本文へ

冷静でいられるコツは?

レス2
(トピ主 0
にこにこ
仕事
30代会社員女子です。 日々淡々と仕事をこなしているつもりでしたが、 今日は仕事上のトラブルで、悔しさのあまり、こらえようとしても、涙が出てきてしまい、本当に困りました。 トラブルは立場的にいろいろな言い分があるので、どちらが正しいというのはないとは、頭ではわかっていますが、気持ち的には納得できていないのだと思います。 これまでこんなことはなかったのに、何が原因なのかとても不思議です。 落ち着こうと思っても、周りに状況を説明する最中も、思わず涙ができてしまうしまつ。 (一応、上司はこちらの立場を優先し、先方にレスをしてくださいました) 歳も歳だし、もっとスマートに振舞いたいのです。 なにか、良い気分転換方があれば、教えてください。

ランキング

レス

事実と感情を分ける

041
人事部
何がどうしてどうなった、それだけで良いのです。仕事には。 貴女がどう思っているのか、追及する暇は企業にありません。 後は十分に同僚に慰めてもらってください。

一管理職より有能なにこにこさんへ

😀
コロボックル
文書力といい客観的に事実を述べるあたり、にこにこさんの何事にも真摯な姿勢、決して感情の起伏が激しい性格の方ではないという事、が十分に伝わってきます。長年仕事をしていれば、幾度かは激論も物別れに終わる事も誰しも経験するもの。中には議論に感情が入混じり口論の呈をなし、あげく誹謗中傷するばか者も少なくありません。そういった人物には基本的に聞いてる様で実は相手の言い分は耳に入っていないか否定有きで、自分の主張を押し通す術しか持ち合わせておらず、話合うだけ「無駄」。その証拠に「上司はこちらの立場を優先し、先方にレス」したのです。にこにこさんの理屈が間違っていたと判断したならば、決して上司はその様な行動にでません。先方に謝罪しにこにこさんに注意します(無能な管理職を除く)。気分転換は仕事中は「更に励み」プライベート中は「好きな事に没頭する」です。へたに考える時間があると時間が解決してくれるまではどうしても思い出すのが人間。まぁ、敵はお客さんより社内に多いのが常ですが。これにめげず今までどおりで大丈夫なのですからがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧