本文へ

姑をだまらせたい

レス19
(トピ主 1
😢
トマト
ひと
週1回夫の実家を訪ねます。
その度に姑の言動にストレスが溜まります。
姑は、とにかく自分が話題の中心になっていないと嫌なのです。
どんな話題でも必ず自分の方に話をもっていき、人の話は一切聞かず自分の都合の良いように解釈し、一時も口を閉じないのです。
その内容も女性週刊誌などの芸能ネタや近所の噂話程度のもので本当に疲れます。
そして何より不思議なのが夫の兄弟達がその話をニコニコしながら聞いていることです。
近い将来同居の話もあり、こんな毎日が続くのかと思うと考えただけで暗くなります。

ランキング

レス

聞き流す

041
ぴあぴあ
うちは主様姑タイプが曾祖父だったらしいです。 一人で喋り、自己中解釈、黒いものも機嫌次第で白いものと言う…。 なので主人の家族は、聞き流し上手で、ニコニコ、うんうん頷くのがピカイチ。でも全く、会話内容は覚えてない様子。でも話し下手なのは明確。曾祖父も祖父も今は他界して居ないのに、長年の癖なのか、会話が続かないです。 また、ハイと返事すれば普通は了解したと捉えますが、曾祖父に叱られないようにする手段だったらしく、その場しのぎの返事だけ。事後確認しないと、今でもやらない事が多いです。 主様もこんなんで同居すれば大丈夫ですよ。いい加減な嫁~で、アテにしなくなるので、楽に過ごせます。

聞いてないのよ

041
みきこ
ご主人やそのご兄弟は、おそらく彼女(実母)の話を聞いてませんよ。 適当に相槌打ってるだけだと思われます。 姑の話はそういう対応で良いってことなんでしょうね。 --同じ女性であり、家族ではないトピ主さんがあからさまにやると感じ悪いですが、さりげなく聞き流してみるのはどうでしょうか? むり?

聞き流す

ソレイユ
黙らせるのは、無理です。 ほら、よくいるじゃん なかなか電話を切らせてくれない相手、とか 立ち話でつかまるとそのまま放してくれないご近所さん 本人はしゃべった後たぶんすっきりなんだろうけど 解放された方はどっと疲れが出ますよね でも相手は縁を切りたくても切れないお姑さん、 聞き流すか、 トピ主さんが編み物でもしながら聞いてあげるとか 超忙しい振りをして逃げる、くらいでしょうか

週一回

041
毎週
なぜそんなに頻繁に行くのですか?

なぜそんなに頻繁に

🐱
ちいこまま
一週間に一回行く理由はなんでしょう。 あなたが決めた事なら文句を言わない事です。 影で文句を言うぐらいなら回数を減らせばどうですか。 お姑さんの話が女性週刊誌や近所の内容程度なら、主さんご自身や主さんのご両親を批判されるよりまだましでしょう。 それが主さんを含めてどなたにも害のない公平な話と判断されてかもしれません。 当たり障りのない話題。 案外お姑さんも主さんが帰られてから、疲れたと言っていらっしゃるかも。 同居はご主人とよく話し合われたほうがいいですね。 何でもご夫婦でよく話しあうのが一番です。

なんか嫌な予感

😨
「そして何より不思議なのが夫の兄弟達がその話をニコニコしながら聞いていることです。」 口を出して黙らせようなどすると大変な事になるような、それで皆 あたらずさわらず、好きなようにさせているのでしょう。 同居はありえません。

まずご主人に言う。

姑世代
>そして何より不思議なのが夫の兄弟達がその話をニコニコしながら聞いていることです。 >近い将来同居の話もあり、こんな毎日が続くのかと思うと考えただけで暗くなります。 不満はご主人にハッキリ言ってください。 男は鈍いです。妻が横でニコニコ(と見える)一緒に聞いていたら、不満があるなど微塵も思ってません。 後にあなたが感情を爆発させた時に「だって、横で仲良く聞いてたじゃないか」とびっくりします。 こういう話を聞かされるのは辛い。 あなたは小さい頃から慣れてるかもしれないけど、私は慣れてない興味の無いゴシップはなるべく聞きたくない。 たまにだから一生懸命、我慢して聞いている。 これが同居などして、毎日続くのは耐えられい。 同居はしたくないです。 全部、夫に伝えましょう。

だから女はって言われるんだよ

041
みゅー
> そして何より不思議なのが夫の兄弟達がその話をニコニコしながら聞いていることです。 それが一番エネルギーを浪費しない方法だからそうしているだけかと思いますけど。 実際は「聞いちゃいねー」状態かと。

しょうがない

041
りりこ
人は変わらない しかもお姑さんてトピ主さんよりお年寄り。 お年寄りってどうでもいい話を何回もします。 諦めてやってくしかないと思います。 ご主人とそのご兄弟がニコニコ話しを聞いてるとの事。 私も実の親ならニコニコ聞いてしまうかも。 義理両親なら流し流し合わすかも。 『どうでもいい話を何回もしないでください』『自己中ですよ』 なんて現役外れたお年寄りに誰も言えません。 今の状態なら同居より近所に留めておいた方がまだ平穏を保てますよ。

それはね

もこ
みんなお姑さんの話は聞いていないのだと思います。 うちの義実家では舅が何時間でもひとりで講釈たれています。 耳にタコが出来るくらい何度も聞いた話(その上相づちをしつこく求める)に、夫はうなずいて、義妹達は「へ~えそうなんだ。」「すごいね~。」と初めて聞いたかのような反応。 覚えてないの? 馬鹿なの?と疑問に思って夫にどうなってんの?と尋ねたら、夫曰く 「話がくだらなすぎて、いつも本気で聞いていない。なので、いつも初めて聞くの話ばかり。」 だそうです。 考えたら、夫や義妹たちは物心ついた頃からこの状況なんです。本気で聞いていたら頭がおかしくなっていますよね。 毎週お姑さんに会われているトピ主さんなので、同居される頃には、ニコニコしながら全然話は聞いてない技が身に付くといいですね。

無理かも

😀
りんりんらんらん
そういう人っていますが、性格はもう直らないかも。 せめて、ストレスにならないように適当に返事をして別のことを考えていればどうですか? 全く聞かないとか。 で、「へーーすごいですね」「そうなんですか」を繰り返し言っておけば義母は満足するのでは? ほかのご家族の方はそういう術を身につけたのではないでしょうか・・・

子供達は聞いていない

041
職人技まであと少し
母親のおしゃべりスイッチがオンになると息子たちは話しをスルーします。文字通り耳から脳内へ入れないで、目の前を通過させます(笑)本当です、当の本人つまり我が夫に聞いたからです。 人間の耳には音を増幅したり、反対にミュートする機能が備わっています。特に男性は母親・妻の雑音に対してこの機能が発達するようです。話しのバリエーションは昔からそう変わらないし、母親は話しをすることが目的で理解してもらおうとは考えていないので話した内容の確認を求められることもないため、「聞いている風を装い、スルーしつつ、絶妙の相槌を打つ」という職人技を体得するわけです。 対しておしゃべり姉妹育ちの私が実家に帰り、姉妹と母親が同時に話し掛けてきても、私が双方にきちんと話しを返す様を見て「聖徳太子みたいだ」と言う夫。だから義母の話しが否応なしに脳内に入ってきてしまうのですが…さすがに付き合いが10年も経つと私にもスルーする能力が備わってきつつあります。人間、いくつになっても進化できますから(笑)でも私も同居は無理!だな。

残念ながら

😢
トマト トピ主
主人にはっきり言うと書いてくださった方もいますが 主人は私の実家の悪口などは言いませんので、私もそれはマナーなのかなと我慢していますがストレスが溜まります。 話のキャッチボールが出来ると良いのですが、とにかくどんな話題でも自分で取ってしまうので疲れます。 皆で他の話をしていても無理やり自分の方に話題を攫っていきます。 常に自分が中心でなければいられないようです。 息子達も親孝行なんですよね。 聞き流すように努力するしかないんでしょうかね。

かわいいお姑さんだと思います。

041
どっこいしょ
かわいいお姑さんですね。 わたしのお姑さんも、お話し大好きですよ。 わたしは、お姑さんと、麦茶でも飲みながら、会話を楽しんでいます。

疑問をぶつける

041
匿名
素朴な疑問の。質問に答えてと夫に言って「何故姑さんのお話をニコニコ聴いていれるのですか?不思議な光景にだよ。男ばかりの家族構成だからお姑さんが一方的に話しをする時代の名残かもだが、注意は必要と感じる。悪いけど私疲れる。」等いってはいかが? そして何故週1回も訪問するの?今回は体調悪いから貴方だけ訪問してね。と嘘も方便言って夫だけ訪問させる等工夫をするべき。 近い将来同居予定があるのであれば、夫に確り話さなくては駄目。思いを言えない夫婦関係はいずれ姑問題で破綻します。 同居するのであれば台所等水周り、玄関までの完全分離型にしましょう。 そうすれば姑の会話及び干渉から多少は逃げる事出来ます。 兄弟、私達友人が気兼ねなく訪ねてこれる等上手く話し、完全分離型を主張。

回数へらす

🛳
あい
行く回数をへらして、聞き役をご主人にまかせちゃうのが一番幸せかな~

うちのことかと思いました!

warai-neko
自分はそうなのに他人がそうだと許せない。笑 でもそれしか楽しみがないみたい 本当に黙らせたら大変です! 私はそれをやってしまいました 間違っていても聞き流す・・ そんな大人に私もならないといけないようです。

無理して聞かなくてもいいよ

🙂
こさんしょ
こんな話があります。 我が友人はオランダ人、ご主人はアメリカ人です。友人の母上は日本語も英語も出来ません。ご主人の母上は英語しか分かりません。でもこの二人を一緒にしておくといつまでも喋っているのだそうです。マルチリンガルな友人は「あの二人、全然違う話をしてるのよ。でも機嫌がいいから放っておくの」と言います。友人がその場にいなければいけない時は、仕事のことを考えながら黙っているそうです。「喋らないと息が出来ないのよ」と友人は笑っていました。 義理家族はこんな感じなのではないですか。 だとしたら無理に話しに入ろうとするだけ疲れるだけだと思います。好きに喋らせておいて、聞き流しておくくらいがいいです。 話をふられたら、「そうですね。ところでこの間○○に行ったんですけど(めっさどうでもいい話)・・・」あとはまた勝手に話してくれますよ。 ラジオだと思っておいたらトピさんの精神衛生も保たれますよ、きっと。 ところでトピ主ご主人に聞きたいなあ。義母様が何を話していたのか、あとで覚えてるんでしょうか。

毎週放送しているラジオやテレビの番組

041
名古屋乳牛飲んでるの
ラジオやテレビの前で正座でもして、他のことは一切やらず真剣に視聴していますか。 その内容を細大漏らさず全て覚えていますか。 たいてい、何かをしながら家族と話しながらの、ながら視聴ではありませんか。 義実家に行くと毎週流れているトーク番組だと思えばいいんですよ。 手持ち無沙汰だから話を聞くしかないのですよね。 お土産にミカンでも持って行って、内皮の白い筋を一本一本取りながら食べて聞き流したら良いと思います。 お土産にはカニ丸ごともいいですよ。みんな殻を剥くのに集中して無言になるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧