本文へ

後輩とコミュニケーションがとれません

レス2
(トピ主 0
🙂
オルニス
ひと
タイトルにある「後輩」とは大学の部活の先輩後輩の間柄で、最近入部してくれた数少ない後輩の一人です。部活は音楽系なので、勿論練習があり発表会もありますが、この子は他の子たちと違って入部の時期がずれたため、他の後輩がやってる発表会用の曲の練習ではなく、同じ楽器担当の私が主に基礎を教えています。

この子は、タイトルでも書いたように、コミュニケーションがほぼとれません。
もう何度も練習には来ているのですが、声を聞いたことがある部員は数名しかいないと思います。こちらがなにをいっても首を縦に振るか黙っているかだけで、これがこの子の意志を理解する唯一の方法といっていいかもしれません。自己紹介はしてくれたのですが、声がとてつもなく小さいので聞き逃してすごく変な空気になったこともあります。
教えているときにどの練習がしたいか選択肢を出してもなにもかえってこないので、普通に話してるだけなのに毎回空振りしててとてもきまずいです。

マイペースで無口な子なのかもしれませんが、他の同期と話しているところを1回も見たことがないし、こちらもこれからどう接していけばいいのかわかりません。せめて投げたボールは返してほしいのですが、どうしていけばいいか教えてください。

ランキング

レス

え?

🙂
雄太
コミュニケーションって、まさか雑談とかですか? 挨拶などはどうでしょうか? 社交的な人ばかりではありません。 もう大学生なら、それぐらいわかるでしょ。 何だか可哀想ですね、その方。

お疲れ様です。

041
わかめ
大変そうですね。 まずは部活動の代表に相談してみては。 主さん一人で抱えるには限界があると思います。 また、もしかしたら耳から入る情報よりも目からの情報の方が伝わるかもしれませんので、スマホでのチャット会話を試してみるのも手かもしれません。 で、主さん自身の心を一番に守ってくださいね。 深入りする前に、身を引きましょう。 私は46歳ですが、中学生の時に、やはり部活動で一緒だった同級生がトピに出てくる主さん後輩と同じでした。 声が小さいし、何を考えているのか全くわからなくて。 でも、その一人だけです。 ですから、あまりないタイプだとは思いますが、これから主さんが生きていく上で、「こういうタイプの人が世の中にはいる」という人生の経験として、今回のことを捉えると、まだマシかと思います。 繰り返しですが、一人で抱えないこと、深入りせずに心が悲鳴をあげる前に身を引くこと。 これは絶対に覚えておいてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧