本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友からのちょっとした親切…ありがとうを伝えたい

ママ友からのちょっとした親切…ありがとうを伝えたい

レス11
(トピ主 2
041
rara
子供
ママ友とお付き合いしていると、時々ちょっとした親切を受けることがあります。 出先で紙オムツを2~3枚貸してもらった、一緒に出掛けた先で撮った写真を焼き増ししてもらった、園の工作で大量に必要なものをわざわざ集めてもらっていた・・・・・ といったようなことです。 その都度「ありがとう」「助かったよ」「嬉しかった!」という気持ちを何か品物と共にお返ししたいと思うのですが、どうもいい考えが浮かびません。 逆の立場になった時に頂いたもので思い出すのは「サイズが合わなくなったからよかったら使ってね」といってもらった試供品の紙オムツや「実家で作っているのよ~」といってもらった野菜等です。どちらも私にとっては、次の日には忘れてしまうような些細な事だったのですが、それでもその気持ちが嬉しかったです。 返って相手に気兼ねされるような大袈裟なものではない、さりげなくて負担にならない、そういう意味での「粋」なお返しはないものでしょうか? よいアイデアや体験談がありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありますーーー

😀
すいっぴ
わたしは「ふきん」です よく安くタオルって売ってますよね。 買いすぎちゃってーってもらってことがありますが 消耗品なのでとてもたすかりますよ。

次の日に忘れるんだ・・

🐱
しんば
試供品じゃない紙おむつならば、かえしたら?返そうとしたら?と、おもいました。気にしないでといわれるでしょうけど、言うべきと思いました。 粋なお返しは、高級菓子!有名店の。 手に入りにくい食べものとかかな。消え物がいいだろうし。

しんばさん?

041
rara トピ主
レスありがとうございます。 しかし、しんばさんの書かれている内容からすると、こちらの意図がうまく伝わってないのでしょうか? おそらく私の言葉足らずが原因だと思いますが、思い当たる限りの補足をしますと、 ・「紙オムツを2~3枚貸してもらった」事に対しては、お返ししています。借りっぱなしのもらいっぱなしではありません。 ・「次の日には忘れてしまうような些細な事」は、試供品の紙オムツや実家で作った野菜をくれた事ではなく、私自身が過去にママ友にした上記の説明と同程度の「ちょっとした親切」の事です。 「私自身が過去にママ友にした上記の説明と同程度の『ちょっとした親切』は、私自身からすれば次の日には忘れてしまうような些細な事」 と表現すれば分かり易かったですね。前置きとして「逆の立場になった時に」と書いているので、深くは考えませんでしたが。 こちらの意図する内容を簡潔に説明すると「上記のような親切を受けたとき、皆さんならどんなお返しを考えますか?」という事です。 分かりづらくて、どうもすいませんでした。

ちっちゃい親切!嬉しいですね!

🙂
ちゅうりっぷ
よく持っていく&いただいちゃうのは実家近くの美味しいものでしょうか? クッキーや日持ちするプリンなんかを持っていきます。 その方にとってはなかなか食べられないし、値段もわからないですしね。 あと、気心が知れたお友達の家にお邪魔するときだったら いただきもののお裾分けとか、これって美味しいの!?気になってたのぉみたいなおやつとか。 食べ物ばっかでスミマセン。

ちょっとした手作りのものは?

🐤
robin
もしraraさんが、折り紙が得意だったら、 相手のお子さんが喜びそうなものを折り紙で作ってあげるとかはいかがでしょう? 手芸が得意ならフェルトで作ったちょっとしたマスコットとか。 お菓子作りが得意ならマフィンとか、クッキーとか。 もちろん、raraさんが無理なくできる範囲で、というのが前提です。 ママに直接あげるより、お子さんにあげたほうが自然で喜んでもらえることも多いです。 よかったらお試しくださいませ。

得意分野を作るのは?

041
まみ
お礼っていっても,そんなにしょっちゅう 大げさに物のやり取りをしたいんじゃないんですよね? だったら,ときどき「いつもありがとう」と言って, 自分の趣味とか,得意な分野で,お礼ができると楽しいかも。 私は写真が好きなので,遊ぶときはなるべく撮影係になって、後日写真を配ることにしています。 友達はお菓子づくりが好きで,集まるときはいつもクッキーを焼いてきてくれます (しかもちゃんとセロファンに入れてある)。 もしも園芸が好きなら、庭でバラなどを育てて,つぼみがふくらんだら切ってあげるとか。 手先が器用だったら,ビーズアクセサリーを作ってあげるとか。

そのつどではなく・・・

あんち
何かして頂いてもその程度のことであれば 都度、お返しするのは負担だと思います。 私なら、自分もその程度のことしてもらったら この人にはお返ししなくちゃ、、と思っちゃうかも。 何かの折に、おみやげを渡すとか、食べきれない頂き物があったからお裾分け、とかを続けていけば良い関係を長く続けられると思います。 「いつもお世話になってありがとう」と付け加えたらどうでしょうか? どうしても何か物品を差し上げなくては気がすまない、 とかであれば 食べてなくなるものが良いと思います。

感激しますよね

🙂
ドラゴン
お互い育児が大変なのに、ちょっとした気遣いや親切…感激しますよね。 出先で着替えを貸してくれた、便利な育児グッズをプレゼントしてくれた、天候が悪い時に子供のお迎えをしてくれた…等。 その場合、親切には倍返し!でも相手に気負わせない程度の物を!という事で「自分じゃ買わないけれど、ちょっとした贅沢品」をお返ししています。 小袋に入った1回分の入浴剤、有名店のチョコ、ミニ花束、等「普段は買わないけれど、気になる」という自分なりの品物です。 育児していると疲れやストレスがたまりますよね、そういう時にリラックスできるグッズをあげてみてはどうでしょうか?

私の場合

🐴
キョウコ
感謝の気持ちって形に表したいですよね。 私の場合、旅行のおみやげ買って来たり、実家に行った折の美味しい品を差し上げるかな。後、子どもの雑貨を買った時、趣味が合いそうならもう一つおそろいで買ってプレゼントしたり。 昔、祖母が「何か人に差し上げた後すぐお返しされる」というのは「粋」じゃなくて嫌なもんだねと言っていたので、正しいか分かりませんが私はこのやり方にしています。

ちょっとしたやり取り、楽しいですよね

041
るるんぱ
私も写真(ブランド子供服のカタログのように加工したりして)や、お子さん宛にしゃぼん玉、雑貨的にかわいい芳香剤などですかね。。 あと有名ショコラ店の、一杯ずつパックになってるココアをフレーバー二種類ずつ渡したり オーガニックコーヒーの、やっぱり一杯分になってるドリップコーヒーパックなんかも小分けしてサッと渡しやすかったです。 主婦のホッと一息タイムに喜んでもらえるかなと思っています。 もらったものでは手作りのネームホルダーや子どもの靴下、旅先のお土産、子ども雑誌のふろく(ウチの子の好きなキャラのもの)などです。

トピ主です

041
rara トピ主
色々なご意見、アイデアありがとうございました。 なかなか自分では思いつかないようなアイテムが沢山あり、大変参考になりました。 キョウコさんの >「何か人に差し上げた後すぐお返しされる」というのは「粋」じゃなくて嫌なもんだね」 というご意見は、そういえばうちの親も言っていた覚えがあるので、何となく分かる気がします。 少し嬉しくなる物を、さりげないタイミングでお返ししていけたらと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧