本文へ

マンションのバルコニーの目隠し方法

レス4
(トピ主 1
😣
バツイチ三十路一人旅
話題
三十路の会社員です。 分譲マンションの3階に一人で住んでいます。 一年ほど前より、4mぐらいの道路を隔てた空き地にマンションが建ち始めました。 うちと同じ10階建てです。 こちらのバルコニーは南向きで、向かいのマンションは西向きですが 位置が少しずれているので、 うちのバルコニーと向かいのバルコニーにそれぞれ出ると 目線がぴったり合いそうです。 現在の工事状況は外側のカバーを少しずつ取り外しているような状態です。 さて、ご相談なのですが、なんとか目線をさえぎるものがないでしょうか? 現在は低めのラティスを立てていますが あまり効果は感じられませんし、下の道路から見ると見た目もよくありません。 手すりの上には何も取り付けできない規則です。 1タープのようなもので窓から手すりに布を張る。 2ラティスの丈を高くする。 3植木を植える(これはかなり不可能です。) という方法しか検索できませんでした。 希望としては、つっぱり棒のようなもので横断幕状に全面目隠しをしたいのですが どなたかいい方法をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

どの案もダメなような・・・

041
miwa
解決策でなくてごめんなさい。 トピ主さんがあげている案はどれもダメなような気がします。 お分かりだと思いますが、バルコニーとは専用使用が許されていえるとはいえ共用部であること、 そして災害時の避難路であることから安易に撤去できない物を置く(設置する)事は禁止されています。 専用使用部分じゃないのでちょっとイメージは違うかも知れませんが、玄関前の廊下にそれらのものを 設置するのは危険だしおかしいと思いますよね?それと同じって事です。 火災時などには消防士の進入路になる場合もありますから、1・2や横断幕状の設置は難しいでしょう。 3はバルコニーに直に土を入れるって事でしょうか?そんなことはもってのほかです。 安易に撤去できない上に、排水障害を起こしかねません。 もしやるとしたら背の高い植木(鉢物)を置くこと位でしょうか?でもこれも重量のあるものを多数置くことに なるとバルコニーの耐久性の問題や、災害時の障害になりかねないので絶対OKとも言い難いような気もしますが・・・。 あとは一番難しそうですが「気にしない」って事でしょうか・・・。

ありがとうございます。

041
バツイチ三十路一人旅 トピ主
miwaさんレスありがとうございます。 気にしない…ですね(困) う~ん。そうですよねぇ。 今現在、工事の方が出入りしているのですが、本当によく目が合います…。 バルコニーに出なければいいとは思うのですが、 ゴミ箱を置いているのでゴミを捨てたり、 バルコニーの掃除が気になったりでどうしても 出なくてはいけないような状況です。 こちらのマンションの他の方はあまり気にされていないようで、私の気にしすぎかなと反省してきました。 もしも向かいのマンション(賃貸)の部屋を見せてと言えば見せて貰えるものなんでしょうか? せめてどんな感じでこちら側が見えるのかチェックだけでもしたいのですが…。

大丈夫じゃないですか?

041
miwa
miwaです。解決策になってないのにお返事ありがとうございます。 普通に生活していればバルコニーに出ないって難しいですよね。 人の視線って気になりますし「気にしすぎか…」なんて思う必要ないですよ。 人によっては「見えないように後に建てたそっちが対策しろ~!」と埋め寄る人 だっているでしょう。対策をご自身でしようと思うトピ主さんはしっかり者だと思いますよ。 相手が会社の寮とか個人のお宅だと難しいかったかも知れませんが、賃貸との事だと すでに募集の広告や看板があるのでしょうか? それならそこを扱っている業者さんに「そちらからどんな風に我が家が見えるのか? もし丸見えならお互いが気持ちよく暮らせるためにこちらとしても対策をしたいので 拝見させてもらえますか?」とでも言ったら見せてくれるんじゃないですかね? それか借りるフリして内見するとか。この場合、名前や連絡先を聞かれちゃうとは 思うので友人の代理で見に来たフリするとか。 いずれにしても「見せられません!!」とは言われないと思いますよ。

参考になるかわかりませんが

😀
me
 私は、あまり人の視線などは乱視なので気にならない性質ですが、 主人が、覗かれたから嫌だというので、試行錯誤した結果、名案がホームセンターに展示してあり、即購入しました。 それは、木枠のラティスに取り付けてあったのですが、芝生もどきのグリーン色のフサフサがカーペット状になっていて、裏は針金で形成されている物です。巻きつけるだけで簡単でした。 風は通すし、視線や人影は映らないし、重宝してます。 台風の時はさすがに、外しますけど、お金をかけるほどでもないので。 やらしい話、2千円くらいだったかな。  どこのメーカーかは思いだせませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧