子育て(1歳・3歳)しながら時短勤務の正社員として働いています。
仕事復帰をして3週間が過ぎ、少し緊張が緩んだのか、子供の風邪が移ったのか、週末自分が高熱を出してしまいました。
自身が体調が悪い中、子供の世話や仕事の段取りをとるのが本当に辛く、不覚にも涙が出そうになりました。
主人は単身赴任で、双方の両親も遠方のため
頼れるのはファミサポやシッターなどのサービスになりますが、いつも綱渡り状態です。
子供が1人だった時は、まだ自分が頑張ればなんとか乗り切れた(主人も単身赴任ではなかった)のですが
2人に増えてからは、両立の難しさを感じています。
仕事の内容は、管轄の営業支店の受注確保です。
会議や商談同行のために各支店を回るのですが、急なお迎えなどで、セットしておいてもらった会議を変更してもらったり
顧客が動くときに(個人相手なので平日夕方以降か週末が多い)タイムリーに相談にのってあげられないことも多く
会社のメンバーにはずいぶん迷惑をかけていると思います。
メンバーはほとんどが20代で独身ですが、皆「大丈夫ですよ!早くお子さんのところへ行ってください!」と
理解を示してくれますが、1人目の妊娠時から累計すると、もう何年もこんな状態が続いています。
本音のところはどうなのかと分かりきった心配もしてしまいます。
多分立場上、私を気遣ってくれるけど、もうアテにされていないのだろうなぁと辛くなります。
とにかく今はメンバーひとりひとりに心を配り、声をかけることを主体にしています。
そこで聞いてみたいのは、皆さんがメンバーだったらどうして欲しいと思いますか?
あるいは私の立場だったら、どうしますか?(子育てのことでも仕事のことでも)
今しばらくこの環境は変えられないので、建設的な意見をお願いします。