本文へ

こんな上司はいらないですか?

レス6
(トピ主 1
💡
りーこ
仕事
子育て(1歳・3歳)しながら時短勤務の正社員として働いています。
仕事復帰をして3週間が過ぎ、少し緊張が緩んだのか、子供の風邪が移ったのか、週末自分が高熱を出してしまいました。
自身が体調が悪い中、子供の世話や仕事の段取りをとるのが本当に辛く、不覚にも涙が出そうになりました。

主人は単身赴任で、双方の両親も遠方のため
頼れるのはファミサポやシッターなどのサービスになりますが、いつも綱渡り状態です。
子供が1人だった時は、まだ自分が頑張ればなんとか乗り切れた(主人も単身赴任ではなかった)のですが
2人に増えてからは、両立の難しさを感じています。

仕事の内容は、管轄の営業支店の受注確保です。
会議や商談同行のために各支店を回るのですが、急なお迎えなどで、セットしておいてもらった会議を変更してもらったり
顧客が動くときに(個人相手なので平日夕方以降か週末が多い)タイムリーに相談にのってあげられないことも多く
会社のメンバーにはずいぶん迷惑をかけていると思います。

メンバーはほとんどが20代で独身ですが、皆「大丈夫ですよ!早くお子さんのところへ行ってください!」と
理解を示してくれますが、1人目の妊娠時から累計すると、もう何年もこんな状態が続いています。
本音のところはどうなのかと分かりきった心配もしてしまいます。
多分立場上、私を気遣ってくれるけど、もうアテにされていないのだろうなぁと辛くなります。
とにかく今はメンバーひとりひとりに心を配り、声をかけることを主体にしています。

そこで聞いてみたいのは、皆さんがメンバーだったらどうして欲しいと思いますか?
あるいは私の立場だったら、どうしますか?(子育てのことでも仕事のことでも)
今しばらくこの環境は変えられないので、建設的な意見をお願いします。

ランキング

レス

「ひと」によりますねぇ

041
いもあん
トピ主様のような状況の先輩お二人と一緒に働いたことがあります しかし結論は真逆でした おひとりは「先輩、私たちがお支えします 頑張って下さい」 もうひとりの先輩は「迷惑なの!お願いだから今すぐやめて!」 普段、ちょくちょく迷惑をかけられてもいいんです その代わり、ここぞという時に 「なるほど!」「さすが!先輩OR上司」という働きができれば ついていきます また「誰と誰に迷惑をかけて、また助けてもらってるのか? ちゃんとわかってます」ということを 時々、先輩は感謝のキモチを表明してらっしゃいました 一刻もやめて欲しいと思った先輩は お一人目の妊娠初期から、体調不良で遅刻・早退・欠勤当たり前 休むのも当然の権利 しかもすべて有給消化で欠勤控除もなし その為、その先輩より下の後輩が 先輩の放棄した仕事を全部かぶらされました しかし後輩には最後まで「ありがとう」の一言もなし その結果、お二人目の妊娠表明と同時に 男性女性問わず、先輩後輩問わず、職場から一斉にブーイングが起き 天然で鈍い先輩もさすがに気付き、退職なさいました

大切なのは

🐤
あい
トピ主を支えてくれる部下や周りの方達に感謝の気持ちを忘れないことだと思います。 子供を免罪符に、当然のような態度を取る人には誰も良い気はしないと思うので。 いつも申し訳ないありがとうって、口に出してお礼を言ったり、皆にちょっとしたお菓子の差し入れなど良いかもしれません。そしていつか、彼女達がトピ主さんと同じ立場になった時には どうぞ支えてあげてください。 私個人としては、トピ主さんのような上司はアリです!。 仕事をキチンとして育児を頑張っている。それだけ人生の厚みがあると思います。

本心は別

041
本心
>皆さんがメンバーだったらどうして欲しいと思いますか? 辞めて欲しいと思ってるでしょう。 妊娠出産は素晴らしい事ですが、自分で決めた自分都合でしょう。 なぜ一切関係ないまわりがサポートしなくてはならないのか。 そりゃ大人ですから表面上は理解を示しますよ。自然の流れとして。 でもそれが本心だと思ってるならいい歳して世間知らずすぎですよ。

正直言うと・・

🐷
マルコ
子育てが大変なことは理解できます。 しかしながら、周りの人間は「勘弁してよ~」「また?」 が本音でしょうね。 両立なんて難しい問題だし、周りのサポートがなければいけません。 あなたは、そんな時 ちゃんと感謝の気持ち伝えていますか? 私個人的な考えですが・・上司がたびたび「子供が・・」なんて言っていたら 頼らないですね。当てにならないので・・ 仕事を任せられませんか?部下の方々に・・ 何でも自分が・・って頑張っていませんか? 少し周りに仕事を任せてみてはいかがでしょうか?

う~ん

😑
バード
本音は「またかぁ」ですかねぇ。 でもあまり悩む必要もないと思いますよ。 会議の時間のずれで多大な損害が出るとは思えないし。 相談とかの類っていなけりゃいないで自分で頑張れますしね。 それに昔と違って本当に大事なことは携帯あるからまず漏れはないし。 なんか勘違いしてますけど「アテ」に出来る上司ってフットワークが軽いって事じゃないですよ。 部下を信頼していて責任が取れる人です。 部下からみたら時短勤務だろうが重宝する人は重宝するし、残業ばっかやってようが使えないひとは使えないです。 主さんのようにきちんと部下の事を思いやっていれば「アテ」にされますよ。 それに自分が休んだ分ぐらいの有給はきちんと部下にも取らせる事だね。当然育休も。 先々の事を考えると 主さんが子供の事で休むという事は次の人(部下に子供が出来た場合)も休んでもよいという実績を作っているので案外部下の方々にとっても悪い話ではないと思いますよ。 考え方ひとつですが。

ご意見ありがとうございました

💡
りーこ トピ主
様々なご意見、読ませていただきました。 (トピを立てたのがはじめての為、どのような形でお礼をするのかよく分かっておらず、すみません) 感謝やお詫びの気持ちを伝えるというのは、皆さんのおっしゃる通りだと思います。 私も必ず、言葉・態度にして伝えていますし、差し入れの形をとることもあります。 でも部下達があまりに気持ち良く?送り出してくれるので、 その環境に胡坐をかいていた部分が必ずあったと思います。 皆さんのレスを読んで、気持ちを入れなおそうと真剣に思いました。 先週私と子供が体調を崩した日に、私と同じ業務をしている近所に住む男性の同僚が 「(子供は)今が一番大変な時期だから」と子供の食べ物を会社帰りに届けてくれました。 彼も小学生の子供を持つ父親なのですが、その気遣いにまた涙がでそうになりました。 会社の仲間に恵まれていることを感謝するばかりです。 部下たちもこれから出産・育児の時期に入る人が殆どです。 離職率の高い職場ではないので、皆も「いつかは自分も通る道」と思って 理解を示してくれる部分もあると思います。 頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧