本文へ

腹肉に効くストレッチ

レス6
(トピ主 1
041
桜肉
腹肉が気になる四十代です。 ストレッチやスクワットを軽く行っていましたが最近ひざを痛めてしまいました。ストレッチとは関係ありません。 しばらくストレッチやスクワットをやめていますが、どうにもこうにも腹肉のブヨブヨぶりが気になっています。 膝に負担をかけずに、腹肉を退治するにはどういった運動やストレッチがいいのでしょうか?自己流で行っていたので、ひざをさらに痛める事になってはと思い、今は何もしていません。 ぜひご教示下さい。

ランキング

レス

腹筋は?

🙂
40代ランナー
私は筋トレをしていて同じことをしていると飽きてしまうので 最近、原点に戻って腹筋をしてみました。およそ20年ぶり。こんなに身体が あがらないなんて!というくらいできなかったです。 それでも毎日やっていたら1日80回くらい出来るようになりましたが 私はあばらのあたりをなぜか痛めてしまい(原因はよくわからない)今が 出来ていません。 腹筋てお腹にききそうで膝を痛めそうもないですが どうでしょう?

ヨガ

🙂
匿名
私も40代 本、動画での自己流で10年継続 動きは少ないですが 自分の力でできるとこまで 捻る、前屈、後屈の様なポーズを取って、 キツイ状態で鼻で腹式の深呼吸してます 何も考えず、瞑想するつもりで それが結構運動量になるみたく 腹筋が軽く割れて、やせ形体型を維持できてます 腹筋にも効くと思いますが それ以上に精神的に効果が有るみたく継続出来てます

腰が悪くなければ

😀
うーん
仰向けになり おへそは背中に引き込むようにして 腰とマットや床面との隙間を無くすようにします 両足を揃えて真上にあげたら ゆっくり下ろします 上げる時に息を吸い 吐きながら降ろします 降ろすときに下腹部に力を感じるのが ポイントです 又、体育座りから 両手を組んで 身体の左右に交互に出します 出す時に小刻みに息を吐きます

仰向けで出来るドローイングとレッグレイズ

とおりがかりさん
ドローイングもレッグレイズも仰向けに寝たまま出来るので膝への負担がありません。やり方はネットで動画など探してみてください。 腸腰筋を傷めていない方なら、特にレッグレイズは腹直筋や腹斜筋にかなり効きますよ。正しくやれば、綺麗なくびれが出来ます。但し腰痛予防のために腰は常に床に密着させて下さい。反ると腰痛になります。 レッグレイズは、反動をつけて脚を上げ下げするのはNGです。効果が半減します。自重の筋トレは、何事も回数より、正しいやり方で筋肉に効かせることが重要です。

ウエストポーチでどうですか

🎶
ひまわり
スポーティーカジュアルな服装にして、 ウエストポーチをして過ごします。 ベルトで腹筋を自然に意識する為、 気付けば、ポッコリお腹が減っ込みます。 35歳からウエストポーチ歴15年。 軽々と倒立静止できる程の軽やかさで過ごせています。

ありがとうございます

041
桜肉 トピ主
トピ主です。 皆さまレスありがとうございます。 やはり、地道に腹筋ですかね。ヨガマットを敷いて、腰に負担がかからないようにやってみます。 腰を浮かせないで、足を上げる運動もやってみます! ウエストポーチの案は、眼から鱗です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧