本文へ

新しい職場、仕事の強要をする同僚

レス28
(トピ主 3
041
クリーム
仕事
つい最近働き始めた職場での相談です。よろしくお願いします。

私は小売業店舗の事務として働いています。事務所内での仕事なので他部署の方とは勤務時間中は基本接点はありません。店内担当の同僚女性のことなのですが・・・

店内を歩いていたときお客様にない商品のお問い合わせをいただき、傍にいたその同僚に引き継ぎました。すると私もそれを覚えるようにと言われ、着いてきてと言われ、やり方を教えられました。私は決して暇ではなく、こなしていきたい事務の仕事がある状態です。
売り場は自分は関係ないという思いは一切なく、お客様には声をかけられれば丁寧に応対したり、きちんと引き継いだりはしています。

同僚の女性の言われることが納得できませんでした。その仕事に就く人がきちんといるわけですから。
これは小売業では普通なのでしょうか?
内心こころよく思いませんでしたが入社したてということもあり、その場は一旦受け入れ自分の仕事に戻りました。

上司に軽く相談とも思ったのですが、まだ日も浅く人間関係もつかめない今即相談するのも怖いです。
私としては彼女に言われるまま仕事を覚えるのはおかしいとは思っています。決して暇ではありませんので、本来すべきことが遅れたりできなくなる可能性もあります。

今後どうしたらよいでしょうか?入社したてというところでどんな人がいるのかわからない状態ということもネックになり困っています。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

何も損しないよ、覚えたって。

やま
お店のためにも 自分のためにも いろいろ覚えておくべき。 そういう人に限って私の仕事じゃないです、って言うんだよなぁ。 プライドだけ高い社員じゃ、すぐにクビになっちゃうよ。 もっと謙虚に学ぶ姿勢を持ちましょう。

応対すべき

041
みゅー
> きちんと引き継いだりはしています。 いや、この時点で「丁寧に応対」もくそも無いでしょう? 質問を受けた人が責任もって回答するのは基本中の基本です。誰かに押し付けるなんてもってのほか。 そこの感覚が違うんですね。 フロアにいる限り、問い合わせには自分で対応すべきです。 客から問い合わせを受けて、答えられない店員がフロアにいてはいけないのです。 > 今後どうしたらよいでしょうか? 接客業務を憶える気が無いなら、客がいる時間はバックヤードから出なければ良いだけでしょう。 接客教育受けていない人がフロアに出るな、というルールを徹底しているお店もあるんですよ。

何考えてるの?

😠
モニカ
売り場も知らないで事務だけでいいわけないでしょ?同僚の方は自分の仕事の時間を割いて教えてくれたのですよ。現場あっての事務ですよ。まだ入ったばかりで分からないのだから、教えてもらったら何でも感謝して覚えれば?

ずれたところでなやんでいないで

💤
はてさて
同僚とやらはトピ主の上司に当たる方なのですか? 従業員である以上、知っておかなければならない知識もあります。 入社したてなら、なお更、上司に相談して、今、トピ主が取り組まなければいけない仕事の優先順位をはっきりさせましょう。

厳しいかもしれませんが

🎶
くものかよいじ
>売り場は自分は関係ないという思いは一切なく、 どこがぁ? という印象です。 お客様に声をかけられたということは、一目で店の関係者だとわかる格好で店内を歩いていたわけですね。 客は、あなたに聞けば問題を解決できると思って尋ねたのに、それがかなわなかった。 故にわかる担当が来るまで待たされることなった。 つまり、あなたがその仕事をできなかったせいで、”お店はお客様にご迷惑をおかけした”ということになりませんか? 次回同様な事に遭遇した際に、二度と客に迷惑を掛けないという気持ちがあれば、”強要される”どころか自分の仕事が忙しかろうと自主的に対処の仕方を覚えるのが当然です。 私の知る限り、客商売で「お客様にご迷惑をおかけしない」というのを基本原則にしていないところはありません。

あたりまえ

🐴
パン
お客様からすれば、売り場担当だろうが事務だろうが関係ありません。そのお店の従業員です。そんなこともわかりませんか?うちの会社の事務員も、商品については勉強して応対できますよ。

強要ではない、当然。

041
ソレドォル
接客は自分の仕事ではない、と思われているようですが 会社全体のことを考えてみましょうよ。 トピ主さんは事務だけれど店内を歩くことがある。 お客様と遭遇する事があるのですよね。 お客様がトピ主さんに声をかけたと言う事は 制服を着ているなど何かしら「店側の人間」とわかる物があるわけです。 お客様は「この人は接客の係かしら」「事務なのかしら」なんて思いません。 店員は店員なのです。 お客様の要望を担当者に引き継ぐというのは間違いではありません。 でもお客様が求めている対応はそれではないでしょう。 目の前に店員がいるのに何故対応してくれないのか? 何故別の店員に引継ぎ時間がかかるのか? お客様視点で考えればシームレスの対応、 その場で話しかけられた人が対応するのが一番良いのです。 短時間でもお客様の前に出る時間があるのであれば 同僚に言われた事は、当然覚えておくべきだと思いますよ。 どうしても嫌ならお客様に遭遇しないようなルートで 店内を移動するべきでしょう。

せっかくだから覚えておくとよいですよ

041
マカロン
自分の主たる業務ではなくても、店内の仕事を広く知っておくことは決して損にはならないですよ。 「出来るけどやらない」と「出来ないからやれない」は大きな違いです。 強要された、と思うとモヤモヤしますが、新しい仕事の知識を得られて得した!くらいに思って、笑顔でさらっと流していかれてはどうでしょう。 きっと、なんでも知っている頼れる素敵な社員さんとして信頼されるようになりますよ。 お仕事 がんばってくださいね。

客としては

041
ネギトロ
たらい回しにされるのは不愉快だし、一問一答で答えられる問いかけには部署を問わず対応してほしい。

私なら覚えるけど・・・

041
またんば
私はどちらかと言えば、「せっかく働くんだから一通りは知っておきたい」と思うほうなので、そう言うご指導はありがたいですけど、トピ主様は仕事の線引きにシビアなお方のようなので、そう言う方には「理不尽な強要」となるのでしょうね。 とりあえず、上司にご相談なさってはどうでしょうか? 逆に言えば、そう言う相談を通して上司や同僚の皆さんにトピ主様の仕事に対する姿勢やお人柄が分かっていただけるかもしれないので、不必要なトラブルを避けることが出来る絶好の機会なのかもしれません。

店の規模にもよる

ふしぎ
元小売店従業員です。 店舗内の業務全てを覚えておくべきとの意見が多いようですが、小規模店でならともかく、中規模以上の店舗では現実的ではありません。 各部署に分業している意味がありませんし、うろ覚えの不確かな情報を元にお客様に接客することにつながり、却ってお客様の不利益につながりかねません。 「すみやかに」商品知識や経緯のわかるその部署の従業員に引き継ぐべきです。 トピ主さんは前後のやり取りなどから推測するに、在庫の見方などを教えられたのでしょうか。 たしかにそんなことは簡単ですぐ覚えられますが、例えばその後の入荷について尋ねられたとき、「入荷予定は画面上では立っていないが、特別発注で入ってくる」なんてことは発注者およびその部署の人間でないと詳しくはわからないですし、私がいた会社では管理職をのぞいては、部外の人間が勝手に答えたりはしませんでした。 (続きます)

続きです

ふしぎ
こういう場合どうするべきか、内規があるのではないですか? 私がいた会社では、そういう場合の対処について、映像で誰にでもわかるように解説をしたものを一年に一度くらい全員に視聴させていました。 そういったものがないのであれば、他部署の仕事にどの程度まで立ち入って答えてよいのか、直属の上司あたりに、角が立たない程度に確認しておいたほうがよいと思われます。

レスします

041
れんこ
あなたの給料どっから出てるの? お客様が買ったお金からでしょ? 客はあなたを店の人と認識して聞いたのだから答えるのはあなただよ。 嫌なら店内歩かないでよ。 客が迷惑します。

ハッピーな出来事

😀
50代男性
ハッピーな出来事ですよ。良かったですね。 その同僚の方のおかげで もしかしたら あなたの部署の先輩も知らないかもしれない知識をゲットできた。 そのうえ その同僚の 顔と名前は覚えたでしょ。社内にネットワークを広げるきっかけになるかもしれないじゃない。 新人さんは 社内で 知り合いが増えるほど イキイキしてくるものです。 ポジティブシンキングは 会社で生きていく上での 魔法の薬です。 後ろ向きに 『これは私の担当じゃない』なんて 暗い顔をして ブツブツ言っていたら つまらないですよ。 いつでも 笑顔 そして 前向き!これさえあれば 毎日楽しい!

上司に確認

😀
ぴねら
それが一番確実。 ここで相談したところで、正しい答えは返ってきません。 会社の規模、社風、その他もろもろの条件により正解が変わるからです。 トピ主が幹部候補生として雇われた場合。 現場の仕事を知るのは非常に大切なことです。 ありがたく仕事を教わってください。 トピ主が事務専用の派遣社員として働いている場合。 契約外の仕事をしてはいけません。 良かれと思ってしたことでも会社に損害を与えた場合、トピ主には賠償責任がある可能性が高いです。 上記以外の場合。 色々な可能性がありますので、上司に確認するのが一番です。 パートだとしたら、事務では不要になったけどフロア担当として雇ってもらえる、なんてこともありますし。 一般論として言うならば、トピ主の管理者でもない人間が勝手に仕事を押し付けるのは(覚えさせるでもいいですが)、NGです。

なし崩しに仕事が増える

🐧
ペンギンプリン
 ことがあります。あなたが忙しく事務仕事があるのに接客するというのはいただけません。上司にきちんと確認すべきです。

連続ですみません

🐧
ペンギンプリン
 店舗にはいるのはなぜでしょう?事務所だけでは用はすまないの?

強要って受け取り方もどうかなあ

041
mina
本来の自分の仕事だけに集中してそれだけしかしなくてよい環境なんて小さめのところだったら殆どないと思いますが? そんなに完全に分業されている(ゆるされるほどのきちんとした、またはゆとりのある)職場なのでしょうか? 違うなら、たいていは、助け合いというか、本来の業務範囲外でもやれる範囲のことは覚えて、何でもやれる自分になるべきかと思います。 自分の仕事が遅れる、支障がでる、って言いわけは小さなところだと通用しないんじゃないかなあ。 やれる程度のことは、周囲に協力して、自分の仕事は追われて詰めて無理してってスタンスは普通か思います(そういう職場環境であるならば) あと、覚えてって言われたということは、事務でもその程度のことまでは業務の範囲内でやるべきって、下地がそこにあるんだと思いますよ。 わたしが前いた会社でも、事務や経理のひと、全然関係ない接客や倉庫の力仕事(他部署)に暇じゃないのに困ってたり手が足りなかったら応援に行ったり普通にしてました。依頼があって行くときもあれば、手が足りなそうって判断して自主的に行ってたり。

トピ主です。

041
クリーム トピ主
皆様コメントをありがとうございます。 務め先は大型店舗になります。 私としては、トピ文にもあるようにそこに就かれている担当の方が配分されているということと、上司に店頭の仕事を覚えるように言われていないため上司でもない同僚がおかしいと感じていました。 客商売ですし、知っておいた方が当然良いとは思っていますが・・・なので、覚えるべきのレスはわかるのですが、おかしくないでしょうか? 当然というレスが圧倒的に多いのに驚きました。正直・・・ふしぎさまにそのへんのことも反したコメント頂け安心しました。 近いうちに上司に確認してみようと思いました。 いろんな立場を通してのコメントもありがたかったです。考えが及びませんでしたので仕事の分業を曖昧にせず一度考えたいと思います。

担当外のことを覚えて当然の訳が無い

🙂
りゅうちゃんミストラ
例えば病院。 医療事務の人達に診察をしてもらいますか? 同じ病院内で働いているんだから患者の診察をして当然とは思いませんよね?

「つい最近」だから

🐧
flyer
≫お客様には声をかけられれば丁寧に応対したり、きちんと引き継いだりはしています。 「つい最近」働き始めたのに事務なのにそんなにそういう機会があるものでしょうか? 普通「決して暇ではなく」用があって店内を歩いている人より売り場の商品を整えたりお客様の様子を伺っている売り場の人に話しかけませんか? つまり「こなしていきたい事務の仕事がある状態」なのに売り場でちんたらしているので「応対」に慣れておいてもらおうって事じゃないの? そもそも、言うほど忙しかったら「急ぎのお仕事があるのでご一緒できません」と断れるでしょう。相手は「同僚」なんだから。 トピ主さんはただ「同僚」に指図されたのが悔しいんですよね。 だいたい、毎度毎度言われるので「おかしい」と思うならともかく、一回あっただけですよね。 一回なら『体験』じゃないの?それにそれで仕事がおくれたなら上司に注意されるはず。つまり「本来すべきことが遅れたりできなく」ならなかったんでしょう。 今後?売り場に出なければ?大型店舗なんですよね。事務の方はバックヤードを移動して下さい。あるいは外とか。

りゅうちゃんミストラ 様へ

🐧
flyer
たとえが変だ。 この場合、医療事務の人に専門の科の場所をたずねるか?とかじゃないの? で、トピ主さんの場合は「私は受付じゃないから専門の科の場所案内を覚える用に受付に言われる筋合いは無い」 で、他のレスの方の場合は「同じ病院に勤めているのだから専門の科の場所を説明できるようにしておいても良い」 では?

引き継げば十分!

🛳
不思議さんに同意
売り場の同僚はトピ主さんに場所覚えてもらって、本来の自分の仕事をトピ主さんにさせて自分はいったい何をしようと? いったい何のために売り場に人がいるかわからない。 トピ主さんが事務をしながら接客もしたらその同僚いらないよ(笑) 今回は様子を見て、頻繁にあるようなら申し訳ないが私は事務だし今忙しくて、と言えばどうでしょう? 手すきの時に覚えていくのはためになりますが、自分の仕事でばたばたしている時にまったく関係ないこと教えられたって気が急くだけで、本来の業務に支障をきたします。 お客様の為とかいって水戸黄門の印籠のように振りかざす人がいますが、本来しっかり対応すべきは売り場の人で、トピ主さんは引き継げば十分役割を果たしているのです。 そのせいで事務に支障が出てお客様に迷惑がかかったら本末転倒では? 申し訳ありませんが私は事務のものでして詳しい者をすぐに呼んでまいりますと言われれば私なら納得します。 店長だってたぶん誰かを呼ぶだろう。 そういうこと。

店内にいたことについて

041
クリーム トピ主
店内にいることについて質問もありましたので・・・。 店内にいたのはたまたまで、常にいるのは事務所です。店内に居る時間は全くないなかで仕事をしています。たとえば店内にいる社員の方に書類を渡すなど、そういうことがあった場合に店内に入ります。ですがすぐ事務所に戻ります。そんな中でのお客様への応対についてのトピ文になります。 すみません、ちょっと今時間がありませんのでまた後日レスします。

二度目ですが

🎶
くものかよいじ
同僚と書いていたので、私が誤解をしていたようで申し訳ありませんでした。 別部署の人(上司が異なる)から指示を受けたということなのですね。 上司が異なるのであれば、ご自分の心証に関係なく、仕事を請けてはまずいでしょう。(例えば、好感を持っている人からの依頼や、、喜んでやりたいような仕事であっても勝手にやってはダメということです) 単純に「その仕事を請けられるか否か、私には判断できかねますので、所属長を通じて指示してください」と言えば済む話だと思います。 上司にも「○○さんからこういう依頼がありましたが、私には判断できなかったので、上司を通してくださいと言ってあります」と報告しておいた方が良いでしょう。 文面から、自分の仕事の範囲を自分で決められる職権はお持ちでは無いようですので、上司に決めてもらえば問題ないように思えますけど。

おかしいですね

041
私は販売員
お店にない商品についてきかれた場合、普段店頭においていないだけでお取り寄せが可能な商品か、そもそも最初から扱いがない商品なのか、をお調べして答える必要があると思います。 それは売り場担当の者の行う仕事ですから、事務のトピ主さんはわざわざ覚える必要はありません。 引き継ぎで充分です。

トピ主です。

041
クリーム トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 皆様の率直なご意見を頂き、ここで相談し本当に良かったと思っています。どの方のレスも大変参考になりました。 今の職場はたくさんの方が働いてみえるので、気持ちを汲めるようというか・・・注意しようと思います。 出来るだけ店内には出ないようにしたいとも思っています。私も、もともと店内を歩くのは嫌なのです。良かれと思って今まで明るく声を出して店内を歩いていましたが、出来るだけ目立たずささっと歩くようにしようかとも思い始めました。というかそうなりつつあります。 レスを頂き考えまして、とにかく上司には相談してみます。自分の立場や会社の状況もありますよね。 皆様本当にありがとうございました。 何かありましたらレスよろしくお願いします。

えー

あめ
事務ではいったのだから、当然事務の仕事に専念すべきです。 担当する事務仕事に遅れが生じたら、その同僚の方は手伝ってくれるのですか? まずは自分の仕事に専念できる職場でないとおかしいです。 事務が売り場を知るべき、というなら売り場も事務を知るべきとなりますよね。 トピ主さん同様、反論意見が多いのに困惑です。 でも、もしかしたら、同僚の方も、現場はこんなかんじだよ、というのをおしえてくれようとしたのでは? ずっと売り場の仕事を強要されるようだったらきちんと理由を言って、上司に相談すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧