本文へ

(駄)ムスコン指数95%!?

レス15
(トピ主 1
🐧
みさと
ひと
先日中学生になる息子が唐突に「これ後で読んでおいてよ」と男の子用のファッション雑誌を私の前に置いていきました。 疑問に思い、雑誌を手に取り開いて見ると、折り目のしっかり付いたページが・・・そこには「ムスコンおかんに気をつけろ」特集なるものが組まれておりました(笑) 内容は割愛しますが、お母さんから溺愛されている息子さんor息子さんを溺愛されているお母さんから投稿された実生活での面白い出来事が紹介されていました。 さらにあなたのムスコン指数は?といったトピックもあり、恐る恐る試してみると95%と脅威の数字がはじき出されました! 息子が私にわざわざこの雑誌を見せに来たことも含め、複雑な気持ちになってしまいました(笑) 母親の立場からだと「かわいいんだから仕方ないわ~」と思いますし、彼女の立場からすると「こんな母親がいる男の子は辛いわ~」とも思います。 どっちの気持ちもわかっちゃいますね(笑)同じくこの雑誌、特集を目にされた方っていらっしゃいます?

ランキング

レス

いいじゃん、ムスコンで。

041
桜もち
その雑誌は読んでいませんが、息子はかわいいですよね~ もし私がそのチェックをやったら100パーセント間違いないかも!? 正直、同じこと(イヤなこと)をされても娘と息子じゃ違います。 娘だと怒り度が高くなってしまい、息子だとつい許してしまう。。。娘よゴメン! 私はムスコンよりむしろ結婚しても実家べったりの娘と母親が気持ち悪いです。 小町でもそういう母娘を見かけるとイライラしますね~

中学生でしょ?

💤
自営長男嫁
ムスコンでいいんじゃないでしょうか? 私の息子がそんなふうだったら、 「半端モンのくせに。一人前になったら話を聞いてやろう」で終わりですが。 今の親御さんって本当優しい人が多くてうらやましいです。 私の兄がもし同じことしたら「お父さんの給料を家族の人数で割ったお金を渡すから出て行く?」といわれるでしょう。 実際何かで言われたらしいですがね。

そうですね

041
miku
息子さんに彼女が出来たら子離れしましょう。 我が子は可愛いのが当たり前ですが子供にとって負担になる親にはならない ように私も気をつけています。 息子さんに彼女が出来たら彼女の方を可愛がる、味方になってあげる。 そういう感じで過ごしていたら上手く行くと思います。 そういう雑誌を持ってきたということは友人からお前のおかんって~という 話をされたりちょっと重荷と感じているのかもしれませんね。 その雑誌ぜひ読んでみたいと思いました。

見ましたよ~

😍
くるみ
少し前にその雑誌見ました。衝撃的でしたね。 美容室で何故か手にしてしまい、ムスコン特集に美容師さんと大笑いしてしまいました。 「携帯の待ちうけ画面が息子」 「息子を朝起こすついでに、体のあちこちをベタベタ触っている」 「中学生の息子とまだ一緒にお風呂に入ってます」 「中学生の息子とシングルベッドで添い寝してます」 「息子が寝ているときに、チューしたり頭を撫でたりしている」 「息子の参加している掲示板に女子大生のフリをして参加。息子の情報をゲットしている」 過激なものを除けばこんな感じだったかな。 私も美容師さんもトピ主さんと同じ男の子の母親。 「気をつけないと」と思いつつ、ハグやボディタッチは欠かしません。 母親ってみんなムスコンですよね!うんきっとそう!笑

母親はみんなムスコン

041
私はその雑誌を見てませんが、ちょっと見てみたいかも。 ムスコン指数(?)はいくらなんだろう。多分かなり高いはず。 母親は基本的にみんなムスコンですよ。 私の周りの友達もみんなムスコン。 別にお互い隠そうともせず、みんなで集まれば息子かわいい息子自慢話で盛り上がったりしてますから。

うちのは母多分低い・・・。

041
ころん
息子より娘の方がよっぽど可愛いと宣言するような母親です。 娘がいるのに息子の方が可愛いという人に神経がわからないと言っていました。息子を異性として見ているかのようで気持ちが悪いとも言っていました。 子供からしたらどっちにしてもめんどくさい事に変わりはありません。それよりも夫婦関係を良好にしておいてもらいたいです。

見たことないけど、見てみたい!

041
ミルクパイ
何の雑誌の何月号ですか? ムスコン度数きっと私も高いはず!

何の雑誌だろう?

🐱
といってもメンズファッション誌なら数は限られて来ますよね? 見てみたいなぁ。怖いもの見たさ!? ちなみに小5の息子に毎日チュッチュしてる私ですから、きっとムスコン指数というのも高いんだろうなぁ(笑)

面白いですね

041
救命丸
こんにちは。わたしも何て雑誌かバックナンバー知りたいです。嫌がる息子にファンシーなキャラ弁作ったりといじりたおすのも母の醍醐味(笑) でもやたらツンデレ母ちゃんでいるよりも、安心して巣立ってくれそうな気がします。

母が全員ムスコンとは限らない

😝
子は所詮親の付属品
私のムスコン指数はせいぜい20%程度?! 確かに息子は何よりも可愛い存在ではありますが、中学・高校になった息子にべたべたしたりデレデレしたりって正直気持ち悪いです。 さっさと子離れして夫にべたべたしたら?って思います。 ムスコン指数が高い方って息子が自分のものとでも勘違いしているのですか?? すっごい疑問です。 今の世の中、息子に依存している親が多いような気がします。 夫婦仲がうまくいっているご家庭なら 息子に依存している母親っていませんよ。 少なくとも私の周りにはムスコン指数の高い方はいませんねぇ。 みんなおっとが一番って言っていますが…。

出典は

041
聞きかじり
結構ネットで話題になってます。

お言葉ですが。。。

041
桜もち
ムスコン指数が高いから、夫婦仲が悪いわけじゃありませんよ。 うちは夫とも仲良しです。 ムスコンを自認する人たちはただ息子がかわいいという気持ちが強いのです。 彼らが成長し、彼女ができれば賢い母親ならその時点でムスコンは終了です。 だって自分たちだって夫の母親がいつまでも夫にベタベタしてたら不快でしょ? 自分がされてイヤなことはしたくありません。 ムスコンと思っていない人はそれでいいじゃないですか。 ただムスコンだから夫と不仲と決めつけるるのは失礼ですよ。

ムスコンって何?

🙂
こめ
くるみさんがあげられている例がすでにかなり過激で驚きました。 以前テーマパークで母親が小6くらいの息子に「ねぇチュウして」と 目の前でほっぺにチュウをしているのを見て固まったことがありますが、 意外にムスコンって多いんですね。 本当に皆さんそんなに息子にベタベタしているんでしょうか? 娘と息子に対する愛情の種類が違うというのは理解できますが、 大きくなった息子と身体的な接触をもちたがるというのは分かりません。 父と娘だったらえらい事ですよね。

余計なお世話ですが・・・

041
田舎小町
ムスコンって いずれは卒業されるんですよね。 それだけがちょっと心配です。 私はムスコン度?低いです。たぶん。 といっても息子は県外で大学生。 娘が二人いるので 将来のパートナーのお母様がそうだったら と想像してしまいましたので。

トピ主です

🐧
みさと トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ご覧になられた方はあまりおられないようですね。 母親は皆ムスコンですよね(笑)皆は言い過ぎかもしれませんが、大抵そうですよね。 後で息子に診断結果を教えたら「うわぁー」と悲鳴にも似た声を上げながら逃げられちゃいました(笑) まぁそれはさておき、いつかはちゃんと息子離れしなければならないと自覚しておりますので、気にかけてくださった方はご安心を! ちなみに雑誌はメン○ノ○ノの1月号だったかと思います。 息子は古本屋で数ヶ月分まとめて買って来るんです。 もし読まれる機会がございましたら、感想をお聞かせください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧