本文へ

お腹いっぱい食べさせてあげて

レス141
(トピ主 4
🙂
ぽんかん
ひと
高校1年の息子の友達がコンビニ弁当やパンを先輩に取り上げられています。それでお弁当を分けてあげているので、多めにお弁当を作ってと息子に言われました。。 先輩はお弁当が小さくて足りないので、部活の後輩から取り上げているようです。 その話を聞き、取り上げているのは○○部のキャプテン?と息子に聞くと、図星。 その子のお母さん、ラインに時々息子さんのお弁当を載せてますが、曲げわっぱの小さなお弁当箱で、おしゃれですが、スポーツをやってる高校生男子なら、この量の2倍から3倍は食べるはず。お腹すかないのかなと前々から思っていました。 足りないなら、後輩から取り上げないで自分で買えばいいのにと言うと、いつも学校の帰りに沢山買い食いしてるから、お金がないみたいと息子が話していました。 実はそのお母さん、料理自慢で、ご自宅で料理教室をしていて友人が通っていました。 毎回、「我が家は子どもが3人で、うち2人はスポーツをやってる男の子だから、これだけの量ですが、皆さんはもう少し量を減らしてくださいね。」とおっしゃるそうですが、それがすごく少なくて、確かにおしゃれだけれど、材料費がかかるものばかりで、現実的ではないと、友人は辞めてしまいました。 たまに、夕食をラインに載せてますが、育ち盛りの子にはかわいそうな量と内容です。 本当は、もっとお腹一杯食べさせてあげてと言ってあげたいけれど、お料理教室と食育ボランティアをやっていて、プライドが高い人なので、言えません。 こういう方って、自己満足でお料理しているのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃいかん

041
もみじ
ラインで率直に言っちゃえば? 「お宅の息子さん、お弁当が足りないそうで、毎日うちの息子から弁当を貰っているそうです。それで息子の弁当が足りず、お宅の息子さんに分けるために息子に毎日多めにお弁当をもたせている状況です。ですので、息子さんのお弁当をもう少し増やしてあげられませんか。」 と。ここで、愚痴っても解決にはなりませんし。たまたま彼女がこのトピを目にしてハッとし、改善してくれる可能性はほぼ無いですし。

いじめとして先生に報告

041
おばさん
おべとうを取り上げるのをいじめとして先生に報告するしかないのでは? 息子に友達にそういうようにいいなさいって言います いえないならおかあさんがいうよって それって既にお金が関わってます〔パンを購入するために〕 かつあげと同じでしょ トピ主さんが対処する事じゃないと思いますよ

そんなのんびりした事言ってないで

041
一言居士
>本当は、もっとお腹一杯食べさせてあげてと言ってあげたいけれど、お料理教室と >食育ボランティアをやっていて、プライドが高い人なので、言えません。 自分の子供が迷惑を蒙り、被害に遭ってるんですよ。息子さんと同様に、後輩の立場の人達も被害者なのに。 ガツンと言ってやりなさいよ。 主さんみたいな人は、自己満足でトピ立ててるのでしょうか?

部活の顧問に相談

🙂
みかん
他人の弁当取上げているのですから犯罪ですよ。 部活の顧問、そして先生に相談しましょう。 それにしても馬鹿な親がいるものです。呆れました。

母ちゃんに言えばいいのに

🐷
カツ揚げ丼
俺の弁当は俺の物。お前の弁当も俺の物…ですか(笑) 他の生徒の弁当奪うほど太々しい性格なのに 自分の母ちゃんに「ガッツリ系の大きい弁当作ってくれ!」と言えないのかしら。 で、トピ主さんはジャイアン君の分も弁当を作るんですか? 息子には自分の弁当をしっかり食べさせたいから、年貢分を息子に持たせるのも無しじゃないけど。 私はそんな太っ腹な事は出来ないな。 プライド高くてボランティアやってる人なら尚更、食事量が足りてない事実を教えてやったほうがいいですよ。 自分の息子が弁当悪代官なんてかなりの恥ですから、直ぐに弁当の内容と分量を改善努力するでしょう。

恐喝ですね

😀
さだお
学校に連絡してきちんと問題にしましょうよ。 恐喝の犯罪者がのうのうとしているっておかしいよ。 親も含め,少なくとも社会的制裁は受けてもらいましょう!

部活顧問に報告を

041
あらまー
犯人が分かっているのだから盗っ人の顧問に報告するくらいしてあげられませんか。 息子さんの友達このまま弁当をカツアゲされてたら憐れです。 まともな大人(トピ主さん)の知るところとなったのだから「犯人の母親はああだから」と諦めてはいけないと思いますけど。 トピ主さんがカツアゲ犯の母親に直訴する必要はありません。 部活の顧問に報告すればいいんです。 それとも子供に十分な食事を与えない自己愛ママのせいで、息子さんも十分なお弁当食べられない状況でもいいんですかね。 実害が出てるのだし大人が介入すべきと思いますよ。

そっちの疑問より

041
猫かい
まずは息子さんから先生に相談するよう指導しましょうよ。 それが無理ならあなたからです。 息子の担任、被害生徒の部活の顧問、どちらでもいいし両方でもいい。 被害生徒は自分からは言えない状況なんでしょう。 保護者のあなたが介入することが事態を好転させると思いますよ。

それってかつあげでしょ

041
おばさん
コンビニ弁当やパンを取り上げられているって、かつあげでしょ そのうち、俺の欲しいパンや弁当買うからかねをよこせに発展する可能性を心配しないんですか? 取り上げられているのが自分の息子じゃないから? 母親にご飯が足りないといえな家族関係も問題です 学校で既にかつあげが起こっているのですから、先生に相談するべきだとおもいます

部活の先生にいってください

041
え…
わけるほうがわるい(まさかパシリなのか)弁当を増やす必要ありません。自分がお腹すくからいやだ、自分の親に頼んでください、と断ればよい、子供に解決させるべき。パシリのイジメで弁当巻き上げられているならそれは別、先生をはさんで相手VS息子または相手親VSあなたで話し合うものでしょう。

あの…それって「恐喝」と「虐待」では?

041
意地悪おじさん
呑気ですね。(呆れ) その高校生のやってる、他人の食事をまきあげるのは立派な?「恐喝」、自称お料理ママのやってることは、育ち盛り食べ盛りのこどもに充分な栄養を与えないという「虐待」ですよ。 そもそも高校生のやってることが周囲から問題視されないのは、底辺校である証拠です。その程度の問題行為がいつでもどこでもだから溶け込んでしまって、目立たないだけのことです。 あなたのお子さんを、健全校に転校させた方がよろしいのでは?

犯罪です!

🙂
特命係
如何なる理由が有ろうとも、後輩から弁当(命の源)を取り上げ、私腹を肥やすとは、何とも怪しからん不届き者だ! 主さんに是非とも実行して頂きたいのは、匿名の手紙にて不届き者(洒落た小さな弁当しか持たせない母親)へ、この件を知らせて頂きたいでのです。 重ねて宜しくお願いします。

手紙を出す

下町奉行
誰か特定されないように匿名で、その料理自慢の母親に手紙を出しましょう。 強盗みたいな恥ずかしいをしているその息子のことを教えてあげたほうが親切だと思います。

母親は食べさせない虐待をし、結果キャプテンは恐喝をしている

041
はらこ
息子さん、優しいですね。 お友達、そして…キャプテンも、皆かわいそう。たった一人の母親のせいで。 プライドの高い、感覚のズレているお料理教室(だけではないけど)の 先生、確かにいます。とにかく本人に話しても通じません。ゾっとしますよ。 被害者の親たちと団結して現状を学校に報告して下さい。児童相談所でもいい。 食べさせない虐待の結果、いじめ(恐喝)が起こっているのですから。 その部活の活動停止、大会出場停止になってもおかしくない重大案件です。 そうでもならないと、いやそうなっても、その母親はピンと来なそう… 脳みそがミネストナントカってスープでできているとしか思えません。

そこじゃないでしょ

😝
かろりー
お腹いっぱい食べさせてあげて、じゃないよ。 人のもの取っちゃうって、それどろぼうじゃん。 後輩にそんなことする先輩がキャプテンて・・・。 そのママがお料理上手でプライド高いとか 問題はそこじゃないでしょう! 自分の弁当だけじゃ足りないなら自分で親に言え! 人のもの取るな!

わからないのでは

🙂
ふくのすけ
自分が小食で普通の育ちざかりの男の子が食べる量がまったくわかってないのでは?身近にそういう人を一人知ってました。本人は考えて多めに作ってるつもり。でも全然足りない。 普通の量がわかってたら「スポーツをしている男の子だからこんなにたくさんですが」なんて笑われそうなこと言わないと思います。

みんながみんな

🐱
ree
そういうわけではないでしょうが、お弁当ブログを見ると 明らかに「蓋をしたらつぶれるよね」と思われる詰め方だったり、 見た目、色合い(それも大事なことではありますが)優先で 冷めたり、ぬるくなったら美味しくないのでは、と思われる 食材を使われているものを散見します。 それでも、食べるほうの方が満足(納得)しておられるのなら 他人がどうこう言うことではありませんが…。 運動系部活の男子だと、質より量(栄養バランスは必要ですが) 重視のほうが喜ばれる気はしますね。

レスします

🙂
匿名
大変ですね。息子さんの友達のお母さんと連絡して話をして、連携を取った方がいいんじゃないでしょうか。息子さんと一緒に話し合いにいっては? 盗られるなら、いっそ弁当用意せずに例えば授業中とかにおにぎりとかこっそり食べた方がよくないですか? 料理教室の方のところは、その家で解決してもらえばいいので放置しておいて(プライドが高い方なら否定は受け付けないでしょうし)、その家の子供に見つからないようにどこかで食べた方が早いと思います。

学校に相談すべし

041
ロザリウム
学校内で起きていることですから、学校に対処する責任があります。 弁当のひとつやふたつの問題ではないです。 長期的にそんなことをしていたら、下手すれば退部か停学ものじゃないでしょうか。 いくらプライドが高い人でも、あなたから言われるのと先生から言われるのではわけが違います。 あなたが学校に相談しても、きちんと配慮してくれますから相手側にはバレません。 そして自分の息子さんにも話さないことです。男は秘密を守れませんので。

はっきり説明する

momo
プライドが高い云々面倒なことを気にせず、「うちの子がこんなことを言ってきていて、元をたどるとあなたのお子さんのお弁当に行き着きます。困ります。量を増やしてあげてください。」と。 主さまのお子さんや周りのお子さんに影響が及んでいるのだから、はっきり説明したほうがいいと思います。

取り上げるのはダメだけど

041
パンダ
そのお子さん、家でもお弁当も満足に食べさせてもらえなくて本当に可哀想だと思います。 私には子供がいませんし、弟は男でも部活は文系で食欲も大食らい出なかったので お弁当も家での食事も物凄く量が多いわけではありませんでした。 それでも私よりも大きいお弁当箱を持って学校へ行き、 帰ってきたら「お腹すいたー!」ってやっていました。 体育会系ばかり3兄弟の夫は、お弁当と言えば肉系のおかずがドーンと入った大きなお弁当が当たり前で、 40を過ぎた今でも丼物弁当なんかは大喜びです。 私も料理が好きで見た目も気にするので何となくそのお母様の気持ちもわかりますが、 相手(お子さん)に合わせたお弁当や料理のメニューを作り、 量も調整してこそやっと一人前じゃないかな?と思います。 家族、特にお子さんをひもじい思いをさせるなんて寂しすぎます。 パンやコンビニ弁当の取り上げも好きでやってるんじゃなくて 空腹に耐えかねて止むを得ずやっている気がしなくもありません。 先生に相談する等は出来ないのでしょうか。 早くお母様に気づいて貰ってお腹いっぱい食べさせてあげて欲しいです。

後輩の弁当を取り上げている事

😠
カツ揚げ
そのお母さんに直接言ったらどうですか。 あなたの息子さんが足りない分を、私が作る羽目になってますって。 コンビニで買う分のお金を遣っているのと同じ事ですから。 知らぬは親ばかりなり。

本人がお母さんに言わないのかな?

🙂
まま
うちにも高校生のアスリートがいます。 当然がっつりお弁当。 子供って、「今日のお弁当少なかった」とか、 「こういうお弁当にして」とか親にだからこそ遠慮なく注文するものだとおもってましたが。そこのおうちはお母さんに「お弁当少ない!」「足りないからパン買うお金ちょうだい」とか言えない状況なのかしら? たまたま少なかった日はしょうがないけど、毎回ってことは「かーさん!弁当すくねーよ!」って話になりますよね。息子さんがだまってることが不思議。かわいそうなお宅なのかも。

学校の先生に相談しては?

041
はるる
先生から、息子さん、弁当が足りないようで、みんなからもらってます。 夕飯も足りてないようですよ。 一般的に、これぐらいの量を食べなければいけない・・・みたいな 話をされればちょっとは改善しませんかね? ということで、息子があれこれ先輩にとられてとても困っていますって 相談してみるのもありなんじゃないでしょうか。 自分の子がどれぐらい食べれるのかもわからないなんて、 なにやってるんでしょうね。 息子さんもお母さんが怖くて言えないんでしょうね。 ラインをみれるのですから、トピ主さんもタイムラインに 今日の夕飯、育ち盛りなので、これぐらい食べないと足りませんとか。 弁当はこれですとか乗せてみるのもありかもですよ

いえいえ

😑
にゃんすけ
それカツアゲでしょ。 ハッキリ言うか、学校に相談してください。 息子にも厳しくしましょう。 あげたくてあげているのなら息子が空腹に耐えるしかないと。

先生に言ってもらおうよ

041
>こういうお母さんは自己満足なのでしょうか って問題はそこじゃないでしょ。 毎度取り上げられる子が可哀想だし、だからってお宅が大目にお弁当を作るもの可笑しい話でさ。  母親同志が直接言うのは(先輩のお母さんに言うこともできないだろうし)揉めると思うので 担任か顧問の先生に相談して言ってもらいましょう。 卒業するまで他人の子のために弁当作り続けるつもりですか?

おしゃれはいいけれど

🐧
大きなお世話
確かに 高校生の男の子 そんなのおやつにもならないでしょうね。 母親が料理教室をやっているのに お弁当が足りないって シャレにもならないですね。 と言うより それで よその子から 巻き上げる お金なら カツアゲですね 軽犯罪ですよ。 それなら 学校に相談してもいいレベルかと思いますが。 実際 その子が 人のお弁当や パンを 取り上げているのだから 大げさにしていいと思いますが。 母親も知っているんじゃないですか。 それを 自分可愛さから 知らんぷりしているような気もします。 毎日の事 金額も 1日 数百円にしても 1年にすると 結構な金額になる。 直接 親に言えない プライドが高い人だから言えないと言うのも どうかと思いますが それなら 学校の方に相談してもいいような気もしますが。 本当に 大きなお世話でしょうが。

はっきり言わないと!

🐱
一姫二太郎
後輩たちのお弁当を取り上げて食べているなんて 酷過ぎるでしょ。 『お腹いっぱい食べさせてあげて』なんて 遠まわしに言わないで はっきりと現実を突きつけないと 周りの子供たちが迷惑じゃないですか。 プライドが高いなんて関係ない。 そのお母さん 自分の息子がそんなことしてるって知らないんでしょ? 遠慮して何も言えない あなたを含め 他のお母さん方も 変ですよ。

きっとモノスゴク怖い人なんでしょうね。

🐤
majority
運動部のキャプテンともあろう高校男子が 「こんな量じゃ腹の足しにならないよ!!」と 母親に抗議できないなんて。 よほど怖い母親とみた! もしくは、何を言っても響かないタイプ?

苦情は言うべきでは?

🙂
ぽいぽい
金銭でのカツアゲは良く聞きますが、食べ物その物を巻き上げるって…。 被害に遭っているのは息子さんだけですか? 私だったら保護者に言いますよ。 食べ物だってタダじゃないんですし、他所の息子に食べさせるために無駄金使いたくないです。 事実だけを明確に 「うちの息子がお弁当をカツアゲされているので止めてください」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧