本文へ

トイレが流れるようにしたい!

レス11
(トピ主 4
041
マグカップ
話題
古い一軒家に住んでます。数年前からトイレの流れが悪くて困ってます。なんとかきれいに流れる時と、水と汚物がそのまま残る時とあり、その場合、もう一度流しても同じです。かなり時間を置いて流さないと流れません。○メストとか○イプジェルとか試したり、先端に黒いゴムのカップがついた物で、シュポシュポしたり、家の外の排水の蓋を開け、木の根等、汚物を取り除き、ホームセンターにある、トイレつまり用の金属の長い棒のような物でごしごしやったりしましたが、ダメです。そこで「トイレのトラブル○○円」の人に一度来てもらったんですが、トイレを買い替えないとダメでしょうとの事。13万はかかるそうです。そのお金はまず出ません。現在、汚いですがトイレットペーパーは専用のゴミ箱を設け、流さないようにしてます。それでも状況は同じです。一番困るのはお客さんが来た時です…。どなたかよい案、方法をご存知の方教えて下さい。

ランキング

レス

素人大工

🐶
Stargather
↑が得意なら、やってみませんか。 まず、水道の元栓を止める。 タンクの水を水洗に流してしまう。 タンク底からのパイプを外す(太いのでウオーターポンププライアーという工具が必要、たぶん2~3千円)。 便器横床のナットを緩め、便器を外す。  このとき水がこぼれるので、周囲に流れないようにウエスで囲いを作っておく。 外した便器を、外に持ち出し、U字型になっている水路をブラシで清掃する。 便器から下への排水路を清掃する。 あとは、逆の工程で元に戻します。 水パイプは、ネジ山に白い漏れ止めテープ(水道専用)を巻くこと。 下への排水路の周囲は、柔らかいパテを詰める必要があるかも知れません(現状どおりに復旧)。 意外に簡単に直ると思います。

本気で解決したいならお金をかけましょう

ご相談の問題は、恐らく、「便器を換えて」も解決しない可能性があります。 「なんとかきれいに流れる時と、水と汚物がそのまま残る時がある」のは、 「便器から先の配水管に問題がある」可能性があるからです。つまり、配水管の 流れが悪く、前回の汚物が配管の途中で止まっていると次は流れてくれません。  この問題を本気で解決したいなら、お金をかけるしかありません。 配水管を徹底的に清掃するとか、配水管を敷き直すとか。とにかく、 配水管の問題を改修しない限り、薬剤や器具で解決できないことは既にお解りかと 思います。  もう一度、ご近所の下水道関係の工事店に、ご相談してみては如何でしょうか。 毎日のことですか、すっきりしたいですよね。 この際、「運勢を換える」投資だとお考えになったら如何でしょうか(笑)。

う~ん

🐧
茉莉花
やっぱり、ここはリフォームというか、取替えしかないと思います。 というか、ウチはやりました。 まったくおんなじような状況でしたね。 引っ越す予定がまったくないのだったら、ここはリフォームしかないのでは。

悩みます…

041
マグカップ トピ主
アドバイスほんとにありがとうございます。 書きそびれてましたが、我が家は借家で、隣の大家さんは、私達が家を出たら取り崩すので、修理しないと言います。トイレの問題以前に、転居も考えてはいますが、家賃の安い公営団地は毎年抽選にはずれていて。お金が無理に出せたとして修理してももったいないかな、と思うんです。 うちの男性たちは電球が切れても動かないので、女の私がやるしかない!と、stargatherさんのアドバイスを一つ一つ真剣に読みましたが、気が遠くなりそうに…。でもどーにかしてやってみようと思います。わからない場合、またレスしますので、よろしければまたご指導お願いいたします。また結果ご報告します。ありがとうございます。

男手がなければ

🐶
Stargather
難しいでしょう。 では、こんな手はいかが? DIYの店で、排水パイプ清掃器具を買ってきます(たぶん2~3千円。店員に聞けばわかるでしょう)。 くねくねするワイヤの先に、針金をぐるぐるねじったようなヘッドが付いていて、その先にはブラシが取り付けられます。 これを手元ハンドルで右回転させながら徐々に押し込みます。ときどき水を流し込みましょう。 U字型のトラップ部分に汚れが詰まっている可能性が最も高いので、それが原因であれば、何度か繰り返すうちに流れるようになるでしょう(我が家では便器を外しましたが、詰まっていたのはやはりここでした)。 便器以後の、パイプ部分は直線的なので、あまり詰まることはありません(無いとは言い切れませんが)。 従って、器具が20~30センチメートルも入れば、疑わしい部分を掃除できます。 それで治らない場合はパイプ部分だと思われますが、その場合は、器具をドンドンねじ込んで行けば、何メートルか程度で詰まったところに達すると思います。 お試しあれ!

stargaterさんへ

041
マグカップ トピ主
レスありがとうございます。おっしゃっている器具は多分、うちにある物だと思います。先端は金具がグルグル巻きのだんご状態のものですよね?それで何度もハンドルを回すんですが、中々中に入って行かないんですよね…。“トイレのトラブル○○円”の人にそれを言ったら「なかなか入りにくいもんなんですよねぇ…」で流されてしまいました。あちらもビジネスでされてるでしょうから、まぁ仕方ないのですが…。こうなったら何が何でも、やってやる!と言う気になりました。再度挑戦します。忙しくてなかなか、まとまった時間がないですので、ここ1・2週間の間でなんとかやってみます。またご報告します!ありがとうございます!

自分でやりました!

😀
ヤッターマン
築25年の平屋に住んでいる者です。ただしアメリカ在住ですが、、、。 我が家のトイレも、まるっきりトピ主さんと同じ状態でした。 でも、アメリカでは(私の友達や近所の人達も)結構自分でやる人が多くて、皆「すっごく簡単だよ。出来なかったら手伝ってあげるから」と言ってくれたのですが、なんとか人に頼らず自分でやろうと思い、サイズなど同じものを近所のホーム・センターで買って来ました。 確か200ドル前後(2万円位で)でした。値段もピンキリですが。 もちろんその時、取り付け方の説明書ももらって来ました。(1ページだけでしたが) やってみると思っていた以上に簡単で、本当に皆が言っていた通りでした。 やる前までは、臭いんだろうなぁ?汚いんだろうなぁ?とか、思っていたけど、全然臭くないし汚いとも感じませんでした。 所要時間も、プロの人なら20分位だそうで、私はちょっと手間取って45分位でした。 ただ入れ替えの時に重かったので、隣の人に手伝ってもらいましたが。 トピ主さんも頑張ってやって下さい。 思った以上に簡単で、どうしてもっと早くしなかったんだ?とさえ思えてきますから!

原因箇所

🐶
Stargather
「なんとかきれいに流れる時と、水と汚物がそのまま残る時がある」場合は「便器から先の配水管に問題がある」可能性は限りなく低いのです。 つまり、便器内のU字部分のものが付着して、流路が狭くなっている。 便器と床下からのパイプは、あまりぴっちり結合していません。下から直径10センチ程度で立ち上がってきたパイプの開口部に、上から便器の開口部がスポッと突っ込まれるだけという単純な構造が一般的です。この場合、パイプが詰まれば、この結合部から汚水が漏れ出し、床と便器の隙間から流れ出るのです。 というわけで、疑わしい便器のほうの対策をやりましょう。 前回お伝えした道具は、ワイヤが長いと扱い難いと思います。これを1メーター少々に切って使うというのはいかがでしょう(それ以上の長さは不要だと思います)。 繰り返し、何度もやっているうちに、壁面の汚れが取れて、通じるようになる可能性は高いと思います。

トピ主さん、ちょっとストップ!

😨
ドクロストン
不動産業界で仕事をしています。お住まいが借家ならトピ主さんが修理や点検の費用を負担する必要はありませんよ!たとえ経年劣化による不具合でも(よっぽど使い方が悪かったとか、賃貸借契約書にその旨が明記されていたなら別ですが)。 便器の交換が無理でも、修理をする義務がオーナーにはあります。修理もしないのなら少なくとも家賃を下げるべきです。入居の際に仲介に入った不動産会社があるなら、その会社に相談してください。「修理してほしい、無理なら家賃を下げてほしい」と。 トピ主さん、あまりにも人がよすぎますよ。ぜひトピ主さんのような方に、うちの物件に入っていただきたいです…。

ドクロストンさんへ

041
マグカップ トピ主
レスありがとうございます。そうなんです、私もオーナーに義務があるのは、たまたま、宅建の資格のある友人から聞いて、知ってたんですが…。家は仲介業者を通さずに、直接借りてるんです。契約書なんて、存在しません。無知だったので契約書うんぬんと言うのは、頭にありませんでした。ただ敷金は取られてます。仲介業者を通していれば、強気に出てるところなのですが、大家さんは隣にすんでおり、若干お付き合いもある為、なかなか、強く出れないんですよね。壁に亀裂が入った時はさすがに強く言いましたが(笑)仲介業者というのは、やっぱり通すべきですね。早く転居したいものです。 レス ありがとうございました!

あきらめました

041
マグカップ トピ主
トイレ修理の件で、しょうもない事で家族全員を敵にまわし、喧嘩してしまってました。 トイレ修理を放棄していました。 しかし…このままというのも大人げないと、仲直りはともかく、トイレはなんとかしようと、再度、修理用の棒を突っ込み、ネジネジしてみました。が、何回やっても棒が中に入っていきません(泣) なんだか、疲れてしまいました…。 早く転居出来るように願うしかないか…という感じです。 レスして下さった方々、もう見られてないかと思いますが、経過報告もしないままで申し訳ありません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧