本文へ

本当に天然な人って・・・

レス30
(トピ主 7
🐤
ピッコロ
話題
「私、天然なんです~」 「天然ってよく言われます」 例えば、合コンなどの席でこう自己紹介する女性は、天然ではないと思ってます。 本当に天然な人って、自覚がないような気がします。持論ですが・・・ 私が「天然だなー」と思わず笑ってしまう女友達は、 ●超方向音痴なので、そこを右と電話で指示→なぜか左に行ってる ●あれ?メガネどこやったっけ?→かけてる ●コンタクトする前にアイメイクしちゃった、失敗した!→ほぼ毎日言ってる ●ついさっきまで手に持ってた物を失くす→無意識にどっかに置いてくる こんな友達ですが、自分は天然じゃないと言い張ってます。 みなさんの周りでは、どうでしょうか? 自分から天然と言う人は、そうでもなくないですか?

ランキング

レス

新居訪問

ホッチキス
友達が新築したおうち訪問のために駅からタクシーに乗っていたところ、Mちゃんが「あっ!あのおうち?わぁ素敵!」と指差した先にはモデルハウスの展示場が。 そりゃ素敵な新築のおうちですが、のぼりはいっぱい立ってるし、屋根からは万国旗のような色とりどりの旗がはためいているし、「どうみても人が住んでる家じゃないよ!」とみんなで大笑いしたのですが、彼女の言い分は 「新築だからきれいに飾ったんだと思った」 と、いたって真顔でした。ほんとうに「天然」の思考回路でないと思いつかないよねぇとまた笑いました。 他にも似たようなエピソードは山のようにあるのですが、本人は「私ほど常識人はいない」と言っているし、どうやらそう信じているようです。 あと、私は「俺って子供の心をもっている」的なことを言う人って逆に(精神的に)老けてるなと思います。昔の遊びをまだやってるとかをもっていうのでしょうが、ほんとの子供って成長したい、大きくなりたいと願っているものだと思うので、そういうフレッシュな向上心をもって「自分は大人でありたい」と言う人の方が「少年らしいなぁ」と思います。

自分では分からない

🐱
猫ぱんち
天然な人って、それを自分では気付かないと思います。 人に言われて、そうなのかな~?私って天然なのかなぁ・・って感じなのでは。 自分のことを「私天然なんです」って紹介するんじゃなく、「天然だねってよく言われます」って言うんだったら分かりますが。

そうそう!

041
ひかり
実は天然ボケではないから笑いごとにできるのだと思います。 本当に天然の人は、いじめの対象にもなりえるし、格好悪いものです、大変ですよ。笑って「天然でーす」なんて軽々しく言えるものではないですよ。 でも私の周りには自覚している天然さんもわりといますが、やはり本物の天然ボケは天然ボケを売りにしませんね。

それはうっかりさん

🐱
るい
うーん、私の感覚では、トピ主さんの挙げた例くらいでは、 「うっかりやさん」「おっちょこちょい」のレベルです。 天然て、もっとポイントがずれているというか、もっとスケールが大きい(笑)というか。 たとえば、中○玉緒さんが知人に「美味しい焼き肉屋さんに連れてったげるわ~」とおっしゃってタクシーをつかまえて乗り込み、運転手さんに「どこまで」と聞かれて、「美味しい焼き肉屋さん!」「は?」「ほら、あの美味しい焼き肉屋さんや!知らへんの?」と言った・・・とか。 他のトピであった、「たらの子がたらこ、メンタイの子がメンタイコでしょ!」と言ったお母さまとか。 書いていて気づきましたが、「自分の間違いに最後まで気づかない」(トピ主さんの例は気づいた人たち)のが「天然」ですね(笑) ですから、自己申告で言う人は、もちろん違います!

私は当てはまります

😠
ベル
私はあなたのおっしゃっている天然に当てはまる行動をとります。 それに発想も突飛らしいです。 よくみんな私の言ったことで大笑いします。 私は自分から天然と言いません。 人から言われてあまりいい気はしませんが言い返しません。 その人は私を天然と決めつけてるわけで私がどうあがこうがムダな抵抗なので。 幼稚園の保護者の方で私のように天然と言われているだろうと感じる人に出会いました。 私のようにボケた行動をとるわけじゃなく、いつまでも話が終わらない…メールもいつまでも終われないタイプの人です。 でも広いネットワークを築いていたり人の性格を見抜いてたり… その人は自分から天然と名乗ってました。 第三者から見て、私も彼女も天然と言われることは確実です。 私は天然と言われるのは好きじゃないから自分からは言わず、彼女は自分の性格のひとつくらいに認めている。 それだけの違いじゃないですか?

同感!

041
まりあ
わたしもそう思います。 私って○○なんです、っていう人に限ってそうじゃない、またはその正反対だったります。 天然、ってアピールする人はたいてい、天然を演じてる計算高いしっかりした人しか知りません(笑) 私って、さばさばしてて男っぽいんです、っていう人に限ってすごーく粘着質で執着します。 天然です、とか男っぽい、とかアピールする人には、「ああ、そういう人に憧れてるのね」と思って適当にやりすごします。たいてい正反対なんですけどね。 天然だとなんか得するのかな~? エセ天然は大の苦手です。

天然です。

🐱
てんねん
30代前半女性です。私は天然です、たぶん。 若い頃は、天然だと思ってなかったから、否定していたし、 認めたくないという気持ちがあったと思います。 でも、20代後半あたりから、これはちょっと・・っと自分でも 思うことがよくあったので、自分は天然だと認めるようになりました。 でも、自分は天然です。って堂々とは言わないですけどね。 天然だと自分で思ったのは、例えば、 ●冬の真っ只中なのに、「今日は8月○日で、・・」と言う。(これは、よくやってしまいます。) ●プールに行く時、タオルを持って行かなきゃと思っていると、「さぁ、タオルに行こう。」と言ってしまった。(プールに行く。でしょ) ●からあげのことを話したかったのに、「とりにくが・・・」と大きな声で言ってしまったり。 ●たった今話していたことを忘れてしまったり。 と言った感じです。 しかし、これは天然と言うのでしょうか。ちょっと思考回路がまずい気がしてきました。 天然って一生なのかな。将来、認知症になったりするのかな。

そうそう

💔
イオリ
本当の天然は、「ねぇねぇ、天然て何?」ってキョトンとする。今の言動のドコが!?行動のドコが、天然なのかも解らない。

自分から言う人は天然じゃない!

😨
こねこねこのこ
自分から『私、天然ってよく言われるんですぅ。』とか言う人って、ほんとはそうじゃないのに演じてる人が多いですよね。 見てて痛々しいと思っちゃいます。

トピ主さんが天然だったりして

041
しな
持論だとおっしゃっていますが ずーっと前から言われていますよ 「本当に天然の人は自分で言わない」って。 まぁそれは置いときまして・・ ダウンタウンの浜ちゃんが 「東みきひさは本物の天然」と言っていました。 それまで全然気にしていませんでしたが 確かにあの人は狙っていない面白さがありますよね! 相田さんは天然の王道といった感じ。 私の中で天然の定義は 「少し抜けている癒し系」かな

同感

😨
るん
私の周りにも居ます。 「私天然だからぁ」って計算高い人… 天然じゃなくて無神経って何度突っ込みたくなった事か。 本当に天然だなぁって思える人ほど言わない気がしました。

トピ主です(1)

🐤
ピッコロ トピ主
★ホッチキスさん レスありがとうございます。 そのお友達も、かわいい天然さんですね~。 そしてやはり、自覚はしていないのですね(笑) >「俺って子供の心をもっている」的なことを言う人・・・ このお話、納得してしまいました! ★猫ぱんちさん レスありがとうございます。 「自分ではそう思わないけど、人からは天然だねってよく言われます」 こんな感じだと分かるんですが、 「自分でも天然だと思っていて、人からもよく言われる」 こういう感じだと、違うんじゃ・・・と思ってしまいます。 すみません、まったくの主観です。。

トピ主です(2)

🐤
ピッコロ トピ主
★ひかりさん レスありがとうございます。 なるほど、マイナス要素にもなりうるから「売り」にしないということですね。 女性で天然って、「男性から見てかわいい」という意味で自己アピールになるのかな~なんて思っていたので、別視点のご意見を面白いと思いました! ★るいさん レスありがとうございます。 そう言われてみると確かに。。私が例で挙げたのは全て同一人物ですが、「うっかりさん」がピッタリかもしれません・・・ 「天然」の認識が甘かったということで、すみませんでした。 中○玉緒さんのお話、「たらの子がたらこ、メンタイの子がメンタイコでしょ!」と言ったお母さまのお話、笑ってしまいました。 こういう天然さん、癒されるのですごく好きです(笑)

トピ主です(3)

🐤
ピッコロ トピ主
★ベルさん レスありがとうございます。 >私は天然と言われるのは好きじゃないから自分からは言わず、彼女は自分の性格のひとつくらいに認めている。 「天然」を長所と思うか短所と思うか、それか気にもしていないけど「よく言われる」から認めているのか。それだけの違い、ということもあるのですね。 なるほど~と、納得させていただきました!

トピ主です(4)

🐤
ピッコロ トピ主
★まりあさん レスありがとうございます。 そうなんです、時々思ってしまうんです。 >天然を演じてる計算高いしっかりした人・・・ 「憧れ」や「こうありたい自分」を言っていることもあるのかもしれませんね。 ★てんねんさん レスありがとうございます。 エピソードに笑わせていただきました! 最後の2行も、失礼ながらかわいらしいです(笑) ★イオリさん レスありがとうございます。 >「ねぇねぇ、天然て何?」ってキョトンとする・・・ あああ、すごくイメージできました。 でもここまでレスを読んで、「そもそも天然の定義って何だろう」なんて考え始めてしまいました。

トピ主です(5)

🐤
ピッコロ トピ主
★こねこねこのこさん レスありがとうございます。 >自分から『私、天然ってよく言われるんですぅ。』とか言う人・・・ 「ですぅ」←そうそう、この言い方が計算のうち?なんて、つい思ってしまうんです。 ★しなさん レスありがとうございます。 >ずーっと前から言われていますよ そうでしたか!さも自分で思いついたかのように書いてしまいました。 ご指摘ありがとうございます。 東みきひささん、面白いですよね(笑) 私も、天然さんは癒し剤だと思っているので、その定義には同感です。 ★るんさん レスありがとうございます。 周囲にそういった方がいらっしゃるんですね。 無神経なのはいただけないですね。。

天然に あこがれる!

041
ボケカマシ
宝クジのグループ買いをする事に。 幹事がクジをコピーし カネオクレ。のメモとFAXしてきました。 自分はお金を FAXしました。       まだまだだな~ 自分。 コピーを三枚頼んだ時。 本物の人は三枚目が原紙でした。       あ~ 本物って スゲ~!!。

また思い出した

🐱
てんねん
天然ってなおるといいな。一生天然のままだったらちょっと恥ずかしいもの。 私って天然だなと思ったのをまた思い出しました。 ●フィギュアスケートの真央ちゃんをずっとマオンちゃんだと思ってた。 ●野良猫と遊ぼうとしてしゃがんでたら、パンツが丸見えだったらしい。 ●スーパーに買い物に行って、メモまで持って行ったのに肝心なものを忘れてしまったり。 また思い出したらレスしまーす。

呼びましたか?

041
天然ていうか鈍感?
小学校の頃、いじめられていることに気づきませんでした。 他の友人が心配して「あの子はいじめをよくするって噂があるから 気をつけたほうがいいよ」と言ってくれたのですが、 私は当の本人に「そういう噂があるらしいから、気をつけたほうが いいよ」と忠告しました(笑) 事の次第に気がついたのは成人後、親から「あの子もあんたを いじめてたけど、今はどうしてるのかねぇ」と言われてからです。 「えぇ!?」 「あんた気づいてなかったの!?」 「知らないよ!」 「あんたの体操服、運動会直前になくなったでしょ」 「うん。でも、よく無くしてたから自分で無くしたと思ってた」 「あんたが児童代表で挨拶するのが気に入らなかったのよ」 だそうで。 本人、自覚が全くないのに、友人どころか親にもダダ漏れって… それでも気づかない私って… 親一人の証言だけなら「勘違いじゃないの?」と思うのですが、 よくよく思い返してみると他の友人も心配してくれていたような 言動があるので、まぁ、多分、ガチなんだと。 いじめ甲斐も心配し甲斐もなかったろうなと思います。

うちの弟が天然です。

041
コキア
うちの弟の事件簿(?)です。 ・大学受験  自分の高校に行ってしまった。 ・中部地方から都内へ引っ越したとき  「引っ越しの時に邪魔になるから」と、近所のコインパーキングに車を移動し、そのまま放置・・・  気付いたのは引っ越し翌日。(新幹線に乗って取りに行きました。。。) ・引っ越しの翌月  通販で買った商品の送り先を以前の住所にしてしまった。 ・先日の子供の入学式  この日のために買ったビデオカメラ。  DVDに録画するタイプなのに、持ってきたのはDVテープ。(しかも10本!) こんな弟ですが、年収2,000万円台で、4カ国語を操る「エリート」です。 本人は「俺は天然でも、種類が違う天然だ。」と訳のわからないことを言っています。

私も天然。

😨
ミミ
30代後半、女性です。 私もてんねんさんと同じような気持ちです。最近は「諦め」が大部分占めてますが。 トピ主さんの挙げた四つの例は全部やらかしてます・・・。 でも自己紹介で自分から「天然です」て言ったことないです。結構コンプレックスになってるので・・・。それにわざわざ言わなくてもすぐにバレるし。 以下が私の天然行動です。 ●ナビをしてる時に慌てると「右に曲がって」と左を指差す。 ●「次の信号曲がって」「どっち?」「あっち」→分かんないですよね。ごめんなさい。 ●サングラスかけてるの忘れてて「今日天気悪いよね~」 ●愛犬の散歩途中、買い物に寄ったスーパーに、愛犬を忘れる。 ●広い駐車場に車を停めると、9割り方どこに置いたかわからなくなる。 ●職場の後輩(男)に「ミミさん語録」を作られた事がある。 ●ポケットに入れておいた切符で無事に改札通って帰宅。自宅玄関前で鍵を出そうと思って、荷物を電車に忘れて来た事に気づく。 こんな感じです。 私の周りの人間には本当にご迷惑をおかけしております。皆ごんめんね。そしてこんな私と笑って付き合ってくれてありがとう!

トピ主です(6)

🐤
ピッコロ トピ主
★ボケカマシさん レスありがとうございます。 >自分はお金を FAXしました あの、私は十分すごいと思いました・・・(笑) ★てんねんさん 再びレスありがとうございます。 私が例に挙げた友人と、とてもよく似てる、うっかりな天然さんですね! 「マオンちゃん」これからそう思ってしまいそうです。 ★天然ていうか鈍感?さん レスありがとうございます。 きっと、ものすごくポジティブな天然さんなのでしょうか? 一緒にいたら、悩みも飛ばしてくれそうです(笑) ★ミミさん レスありがとうございます。 「天然」と言われることがコンプレックスだったり、嫌だと思う人もたくさんいるのですね。 ここでみなさまにレスをいただいて、あまり友だちに言いすぎないようにしようと思いました。 でもエピソードには、やっぱり笑ってしまいます。 >愛犬の散歩途中、買い物に寄ったスーパーに、愛犬を忘れる 特にこれが面白いです(笑)

来週って何曜日?

🐤
ぴぴ
知人のAさんの天然っぷりには度肝を抜かれました~! 皆で踏み切り横断中に、遮断機が下りてきたので慌てて走って渡り切ったのですが、 どういうわけかAさんだけは、線路を越えたあたりで安心したのか走るスピードを落とし、ちょうど遮断機の下で立ち止まってしまったので頭上に遮断機の直撃チョップをくらっていました(笑)! 皆が笑いを堪えて、「大丈夫?もしかしてAさんって天然?」て聞いたところ 一瞬キョトンとしたあと「あ~これ地毛なんです~♪」って返答が!? この状況で一体誰が天然パーマの話しをすると思うのでしょうか…。 さすが本物は違うなぁと思いました~☆

私も。

😀
樟葉
 私も30代前半の女性です。  「天然」の定義って、とても難しいですね。  私は、「笑わせようと狙った発言よりも、普通に信じていること、疑問に思っていることがおかしい」と指摘されています。  さらに、お客様には「天然?」と初対面でいわれたり、「樟葉さんは天然だよね」といわれます。  がっ!  私自身は、ちゃんと仕事もしてるし、一般常識もあるしっ!(←この評価もちゃんと自己評価だけではないですっ! 念のため)ですので、「なんで天然っていうのっ!?」と思うのです。  ですが、そう言い張ることが「天然」なのか……と、ちょっとしょんぼりしました。  ただ、私もやっぱり、「私、天然でぇ」っておっしゃる方は、天然ではないんだろうなって思います。

天然って便利な言葉ですね。

シャコバサボテン
多分私も天然って言われちゃうんだろうなぁ。(というか、言われた事あるけど) とどのつまり、『ボケ』『鈍感』『トロイ』『バカ』って事ですよね。 脳軟化症と言われた事も・・(汗) とてもじゃないけど、恥ずかしくて自分からは言えません。(どうせバレちゃうけど) 自分から言う人は、天然=可愛いと勘違いしているのかもしれませんね。

トピ主です(7)

🐤
ピッコロ トピ主
★コキアさん レスありがとうございます。 返信の順番が前後してしまったことをお詫び申し上げます。 弟さんの事件簿、これからまだまだ増えていきそうですね。 「種類が違う天然」に期待です! ★ぴぴさん レスありがとうございます。 「来週って何曜日?」これもAさんのセリフなんでしょうか。 どこがおかしんだろうって一瞬考えてしまいましたけど、おかしいですね。。 しかし、踏み切りは危険!ハラハラしてしまいます。 でも本人はキョトン・・・そして地毛・・・ 心配とか全部通り越して、やっぱり笑ってしまいそうです(笑) みなさまに、思った以上に天然エピソードを書いていただけて、笑わせてもらえるので嬉しいです。 ありがとうございます。

天然は天然だから気付いてない、に一票

😉
マイコ
私のお友達にも天然な子がいますが、 自分で天然と気付いてないし 「マイコ(私)より、ましだよ!!」と言います。 私は確かに方向音痴だし、「めがねどこどこ?」といって頭に乗せてたり、喫茶店で「ホットアイスティーで」と言ってしまいますが、 私は自分で気付いてるのでただの「アホ・おっちょこちょい・間抜け」の部類ではないかと。絶対私は「天然」ではありません!! 「アホ・おっちょこちょい・間抜け」と比べて 「天然」は大~きく違うと思います。 友達の場合は、ドリンクバーにて 友達「持って来てあげるよ!コーヒーよね?暖かいの?冷たいの?」 私「暖かいので」 持ってきたのは ホット用のカップに冷たいコーヒー、おまけに氷付き 私「あのぉ~意味不明なんですけど(笑)」 友達「え!!暖かいのっていってなかった?!」 ほらっ!!天然!!!気付いてない!!! たぶん、私だったらカップの間違いまではあっても 液体を注いだ時点で気付きます。 人に間違いを指摘されてからじゃないと、 間違いに気付かない人は「天然」なんだと思ってます

天然に あこがれる! 2

041
ボケカマシ
私の ボケカマシ程度では 運と努力の甲斐もなく 「本物の方」の様な味は なかなか出ません。 先日 手術で麻酔を受けた時。 看護師より エコノミー症候群防止用ストッキング着用の指示がありました。     『それは いりません。    手術のベッドを ファーストクラスにして下さい。』 看護師に 怒られました。       は~ まだまだだな~ 自分。    

物凄く作為的な自称天然の同僚…

041
rio
ことあるごとに「わたしって~天然だから~」と言う40代の同僚がいました。 バツ1なのに男性に誤解されるような態度をとり、お局さんに注意されても 態度をあらためることなく、天然だから~とくねくね。 「天然」を言い訳にする彼女はどう見ても天然に見えなかったです。 そのくせさえなければいい人だったのになぁ。

横ですが、

🐱
てんねん
「てんねん」のハンドルネームでのレスが2件ありますが、 2件目のレスは別人です!! 2件目のレスなんて書いた覚えないのに、あたかも私が書いた ようなレスを書くのはやめてください!! 誹謗中傷する内容ではないですが、不愉快です! ちなみに真央ちゃんを間違えないし、パンツが見えてることもないし、 書いたメモはしっかり見て、何度も確かめます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧