本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本人以外の伴侶をお持ちの方の食生活は?

日本人以外の伴侶をお持ちの方の食生活は?

レス21
(トピ主 1
041
シャクヤク
話題
いつも思うのですが配偶者が日本人以外の方の食生活はどうなのだろうって。もちろん日本で生活の場合と他国での生活でも異なるかもしれません。また日本人で海外に住んでいる方たちは常に日本食ばかり作っていらっしゃるのかなって。そこで、
1.お住まいの国は?
2.配偶者のお国は?でも生まれたところと育ったところと違う方もいますよね。
3.どんなもの自宅で作って食べていますか?

ランキング

レス

99%和食です

😢
まーまれーど
1)アメリカの比較的移民に優しい地域に住んでいます。 2)主人は現地(この地域)の出身です。 3)朝食はパンが多いです。私が焼いてます。昼食は主人にいわゆる日本的なお弁当を持たせてます。お魚とか入れちゃいます。夕食は、99%の割合で野菜・魚・豆腐中心の和食です。どうしてかというと、私が「お肉が苦手」なのと、「お箸で食べられるものじゃないといや」なのと、「ご飯とお味噌汁は食事の基本」と思ってるからです。 幸い、主人は和食に抵抗がないというか、むしろ興味があるので、私が作ったもので食べられなかった/食べたくなかったものというのはないです。(納豆嫌いは春巻きに入れて揚げたものなら食べてくれました。)食生活のバリエーションが乏しかった人なので、私がいろんな種類のものを作るのをとても楽しみにしてくれます。「君の作るものは、何でも美味しい!」と言ってくれるので、こちらも励みになります。 主人の家族が来た時は、和食を多少アレンジして出してますが、家族も良い人たちばかりなので、何を作っても喜んで食べてくれます。とてもありがたいです。  

いろいろ

041
多国籍
微妙にズレた回答でごめんなさい。 うちの両親は海外に住んだ経験もない純日本人ですが、食事は、朝食はパン、夕食は中華、イタリアン、タイ料理などなどでした。 ある日、普通の家庭では普通の和食を毎日食べるものだと知った時の驚き。。。和食はプロにしか作れない難しいものだと思ってました。

世界中

🐱
fezzo
色々な国で生活しました。日本生まれですが、食べ物にはとてもうるさく、私は目と鼻で食べます。子供の頃こから綺麗な器に綺麗に食べ物が出されないと食べませんでした。食べ物の国籍は全く関係なく、綺麗である,匂いがいいと言う条件で食べています。日本でアメリカ人の夫と暮らしていた時も、彼は何でも食べましたが、私の方が難しかったです。日本食はほとんど食べませんでした。現在はメルボルンで、夫は英国人ですが、ゲテモノ好きで東南アジア、南米等変わったものが大好きです。世界中旅行しても食べ物に困るのはいつも私です。寿司などは脂肪分が無く健康にいいので、世界中で人気が有り、私の住んでいるオーストラリアには寿司チェーンストアが沢山あります。でも経営者はほとんど中国人です。私も魚以外の寿司は食べられます。わたしの家族は内で日本食はほとんど食べる事はありませんが、外に出かけた時は寿司を食べたりします。内の猫も鮭やえびが大好きですよ。

中華系

041
東南アジア
夫が東南アジア出身で、日本に住んでます。 食べるものは日本のスタンダードであったり、夫の国であったりといろいろです。 夫は華僑ではないのですが、中華料理というのは日本料理に影響を与えるだけでなく、夫の国に対しても大きな影響を与えています。 なんで私の国と夫の国の中間という意味で、中華も良く作ります。 ただし、こうできるのは、夫がイスラム教徒ではないからでしょうね。 友人でイスラム教徒と結婚している人は、やはりハラル(イスラム式のお祈りをささげた食材)で、料理をしているとのことです。

うちの場合

041
ハワイより
1.お住まいの国は?   アメリカのハワイです 2.配偶者のお国は?でも生まれたところと育ったところと違う方もいますよね。 主人はアメリカ東海岸にあるワシントンDC郊外出身の白人男性です 3.どんなもの自宅で作って食べていますか? 色々ですね。主人は日本食が大好きで、特に鍋物や刺身、親子丼をはじめとしたどんぶり物、又はあっさりとお魚、酢の物、お味噌汁にご飯。なんでもOKですが、一応バラエティに富んだものを作っています。日本食の他には、イタリアン、メキシカン、中華、タイ料理が多いでしょうか。

今は日本食がメインです

🐶
チョビ
1.居住国:英国 2.配偶者:英国生まれ、英国生まれの英国人 3.自宅食:主として日本食。思い出したようにコッチ食。 寄宿舎育ちでろくな物を食べてこなかった(本人談)なので、日本食への順応は割合に早かったと思います。 最初の頃の好きなものBest3は、ハンバーグ、豚カツ、カレーライスで、子供の味覚そのものでした。日本食のイメージも天麩羅、すき焼き、照り焼きと、まぁよくあるパターンだったみたいですが、今では筑前煮、煮魚、肉じゃがから、お浸しや白和えのようなものも普通に食べますし、日本の温泉旅館でも、出てくる物を大喜びで平らげます。ただし、食べる量はちょっと多めですが・・・ 冬場は週1回、鶏、鱈や鮭で鍋をします。白菜、大根にキノコ類をたっぷり入れ、〆はうどんと決まっています。 食べ続けているうちに体重も減り、本人も日本食の有難味を実感しています。最近は、長期出張で外食が続くと「うどんが食べたい・・・」と泣きを入れてくるようになりました。 ただ、「ローストに茹で野菜」の頃が楽だったので、ちょっと慣らし過ぎたと後悔する今日この頃です。

雑食

🍴
ふうさん
東南アジア在住 夫はイギリス人、でも人生殆ど海外で過ごしています。 うちは雑食ですねー。外食も多いですし。 フレンチ、タイ、インドネシア、韓国、中華、イタリアン、中近東アフリカ料理、何でも食べます。 でも普段は和食が多いでしょうか。外食も和食が多いかもしれません。 (住んでいる地域は日本と同じような和食が食べられます) 夫は私と知り合う前は寿司はおろか和食は何も食べたことがありませんでしたが、今では自ら和食レストランに行ったり、家でも和食をリクエストしたりします。 カレー、トンカツ、生姜焼き、焼き魚が好きですね。 普通に箸で煮物やご飯、味噌汁を食べる主人の姿を義姉はボー然と見ていました。 一週間でいえば和・和・洋・和・洋・その他・その他って感じでしょうかね~。 でもたまに主人が「肉!芋!」と騒ぐのでそうするとイギリス式のローストデイナーとかをします。

私のパートナーは、中国人です

041
準備中
1.お住まいの国は? 日本です。 2.配偶者のお国は?でも生まれたところと育ったところと違う方もいますよね。 中国人です。中国東北地方出身です。 中国育ち、日本は10年目くらいです。 3.どんなもの自宅で作って食べていますか? 日本食です。 焼き魚とか、おひたしとか、ご飯に味噌汁。納豆も食べます。 夕食が、パスタ系のこともありますが、基本的には日本人家庭で 育った私が、実家で食べていたものを作っています。 彼が料理をする時は(休日の朝食や、たまに夕食)、炒めものが多いです。 炒飯や、野菜炒めが多いです。たぶん、中国の家庭料理的な感じです。(なんとなく私が作ったものより、野菜炒めも何故か中華っぽい仕上がりです。笑) お店で食べた他の国の料理(日本食、中華以外)も、作ってみたいな~とは 思うのですが、なかなか・・・。 やっぱり作る時には、普通の日本食になってしまいます。

和食は食べません

041
hottea
1カナダです 2白人(カナダ生まれ)です 3パスタ5割、米3割、ピザ1割、その他の麺類(中華系かライスヌードル)1割、でしょうか。 和食はほとんど作りません。レンコンなどで金平くらいかな。 むしろ中華・アジア・日本で言う洋食・イタリアンチックなものが多いです。 夫の実家で食べる食事より、かなりあっさり目だと思います。 実家の料理は、クリームこってり、チーズこってり、ナッツも料理にどばっと入ってたりするので・・・。

多国籍

041
さやか
1.アメリカに住んでます。 2.主人は欧州の英語圏の出身です。 3.朝食は、主人がオートミール。私は、ご飯だったりパンだったり。それぞれ、自分で作ってます。 私が和食が苦手なので、(育った実家の食生活が祖父母中心だった為、純和食しか食卓にあがらず、実家で和食以外の物を食べた事がなかった!!その反動で、和食嫌いに。笑) うちの夕食は、タイ料理、ベトナム料理、メキシカン、イタリアン、スパニッシュ、ギリシャ料理、レバノン料理などなど、本当に多国籍です。 主人も料理が好きなので、インターネットでレシピを調べたりして、二人で作ってます。

シェフの気まぐれ(笑)

🐤
ぴぴ
1)カナダです 2)夫は地元出身です。 3)結婚当初は割に取り越し苦労しました。 半分くらいの割合で洋食…と思って作ってたんですが(ハンバーグとかオムライスとか) 「洋食」というジャンルは北米の家庭料理とはかけ離れたものなんですよね…。 「ハンバーグ、サラダ、ライス♪」というご機嫌な洋食を作った日に 「パンある?」と聞かれ、ハンバーグ&サラダを「ハンバーガー」にされたときのあの衝撃! 見ておもしろいテレビ番組が、自分の語学レベルではフードチャンネルくらいだったので、日中暇な時はたいていそれを見ていました。 あと、料理に興味はあったのでスーパーのレジのところで何となく料理雑誌をかごに入れたり、義母のところに遊びに行ったときに料理手伝ったり。 和食があまり好きじゃないと思ってた夫が、家に日本人のお客さんを招いてポットラックパーティーをしたときに 喜んで他の人が(ここ強調)作った日本食を食べてるの見て 「こういうのだったら食べれるのね」って思ったり。 そんな試行錯誤があって最近はもうぐちゃぐちゃです。 日本の主婦の皆さんと同じように、冷蔵庫の中見てその時作れるものを作ってます。

他国に住んでいます。

🙂
山の彼方の空遠く
(1)英国在住 (2)フランス人。母国で育つ。 (3)私が作る場合: 和食編;ご飯+味噌汁+メイン(和洋中)+野菜1,2品 洋食編;オーブン料理(グラタン等)orパスタ料理(ペペロンチーノ等)+スープ+サラダ等 昼食編;チャーハン(残りご飯を用いる) デザート編;ワラビ餅、ハーブクッキー、パウンドケーキ等 夫が作る場合: 欧風料理編(伊は除く);オーブン料理(羊ロースト等)+付け合せ(ポテトグラタン、ローストポテト等)+サラダ等 インド料理編;カレー、ダール等 イタリア料理編;ピザ(生地も)orパスタ料理(ボロネーゼ等、ラザニア)+スープ等 中華料理編;チャーハン+スープ等 メキシコ料理編;タコス、トルティーヤ等 和食編;ご飯+お味噌汁+メイン一品(和洋中)+サラダ等 デザート編;ケーキ、イチゴタルト、プディング、クレープ等 夫も私も好き嫌いが少なく、食べるのが大好きなので、お互いの料理を喜んで食べます(夫の料理の方が国際色豊か)。 因みに、夫は納豆、私はブルーチーズが唯一食べられないものです。

ほとんどがアジア系

🐱
にゃんこ2匹
日本食をもりもり食べてるご主人たちが多くて可愛いですね(笑)。うちのアメリカ人の夫もその一人です。私たちは日本もしくは韓国、中国の食材がわりと揃う地域に住んでますのでメニューもそんな感じですね。洋食はパスタとグラタン程度です。茶碗蒸しを作った時に夫が”おいしい。これなんていう料理?魚プリン?”はちょっと笑えました。確かに魚プリンなんですけどね。あとさすがにアジア系ばっかりだといくら好きでも時々無性にピザが食べたくなるみたいなのでそのときはフェアーにピザの宅配にしますよ。

うちも雑食

💡
るーきー
1.お住まいの国は?   日本、東京です。 2.配偶者のお国は?でも生まれたところと育ったところと違う方もいますよね。   米国です。肉と穀類で育ちました。 3.どんなもの自宅で作って食べていますか? 和(おでん、お好み焼き、焼き魚が好き)、中華(マーボー豆腐が好き)、イタリアン風(パスタ、ラザニア、ピザなど)、ドイツ風なもの、アメリカっぽい料理(ポークチョップ、ミートローフ、庭でバーベキュー、など)、メキシコ料理・・・ こうして書いてみると、肉が目に付きますねーー。でも、アメリカで野菜をあんまり食べていなかった反動か、とにかく野菜が大好きです。

主人の好きなもの中心で雑食

🙂
めろん
ドイツでドイツ人の夫と住んでます。 食事は、和食、洋風いろいろです。 夫は和食は大好きですが中華が苦手なので、中華以外でいろいろ作ってます。 日本の食卓とほとんど変わらないと思いますが、じゃが芋が主食になることも多いです。 ただ、朝食に関しては、朝っぱらからご飯は食べたくないと言うので、毎朝パンとコーヒーです。 夫が出張などでいない時に、ご飯と味噌汁、納豆などの朝食を私は1人で食べてます。

質問:煮物の具材

041
便乗すみません
便乗してしまってすみません。 海外在住で、煮物を作るという方、どんな煮物をつくっていらっしゃるのでしょうか?筑前煮を作る場合何を入れるのですか? 我が家は欧州在住、夫は焼き魚、ごはん、すし、洋食系の日本食しか食べないので私はお惣菜の類はめったに作らないのですが、時々自分が無償に食べたくなるのですが、材料の調達・選択に悩むので。。。

違うのは品数だけ

🙂
のんき妻
フランス人夫とフランスで生活しています。 うちはも~、本当に何っ…でも食べてくれるので、 普段の食事はほとんど私の好み「だけ」で作っています。 ですから、和食あり、中華あり、洋食あり、エスニックありです。 勿論、どうしても材料を揃えるのが難しくて、断念している物もありますけどネ。 夫が作ってくれることも多く、その場合はフランスの伝統的家庭料理か、 ピザかパエリア(なぜかこの2つが得意)です。 ちなみに昨日の献立は、鶏の唐揚げと野菜の中華風炒め、 今夜の献立は、人参と油揚げの炊き込みご飯に、大根と牛肉の煮込みでした。 品数が少ないのは、私の仕事がハードだからってことで、大目に見てもらっています。 日本だったら叱られるかもしれませんが(実母が見たらNG出されると思います)、 夫は一汁三菜なんて知りませんから(敢えて教えない!)、これでOK。 恵まれています。

やっぱりそうかあ、、、

041
シャクヤク トピ主
家だけじゃないんだあ。私は米国在住。白人のアメリカ人夫は毎週のように出張、家で食べるのは週末位。いつも金曜日に空港から今帰ったコールがあると夕食を作り出す。出」中に必ず一人で食べてくるのが寿司。一週間に一度は寿司と言うことに。それなのに家で手巻き寿司を作ると大喜び。米か、麺類か、芋かと言うと必ず米と言う回答。先週末金曜日に鮭と海老で野菜たっぷりの手巻き寿司。土曜日にはパエヤ。でも手巻きがひとつ残ってたらこっちのほうが良い、とそれを食べだす始末。今週はたまたま出張なし。今から帰るの電話がちょうど入ったところ。さあ今日は何にしよう。たらがあるので野菜のあんかけと味噌汁ともう一品何か、また米かなあ。私の30分クッキングです。 ご主人が日本人で奥様、またはパートナーが日本人以外のカップルは何をお召し上がりになっているのでしょうか。

便乗すみません様:筑前煮といっても・・・こんなんです

🐶
チョビ
筑前煮に入れるのは・・・たいした物じゃないです。 基本は、鶏モモ、人参、絹さや(彩り)、椎茸等、地元ス-パーで購入可能な食材プラスおでん用昆布(日本から持参)。 オプションとして、筍(水煮)、蓮根やコンニャク、里芋等、日本食材屋等で入手する食材。 ジャガイモの小さいヤツを丸ごと入れる時もありますが、夫はご飯のかわりに芋ばかり食らっております・・・ 金に糸目をつけなければ大抵の日本食材は揃いますが、そうはいっても毎日のことなので、通常はスーパーで入手できる食材中心です。 最初は私一人で食べてましたが、夫も段々と箸をつけるようになりました。特に芋入りの煮物、揚げ野菜の煮浸し等には抵抗がないようです。 一汁三菜などとんでもありません。それどころか、どば~っと一品。気が向いたらもう一品です。 時として野菜サラダにオリーブやアーティーチョークのせてバルサミコ酢かけ回しただけのを「スターターだよん」と出しますが、ワイン飲みながらバリバリ食べてます。もう、究極の和洋折衷というか、いい加減です・・・いや、ホント、夫が寄宿舎育ちでよかったわ。

雑食です

😍
匿名希望です
1)フランス在住です。 2)夫はフランス生まれのフランス育ちです。 3)食べ物に何でも興味を示す夫なので,何でも食べてくれます。 基本的には和食と言いますか、アジアンフード(中華、ベトナム、タイ料理など)が中心です。うどん、そば、素麺も大好きです。自家製の納豆も喜んで食べます。ただ、長芋をすりおろしたものだけは「ハナ○ズみたいだ!」と言って(失礼!)避けてます。臭いチーズになれてるので,納豆は大丈夫でも,無味無臭に近いとろろはダメなんだそうです。 夫のフランス人友人達が家で食事をする時は,よほどのリクエストがない限り欧州料理です。アジアンフードは好き嫌いがかなり分かれるので....。

雑食ですね~

こらそん
中国香港で南欧某国出身の配偶者と暮らしています。 結婚して2~3年は、彼がお国料理を作ってくれることも あったのですが、近頃はすっかり任されています。 彼はなんでも食べる人で、私の気まぐれで作るものを 何でも美味しく食べてくれるのでありがたいですB よく作るもの(彼が好きなもの)は 味噌汁、ハンバーグ、餃子、カレー、豚肉の生姜焼き、 パエリア、豆の煮込み、オーブン料理色々、パスタ色々・・・などで 山盛りのサラダと買ってきた握り寿司などを前菜にします。 作らなければ外食や出前で満足しているし、不規則な仕事なので 変な時間にお腹が空いた時などは、自分でハムやチーズとクラッカーを 食べて満足しています。本当に楽でありがたいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧