本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同期会に夫と子供同伴で行くのはOKですよね?

同期会に夫と子供同伴で行くのはOKですよね?

レス358
(トピ主 0
041
朝子 33歳
ひと
今度、大学時代の部活動の同期会があります。 来るのは部活の昔の仲間、男女合わせて20人ぐらい。 わたしには愛する夫と子供がいるので、連れて行きたいです。 夫は「朝子が望むなら一緒に行ってもいいよ。ボクが守る」と 言ってくれています! 幹事さんは「ひとりで来られないの??」と驚いていたようですが それってちょっと失礼ですよね? 結婚式以来、うちの家族は同期のみんなには会ってないんだし 式に来なかった人に家族を会わせたいし。 最近は独身の同期女子ともあまり会っていないので ひさしぶりに夫と子供交えて楽しく盛り上がりたいです! 気にせず夫と子供連れて行ってもいいですよね?

ランキング

レス

楽しく盛り上がれるのはトピ主さんだけ

😑
Kanako
お仲間やご主人は本当に楽しいのかな? お互い気を使っちゃって疲れると思うけど。 >夫は「朝子が望むなら一緒に行ってもいいよ。ボクが守る」と ところで、何を守るの?

やめたほうがいいです

041
どうかな
招待状にご家族も一緒にって書いてないならやめたほうがいいです。 ましてや大人の、仲間の集まりに呼ばれてない丹那や子どもを連れてくるのはやめたほうがいいでしょう。 失礼とおっしゃいますが、呼ばれてもいないのに連れて行く方がおかしいです。 それに、そんなに家族を紹介されたいとは思ってないと思います。 私もこの前同じような集まりがありましたが、だーれも家族なんぞ連れてきてません。 呼ばれていないのに行くのは図々しいですよ。

ボクが守る?

🐧
おろろん
私の知っている限り、同期会にご主人や奥様を連れてきた人はいないですね~。子供は、とても小さい子に限り、見てくれる人がいないからと連れてきた人はいましたが、早々に帰られていました。 ところで、トピ主さんに聞きたいのですが、 >「朝子が望むなら一緒に行ってもいいよ。ボクが守る」 って、何ですか? たかが、同期会に行くのに、「ボクが守る」って? 何か、勝手に盛り上がっているだけの、KY夫婦してませんか。 「愛する夫」とか「ボクが守る」とか、文脈に関係ないのに、自分は幸せなの!って必死で主張したいみたいで、正直笑っちゃいました。 >夫と子供交えて楽しく盛り上がりたいです って、私が夫なら気を遣うだけで楽しくないし、子供の立場なら、大人が酔っ払っているだけの会に参加するなんてまっぴらです。 友人の立場で正直に言えば、配偶者の方やましてや子供連れとなると、気も遣うし、同期会の楽しみの一つである、昔話ばかりもしていられなくなるし、正直、ちょっといやですね。 それでも、本人に遠慮があればいいのだけど、トピ主夫婦みたいな人達だと、やっぱり嫌だな~

いったい

🐴
主婦
何を守るんだ・・・?ワカラン・・・ なんで連れて行きたいんでしょう?幹事さん、びっくりしてるんでしょ? それは、他の人は連れてこないよ、ってことだと思いますけど。 皆さん家族連れならまだしも・・ あなたはちやほやされたいんでしょうけど、誰も会いたい人はいないと思いますよ。お気づきでないようですが、愛するダーリンがちやほやされたように感じたのは結婚式だったからです。 もしかしてお友達に「早く結婚しなよ~」とか「早く子供産みなよね」とか言うつもりでしょうか?わざわざお友達を「独身女子」って書いておられるので、老婆心ながら・・・同期女子で伝わります。 幸せ自慢したいのは分かりますが、残念ながらそれは頭の中がお花畑だと思われるだけですよ。 私は「ぜひ連れておいで!」と言われない限り、家族は連れて行きません。 知らない人の相手するのって、疲れるだけですからぁぁぁ

その程度のこと

🐤
ヤナオーダ
ここで聞かずに他の同期に聞きなさい。

それってダメでしょう

😭
ナゴ
幹事さんが驚いたのでしょう。 同期会って、これまでにも夫・子供ありなのですか。 夫さんもトンチンカン、「ボクが守る」って何から何を守るの。 貴方だけ夫・子供同伴で、貴方たちだけ盛り上がってどうするつもり。 会合には、目的とそれにふさわしい参加者ってことあるのではないでしょうか。 次から誘われなくなりますよ。

うーむ、微妙

041
ああ窓会
 同窓会というもののも趣旨を考えると微妙ですよね。  >最近は独身の同期女子ともあまり会っていないので、ひさしぶりに夫と子供交えて楽しく盛り上がりたいです!  これって完全に朝子33歳様の自己満足ですよね。  見る人から見れば、独身女性に夫と子供を自慢したいと思われてもしょうがないと思います。  おまけに、同期の男性陣が、夫よりグレードが上の状態になっていると、夫殿は肩身が狭くなりますよ。  ちなみに、朝子33歳様は夫殿が独身の女性達と仲良く話している姿を見て許せますか?女友達に、自分の話して欲しくない過去をバラされても怒りませんか?  同窓会は、過去の自分との対面の場でもあります。  私なら一人で行きます。    

だめです

🐤
一人で来るか、来ないかのどちらかにしてください。

33歳・既婚(子供なし)です。

041
シナモン
あくまでみんなの同期会。 そんなに家族を会わせたいなら個人的に食事会を開いたらいいのでは? >幹事さんは「ひとりで来られないの??」と驚いていたようですが それってちょっと失礼ですよね? 私も幹事さんと同意見です。

反発を受けるのを前提に乗り込む?

041
カロリン
夫が「僕も朝子(香?)の仲間に会いたいし、仲間も僕や子どもが行けば喜んでくれると思うから、家族で行こう!」と言うならわかるけど、「ボクが守る」って「何」から守るの? 「夫や子どもを連れて来たという非難」から? ということは、「守らねばならぬぐらいの非難を受けるかもしれない」ことを前提に、わざわざ家族で出席するわけ? 別に行きたければ家族で行けばいいと思います。 幹事の発言や、全体の人数を考えればトピ主さんだけ部外者(夫と子ども)を2名も同伴するのはいかがなものかと思うけど、行ってみたら案外歓迎されるかもしれないしね。 もし歓迎されなかったら次回から一人で行けばいいのだし。 しかしこのトピ、本当に「夫と子どもを連れて行く人」が立てたトピなのでしょうか? 「夫と子どもを連れて来る同期」を叩いて欲しくてなりすまして別の人が立てたトピみたいに思うんだけど。(笑)

違和感あり

041
ひまわり
パーティーというのは、参加するメンバーが了承すれば何でもアリなわけですから、家族同伴はいけないと頭ごなしに否定するつもりはありません。 しかし学校の同窓会は、当時のメンバーが当時の思い出を語るという点に一番の特徴があるので、それに無関係な配偶者と子供は、よほど本人に社交性がない限り話題の輪に入りにくいのでは?思います。参加メンバーにとってはトピ主さんのご家族を紹介されたところで、将来2度と会う必要性が無いことが最初からわかりきっているので、「だから何?」という感じになるのでは?このあたりはいかがですか? それから、旦那様の「ボクが守る」の意味がわかりません。同窓生ではない部外者の旦那様が、何の脅威からトピ主さんを守るのですか?

ダメで~す

🐧
ふみふみ
このトピ、わざと反感買うネタふってるとしか思えないけど。 でも書いちゃう。 部活の仲間なんでしょ?家族といえども、部外者連れてこないでほしい、盛り上がらないから。 楽しいのは家族を連れてきてる本人だけで、周りは引くだけ。 トピ主は会わせたくても、仲間のほうが会いたがってるわけじゃない。幹事さんの発言はもっともでしょ。 ダンナは式以来会ってないってことは部活仲間からしたら友達でもないわけで、何話せばいいの?そもそも「ボクが守る」って何? 子供がいたらもっと気を遣う。ご機嫌とったり、その席の話題もその子のことばかりになって(子供も自分がほっとかれると飽きたり拗ねたり面倒)。あなたの家族の周りに座った人、最悪。同期同士で話がはずむどころか知らない人の相手させられて、何のために同期会に来たのか!!って。 独身女子同期もそんな(関係ない場所に家族連れてきて自分中心・他人に無頓着な)トピ主だから遠ざかってたんじゃないのかな? 自分の結婚式でもなんでもないんだから、同期会、ぶち壊すのやめてほしいんです・・・。そういう気配りできない人こそ失礼きわまりないです。

私なら

041
くるりん
一人で行きます。 同期のみんなと楽しく盛り上がりたいからです。 ご主人に加えてお子さんづれだとみんなが盛り上がれないし、 他のみなさんはトピ主さんには会いたいとしても ご主人達には別に会いたくないと思います。 しかも幹事さんには一人で参加するように言われてるのに・・・ 失礼で自己中心的なのはトピ主さんです。 私ならドン引きです。 トピ主さん達がメインの会じゃないので、遠慮するべきですよ。 それと・・・ >夫は「朝香が望むなら一緒に行ってもいいよ。ボクが守る」と 言ってくれています! ご主人は一体何からトピ主さんを守ってくれるんですか?

私は嫌です。

041
驚き~
トピ主さんの思考回路がまったく分かりません。同期会に夫や子どもを連れて行く理由はなんですか?元々、家族連れの集まりというわけではないのですよね?私の友人たちには、そういうことを常識とする人はいませんので不思議な感覚です。 トピ主さんが会わせたいと思っても、他の友人達は、お会いしても共通の話ができないし、無駄に気を遣って疲れるだけだと思います。そういう他の方々の気持ちを考えることはないのでしょうか。 単に、会わせたいだけなら、ご挨拶だけで十分でしょう。 それから、ご主人の発言の「守る」ってどういうことでしょうか?誰か敵でもいらっしゃるのですか?

・・・。

041
ひよっこ
幹事が「ぜひご家族も!」みたいなことを言わない限り 連れてきた人はいませんよ・・・。 私も大学時代に同じ研究室だった仲間で会うことはあります。 結婚のお祝いも兼ねてなら主賓の奥様(旦那様)も、 近場1泊旅行なら家族も参加されますが 飲み会となると家族を連れてきた人はいません。 それとも同期会は昼間行われるのかしら? 当然昔話に花が咲きますよね? 旦那さんとお子さんは話に入れませんよね? そうなると周りは気を遣って共通の話題を探しますよね? 友人に気を遣わせるのですか? 他の方もご家族で参加される方はいらっしゃるのですか? 「ボクが守る」という旦那様の発言、 守られなくちゃいけないようなことがあったのでしょうか?

遠慮してほしいかな・・・

🐶
わんこ
幹事さんがおっしゃった「ひとりで来られないの??」は、遠回しで 「NO」と返答されていると思いますが。。。 失礼、失礼じゃないという判断ではないですね。 「同期会」ですよね?家族OKなど、お知らせにはないですよね? もし、どうしてもお連れしたいというのであれば、ご挨拶程度にはいいと思います。または、写真を持っていくなど、いかがでしょう?。 ずっと旦那さんやお子さんがいらっしゃる状態では、周りの方が気をつかうと思います。 他のトピでもありますが、やはりご家族が一緒ですと、話したいことも話せなかったりします。 ご自分基準ではなく、同期の方のお気持ちを考えられてはいかがですか?

OKではない

🎶
しょう
何の集まりかということをまず考えて下さい。 部活動の同期会ですよね。 大学時代の同期が集まって、当時の話などをワイワイやるのが目的です。 そんな中、「私の幸せな家族をみんなに見て欲しい」というのはちょっと、KYですね。 それがしたいなら、「家族披露宴」を開催したらいいです。 幹事さんに「1人で来れないの?」と言われたんですよね。 それは「家族を連れてくるの?常識ないなー」という意味です。 一緒に来るご主人や子供さん、時間が経つにつれ、居場所が無くなってつまらなくなること間違いないです。 幹事さんもきっと困っているハズ。 早く「1人で参加します。すみませんでした」と連絡してあげて下さい。

それはダメでしょう・・・

041
ぽぽろん
同窓会ですよね? 昔の仲間と今の状況や昔の話をして楽しむ場では? 子供や夫の話をするのは構わないと思いますが、 その場に連れて行っては白けてしまうでしょう。 BBQなど、明らかにファミリー向けのものなら構わないと思います。 しかし、普通の飲み会やお食事会では、あなたのご家族にみんな遠慮してしまうのでは? 「俺が守る!」との事ですが、何から守るのでしょう?(汗 ご自分の身はご自分で守ってください。 子供もいらっしゃる母親ですよね? もしも、元々荒れていた学校で、その後の人生がみんな荒れている・・・・だから一人では心配だ・・・ 等の理由があるのなら、欠席されたらいかがですか? 同窓会は、同級生や、その仲間で楽しむものですよ。 ご家族のご披露は、別の席を設ければいいことです。

大学の、ですよね?

🐧
ハテナ
ぼくが守るよ、って・・ 何か身に危険が迫るようなことでも? 何から守るのでしょうか? ちょっと失笑・・

迷惑です!連れてこないで~

🎶
元営業ウーマン
私の同期会や同窓会なら連れてこないで欲しいです。 私が会いたいのは「友人」であって、その子供や夫ではありません。 子供の前や見知らぬ男性(友人の夫)の前では話しにくい恋愛トークしたいですし。。。。 それに子供がいるとウロチョロしてて目が離せないのでゆっくりできないし。 また懐かしい思い出話をする際に無関係の友人の夫がいるとかなり気を使いますから 話題も限られますし。 トピ主さんは「夫と子供を交えて楽しく盛り上がりたい」とおっしゃっていますが、 楽しいのはトピ主さんだけで他の友人達はシラける可能性大だと思います。 (もちろん皆さん顔には出さないでしょうが。) 幹事さんも驚いているようですから、その同期会は家族同伴が当然といった感じでは ないのでしょう? それならやはり一人で行かれたほうが良いと思います。

どうかな?

041
tome
>>ひさしぶりに夫と子供交えて楽しく盛り上がりたいです そう思っているのはあなただけかも... 見ず知らずの男性や子供と会ってみても 面白い物じゃないと思う、大方。 あ~そうですか ってなもので。 あなたのお考えはまず脇において、今回は一人で行ってみたら? OKそうなら、次回よりどうぞ。

気にしてください!!!

😑
ハレルヤ
30歳を過ぎた大人がする行動ではありませんよ。はっきり言って迷惑ですし、周りはドン引きするでしょうね。 あなたの自慢の家族であっても、同期の人にとっては 全く興味のない存在であり、余計な気遣いをすることになります。 そんなことにも気づかないんですか? もっと周りの人たちのことを気にしてください!

それはNGってもんでしょ~

🐴
ばろん
トピ主さんのご主人も部活の仲間だったのですか? 幹事が驚くぐらいだから、違うんでしょうねぇ…。 >結婚式以来、うちの家族は同期のみんなには会ってないんだし 式に来なかった人に家族を会わせたいし。 だったら別の機会に、家にでも友達を招待したらどうですか?。 なにもトピ主さん一家に会いたくて、会を催すわけじゃないんですよ。 でも文面からして、人の話を聞くような人じゃ無さそう(汗)。 一家で恥をかいてくるのも良いかも知れませんね。 今後いっさい、お誘いはかからないでしょうけど。

ごめんなさい。引きます。

💢
どもども
ご主人は同じ大学の同じ部活、ではないんですよ? それなら、なんで、ご主人とお子さんが一緒にいらっしゃるのか、わかりません。 私だったら、連れて来られたら引いちゃうなあ~。 だって、同じ部活の話で盛り上がっても、ご主人にはわからない話ですよね?友達同士で合う時に「夫と子供、連れて行っていい?」と言うのと訳が違うと思いますよ。あくまで『同期会』なんですから。 そういえば、友人の結婚式で「みんなに会わせたいから」という理由で生まれたての赤ちゃんを連れて来た人がいるんですが、周りは困りましたよ、その赤ちゃんの扱いに。本人は赤ちゃんを抱っこしてお料理が食べられないと言うので、しょうがないので交代で抱っこするし、みんなで余興する時には、男性の上司に抱っこしてもらうし。大声で泣き出さなかったのが幸いですが、こういう時に連れてくるものでしょうか? ちょっとその時のことを思い出しました。

NGです

041
花散る里
同期会というのは、その同期の人たちで楽しむものです。 幹事さんも「ひとりで来れないの?」と暗に一人でいらっしゃるようにおっしゃっていますよね。 そういう場に、いくら“あなたの愛する”夫と子供であっても連れて行くべきではないです。場違いというものです。 同期の方々から見れば、あなたの愛する夫と子供は場違いな人物で、その人物を連れてきたあなたは空気の読めない人、いわゆるKYとなります。 たぶん、もう二度と同期会に誘ってもらえなくなりますよ。 あなたの夫と子供が来たのでは、盛り上がるどころか、みなさんは楽しめないでしょうね。 夫と子供をご披露したいのでしたら、同期のみなさんをご自宅にお招きしてはいかがでしょうか?

部活の同期会でしょう

041
ハムチーズ
お名前はどっちでもいいですが・・・。 旦那さんは大学の部活動とは何の関係もないんですよね? だったらそこに旦那さんとお子さんを連れて行くのは非常識だと思います。 だって部活の同期会でしょう? 「結婚式以来うちの家族は同期のみんなには会ってないんだし、式に来なかった人に家族を会わせたいし。最近は独身の同期女子ともあまり会っていないの」だったら、あなたのご自宅に同期の皆さんを呼んでください。 「ご家族もどうぞ」という同期会にだけご家族を連れて行ってください。 「ひさしぶりに夫と子供交えて楽しく盛り上がりたいです」って、同期のほとんどはどうして全く関係ない旦那さんとお子さんと楽しく盛り上がれるんでしょう。 公私混同もはなはだしいとはこういうことです。 きっと何を言ってもご理解なさらない方だからこんなトピをあげられたのだと思いますが・・・。 旦那さんの「僕が守る」発言も意味不明です・・・。

ダメとは言えませんが

041
そぉねぇ
>わたしには愛する夫と子供がいるので、連れて行きたいです。 >夫は「朝子が望むなら一緒に行ってもいいよ。ボクが守る」と >言ってくれています どういう会合なんでしょう。 貴女は夫君に守られなければならないような所へ行くのですか? 部の雰囲気で「家族ぐるみのお付き合い」を歓迎してくれるようならば 家族同伴も構わないでしょう。 しかし、他の参加者が家族同伴でないならば、今回はお一人で参加なさるのが 無難だと思います。 幹事さんも「ひとりで来られないの?」と仰っているようですし、 会合の雰囲気を乱してしまうかもしれません。 穿った見方をすれば「独身同期女子」に対しての当てつけにとられるかもしれません。 トピの情報からでは大学時代から現在までの人間関係やら 付き合い方やらがわからないので トピ主さんにとっては「そんなことない」と思われる発言になっているかもしれませんが、こういう感じ方をする者も世の中にはいるのです。 何がどうあっても家族同伴でいきたいなら、事前にそれ相応の根回しをしておく方が良いかもしれません。

嫌です。

夫も子供も居るけどさ
久々に合うからこそ、当時の仲間と水入らずで語り合いたいです。 ご主人やお子さんが居ると、気を使います。 愛する旦那さまとお子さんを皆に自慢したいのは分りますが、 最初か最後に挨拶する程度ではダメですか?  同期会をしている間は、どこかで時間を潰して貰いたいってのが 本音です。 >最近は独身の同期女子ともあまり会っていないので ひさしぶりに夫と子供交えて楽しく盛り上がりたいです! って独身同僚に結婚して幸せな自分を自慢しに行きたい!!って感じがし ますね。 私なら、夫と子供を交えられたら盛り上がれません。だってあなたの『結 婚式』ではなく『同期会』なのですから。

ご夫君とお子さんが同期であれば

041
よう
ご夫君も同期であれば連れて行っても良いんじゃないかと思いますが。そうでないならねぇ。 やめてよ。 >幹事さんは「ひとりで来られないの??」と驚いていたようですが >それってちょっと失礼ですよね? えっ、一人で参加できないのですが? 失礼ながら本当に33歳なんですか? 幹事さんのどこが失礼なのでしょうか? >結婚式以来、うちの家族は同期のみんなには会ってないんだし >式に来なかった人に家族を会わせたいし。 そんなことをしたいなら、あなたが企画して同期の人を招待して、会わせてください。 同期会はあなたの家族のお披露目の場ではありません。 >最近は独身の同期女子ともあまり会っていないので >ひさしぶりに夫と子供交えて楽しく盛り上がりたいです! あなたにとって夫と子どもであっても、同期女子友達にとっては「知らない男性とその子ども」です。 あなたが勝手に盛り上がってるのを見て、しらけるかも。 >気にせず夫と子供連れて行ってもいいですよね? 幹事さんが既に驚いている意味がわからないのですか?? あまりに自己中な行為だから驚いているのですよ?

ちょっとそれは・・・

💔
ここ
ゴメンなさい。引いてしまいます。 ご主人も同じ同期の仲間ならお二人とも出席して、子供も一緒というのなら分かります。 あなたを守るため(って誰から?)に愛するご主人とお子さんが一緒にくるのはおかしいと感じます。 また、同期会は家族のお披露目会でもありません。 「1人でこれないの?」って失礼とは思えません。 逆に同期だけの集まりに夫子供ををつれてくる方が失礼です。 絶対に盛り上がれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧