本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 稽留流産後、そうは手術2回後不妊に繋がる?

稽留流産後、そうは手術2回後不妊に繋がる?

レス1
(トピ主 0
🐶
トピ主
子供
私は、夏に2人目を授かりました。
ですが、4ヶ月入る手前で稽留流産していることがわかり、手術をして赤ちゃんを外に出すことが決まりました。
待ちに待った2人目でお腹の中でなくなってしまったことが悲しくてたまりませんでした。ですが手術を受けないといけない状況だったので手術を受けました。
手術後は特に体調が悪いところもなく少しお腹が痛い程度でした。
ですが手術から3日後、40度超える高熱・歩けないくらいの腰痛・腹痛があり、すぐ産婦人科へ行きました。
病院に着いてすぐエコーをとったら赤ちゃんがまだ残留していることがわかり、すぐ2回目の手術をしました。
手術後は1日~2日は体調が戻ることはなかったです。それから1週間入院して状態が安定してからの退院でした。
高熱・腰痛・腹痛が起きたのは赤ちゃんの残留で子宮内感染を起こしていたからだそうです。

子宮内感染を起こしてから、織物が増えた気がします。また、生理でもない日に生理中と同じくらい子宮が重い日があったり不正出血が出るようになりました。
この症状がある場合、病院に受診した方がいいと思いますか??
今は、2回目の手術をしてから半年経っています。今妊活中ですが今も妊娠できていないです。
私は自然に妊娠できるのかとても不安です。
子宮内感染を起こした経験があっても妊娠ができるのか知りたいです。

また妊活でアドバイス等があれば教えて下さい。

ランキング

レス

自然妊娠は望めるが、絶対ではない。高齢でないのならまず一年

041
リン
はじめまして。 婦人科にも携わっている医療従事者です。 二人目の赤ちゃんは残念でしたね。 まず「子宮内感染を起こした経験があっても妊娠ができるのか」ですが、きちんと治癒していれば妊娠は出来ます。 少し話がそれますが、IUDという、子宮内に入れるタイプの避妊器具があります。これは子宮内で細菌感染を起こしやすいんですが、これを抜去して炎症も治療すれば、その後自然妊娠出来たという報告を何件も聞いています。 ですから、貴女の場合も絶対とは言えませんが妊娠は可能でしょう。お若いのでしたら、一年はタイミング取って頑張ってみてください。 流産後の手術が不妊につながるのか不安に思われているようですが、子宮内掻爬術は、それ自体が不妊の原因にはならないと専門書にも明記されています。(今から10年以上前は、掻爬もまだ未熟な技術で不妊につながると言われていましたが、現在はそのような事はありません) ただし、自然妊娠した症例もある、というだけで、貴女もそうだとは限りません。こればかりは、誰も断言はできません。 次に「下り物が増え、子宮が重い日があったり不正出血が出るようになった」との事ですが、出血は排卵期と重なっていますか? 妊活中とのことですので、基礎体温を付けられている事と思います。不正出血があった時期と排卵期(低温期→高温期の切り替わり部分)とが被っていないか一度確認してください。いつも排卵と出血が重なっているようでしたら、排卵期出血を第一に疑います。これは病気ではありませんが、不安なら一度診てもらっても良いかもしれません。 そうでない場合は原因不明の不正出血ですので、一度受診される事をお勧めします。術後フォローがどの程度なされていたのか分かりませんが、出来れば同じ病院で。(よく分からないけど癌とかはないから様子見ましょう、と言われるかもしれませんが、不安はとれるかと思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧