本文へ

生真面目はよくない??

レス4
(トピ主 0
hato
話題
生真面目な性格って一般的にどう思いますか? 友達なら生真面目だとつまらない、面白くないと思いますけど、職場では普通な態度だと思います。 しかし、生真面目過ぎるとよく言われ、敬遠されやすいです。 言いたい人には言わせておけばいいんですけど、仲良くしている同僚に陰口を言われ、少し傷ついています。 その同僚は確かにおおらかでニコニコとした人ですけど、私から見たら天然系の人なんです。 天然系なので思うがままの言葉が出るんでしょうね。 でも生真面目と言われたら少し柔軟性を養う方がいいのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

生真面目な同僚

😠
和歌
一緒に食事をしていた別部署のAさん その人は見た目から生真面目な人で、正直疲れる言動が多々とありました 1.昼休憩時での食堂の場所取りでいつもお茶を入れてくれて有り難いとは思いつつ、私は自分の飲み物を用意しているので「いつも場所を取ってくれてありがとう。でも自分の飲み物を用意しているから、明日からはお茶を入れてくれなくてもいいよ。本当にいつもありがとう。これは飲ませていただくね」と丁寧に断った所、何を思ったのか「わかった。これ飲むから」と取り上げる始末 せっかく気を配って入れてくれたお茶だから、その日までは飲むつもりでいたし、きちんと言葉で伝えたのですが… 2.更衣室で鏡に写ってる自分を見て「最近、老けてきたから、きちんとスキンケアしよう」と言ったら「年上の人の前で言ってはいけないよ」と、とんちんかんな返事 「私はあくまで自分の事を言っていて、人の事を言ってないから」と言っても「年上の人の前では失礼だよ」と… 他にもありますが、長文になってしまったのでここまでにします せっかくのリフレッシュできる昼休憩に、彼女の言動で疲れるのは嫌なので今は離れて食べています

あの~

041
さこ
>言いたい人には言わせておけばいいんですけど、仲良くしている同僚に陰口を言われ、少し傷ついています。 >その同僚は確かにおおらかでニコニコとした人ですけど、私から見たら天然系の人なんです。 ↑ その天然系な同僚に対しておおらかでニコニコしているからと甘えて、あなたが失礼な態度を取っている事があるかもしれませんよ。 私の派遣の先輩も生真面目な人で「どうして私が距離を置かれているのかわからない」と言うのですが、私を含め周りの人に失礼な態度を取っているんです。 当人は自覚がないみたいだし、周りは呆れて誰も注意をしません。

年を重ねてきたら

🙂
メラニー
人間の幅を広げて、柔軟性をもったほうがいいですよ。 生真面目さは、時に応用がきかないで話を額面どおり受け取ってしまう、 雰囲気を読めない・・・などの、融通のきかなさにつながります。 職場でも人生でも、自分の引き出しをたくさんもって、色々な角度から物事をみられるようになると面白いですよ。そういう人間は仕事もできるし、人間的にも魅力的です。 生真面目だと指摘されたというのは、自分を変えるいいチャンスだと思いますよ。 生真面目の反対は、不真面目、じゃないですのでそこを注意してね。

この年齢になっていろいろわかった。

041
40代元生真面目人間
空気が読めてなかったかもしれません。周りの人と、合わせた方がいい場合に生真面目さから、完璧にやりすぎて周りに恥をかかせてしまったり。実際、他の人にはどうでもいいことでも、丁寧にやりすぎて周囲に負担を強いる結果になるとか。「適当でいい。」「白黒はっきりつける必要ない。」「手を抜いてもいい。」そんな場面で、自分の生真面目さが周囲にとっては迷惑だったなんてことがあったのかもしれませんね。全員が敵になるわけでもなく、その生真面目さを誰かが見ていてくれて、評価される時もあるので悪いとは言いけれないし、同じ価値観を持つ者同士の中では、良い結果を生む場合すらある。 自分以上に真面目な人に出会った時に、「そこまでしなくていいから。」と思ったことはありませんか?生真面目さを時には隠さないと、相手が疲れる場合もあります。使いわけを覚えてみませんか? 生真面目な人、好きですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧