本文へ

最近、災害が気になります

レス4
(トピ主 1
🙂
屁理屈親父
話題
大雨、ダム放水、台風、地震と被災された方々、お見舞い申し上げます。

防災、災害にあったときにどう行動すべきか考えさせられてばかりです。
皆様、どのような準備をされてますか?一番やるべき事、教えてくれませんか?

私は、トイレが大切なのかと思います。
汚水処理設備等の万全が確認されないかぎり汚水を流さないよう通知されるんですね。
よって自宅トイレを介護用トイレのように使用し
汚物を可燃物として出せるように準備するためのチラシを作成し、家族みんなが見えるところに準備しました。

ランキング

レス

安全地帯に住む

安全地帯
>大雨、ダム放水、台風、地震 一番やるべきこと、それは正直に言えば、 災害にできるだけ合わない土地に引っ越すことだと思います。 地盤が強くて海抜が高く背後に山がなく海や河川からも離れている 場所が最高です。 引越しが叶わない場合は、 マンションか戸建かでも変わると思います。 土の庭があれば、トイレの問題はそんなに困りません。 猫みたいに庭で用を足すことができますから。 (もちろん土を被せます) マンションの方は、介護用の屎尿瓶などがあると 便利かもしれませんね。ペット用のトイレ砂を うまく使うと、大も匂わないかも。 あとは水と食料と乾電池、ラップ、 紙製品、ビニール袋をいつも多めにストックして おくことじゃないでしょうか。

レスします

🐤
ピクシー
北海道でオール電化住宅に住んでいます。 家を建てたのは東日本大震災の数年前です。 真冬に電気が途絶えると命にかかわるので、キャンプ用品的なもの飲料・水(給水用のタンク等も)・防災グッズ・食品のストック・日用品ストック・暖房器具やガスコンロも用意してありましす。 最初はザ・防災用品というようなものでしたが、年数が経つにつれストックするものは普段食べるものをストックして使用していく方式に変更。 そうしないと家族が食べないようなものが残ってしまうので。 もしも用に使えるマニュアル本も用意しています。 トイレは真冬(雪があるのと凍るため)でなければ最悪家の中で用を足したものを庭で穴を掘って埋めることを考えていました。 汚物対策に資源回収に出す新聞紙やチラシは余裕を持たせて家に残してあります。 大規模で電気が止まると電子マネーやATMは使えないので、現金(おつりを考えるとあまり大きくないお金)は必要です。 避難所に行かずに自宅(家が無事なら)で過ごすなら水(思ったより必要)・食料(調理できる道具・食べる時に使用できる皿等・ラップなど)・灯りになるもの・情報を得る手段(メインはラジオを使用/我が家ではスマホのインターネットはほとんどつながらなくなった)・充電手段(車からもとれる)または電池はあるといいと思います。 とりあえず今でも常にお風呂には水をためたままにしています。

二回目です。

🐤
ピクシー
杞憂ですめばいいですが、子供がいる場合は「自分がその場にいない場合or子供だけ残された時のため」にどう行動するのかの打ち合わせもした方がいいと思っています。 こういう時は避難所に行くとか、この道具を使う時の注意はとか、これを工夫すれば非常時に使える知恵なども普段から伝えています。 子供は「あー、また言ってるよ。わかったわかった。」という反応ですし、そんなことは滅多に起こらないでしょうが心配性なのでついつい言ってしまいます。

返信有り難うございます

🙂
屁理屈親父 トピ主
安全地帯、私にはとても引っ越しできません 住まい、家庭など状況にも対策等千差万別ですよね ペット用トイレ砂、有益と思います準備します 北海道、ピクシーさん、御家族等大事に至りませんでしたか? 停電等、大変でしたでしょう 水、私も心配しまして、我が家にある井戸を調べてみました やっぱり電気で汲み上げてましたので、地震当日、発電機を購入してしまいました 最初、ハイブリッド車にコンバータ利用で計画したんですが容量、懐に合わなく発電機になりました 周波数が北海道とは違う地域で切替が出来ないタイプです マニュアル本、他人の考えということで一度購入してみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧