タイトルにある「後輩」とは大学の部活の先輩後輩の間柄で、最近入部してくれた数少ない後輩の一人です。部活は音楽系なので、勿論練習があり発表会もありますが、この子は他の子たちと違って入部の時期がずれたため、他の後輩がやってる発表会用の曲の練習ではなく、同じ楽器担当の私が主に基礎を教えています。
この子は、タイトルでも書いたように、コミュニケーションがほぼとれません。
もう何度も練習には来ているのですが、声を聞いたことがある部員は数名しかいないと思います。こちらがなにをいっても首を縦に振るか黙っているかだけで、これがこの子の意志を理解する唯一の方法といっていいかもしれません。自己紹介はしてくれたのですが、声がとてつもなく小さいので聞き逃してすごく変な空気になったこともあります。
教えているときにどの練習がしたいか選択肢を出してもなにもかえってこないので、普通に話してるだけなのに毎回空振りしててとてもきまずいです。
マイペースで無口な子なのかもしれませんが、他の同期と話しているところを1回も見たことがないし、こちらもこれからどう接していけばいいのかわかりません。せめて投げたボールは返してほしいのですが、どうしていけばいいか教えてください。