本文へ

なんか納得できない~母の介護のこと

レス5
(トピ主 0
🐱
はな
ひと
うちの母が、「老後の面倒はお願いね。だから近くに住んだほうがいいよ」と言います。私は長女ですし妹はもうずっと海外ですし、 本当だったらそれでいいのです。 でも母は、自分の親の介護はしませんでした。一人っ子なのに、嫌だからしなかったんです。で、絶望した祖母は自殺しました。 なので、祖母の死から2年も経っていないのに、平気でそんなことを言うのが信じられないのです。 遠まわしにそのことを話したら「人に言うなら、あんたがおばあちゃんの面倒みたらよかったでしょ?」と言われ本当にその通りなので言葉も出ませんでした。 母は祖母に「将来は一緒に住もう!」と言ったんです。なので祖母も期待していました。なのに、いざとなったら断ったんです。 そういういきさつがあるので、なんだか素直に面倒を看たいと思えません。 でも、看なかったら母と同じになりそうですし。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

だってお母さんの娘だもん

🐤
マンゴスチン
「私はお母さんの子供だから親の面倒はみれないと思う、ごめんね」でいいと思います。 >「人に言うなら、あんたがおばあちゃんの面倒みたらよかったでしょ?」と言われ いやーーーすごいお母さんですね。 話をすり替えるのがうまい! トピ主さんに罪悪感を植え付けて自分の面倒をみさせようとするなんて、あっぱれです。 ですが、そんな悪だくみにのせられてはいけません。 とにかく「私は無理、親の面倒を見るって実例もみてないから」で押し通すしかないです。 「もちろん私自身も子供や孫の世話になろうとは思ってないから。」とも付け加えましょう。

やらなきゃならないことはやる

041
トピ主さんとケースは違いますが、私も母の老後の世話については納得しきれない気持ちがあります。 幼い頃、私は母に「女の子なんていらない。どうせ嫁に行ってしまって将来あてにできないのだから育てるだけ無駄」と言われて育ちました。 でも、いざ老いてくると「娘が近くにいていいね、と皆にうらやましがられる」と手のひらを返したような態度。 生んでくれた恩、育ててくれた恩があるのはわかってますが、正直言って母に思い入れはありません。 それでも老後の世話はします、親ですから。 でも心をこめては無理です。 多分亡くなっても涙は出ないでしょう。 実の親子なのに、こんな人間関係しか築けなかったことが情けないです。 せめて、やらなきゃならないことくらいはやります。 さらに情けない人間関係にしないために。

あまり近くに住まない

🎂
今はまだお母さんはお元気ですよね。 それだったら近くで暮らす必要はまったくないと思います。 なるべく自分のことは自分でやってもらい、自立できるように少し 離れたところで生活するのがお互いのためだと思います。(30分から1時間で行ける距離) お母さんが「老後の面倒はみてよ」と言ったら、「あらお母さん、おばあちゃんの面倒も みなかったのにムシがよすぎるよ。自分のことは自分でが今の時代当たり前だよ。 私を当てにしないでよね。」と何かにつけて言ったらいいと思います。 ふだんから自分勝手な人なのかな 結局最後の最後は子どもたちが面倒を見ることになると思いますが、別に「長女だから」 「長男だから」ということはありませんよ。 子どもは皆同じ立場です。

親の面倒

😣
さくらんぼ
憎たらしいお母様に優しくできないけど、、親不孝者にもなりたくないんですよね。きっと永遠のテーマのひとつでしょうね。 介護というと寝たきりの方のお世話のイメージですが、親の老後を支えるパートナーと軽く考えて、 あなたが無理のない距離間で付き合っていけば十分親孝行だと思います。 

釈然としない気持ち・・・

🐶
dee
は分かるつもりですが、仮にトピ主さんが、祖母の事を根に持って、お母様の面倒を見なかった場合、何があっても後悔しませんか? 後悔しないと思えるならば、そういう選択も有りかと思います。 私個人に置き換えたとしたら、やはり後悔しそうなので、釈然としないまま、母を介護すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧