本文へ

結婚2年目 マンション購入について

レス41
(トピ主 0
💰
マイホーム
話題
夫38歳 会社員 勤続16年 月収手取り30万前後 ボーナス 今年夏65万円 妻(私)35歳 派遣社員(早々にも妊娠を考えているので私の収入は入れません) 出産後は、仕事が見つかり次第、働く予定です。 現在社宅住まい 家賃3万円 ローン無し。 貯金300万。 会社での待遇 住宅購入→住宅補助費無し 賃貸→2万円 生活費は夫が管理しています。 夫婦共に浪費癖は無いと思います。 社宅はとても安いのが魅力です。 付き合いも問題無いです。 しかし、住宅に問題があり・・・。 北側の部屋の結露、カビが酷いです。 なっとう菌や、薬局で売っている除湿剤を使用していますが、それでは、追いつかず・・・。 空気洗浄器を購入する予定ではいます。 健康被害も出ているような気がします。 妊娠・出産・子育てをこの環境で行って良いものか?とても不安になり、マンション購入を考えました。(賃貸物件は、数が少ないのと、住宅補助費の2万円を入れても購入した方が返済額が少ないので・・・。管理費・修繕費2万円を含んでも) 今の住まいより郊外になりますが、築浅で1500万円前後の物件があります。 夫は通勤圏内です。 私は、難しそうなので、今の仕事は退職するカタチになりそうです。 もちろん、仕事は探すつもりです。 私たちの今の状態でマンションの購入は大丈夫でしょうか? 実際購入された方からのアドバイス等いただけると大変助かります。 (例えば、パンフレットには、書いていなかったけど、こんなものにお金がかかったなども含む。) よろしくお願い致します。

ランキング

レス

参考になれば・・・

041
パパス
月々のローン返済額と管理&修繕費が10万円以内でしたら大丈夫だと思います。 ボーナス払い併用は止めた方がいいです。ボーナス金額が変動した場合、大変なことになります。 まず、購入時に税金等々まとまった金額の諸経費がかかると思います。 これは算定してもらえばわかると思います。 そして、マンションによっては大規模な修繕があり、その時に積立していたお金以外にまとまった金額を請求されることがあります。 新居のカーテン代も結構かかります。 子供を考えているのでしたら、地域の幼稚園の月謝も調べて置いたほうがいいです。 例えば家の辺りの相場は、送迎バス代含めて3万5千円です。 保育園に預けるのでしたら、保育料金と空き状況も調べたほうがいいです。無認可だと高額です。

厳しそう。

はなこ
浪費癖はないとのことですが、その割には貯蓄額が少ないように思います。 お二人とも独身時代の貯金はないのですか? 家賃が3万円と格安なのに加えて、ご主人も高収入なのですから、 結婚1年目だけで300万以上貯めるのも難しいことではないと思います。 何か事情があるのかもしれませんが、収入と貯蓄額と年齢だけで 判断すると、浪費癖がないとはとても思えません。 環境面でストレスを感じているようですから、引越をされたほうが 良いとは思いますが。 現在、毎月貯蓄は出来ているのでしょうか?

希望なさる価格帯にもよりますが?

🐧
ピグモン
業者のものですが! トピ主さんがどのような価格帯で考えて、いるかわかりませんので何とも言えませんが、ご主人の収入だけで考えた方がよろしいと思います。また、都銀かフラット35で考えた方がいいですね! 仮に、ご主人の年収を580万とした場合(総支給額でみます。) 借入額MAXで4360万までは借入可能です。 あくまでも、MAXの金額ですので! ただ、トピ主さんの希望する月々の支払額もあるので何とも言えませんが、 管理費・修繕費・駐車場代・駐輪場代などマンションにより変わります。また、修繕費用に関しては、ある程度の期間後上がったり、10年ごとにも修繕費を払わなくてはいけない場合もあるのでその辺も理解されたら宜しいかと思います。 月々の支払の希望から出す計算式を書きます。 仮に 管理費等すべて引て月々10万としましょう。 変動金利なら 100000÷2857 =35.00・・・となり3500万の借入をするとローンの支払は月々約10万以下になります。変動金利の場合は、2857で÷って下さい! また、フラットなら大体3850で÷ばでますので! 割った数字×100万円で希望借入額がでます。

続きます。

🐧
ピグモン
1500万円のもので良いとなれば、十分な位支払っていけますよ。 だだ、あくまでも中古物件になりますのでアフターサービスで保証されるもの等把握すべきですね!業者にアフターサービス保証書と言えばわかりますから! また、固定資産税と都市計画税が毎年かかります。 修繕費用はあくまでも共用部分の修繕にかかる費用ですので、リホォーム代などは、別に貯めていた方がいいですね! まずは、チラシだけでなく見ることをおすすめします。

辛口です

041
mio
年齢から考えて貯金が少なく感じます。 マンション購入の際、マンション自体の金額以外に諸費用がかかります。 それを現金で払うと頭金として払えるのはごく少額になりますね。 これから妊娠・出産をお考えなら貯金がゼロになるのは避けたいですし。 もう少し頭金を出せるようになってからにしてはいかがですか?

いいのではないでしょうか

😉
うるるん
1500万前後なら買ってもいいのでは?と思います。 健康被害を疑うような状況の家では 長くは住みたくありませんよね。 子供を考えているならばなおさら、だと思います。 賃貸よりも購入の方が手当てなどの関係でいいというのは 私の友人も同様のことを言っていることがありますので そうなんだな~って思います。 他にかかる費用といえば、やはり税金でしょうね。 住む地域にもよりますが、 やはり固定資産税は決してばかにできないシロモンだと思っています。 あと、駐車場。 私の場合は都内なので、この駐車場代が結構ずしっと存在感ありますね。 それが特に問題なければ(数千円程度なら)1500万物件は分相応だと 思います。

???

😝
まなみ
貯金の300万というのは、結婚後の貯金で、結婚前のお金は含んでいないですよね。 ご主人38歳で、全ての貯金が300万円だと少ないですので、自覚のない浪費をしていますよ。 家賃が安いぶん、貯金をしておき、子供が小学生にあがるまでは、社宅の方がよいのではないでしょうか。 湿気が多いのであれば、除湿機を2台購入し、フル稼働させておけば、どうにかなるでしょう。 今日、昼の番組でやっていましたが、ローンの返済が出来ず、競売にかけられている住宅が、昨年の倍以上あるそうです。 住宅購入をかんがえるならば、頭金の三分の一は、用意しておきましょう。 これから何が起こるかわからない時代です。

別トピのひよこさんですか?

041
まめきち
別トピでもコメントさせていただきました。 今度はマンション購入ですか。 しかし、貯金300万では無いも同然ですが、ネットでよくある返済シュミレーションを試されてはいかがでしょう?

安いけどね。。

🐶
ちー
年収が低いのにトピ主さんが退職して、しかも早々に出産とは、生活がキツくなりそうですね。 販売価格の安い物件ではありますが、貯蓄も300万円しかないようだし大丈夫でしょうか。 それとも親御さんの資金援助があるのでしょうか。 税金も頭に入れて計算してますか。 せっかく社宅だし、もう少しお金貯めてからにしたら今後の生活が楽ですよ。 子供は想像以上にお金がかかります。貯めるなら今のうちです。

手数料

041
sho
登記などの手数料が思いのほか高かったです。 5000円とかそういう単位で飛んでいきました。

ご主人の転勤の可能性は?

😒
もんもんもん
トピ主さんの家計の状況と物件価格なら買っても大丈夫だともいます。物件価格も含めて。 ただご主人の転勤などはあるのでしょうか? その場合は購入を慎重になされた方がいいと思います。 お子さんも生まれたとして、ご主人に単身赴任をしてもらうことになると、本末転倒ですし、二つの世帯はなにかとお金がかかりますので。 買ったあとなどにかかるお金は固定資産税です。 毎年がっちり請求がきます。 あと買うときの諸費用はバカになりません。まとまったお金がどんどん出ていきます。

パパスさま

💰
トピ主 マイホーム
パパスさまアドバイスありがとうございます。 そうですよね! このご時世、ボーナス併用は、避けた方が無難ですよね・・・。 マンションによっては大規模な修繕があり、その時に積立していたお金以外にまとまった金額を請求されることもあるんですね・・・。 そのためにも貯蓄は必要ですね! 保育料金と空き状況もそうですね! たくさんのアドバイスありがとうございました。

はなこさま

💰
トピ主 マイホーム
はなこさまアドバイスありがとうございます。 厳しそう。の言葉受け止めます。 はなこさま、はなこさまのお知り合いの方は結婚2年目で、たくさんの貯金をお持ちのようで素晴らしいです。 私は独身時代に自分磨きにお金を少々使いました。 資格習得(簿記、MOS等) 英語は苦手でしたので、英会話スクール。 こちらは趣味の世界になってしまいますが、着付け、フラワーアレンジメント、お料理。 私の中でスキルアップは大事なことだと思い投資してきました。 世界各国にも興味がありましたので、海外旅行もしましたが、たくさんのことを学び、今となっては、私にとって、貴重な経験となっております。投資したことは後悔しておらず独身のうちに色々経験出来て良かったと思っております。 自分にとって必要な投資でした。 もちろん貯金もしていました。 結婚資金で大半を使いました。 主人は独身時代賃貸マンションでの1人暮らし。 奨学金の返済。 主人も資格習得のために100万円近く使ったと思います。 主人も貯金は結婚資金で大半を使いました。 お互い自分磨きの投資です。 浪費とは思っていません。

ピグモンさま

💰
トピ主 マイホーム
ピグモンさま、業者の方からアドバイスいただけるなんて、とても参考になります。 ありがとうございます。 わたしたち夫婦は、身の丈にあった物件と思っています。1500万円前後の物件で探しておりますので、ローンは何とかなりそうですね。 修繕費用に関しては、ある程度の期間後上がったり、10年ごとにも修繕費を払わなくてはいけない場合もあるんですね。 返済額は、少し余裕を持った方が良さそうですね。 たくさんのアドバイスありがとうございました。 とても勉強になりました。

ピグモンさま

💰
トピ主 マイホーム
続きのアドバイスもあったんですね。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 ”中古物件になりますのでアフターサービスで保証されるもの等把握すべきですね!業者にアフターサービス保証書と言えばわかりますから!” こちらのことは初めて知りました。 大変助かりました。 ありがとうございます。 厳しいレスもありましたが、何とかなりそうな気がしてきました。 ありがとございました。

mioさま

💰
トピ主 マイホーム
mioさま辛口のコメントありがとうございます。 しっかり受け止めます。 ”年齢から考えて貯金が少なく感じます。” おっしゃる通りだと思います。 お互い、独身時代に自分投資にお金を使っていました。 私もおそらく主人も後悔はしていないと思いますが・・・。 結婚して2年目ですので、貯金も、さほど増えず・・・。 そうですね。 頭金のこと、妊娠・出産のこともありますし、主人と、もっとよく相談したいと思います。 たくさんのアドバイスありがとうございました。

まなみさま

💰
トピ主 マイホーム
まなみさまさま、コメントありがとうございます。 まなみさまさま、まなみさまのお知り合いの方は、貯金たくさんお持ちなんですね。 300万円は全貯金です。 元々、貯金は少ない方ですが、結婚前は、それなりに、あったと思います。 結婚資金等で、使い現在300万円です。 独身時代は、私も主人も自分磨きのため、お金を使っていました。 ”今日、昼の番組でやっていましたが、ローンの返済が出来ず、競売にかけられている住宅が、昨年の倍以上あるそうです。” 私も新聞や雑誌等で、その記事を拝見しました。 記事を読んだからこそ、なおさら、そんなことに、ならないように皆様にアドバイスを頂きたく、トピを立ち上げました。 ”住宅購入をかんがえるならば、頭金の三分の一は、用意しておきましょう。これから何が起こるかわからない時代です。” おっしゃる通りだと思います。 主人ともう一度、真剣に話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

まめきちさま

💰
トピ主 マイホーム
まめきちさま、先程は、ひよこに、アドバイスありがとうございました。 知らなかったことでしたので、とても参考になりました。 ありがとうございました。 マンション購入も検討しています。 何が何でも購入とは、思っていませんが・・・。 自分たちの身の丈にあった物件に出逢えれば。と思っています。 見栄を張っては、絶対に購入したくありません。 貯金300万円が無いも同然とはショックです。 軽蔑された気分です。 世界・日本には、お金に困って、生活に苦しんでいるお方もいらっしゃいます。貯金300万円は貴重なお金です。 あくまでも私の意見ですが、こちらのお言葉はあまりよろしくないと思います。 人それぞれ価値観は違いますが、人を軽蔑するような言葉は私は使いたくありません。 ネットの返済シュミレーションは試し済みです。 大丈夫なようでしたが、あくまでもシュミレーション。 皆様の貴重な意見が聞けたら。と思い、真剣にトピを立てました。 先程のアドバイスは、とても参考になり、感謝しております。 ありがとうございました。

ちーさま

💰
トピ主 マイホーム
ちーさまアドバイスありがとうございます。 夫の年収は低いのでしょうか? 平均的だと思っていたので、少しショックです。 年収が低いらしいので、貯蓄額も仕方無いですよね・・・。 皆様の貴重な意見が聞け、トピを立ててよかったです。 おそらく両親からの援助はあるとは思います。 確認はしておりません。 結婚資金等、援助してくれたので・・・。 それに頼る気持ちは、あまりありませんが、甘えることも時には親孝行なので・・・。 それぞれの実家は持ち家ですので、税金のことは知っております。 金銭的には、確かに社宅の方が楽で良いです。 人間関係も良好なので・・・。 ただ、住居環境が心配で・・・。 そうですね。 子供は、想像以上にお金掛かりそうですね。 私は、妊娠・出産後は、仕事があれば、働くつもりです。 仕事が好きなので・・・。 今も、仕事と家庭の両立は自分には合っていると思います。 子供が出来たら、また違ってくるのかもしれませんが・・・。 これは、なってみないとわかりませんね。 貴重なアドバイスありがとうございました。

shoさま

💰
マイホーム
shoさまコメントありがとうございます。 そうですね! 登記等のお金も必要ですよね! それも頭に入れて、色々、シュミレーションしています。 アドバイスありがとうございました。

もんもんもんさま

💰
トピ主 マイホーム
もんもんもんさま 主人の部署は、基本、本社の部署です。これからの昇給のときに1度か2度ある程度です。期間も数年のようです。転勤無しの人も居るようです。 その場合、会社の辞令のため、単身の社宅に入居することになるので、すごく負担な2重生活にはならなそうです。 固定資産税は、覚悟しております。 そうですね。 諸費用高いですよね! 大学時代にマンションのモデルルームでバイトしていたときがあるので、少しは知っています。 バイトですので、もちろん詳しいことは知りませんが・・・。 購入に前向きなアドバイスでしたので、少し、心が安らぎました。 覚悟していましたが、辛口なコメントもあり、少し凹んでおりました。 ありがとうございました。

アドバイスをくださった皆さまへ

💰
トピ主マイホーム
アドバイスをくださった皆さまへ たくさんのアドバイスありがとうございました。 とても参考になり感謝しております。 昨日、今日は、仕事がお休みでしたので、お礼のレスが出来たのですが、明日から仕事と主婦業の忙しい日々になりますので、お礼のお返事ができなくなってしまいます。 色々ありがとうございました。

自己資金等でも、問題ないと思います。

🐧
ピグモン
色々と言われていますが、自己資金についても十分あると思います。 結構自己10万円と言う方、多いですよ!多分皆さんが思っている以上に! よく雑誌では、自己資金2割とか言いますが、ごく稀ですね! 自己資金を貯めるべき、の解答は正直間違い! ご主人の年齢等も考慮するなら、早くにローンを組まれて、早くローンを終わらせるべきですよ。自己資金貯めながら、家賃払うほど時間の無駄ありませんから! 現在の不動産状況は、本当に売れない状況です。物件価格も底の状況ですから、買い得感はあると思います。さすがにこれが限界と言う所まできていますから!金利も低く、価格も底値な状況ですから、自己資金が少ないと言う理由のみで伸ばすものでないですよ! 業界がよくなれば価格などあっという間に上がりますし、金利もあがるので、必死で貯めたお金などでは、足りない位の出費など十分にかんがえられます。

続きます。

🐧
ピグモン
長くなりすみません。 自己資金も300万円が全てなら、 諸費用と手数料で約120万~130万位でしょう!若干多く見積ていますが! 頭金は、70~100万位が妥当ではないでしょうか! 現在、金融機関の貸し渋りもありますが、勤務先や勤続年数なども考慮されますので、問題ないと思いますし返済する比率も相当低いはずなので、これと言った問題など見つかりません。住宅を持つ人の平均の返済比率が、大体24%位ですから、それから比べると11~12%位ですから、十分低いですよ!まあ、35年での計算ですが、若干短くても大丈夫です。 また、繰り上げ返済すれば、直ぐ縮まりますので、その辺は不動産業者にきちんと説明してもらいましょう。 無理してお金をだすより、ゆとりのお金を確保して考えましょう。

ほっとけなくて・・・

041
smilesmile
FPの仕事をしている者です。探し物をしていてたどり着きました。 トピ主さんの、揺れ動くお気持ちお察しいたします。 小さな子供がいる私も、今の社宅でお子様を育てるのはかなり心配です。 もんもんさんが言われる様に世の中的には、買い時です。 トピ主さんのお気持ちも買い時のようですね! きちっとした方の様ですので、住宅を購入してもしっかり働いて返済される事と思います。両立は正直かなり大変ですが、その際にはぜひ今までインプットしたモノをアウトプットして頂きたいと思います。 いろいろ調べてらっしゃる様ですので、一言だけ。 緊急時の資金として生活費の3ヶ月分位は、残しておいてくださいね。 万が一の時の心のよりどころになると思います。 ご両親の援助があるといいですね。 根を詰めすぎず、笑顔でがんばってください。

smilesmileさま

💰
トピ主 マイホーム
smilesmileさまアドバイスありがとうございます☆ そして温かいお気遣いまで本当にありがとうございます。 緊急時のお給料3ヶ月分は夫とも話し合ってました。 何があるかわかりませんから・・・。 おそらく両家の両親は援助を言ってくると思います。 夫は自力で何とかしたいと言っております。 私は甘えるのも時には必要な時があり、それが親孝行であることもありますので、高額の援助であれば月々少しでも返済出来れば。と思っています。 小額であれば新築お祝いとして受け取ると思います。 先日未婚の弟(長男)が心配してお姉ちゃんと話したいと連絡があり逢いました。弟なりに心配していました。 今の実家を建て直し階2階は賃貸物件にし3階を私たち夫婦・両親の部屋を別々に作り、家賃は、両親へのお小遣い程度で良いとまで。 その間に頭金を貯めてマイホームを買うと良い。とまで言ってくれました。 私が東京産まれの東京育ちですので郊外での生活まで心配までしていました。 弟の優しい気持ちだけは受け取りました。 夫のプライド等もありますので、弟の援助を受ける気はありません。

優しい弟さんですね♪

041
smilesmile
優しい弟さんですね トピ主さんのご両親もきっとステキな方なんでしょうね♪ ご夫妻の理想のマイホームで、トピ主さんのご両親の様なステキな家庭を気付いて下さいね!!

smilesmileさま

💰
マイホーム トピ主
smilesmileさま またまた温かいレスありがとうございます。 弟は、私が人生の岐路に立ち止まったときは、何かと心配してくれています。 弟なりに姉のことを心配しているようです。 姉である私が本来は、弟の力にならなくてはならないのに・・・。 情け無い姉です・・・。 はい。 両親や弟を安心させられるような家庭を築けるように頑張りたいと思います。 覚悟しておりましたが、辛口のコメントは、心が痛みました。 そんなときsmilesmileさまの温かいお言葉は、私の心に響きました。 色々、ありがとうございました。 お互い素敵な家庭を築いていけるように頑張りましょうね。

大丈夫と思います

041
woo
ボーナスを併用しないで、毎月の返済額が10万になるように計画を立てればよろしいかと思います。 それと、ご実家からの援助申し入れがあったら、ありがたく受けて下さいね。 無利息、催促なしの借り入れと思って、余裕ができたら返していけばいいんです。 毎月決まったお給料が入るんだから、何とかなりますよ。 築浅物件なら御主人が定年の頃にリフォームするつもりで十分です。 自分の城を持つと働きがいが違いますし、がんばれます。 管理会社と管理組合は必ずお調べ下さい。 滞納物件が多いと後々トラブルを抱えることになります。

カビは怖いです!

041
mimita
同じような社宅に住んでいました。 で、夫がカビのアレルギーから酷い皮膚炎になってしまったので 思い切って新築マンションを買いました。 ローンにした分は2千万です。 年齢も収入も同じくらいです。 引っ越してから子供に恵まれ、 今のところ問題なく暮らしています。 私はですが、マンション買って本当に良かったです。   社宅では、取り急ぎ「除湿機」をおすすめします。 電気代はかかるけど、カビは怖いですから。 がんばって下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧