本文へ

小売業

レス10
(トピ主 0
😢
24歳 女
仕事
はじめまして。4月から新卒で大手小売業界に入社しました。 これから失礼な発言ばかりしてしまいますが、どうか許してください。 私はどうしても小売業という職業が好きになれません。 就職活動は決して納得いくものではありませんでした。受かったところは1つだけでした。私を採用してくれたたっつ一つの会社なんだから感謝しなくてはいけないと思っているのですが、小売業という言葉にとても嫌悪感を抱いてしまいます。 入社して2~3年は売り場経験で全国各地のスーパーに配属されます。実際売り場に立つと、食品・衣料などに分かれます。在庫発注や、売り場のマネジメントなど大変な仕事も任されますが、エプロンや三角巾をかけレジにたったり、白衣をきて、食品を扱ったりと、、、私の思い描いた社会人と全くことなり気持ちがついていきません。 外を歩くとスーツをきてオフィスで働いている人をみると羨ましくてなりません。こんなことだけで嫌悪感を抱いている自分が情けなくて辛い。どんな仕事も立派です。きっと私自身が一番小売を見下した考えをしているのだと思います。 小売の基本的な仕事も一人前にできないくせにこんな事を考えているのです。最悪です

ランキング

レス

おつかれさま~

🙂
いちご
新しく社会に出て働いているんですね! 毎日慣れない仕事で大変でしょうが、がんばってるんですね。 さて、スーツを着てびしっと働きたいという気持ち、よくわかります。 ですが、わたしの友人は今でこそスーツを着てバリバリ営業していますが 会社に入って1年は工場勤務(作業着着用)でラインに入っていましたよ。 彼は上場企業のメーカー勤務です。第一線に出るには現場のことをよく 理解している必要があります。なので今トピ主さんが経験していることは 今後きっと大きな財産になることと思います。 小売業が好きになれないとのことですが、よかったら石原武政さん著の 「まちづくりの中の小売業」という本を読んでみてください。 小売業のよい所そして問題点や今後の課題が見えてくるはずです。 小売はただ単に物を売るだけの仕事ではありません。 メーカーなどに比べると地味で華やかさに欠けると思われがちですが、 私たちの生活を豊かにしてくれる、なくてはならない仕事です。 がんばってくださいね!

頑張れ!応援しています!

😀
大ちゃんぽっちょれ
小売業界人です(笑)。 アドバイスしたいことは山ほどあるのですが、かいつまんで。 トピ主さんがとる方法は二つ。 「考え方を変えてその会社で(いつの日かスーツで通勤できる部署に配属されることを励みに?)頑張る」 「別の会社を受けなおす」 (今の会社に勤めながら就活準備をすればいいのです) 私にとってはもう20年近く前の話ですが、トピ主さんと同じような考えで入社しました。受かったのも今いる会社一社のみでした。 私の場合は前者で、入社して数年後に本部へ異動、その後本社異動になり、現場とは180度違って、それはもう世知辛くも華やかな世界に戸惑いました。例えば月に一度は業界関係など何らかのパーティがありましたし(とはいえ私は仕事で毎回応対に必死でした)、海外出張もありました。どうですか、トピ主さんが想像する「社会人」そのものでは?(笑) 漫然と仕事をせず、常に「こうなりたい」自分を思い描いて行動ください。結果は必ずついてきますよ。それは1年後かもしれないし、3年後、5年後かもしれない。でも必ず何らかの道が拓けるはずです。 (続きます)

頑張れ!応援しています!2

😀
大ちゃんぽっちょれ
(続きです) エプロンつけてレジに立つ、いいじゃない!レジをまかされる社員は「リーダーシップ」と「マネジメント力」を期待されているのです。食品売り場だってスーパーなら最も利益を出す売り場ですよ。期待されているのです。 辛口で言えば、まだトピ主さんは「社会人」にもなっていないんですよ。トピ主さんだけじゃない、「新卒者」とはただ大学を卒業しただけ。。。のヒトなんです。まだ「使えない」んですよ(ゴメンなさい)。 楽しいところをみつけて頑張ってほしいなぁ。。。 小売は、特に大手なら産休・育休が充実していますし、女性の出世も早いです。女性が働くにはオススメの業界です。 ちなみに後者(現在の会社で働きながら再度就活)で成功した後輩もいます。 入社後、やはり夢があきらめきれず、小売の仕事はキチンとこなしつつ、その秋に外資系のフライトアテンダントに合格して退社しました。 色々な選択肢があります。「~しなければならない」と考えすぎず、明るく前向きに考えてみてくださいね。応援しています。

仕事を楽しんで!

🐤
売り子
小売業歴5年のものです。 実は私も、仕事をするならこんな感じ、という理想の自分がいました。 小売なんてバイトでもできる。(当初バイトだった) もっと専門的な仕事をする自分でいたい・・・と。 で、実際動きました。小売のバイトしながらその方面の仕事の勉強をし、面接を受け。 ところがねえ。その理想の仕事に向いてなかったんです。 性格も働き方の考え方も。理想だけ追っちゃって自分を分かってなかったんです。 今は小売が天職だと感じてます。 だって、こんなにいろいろできる仕事ってなかなか無いですよ! 接客、在庫管理、発注、売り場イベント企画、陳列、etc 自分の仕掛けたことが、直接お客様の反応・売り上げへ反映して、 かなりエイキサイティング!のびのび働いてます♪ ハマると抜け出せません♪ とぴ主さん、まだまだ若いんだから、いろいろやってみなされ。 気になることがあるならやってみる。 そうしないと、つまらない人生になっちゃうよ!

解決!

041
アズナブル
そんなの簡単。 イヤならば情けながってなんかいないで仕事辞めれば? イヤイヤ仕事しているなんて会社に対してもお客様に 大しても失礼。決して良い仕事が出来る筈が無い。 今度は自分が見下さないですむ職業に就いて下さい。 但し、一つだけ言っておきますが、どんな仕事にも 下積み・丁稚奉公の期間はあるのですよ。 大手総合商社のOLになっても最初はコピーとりから、 大手銀行でも、最初はお客様に配布するチラシの 折込み作業から、大手ホテルチェーンに就職しても 最初は客室のトイレ掃除から、って事は世の中の 常識。 最初から、バリっとスーツに身を固めて、外国人の顧客 相手にプレゼンが出来るって思ってた? そんなのテレビの見すぎ。何様?? Can you do that?

一生懸命やってみて

041
小売10年
小売の仕事をいいと思えない理由、なんとなくわかりますよ。エプロンに三角巾でニコニコしてありがとうございます、なんて、アルバイトでもできるじゃん、とか、オフィスワーカーのお友だちに見られたらかっこ悪い、とか、創造性がなさそう、とかそんな理由では? 専門店に勤務して10年近く経ちます。私は自分の仕事も、扱っている商品も好きです。誇りもなく、愛情もなかったら、これほどつまらない仕事もないと思います。方向転換するなら、早い方がいいですよ。小売は給料も安いしね。今は景気も上がっていますし。 ですが、入社されたら、とにかく一生懸命やってみてくださいね。接客も、棚の埃を払う仕事も、売れ筋を補充する仕事も、社会の中で必要とされている仕事です。そして、何かを学んでくださいね。学んでいるうちに、小売と言う仕事に興味が出てくればそれもいい。他の仕事に興味が出たら、転職してもいいと思います。もし、何も学べないのであれば、あなたはどこに行ってもたぶんダメです。 ちなみに私は、店舗もバイヤーもいわゆる本部勤務もやりましたが、現場の仕事が一番エキサイティングだと思うし、好きです。

後輩の場合

🐤
女子部
オフィスワークも素晴らしくできたけど、売り子さんも上手な子でした。 新規プロジェクトに抜擢されたのはいいけど、新卒の彼女に任されたのは 末端の販売員。でも彼女は腐らず、独学で勉強したらしいトークと販売術 でたちまち店の人気者に。太いお得意様も見つけて、売り上げも伸ばし、 半年後にはまたオフィスワークに戻ってきました、 それからが強かったですよ。現場を知ってるからアイデアも出るし。 具体的な店舗の改善案等びしばし企画を通して、昇進が同期で誰よりも 早かったです。 思うのですが、オフィスワークで優秀な人で販売もきちんとこなす人は 多いですよ。何でも勉強。とりあえずできるところまでやってみたら? 新卒だもん、できなくって当たり前。あぐらをかかずに、努力する人だけ に結果はついてくると思います。 見ている人は見ています。 あせらないで。がんばれ!!

小売11年目

🙂
どくりんご
お疲れさまです。衣料品配属で11年目です。新入社員の頃は、食品応援に行ったり、レジを打ったりもしてました。 日々の接客も実は苦手です。なんでこの会社に入ったんだろう・・・と、新入社員の頃は同じように思いました。 でも、まずは3年がんばってみてください。まだ、あなたは入ったばかりで何も達成してないと思います。仕事のレベルとしても、パートさんレベルにも達してないのではないでしょうか? まずは1年でパートさんレベルを完璧に目指す。3年で、売り場責任者を目指す。5年~10年で管理職やバイヤーを目指す。 売り場責任者になれば1億単位の年間予算だったり、バイヤーになればその何倍、何十倍もの売り上げを管理することになります。 部下のマネジメントや発注、売れる売り場づくりや数字を読む力・・・など、あなたの見えない仕事はまだまだたくさんあります。 見えない仕事の方が断然大変で、だからこそ面白かったりします。

正社員ですよね?

🐤
amo
でしたら、2~3年の現場経験のあとは、本社勤務もしくは店舗運営に関わる状態になるんじゃないですか。それこそ、スーツ着て仕事、の毎日です。 物を売る、もしくは作る(企画する)なら実際に店舗とお客さまの事がわかってないと何もできませんよ。わからないままとりあえずやってみたでは、売り物にならなかったり、現場が困ってしまったり、苦笑されたり。 今も売り場のマネジメントなど「大変な仕事」を任されているんですよね。それは嫌いじゃないんですよね。でも、これも売り場で働くことを知っている人と知らない人ではできが全く違うと思います。 総務や経理などを希望(これはどちらかというとスーツじゃなくて制服かな)するなら転職もありだと思いますが、どんな会社でも最初は、そして肝心なのは現場だと思います。メーカーなら作業服で、販売なら笑顔で。 わたしなんか、逆に何にも知らないところで「これやって」っていわれたら困っちゃいますよ。なにをやったらいいのかわからなくて(笑) トピ主さんの会社はお客さまにお品物を購入していただくことによって利益を得ているんです。だからまずお客さまを観て下さい。

正社員ですよね?  の続き

041
amo
蛇足ですが、 (新聞社のサイトではこれは削除されちゃうかな?) 自分が勉強してきたことや、今いる業界に関する新聞記事を読むと???となることが結構あります。やっぱりなんかピントがずれているというか。たまに根本から間違っていたり。 それって記者さんって記事を書くことについてはプロだけど、記事の内容については素人だからなんだと思います。 今のあなたにどんな仕事をまかせても同じでしょう。しかも「書く」こともできない。 また、現場を知らない人間が言ってくる事にはかなりすっとんきょうな無理無茶があります。たまに面白い視点がありますがたまにです。 スーツを着ても働ける・使える人間になりたいのなら、やっぱり自分がどこで働いていて、そこはどういう仕組みで動いているのか知らなくちゃ。それは経営者でも一緒だと思います。(たぶん。なにぶん私は経営者の立場になったことがないので。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧