違いますからね。前者ももちろん避けるべきことではありますが、後者はおよそ許し難い行為です。 トピ主さんのお子様のためにも、堂々と「子供がいるから」と断ってかまいませんよ。私もタバコを吸いますが、真っ当な喫煙者なら、この理由で不快になんてならないはずです。

「外すね~」

041
じゃんじゃん
私なら「いいよー。赤ちゃんいるからちょっと外すね。吸い終わったら呼んで~」と言って赤ちゃんと一緒に席を外します。相手を変えるのは難しいので自分が動きます。自分と子供の健康は親である私が守ります!

嘘も方便

🎁
Reico
「たばこ、だめなんだ。気管支が弱いらしくてね、たばこの煙は刺激物だから避けるようにってお医者さまから言われているの」 と言って断るのはどうですか? トピ主さまの大切なお子さんを病気のせいにしてごめんなさいね。 でも生まれて間もない赤ちゃんに、たばこの有害な副流煙を吸わせたくありません。

この一言です・

041
必殺遊び人
「あかん」

「子供がいるから」は理由になるでしょ。

💍
かるめん
なんで自分の子供に他人のタバコの煙吸わせなきゃいけないんですか。 自分の子供に対してそれで良いんですか? お友達も自分の子供がいるのにタバコ平気で吸うんですか。 私なら友達付き合いそのものを考え直す機会になるかも。 子供がいない空間ならば節度を守る範囲内でOKしますが、お子さん連れならば論外ではないでしょうか。

喫煙者です。

🐧
わかめ
友人に吸わない人もたくさんいます。 大人数で集まった時は、基本的に禁煙席なので喫煙者は外に吸いに行きます。 吸わない人と私の2人の時は吸える場所なら「吸っても良い?」って聞きます。 「良いよ」って人もいますが、「煙が苦手なの」って人もいます。 はっきり言ってくれたら「じゃあ、吸わないね♪」って思います。 だって友人にも2人でおしゃべりする時間を楽しんでもらいたいから。 お子様の為にもハッキリ言って下さい。 「この子・・・気管支が弱いみたいなの。ごめんね♪」とかどうですか? ご友人が我慢できないようなら、「子供見ててあげるから吸ってきたら?」って他の場所(外とか喫煙所のある場所で)で吸って!って促すとか。 そう言われたら「あ・・・苦手なのね」って気付くし、我慢し続けて!!ってのもヘビースモーカーには辛いでしょうし。 お互いに嫌な思いをせずに楽しめると良いですね。

子供がいるから…

041
煙害反対
お友達はご自身の子供が傍らにいる時でも喫煙するのですね? あり得ないことだと思いますが、その人の子供だから…と考えて何も言わないのですか? 光月さんは、これから自分の子供が一緒にいる時には喫煙しないで欲しいと思っているのですよね。それなら『子供がいるから…』で良いのでは? 自分の子供に煙草の煙を吸わせたくないと言う権利(も義務も)はあると思いますが。 それで人間関係がうまく行かないような相手は「友人」と言えないと思います。 私は愛煙家の友人でもイヤなものはイヤと言いますよ。

私もキライ

🐧
あずき
私もタバコが嫌いです。 「吸っていい?」と言われた時は笑顔で「えぇ、もちろんよ!でも、吸ってもいいけど吐かないでね」と言います。 今までの方は笑ってタバコをしまってくださいましたが、そのお友達も同じ反応だといいですね。

自宅なら

🐤
いんこ
外や、他所のお宅での場合は、なかなか断りにくいですよね。 でも、自宅なら「タバコいい?」と聞かれたら、 「いいけど、ベランダか換気扇の下で吸ってくれる? 我が家はそういうルールだから。ごめんね~」と、 まずはニコヤカに素敵な灰皿を渡して誘導してはどうでしょう。 「ええ~ありえない!神経質!!」とか騒ぐなら 「もちろん、みんなの家ではそこまで頼まないけど、ここは 私の家だから。ごめんね」の低姿勢&頑固一徹で通しましょう。 優しい友達なら、今後、喫煙自体遠慮してくれるでしょう。 普通の友だちなら、言うとおりに従ってくれるでしょう。 友だちモドキなら、怒るか、機嫌を悪くして、あなたを非難するか、 あなたの家へ二度とやってこないでしょう。 弱い立場の子どものために、母は強くならねばならないことが多々あります。ものわかりのいいひとでいるより、子どものために、非難されることを恐れない勇気をもってくださいね。

知り合いの人が言ったセリフ

🙂
いよかん
飲み会の席で知り合いの方がこんな切り返しをしていました。 「吸ってもいいけど,はかないでください」 場の雰囲気もありますが,その時はユーモアがあって面白かったですよ。 喫煙者の方も,まいったなぁって感じで席を移動してました。

のどが痛いから

041
みあや
今日はのどがちょっと痛いの。だから私の前では吸わないで。 というのはいかがでしょうか。

親の責任として、きっぱり 断りましょう

🐶
Stargather
>友人と会うとき、『タバコ吸っていい?』と聞かれても、嫌とは言えずに、内心嫌だなとは思いつつ、『いいよ』と言ってしまいます。 >しかし子供がうまれ、下の子はまだ乳児なので、今度からは『タバコ吸っていい?』と聞かれても嫌だと言おうと思います。 そうです。 きっぱり断るのです。 幼児の呼吸器官は非常に脆弱です。 あなたが防壁とならなければ、子供は救われません。 >わたしが言おうと思っているかたも小さい子供がいるので、『子供がいるから…』という理由は使えなさそうです。 あなたには、あなたの子供を守る義務があるのです。 友人が自分の子供を虐待しているから、あなたの子供も一緒に虐待していいという理屈はありません(虐待=抵抗する力の無い幼児に煙を吸わせる)。 無理やり付き合う必要も無いのでは?

喘息持ちだから

🐤
majority
私、喘息持ちだから申し訳ないけど遠慮して欲しいなぁ。

ハッキリさっぱり言っちゃって下さい

🙂
じゅんじゅん
私は煙草を吸います。でもマナーには気をつけています。 私の周りの主婦(子供有り)友達の中でも煙草を吸う人はみんな気を使っています。 吸う前に相手に聞いて来る人だったら、ハッキリ「ここでは吸わないでもらえるとうれしい(ありがたい)」と伝えても大丈夫では? 逆にそんな事も聞かずにばかすか吸う人には何を言っても無駄だと思いますが。 私たち吸う人間は子供から離れて、匂いや煙が来ない場所まで移動して吸っていますよ。 共存のマナーだと思います。

喫煙者です。

くれは
私は喫煙者ですが、嫌なら「嫌」で良いと思いますよ! 黙って吸いはじめるような人ならともかく 聞いてくれるマナーを持ったお友達なら これを期に正直に言ってみましょう。 きっと快諾してくれると思いますよ。 「最近ちょっと気になるから、これからは吸わないでほしいな」 とかで良いのではないでしょうか? 貴方の子供にもよくないのよ!とか言わなければ問題ないかと。 もし私がお友達だったら ここまでについているレス全種類の断り文句、 どれを言われても素直にやめますよー。 まりさんやじゃんじゃんさんの言いかただったら尚更。 「いや、ごめん、私が悪いの。」って気分になって自粛します。

普通に言っちゃえばいいと思う

041
その辺は堂々と
「ごめん、タバコ苦手なんだ」と言うと思います。友人なら。 あ、でも、会社の上司でも「すみません、タバコは苦手で」って言ってるな。 ダメなものはダメなので、仕方ありません。 で、そう言われて逆ギレするような人は、多分何を理由にしても逆ギレします。 良識と常識のある人なら吸わないでいてくれますよ。 なので、とりあえず言ってみるしかないと思います。 それとは別に、喫煙席には寄り付かないことですね。 ご友人と約束する時に、「子どももいるし、禁煙席のあるお店がいいんだけど、それでもいい?」と聞いてみたらどうでしょう?

がんばってね

🐧
さや
ストレートに気持ちを言えばよいと思います。 でも私も小心者なのでドキドキの気持ちはよくわかりますよ。 ずいぶん前に女性3人でいた時の不快な経験を思い出しました。 子供の学校の行事の相談で特に親しくもないAさんBさんとファミレスに行きました。 Aさんが席に座ってすぐに 「たばこ吸っていい?」と聞きました。 私はいやだったのでそう答えようと思ったら  間髪入れずにBさんが 「いいよ、私も吸おうっと」と取り出して二人で吸い始めました。 もう唖然として何も言えませんでした。 子供のクラスメートの母親同士というだけなので 喫煙者かどうかなんて全く知りませんし まさかBさんがそう来るとは思いもしなかったので何も言えませんでした。 2対1になって当然な顔で吸ってるのでムカつきましたが 悪気はなかったと思って我慢しました。 トピ主さんはがんばって言いたいこと言ってくださいね。

ありがとう!

Lin
「吸っていいか聞いてくれてありがとう!  実はタバコの煙ニガテなんだ。  折角聞いてくれたから、お言葉に甘えてお願いしちゃうね。  吸わないでいてくれると助かる~。」 私はいつもこれです。 うそじゃないから、心から笑顔で言えます。 相手の方にも嫌な顔されず了承してもらえているので、 悪くないんじゃないかな。 お子さん抜きでもタバコが嫌なら、自分がニガテなんだと伝えた方が いいと思いますよ。

横ですが・・・「あずき」さんの返事いいですね!

🐧
ちょうちんアンコウ
そっかー、吸ってはいいけど、はいちゃダメ、これって思いつきませんでした。ほんとうにその通りですよね! わたしもタバコ大嫌いなので、今度使えたら使ってみます。 (とはいうものの、周りはわたしがタバコ苦手だって知ってるから ほとんどそういう機会もないかと思うのですがね) それにしても、そもそも「吸っていい?」って聞くなら、「吸うな」って思うんですけど。人によっては「ダメ」っていいにくい場合もあるから、人に聞く配慮ができるなら、吸うなって思うんだよな~。

「吸ってもいいけど吐かないでね」は

041
おこおこ
正直感じが悪いですね。 大人ですからそう言われたら愛想笑いぐらいしますけど わざわざ「してやったり」的な状況を作り出す必要が感じられません。 上手いこと言ってるとは私にはとても思えないです。 もし真に受けて実行しようとしてたらご参考までに。

もーらいー

🎶
神奈川に引越したい
私の人生で初めて「吸ってもいいよ」と言えます!いいですね「でも吐かないで」。 これで茶目っ気になるもよし、ムカつかれるならそれもよしです。 飲み会不参加を咎められて「え?そのお店禁煙?なら行くけど」とか言う私に比べれば輝くばかりにかわいらしいですよ。

喘息もちなので・・・

💢
いおまま
わたしは本当に喘息もちなのでそう言います。 でも、子供が生まれてからかなり神経質になってて・・・ 吸う人とは会わないようにしてます。 もともと大嫌いで、友人は吸っていてもわたしにはばれないようにしてて。。。 仲良しさんじゃないときは上記の理由でお断りしてました!

喫煙者ですが

041
まさ
吸っていいか聞いてくる方なら、素直にお断りすればいいと思いますよ。 自分は、妊婦さんや乳幼児、子供の近くでは吸わない様にしています。 喫煙者の最低限のマナーだと思っているのですが、気にしない方も多い様に感じます。

トピ主さん甘いです

041
グローバル禁煙派
ごめんなさい。トピ主さんの、自分が嫌われたくないばかりの、周囲への、いい子ぶりっ子の甘さに呆れます。煙草の煙がどの位子供に悪いか、わかっていながら、友達にはっきり言えないとか、責任の無さにびっくりです。ご自分の子供への煙草の害がわかっていながら、煙草を吸う友達とも会うことも止めず、煙草を吸わないでとも言えない。あなたに、母親の資格は無いですね。頼りない母親で、お子さんが気の毒です。子供を守るには、もっと母親は真剣にあるべきです。

「あーごめんっ!できたら・・・」

🎶
まにポン
気持ち、すごくわかります。あれって、社交辞令みたいなものですよね。 タバコを吸わない人だったら、100%煙がないに越したことはないのに・・。 わたしは、以前喫煙で、現在は禁煙ですので、どちらの立場もよくわかります。 喫煙者って、たばこが体に悪いっていうことを分かってて吸ってて、今に至るまでにも、もう耳が痛いくらい、 そういう話を言われたり、聞いているはずなんですね。 だから、もう充分分かってるのに、あまり「体に悪い」ってことを前面に出されると、正直なところあまりいい気持ちがしないと思います。 なので、「子供が・・だから」とか、「煙が・・」とか長々と、きっちり正当な理由を言われるより、 さくっと、「あー!ごめんっ!!できたら・・。ほんとごめんねー」くらいのほうがいいと思います。分かってくれると思います。

ある飲み会で・・・

041
むちゃぶりスター
趣味のサークルの飲み会で目撃したのが印象的だったので・・・参考に。  40代男性が  「ねえ、タバコ吸っていい?」  といいつつ、すでにタバコとライターを取り出す。  30歳女性 間髪いれず、笑顔で、  「なんで?」 一瞬、その場が凍りつきました~!  男性  「○○さん、きっついなあ! わかったよ、吸わないよ~」  と苦笑いしてそのままタバコをしまいました。 あ、その場はすぐに和やかな雰囲気に戻りましたよ。 皆さん、気の置けない仲間なので。 「なんで?」はキャラを選ぶので、万人向けではありませんが、 親しい人には使ってみると面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧