本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしたら新郎が結婚式を良い思い出にできるでしょうか

どうしたら新郎が結婚式を良い思い出にできるでしょうか

レス12
(トピ主 2
🐧
あお
恋愛
6月に結婚式を控えている者です。 新郎は、結婚式でさらし者になるのがいやだと、かなり消極的だったのですが、 私や親兄弟の希望で結婚式と親兄弟のみのお食事会を行うことを了解してくれました。 なるべく新郎に負担をかけたくなくて、 式場決め、打ち合わせ、ドレス選びと、私独りでやってきましたが、 さすがにマリッジリング選びと新郎の衣装決めには新郎に付き合ってもらわないといけません。 でも、日にちの調整をしようとすると、新郎は生返事、しつこく尋ねると怒られるので話が先に進まず途方にくれています。 ちなみに、私たちは数年前に婚姻届けを提出して夫婦として仲良く暮らしているので、 新郎が結婚を迷っているということはないです。 新郎が憂鬱がる結婚式ですが、 既に親兄弟を招待して楽しみにしてくれていますし、ウエディングドレスを着たいですし、今更やめる決断ができません。 結婚式に消極的な新郎と挙式された方いらっしゃると思います。 どうしたら新郎に最低限協力してもらえるでしょうか。 できれば式も新郎にとっても良い思いでになって欲しく、是非アドバイスお願いします!

ランキング

レス

無理です

041
含羞草
結婚式・披露宴は女のイベントです。 相手がやりたくないのにやりたいというのなら、 「2時間我慢して座っててくれればそれ以上望まないから」 といって、負担を最小限にしましょう。 >さすがにマリッジリング選びと新郎の衣装決めには新郎に付き合ってもらわないといけません。 >どうしたら新郎に最低限協力してもらえるでしょうか。 すでに最低限越えてるじゃないですか。 マリッジリングなんて暗証番号とかクレジットカードのサインと 違うのですから、トピ主さんが家で彼の指に紙でも巻いて店に行って 気に入ったのを選べばいいだけです。 衣装だって、彼の持ってるスーツ借りてそれとサイズ合わせて もらえばいいだけです。 トピ主さんの「最低限」が、過剰要求なのではないでしょうか?

結婚がイヤじゃなく結婚式がイヤ

041
29歳既婚女性
なんですよね~。まったく!うちの主人がそうでした。 私も式場決め、予約、ドレス、全部ひとりでこなしました。 マリッジリングと新郎の衣装決めは 「○月○日までに行かないと間に合わないので業者が困っている」 といいました。私が困ってるんじゃなくて業者さんが困ってる! と強調したら重い腰を上げましたよ。 結婚式は始まってしまえばよい思い出になると 思います。頑張ってくださいね。

むつかしですね。

041
夏文
数年前に婚姻届けを提出して今仲良く暮らしているのなら、そのような(イヤがる)ことを、今さら新郎に押し付けないほうが良いかと思います。 イヤなことを無理やり押しつけられている側の人は、「良い思い出」どころか、「早く終わってほしい」ことを願うだけだと思います。 一方のひとは楽しくても、一方のひとは楽しくないわけですから、その気持ちをあまり押しつけず、事を淡々と運ぶしか方法はないと思います。

新郎の衣装

🐱
aoneko
手持ちのダークスーツとかでは駄目ですか? さらしものになるのが嫌だというからにはタキシードやらモーニングといったフォーマルの着用にも抵抗があるのではないでしょうか? 私の時はさらし者になるのが嫌だという夫の気持ちと周囲からのけじめはつけないと、というプレッシャーの狭間で海外挙式にしました。 その際、やはり夫がいかにもの衣装というのを嫌った為、手持ちのダークスーツの下にウイングカラーシャツ + アスコットタイ+ベスト着用でごまかしました。 私は普通にドレス+ベールでしたが、今写真を見てもそんなにおかしな印象はありません。 共通の知り合いに服飾業界で働く比較的何でもズケズケと思ったことを口にする女性がいて、服装に関していろいろ言われることが多いのですが、挙式の写真を見せた時は珍しく褒めてくれたのでそんなに変ではなかったと思います。 近親者だけの式と食事会なら問題ないのでは? シャツなどは私が半ば勝手に用意しました。 衣装のことがクリアできれば、指輪だけなら付き合ってくれないかしら? 最悪、こちらも指のサイズだけ確認して、あなたの趣味でオーダーする?

私もそうでした。

041
BINGO
ちょうど20年前・・・私は「あおさん」の新郎さんの立場でした。 終わった後「やれやれ!」とは思いましたが・・・ 今から振り返ってみるとあまり良い思い出などなく、もう二度とやりたくないイベントのひとつかなぁ。 強いてアドバイスするなら、極力新郎さんに負荷をかけないように、「式の当日だけよいから、2時間だけそこに立っていてください!」と声をかけることかな。

早速のレスありがとうございます。

🐧
あお トピ主
>含羞草 様 なるほどー。 確かに指のサイズを測ればマリッジリングは選べますね。 衣装もドレスショップにスーツもって行けば足りるか聞いてみることにします! 周りと一緒のように思ってちゃだめですね! >29歳既婚女性 様 心強いです! 29歳既婚女性様のように、夫があとで「やっぱり挙げてよかった」と思ってもらえるようにしたいです。 29歳既婚女性様は、お友達や職場のかたも呼ばれて披露宴を挙げられたのですか 当日の進行で工夫されたこと等々、もしよろしければ教えていただけますと幸いです! >夏文 様 そうなんですよね、そんな嫌ならばとあきらめかけていたのですが、 今年の初めに夫が「結婚式挙げてなくてごめん。結婚式挙げよう。」って言ってくれたのです。 確かに入籍後すぐに式を挙げる予定だったのが、色々夫にトラブルがあって伸びてしまったのを可哀想に思ったのですね。 私は喜び勇んで早速準備に入ったものの、やっぱり嫌なものは嫌なようで・・ でももう引き返せない段階で、折角なので招待客も夫もよかったといってくれる式にしたいのです。

ご意見ありがとうございます。

🐧
あお トピ主
>aoneko 様 私の夫も海外挙式を希望したのですが、私に兄弟がたくさんいてぜひとも国内でということで、国内で挙げることを了解してもらったんです。 本当は海外挙式にすれば夫はもっと楽だったんですよね・・・ その段階で既に「最低限」超えてたんですね。 マリッジリングと新郎の衣装は自分でなんとかしようと思えました・・・ >BINGO 様 男性からのご意見、参考になります。ありがとうございます。 今から思えばこんなことしてくれたら嬉しかっただろうなとか、そんなのないですよねぇ? やっぱり静かに座ってお食事しているのが一番良いでしょうか。 あと、花嫁が浮かれていろいろ準備しているのは、重荷でしょうか? 家ではなるべく結婚式を思わさせないようにしたほうがよいでしょうか・・・。

私もそうでした(男)

041
ゴル
5年程前同じ気持ちでした。結婚式の最中も特に緊張もせず騒ぎもせずでしたが、終わった後にその重要性に気がつきました。結婚式(披露宴)って親族からみれば家族が増えることを確認する儀式なんですね。もしもの時はお互い助け合いましょうということを確認して同意を得ることことが第一義だと気が付きました。 男性が披露宴や結婚式をやりたがらないのは女性側にも責任があります。自分をいかにキレイに着飾って一生に一度の晴れ舞台ってのを前面に押し出されると新郎は白けます。それは悪いことではないけれど、最優先事項はお互いの親族や関係者の方々に認めてもらうことです。 これをブレないように新郎と共有できれば新郎側も参加します。やれドレスの色だの指輪をどうするなんてのは、トピ主さんにとっては重要でも結婚自体には重要なことではありません。 なのでまずはトピ主さんが式の意義を認識し、新郎と意識を共有しましょう。また披露宴の準備とかは、はっきり言って大変です。だから2度としないよう今頑張りましょうってことだとよく言われますよね。また結婚式や披露宴をしない夫婦は離婚率が高いようです。籍入れて抜くだけって簡単ですものね。

新郎なんているって事実があればそれでいーのよ(by吉田秋生)

041
aoneko
タイトルはその昔、Hanakoという情報雑誌に連載されていた「ハナコ月記」という漫画で、結婚式にまつわる話に出てきた科白です。 結婚式なんて所詮どうやったって主役は花嫁。新郎なんて「刺身のつま」みたいなもので、良くも悪くもメインで注目されるのは新婦。でもそうはいっても花嫁の隣に新郎がいないと格好つかないから2時間だけ我慢してねッてなものです。 彼だって、あなたのためにやろうと思ったわけでしょ。 だから、彼にはなるべく負担にならないようにサクサクと準備をして、後はあなたが嬉しそうにしていて、終わったら「私のためにありがとう」って、本当に幸せな顔で最高の笑顔を見せてあげれば良いのですよ。 そうしたら、新郎にとってはひたすら我慢だったはずの2時間が良い思い出に変わるはずです。

夫がそうでした

🐤
ここるん
私の夫がそうでしたよ~~。いい結婚式みたことがなくて悪印象。 こういう人は、終わったら感動して「やってよかった!」と叫びます マイナスの思い込みが激しいんですかねぇ ご両親の協力は得られないんですか? 例えばお義母さんから「やっぱ女性には一度はドレスを着せてあげるものよ」とか言ってもらうとか 誰か夫が信じている人に協力的発言してもらうなどは無理ですか? 私の場合は彼に「うちの両親が喜びます、協力してくれてありがとう」と言ってしてもらいましたが~当日前まで…まぁ、駄々こねて大変でした… お礼に式では彼にサプライズをプレゼントして感動させましたん 何か旦那様が感動することができたらいいですね

上司の一言で考えが変わりました

041
べんべん
 今思えば、私も考えが子供っぽい、消極的だった男の一人です。  それまでは祝う立場で披露宴に出席していて(当たり前ですが)、披露宴というのは受動的に祝って貰う場だと思っていました。なので、人に祝って貰うこと、自分たちの都合で大勢の人に集まって貰うことがすごく気恥ずかしく、準備も面倒くさく感じていました。  飲み会の席で上司にその話をしたところ、「それは違う。披露宴はお世話になった大切な人たちにに、自分が家庭を持ったこをと自分(たち)から宣言し、知らせる場だ。それをするのが社会人としての義務だ。もっと大人になれ。」と言われました。また、「集まってくれた人たちに失礼のないよう、精一杯準備して接待するのも君の仕事だ。」とも言われ、考えが変わりました。  それからは、式場やプログラムのことから招待客のバスの手配まで、積極的に取り組めました。さすがに衣装は新婦のアドバイスが必要でしたが。  「プライベートな事だが、社会的に重要なこと。自ら積極的にするべき仕事。」。こんな事を信頼できる人から言って貰えば、トピ主さんの彼のような男性には少しは効くかもしれません。

>式の意義を認識し、新郎と意識を共有

041
29歳既婚女性
私の場合は、友人、職場、親戚を呼び盛大に行いました。 私の主人目立ちたがり屋で、賑やかなのは好きですが、 それまではゴルさんと同じで結婚式とは >花嫁がいかにキレイに着飾って一生に一度の晴れ舞台 と思っており、『主役=花嫁』というのが気に食わなかった らしです。 式までまだ日があるようなので、 >「式の当日だけよいから、2時間だけそこに立っていてください!」 と言っておいて、 「○月○日までに行かないと○○はあきらめなきゃいけない…」 とギリギリで動かしたほうがいいかもしれません。 結婚式当日は、本人は目立ちたがり屋なのでブーケトスをさせたり 新郎が目立つ工夫をしました。あと、花嫁が友人と写真を取るのに 夢中で新郎ほったらかし…というのもしませんでした。 やはりゴルさんの意見が一番参考になると思います。 >式の意義を認識し、新郎と意識を共有 ↑この一言だと思います。 結婚式をしたら結婚した重みがよくわかりました。 楽しかった!とか楽しくなかった!の問題ではないのかもしれませんね。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧