本文へ

同居の実父に言いたいことがいえません

レス6
(トピ主 1
😣
さくらんぼ
ひと
うちの親は離婚して母がいなかったので主人にマスオさんしてもらいました。もう18年になります。 一年前に実父が定年を迎え、一日家にいるようになり、専業主婦の私は、ちょっと気ずまりでしたが前向きな父は家事を手伝ったり子守りをしたりしてくれるようになりました。 そんな父のお酒の飲み方が心配です。 1日中寝こんだり、胃腸をこわしたりするのですが2日も寝込むと何もナッカタような顔をします。 家族は振り回されますが温かく見守ってきました。 先日、また朝から寝てばかりの父の様子を見に行くと、明らかに酔っている姿に、キレテしまいました。  いままで、娘に怒られたことはないので、かなりこたえた様子です。    その日から私は父の目を見れません。 お酒は晩酌程度にしたらとか、 べびーカーで散歩中に、いくら10才の姉がいるとはいえ公園で缶ビールはないやろと、言いたいのですが、気まずくなりそうでいえません。 劇場型の私にアドバイスよろしくおねがいします。 

ランキング

レス

難しいね。

041
酒飲み
家の事以外に、なにか出来ることを して頂いては如何でしょうか? 定年後って、精神的にとても不安定になる人も いますよ。 そのバランスをとるための飲酒かな?という気が します。 時間をやり過ごすために飲酒に頼る こともあります。 週に2~3日でも、外で働いて頂いては? まだお若いお父様には、生活のリズムというか メリハリが必要かもしれません。

お父さんの様子は?

💤
さなえ
あなたがキレテ、お父さんはかなりこたえたよう、なんですよね?その後、あなたが目をみれない間、お父さんはどんな様子ですか? かなりこたえたようなら、反省してしょんぼりしているんじゃないでしょうか?それとも、何もなかったようにお酒を飲んでる? 定年になる前は、昼間っからお酒を飲まなかったんでしょう?気が緩んで(いいかな、少しくらい、、)からはじまったんじゃないでしょうかね? ゆっくり話し合えばどうですか?お父さんの体も心配だし、子供を連れていてお酒を飲んで、もし何かあったら大変だし、お酒は夜だけにしてね、と。 いきなり、キレなくても、話し合えばわかってくれるんじゃないでしょうか? ただ、アルコール依存症とかの心配や、過去にそのようなことがあった場合は、素人では治せませんから、専門病院に連れて行く事をお勧めします。

働く

041
みんさー
お父さんには新しい働き口を見つけてもらってはいかがでしょうか。 60歳ってまだまだ若いですよね。 悶々としてお酒に頼ってしまうお父さんのお気持ちわかるような気がします。 契約でも嘱託でもアルバイトでも働くことができるといいですね。 シルバー人材センターで皆さんのお役に立てるようなことをされるのもいいかもしれませんよ。

家、出たら?

041
かりん
独立されたらいいのに、と思いました。 お酒の量を減らすのは並大抵のことじゃないと思います。 私の周りにもいます。 いじきたなく・・・と言っては言葉がよくありませんが、スキあればアルコールを入れたがる人。 たしなめてどうなる問題ではありません。 お互いに不幸だから、もう家を出ようと思う。 と言えばいいのでは?

お父さんに言うべきよ

041
経験者
ある時、夫と大げんかしました。洗いざらいお互いの親族に対する不満をぶちまけました。お互い言いたいことがたくさんありました。 一番驚いたのは、(同居はしていませんが)マスオさんよろしく私の実父に優しかった夫が、実は我の強い父を嫌っていたこと。ずっと我慢をしていたことを吐き出しました。二十何年も我慢していたんですって。 それを聞いてケンカも何処かに行ってしまって…夫の気持ちに気づけなかった自分が悔やまれてなりません。 あなたのお宅も御主人が何も仰らないからといって、お酒に呑まれるお父さんのことをどう思っているか分かりませんよ? 酔っぱらいなんてイヤなもんです。我慢できるのはごく身内の人だけです。奥さんとか、子供とか。 ご主人の気持ちを考えたこと、ありますか?あなたをなだめるようなことを仰っていても、本音ではないと思いますよ。 ベビーカーで散歩中にビール?ご主人が(幼子のお父さんですよ!)がそれを知ったらどう思うでしょうか? 知っていても面倒だからあえて何も言わずに我慢しているかも知れません。 ご主人の「義父に対するストレス」を考えてあげて欲しい。嫁姑と同じ事よ。

ありがとう

😣
さくらんぼ トピ主
さくらんぼです みなさん、ご意見ありがとうございました。 うまくやっていけるよう、話してみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧