本文へ

辞めたら食事に誘われました

レス28
(トピ主 4
🐱
とらとら
仕事
こんにちは。20代後半のOLです。よろしくお願いします。 この度転職することになり、今までお世話になった取引先の方や、業者の方々にご挨拶のメールをしました。 すると、一人の業者の男性から、「とらとらさん(私)が辞めたら寂しくなります(涙)宜しかったら今度、食事にでも行きませんか?」 とメールが来ました。 もしメールの内容がここまでだったら適当にスルーしていたのですが、その後がどうも気になって。 「私がとらとらさんを誘った事、くれぐれもそちらの会社の方には内緒ででお願いします!!」 立場的にいうと、うちの会社はその業者さんのお客さんです。 辞めてく若い女性を食事に誘う社員がいる業者さんって・・・しかも内緒にしてくれって。なんとなく信頼できなくなってしまったので、この事を会社の上司に言うか言うまいか、非常に悩んでいます。 皆さんならどうするか、どうぞお知恵を拝借させてください! ちなみにその業者さんは推定50歳くらい、既婚か独身かは不明です。 仕事はよく出来る方なので、なんだかショックです。

ランキング

レス

必要なし

041
たかし
会社に言う必要もなければ、あなたが食事に行く必要もありません。

別に

041
さら
会社には伏せておいて、ちゃんとお断りすればいいことでは? 別によくあることだけどね…。 いい大人なんだから、わざわざ言いつけるなんてことしなくてもいいでしょ。

黙っててあげたら

🐤
あらら
どうせスルーするつもりだったんでしょ?普通わざわざ上司になんて言わないと思うけどな。 会社を辞める時に社内外の異性にご飯など誘われたり、贈り物もらうったりするのってそう珍しくはないと思いますから。 ただ、ずいぶん歳の行った人からのお誘いでしたね。 なのでムスメ的に思ってくれているのか女性として見られているのかで断り方などの対応を分けなければならないと思います。 私なら気にすべきはそういう点くらいかな。変な風に取られても相手も今後仕事上バツが悪いでしょ。 ヘタに上司に話して表ざたになって逆恨みされてもコワくないですか?

なかったことに

041
a
一番、やめる会社にも、そのオッサンのためにもなるのは、 そのメールに対する返答が「無視」です。 返信もせず、だれにも言わず、なかったことにしましょう。 そのようなメールにうれしく思う女性も、あなたのように不快と不信感をもつ女性もいます。 どんな反応をするのもあなたの自由です。 そして、誘いをかけた相手も、無視される可能性があるのはもともと承知の上です。 そうでなかったら、どうやって20も年下の女性を食事に誘えますか? 無視で十分、相手に伝わります。

言わないほうがいいでしょう

🍴
birase
業者さんの立場もありますし、余計な事は言わないほうがいいでしょう。 トピ主も、転職するのに取引先や業者にまで退職のメールを送るのは やりすぎだと注意を受けるかもしれませんよ。

内緒で

🙂
とじ女房
仕事していればそういうことよくあります。 別にセクハラされたわけじゃないし言い付けることしなくてもいいのでは? あなたが下心と思ってるだけかもしれないし、誤解を受けたくないから「誘ったことは内緒で」と言ったのかも知れませんよ。 大人なら軽くスルーしてあげたほうがスマートかも。

私だったら

🐱
働く猫
テキトーに流します。 「今は新しい職場の事でドタバタしてますので…」 とか濁して終了。 もちろん誰にも言いません。 こういう事は軽く流すに限りますよ。

冗談で返答してみては?

041
さーちん
会社と縁がなくなったとたんに誘うなんて、いやらしさ100%ですね。 冗談でもおかしなぐらいです。 普通に社交辞令で 「今度食事にでも行きましょう。」 メールじゃなさそうですし。 何をしたいんだろう?そのオヤジは。 とぴ主さん、こんな感じで返事してみては? 「あなたに食事に誘われたメールの事話しちゃおうかなって思います♪。」 って感じで。 そのあと、その業者の方がどう出るかで、話すか話さないか考えてもいいと思います。 もしかして、その業者の方、とぴ主さんのように辞めて行った若い女性にメールを送っていて、事あらば・・って思っているかもしれませんよ。

私なら

😨
福たん様々
私なら辞める会社なら面倒な事は勘弁なんで適当に理由つけて食事は断ります。上司に相談して問題が大きくなっても嫌なんで。 トピ主さんがその業者さんに以前から好意を持ってるとかではないんですよね?だったら迷惑なだけなんでメールもスルーかも(笑) 辞める会社だし(笑) あまりしつこいようだったら上司に相談するかな。 うまく断ってください!!

言わない

041
へいぽー
一度しか誘われておらず、下心の度合いもわからないので、会社に言うのは時期尚早ではないでしょうか? 「エッチしよ~」と言われたわけでもないのに、食事に一度誘っただけでその男性の立場を悪くしてしまうのは可哀想かなぁと思います。 普通に「お断り」して、それでもしつこいならその時に会社に言えばいいと思います。

難しいですね

ゆう
こんばんは、レスさせて頂きました。 上司への相談、、、、これ難しいですね。。。 自分だったら上司じゃなくて仲の良かった人に相談するかもしれません。 こんなことあったんですよー、程度に。 メールスルーしてその後何もないんでしたら、 あまり大ごとにする必要はないかなぁと思います。

悩むこと?

041
ぶひ
公私混同しないように。 内容からすると あちらさんは個人的なお誘いなのでしょう。 相手にする気が無いなら、 1無視 2社内で「内緒のお誘いをされたよー」と言いふらす。 どちらかで良いと思います。 私でしたら、本人に 「社内のみんなも誘って送別会してください」って言って せっかくだからごちそうしてもらいます。

スルーです

🎶
バン・バン・バン
そんな事で悩むのですか?20代も後半に入ったいい大人の女性が。 50のおじさんにしてみたら、取引先(しかも客先)の若い女性から、退職の挨拶メールをわざわざもらえるなんて、嬉しい事だと思います。 トピ主さんは礼儀としての挨拶でも、人によっては、これからは個人的にお付き合いできますね、って誘われているように感じるかもしれません。 食事に誘われて嫌な気がするのは、最初から、その男性に嫌悪感があるからじゃないですか? 嫌なら断ればいいだけで、退職した会社に告げ口なんて、会社だって、未だに社員気分の主さんからそんな事言われても困ると思いますよ。 スルーしましょう。

スルーかな。

041
アヤ
よくわからない業者さんですね。 確かにあまり良い印象は受けないと思いますけど…。 その業者さんの真意もわかりませんし、 私なら返信もせずにスルーしますね。 送信したアドレスは会社の物なのでしょう? それなら退職と同時にアカウントが無くなりますから、 もう二度と連絡が来る心配は無いですしね。 (まさか携帯ではないですよね?) これが二十歳くらいの若い子なら、 動揺して上司に相談したとしても仕方ない、 上司からも可愛らしく感じられるかもしれませんが、 トピ主様位の年齢なら、もうそれなりの大人なのですから、 スルーしてあげた方がスマートだと思いますよ。

ショック?

041
まや
なにがショックなのかよくわかりません。 お気遣いありがとうございます。退職前でばたばだしていますので、お気持ちだけいただきます。お元気で。 と返事をうち、忘れたらいいだけですよ。 私も転職経験ありますが、やめる前に誘ってくださる方男女ともにいました。皆が下心あるわけじゃないです。 上司にいうと、面倒な接待になるとこまるからではないですか。

トピ主です

🐱
とらとら トピ主
皆様、ご丁寧な回答、どうもありがとうございます。 お一人ずつお返事出来なくて本当に申し訳ないです。 「メールは無視するべき」「上司に言うべきではない」という意見が多いのですね。参考になります。 食事には絶対に行きません! でもプレゼントとか食事の誘いとかって、よくある事なんですね!少し驚きました。 転職のご挨拶のメールと書きましたが、私が辞めることによってその業者さんを担当する者が代わりますので、引継ぎの連絡も兼ねていました(上司からの命令でした) 私の後任でその業者さんを担当するのが、私より若い子・しかもあまり物事をハッキリと断れないタイプの子なんです。 会社が心配というよりも、その子の今後が心配というか・・・ ちなみにうちの会社と業者さんとが仕事の関係持ったのは割と最近なので、今までに誘いを受けた、というような事は一度もありませんでした。 でもやっぱり辞める会社。その子も大人なんだから、たとえ何かされても、自分で解決して!と、バッサリ割り切って知らん振りしたほうが良いんでしょうか・・・? 引き続きご意見頂けたら嬉しいです。

言わない方が

041
hu
わざわざ辞める会社にいいつけるなんてこっちが恥ずかしくないのですか? 適当に流すか断ればいいと思います。 食事に誘われるくらいよくある話し。 あまりにしつこいようなら、友達誘って大勢で行ってうんざりさせちゃえば?

働く猫さんの 「テキトーに流す」に1票

041
座敷犬
事を大きくするのはやめましょう スルー スルー

最後の社交辞令

041
茶柱
まずそんなの本気にするあなたがおかしい。辞めていく女性への最後の社交辞令です。 内緒にしてというのは、相手もそんな冗談をいちいちばらされたらマズいと予防線を張っただけ。

後出しばかりでごめんなさい

🐱
とらとら トピ主
再びすみません、トピ主です。やはり気になってしょうがないので、もう少し補足させていただきます。申し訳ありませんが、お付き合いください。 それこそ公私混同と言われてしまいそうですが、私の上司は女性です。年齢は50代前半で、独身です。 上司は業者さんのことをとても信頼しています。(業者さんは仕事にとても忠実なので) 下世話な話ですが、会社の飲み会の席などで女子社員に「Aさん(上司)、業者さんなんかどうですか~?年も近そうだし!」などとからかわれてもニコニコ笑っているくらい優しい上司です。 上司が業者さんに異性として好意を持っているかは不明です。(持っていない確率のほうが高そうですが) そもそも業者さんが既婚かどうかも知らないのですけど(汗) 前のレスでは私の後輩の事が心配という書き方をしましたが、万が一間違いが起こった時、上司をガッカリさせたくないという気持ちもあります。 なので食事に誘われた件の告げ口というか、せめて忠告(?)くらいはしておいたほうが良いのか・・・と・・・。  すみません、続きます

続きです

🐱
とらとら トピ主
こんなに愚痴愚痴と補足ばかり、しかも「心配だ、心配だ!」と書いていると、皆さんに 「トピ主、結局は上司に告げ口したいんだろ?!」と思われてるかもしれません。 その通り、本当は上司や後輩、同僚み~~んなに告げ口して、自分がスッキリしたいんだと思います。 それでも大人の対応として、この件は無かった事にするべきか、非常に悩んでおります。 もう少し皆さんのご意見をお聞きできたらと思いますので、よろしくお願い致します。

よくある話だ

041
ぴんく
皆さん仰るように断るなり無視するなり、でいいんじゃないですか。 引き継ぎの方の心配もされているようですが、心配しなくとも誘われたら適当に断るのではないでしょうか。

何もショックを受けるようなことではない!

041
秋の風
「食事には絶対に行きません!」とあなたが決めているならば、この話はそれで終わりになるのではないでしょうか? それ以上、何が気になるのでしょうか!不思議です。 むしろ、あなたのほうが不純な考えに固執しているから!ではないでしょうか! 取引業者としては、今までお世話になったこと、そして今後も自分の会社をトピ主さんに印象づけておきたい!ねらいがあるなら、それは単なるビジネス習慣としての「食事」ではないでしょうか? 会社よっては、取引業者からの物品の授受や接待行為を完全に禁止しているところがあります。 「誘ったことを、会社にいわないで!」というのは、そういったことに気を使っているのだと思います。 別の可能性として、取引業者の担当者が、会社の経費で単に食事をしたい! という場合もあります。

とりあえず新しい担当の子だけに報告

ゆう
きっとあなたの上司もその新しい担当の子も あしらう術はすでにお持ちかとは思いますが、 心配でしたら、業者の名前を特定せずに 「この業界たまに変な人から誘われたりするか気をつけた方がいいよ」 と、アドバイス程度に伝えるのがいいんじゃないでしょうか? 自分も昔ある業界へ就職する時に同じようなアドバイスを受けました。 その時は本当に変な人がいっぱいだったので教えてもらってよかったな~と 思いました

2回目レス

🐱
働く猫
これから去る会社にゴミを残すような真似は止めましょう。 後輩さんへの心配はわかりますが、皆さんが仰っているように「これくらいの事をスルーできる社会人力」は必要なんですよ。 後輩の方には一般論として助言されれば良いだけです。 20代前半ならまだしも、後半なんですからもっと大人になりましょう。 スッキリしたいからなんて「みっともない」です。

やなよかん

041
cure
もしかするともしかすると、、上司さんと業者さん裏で付き合ってたりしませんか!? 最初のトピだけを読むと、単に業者の方だから会社の方に、辞めた社員を誘ったとバレたくなくって内緒でお願いします。と言ってるだけのような気がしたのですが、その後のトピで、上司の方は『業者さんなんかどうですか?』と言われた時、笑ってごまかしたとはとれませんか?そしたら、付き合ってる上司さんにバレたくないからこそ内緒にしてください。という文面が来た感じがします。 私も告げ口したいなあ。でも、あくまで引き継ぎの方が心配だから、上司に報告しとく感じで(笑)

大人として対応するなら

まりる
無視が一番ですが、 誰かに話したくてしょうがないとすれば、後輩に話をして、彼に気をつけるように言うだけでしょうか。

ありがとうございました

🐱
とらとら トピ主
トピ主です。 皆さん、引き続きのレスを本当にありがとうございました。 皆さんからのアドバイスのお陰で、業者さんからのお誘いは誰にも言わず、無視する決意が出来ました。 ゆうさんの >変な人から誘われたりするから気をつけたほうがいいよ というアドバイス、非常に良いと思います!後輩の子に伝えておきたいと思います。ありがとうございます。 特に 働く猫さんの言葉が胸にズシンときました。 >これから去る会社にゴミを残すような真似 >これくらいの事をスルーできる社会人力 >スッキリしたいからなんて「みっともない」 まさにその通りだと気づかされました。 新しい会社では、もう少し大人になり、仕事をバリバリ頑張り、働く猫さんのような社会人になりたいです! 個別にお返事出来なかった方々も、本当に感謝しています。ありがとうございました! ここに相談して良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧