本文へ

赤ちゃんっていつまで?

レス9
(トピ主 1
😠
日本語の私設教師。
話題
某国に駐在しているおじさんです。 現地社員に赤ちゃんが生まれ、現在産休中ですが、現地社員への日本語教育の一環で普段からいろいろと日本語を教えているので、これを機会に「赤ちゃん」という言葉を教えました。 で、現地スタッフから聞かれました。「赤ちゃんというのは何歳までですか?」・・・・???う~ん、え~と、2歳ぐらいまでかな。と、答えましたが本当はどのくらいまででしょうかね?寝ないで考えたのですが、「歩き始める前まで」でどうでしょうか? 因みに私は女房殿には「大きな赤ちゃん」と、言われております。 もうすぐ60になりますが・・・・。

ランキング

レス

乳児期

🐧
あゆ
乳児期(1歳前まで)が赤ちゃんでは? 要は立って歩ける子は赤ちゃんとは言わない・・・のではないでしょうか。 幼児とか子供と呼ぶと思います。 ただ、ちゃんと一人で歩けるようになる時期は子供によって差があるので赤ちゃんといわれる時期には個人差があるかもしれないです。

60歳で

041
美微案
こんなこと「寝ないで考えて」いるなんて、本当に赤ちゃんだこと。

逆に質問してみたら?

🐤
ぶーのん
その某国では、「赤ちゃん」っていくつまでを指すのでしょうか。 世界中どこでも、そんなに認識に差があるとも思えませんがね。 そのスタッフ氏はほんとうにそんな意味の質問をしたのかな、と少し不思議に思います。 私なりの感覚では、歩き始めたらやはり「赤ちゃん」とは呼びにくいですね。 でも、共働きのひとたちが昼間預ける先が「保育所」になるのか「託児所」になるのかが境目かな、とも思うし、・・・うーん、そうなるとたしかに難しい質問かも。

私の個人的な考えとしては

🐶
エマ
私も、正直謎です。(笑) 一応私の個人的な考えとしては、私も「2歳まで」でしょうか。 それで、3歳~6歳が幼児って感じ? 幼稚園に行くかどうかが境のような気もしますが、でも外国に行ったら学齢とか多少違う場合もありますしね…。 あと、「赤ちゃん」という言葉のイメージとしては、「手がかかる」「一人では何もできない」というのがすぐ思い浮かびます。 そう考えてみると、「2歳」というのも妥当な気がしてきます。 とりあえず、3歳ならトイレや食事、着替えなど、それなりにできるようになっていると思いますし。 トピ主さんの「大きな赤ちゃん」には思わず笑ってしまいました。 きっと、奥様の「手がかかって困るのよ!」という叫び?なんでしょう。(笑)

英語と一緒じゃだめ?

041
イチゴミルク
「赤ちゃん」て確かに何歳ぐらいまでを指すのか厳密に言うのは難しいですね。私はトピ主さんと同じようなイメージで使うことが多いです。 「英語のbabyと同じですよ」、というのはダメかしら? babyって恋人等を呼ぶ時にも使うらしいけど、それ以前に「赤ちゃん」という意味ですよね。私は英語に詳しいわけではないけれど、babyも新生児から大体歩き始める前後の子供を指す、と理解してます。 日本語でも時と場合によって「赤ちゃん」て年齢に幅がありますよね。新生児はもちろん赤ちゃんだし、4歳くらいの子供を指して「この子まだ赤ちゃんなんだから」と言ったりもします。 ・・・なんて、英語に詳しい方、「baby」と「赤ちゃん」はニュアンスが違うのよ!一緒にするのは違うと思う、という場合は教えて下さい。私も勉強したいでーす。

ご参考になれば

🐴
ゆげ
私の基準は、0歳までが赤ちゃんです。 なぜなら、0歳→乳児、1歳以降→幼児だからです。 1歳だと、そろそろ授乳をやめてもいい時期(ゆっくりな子は2歳くらいまで飲んでいますが)になり、歩行もできるようになるからです。 でも、言葉としては、1~2歳の子に対し「まだ赤ちゃんなんだから優しくしてあげなさい」と使うことはあります。 また、甘えん坊な子に対し「赤ちゃん」と愛着をもって呼んだりすることもありますよね。 教えるって難しいですね。

日本語の私設教師(トピ主です)

😠
日本語の私設教師。 トピ主
「赤ちゃん」って、いい響きですよね。 心があったかくなります。 この国にも「赤ちゃん」に相当する言葉が有りますが、う~ん・・・日本語にはしにくいですが、でも私的にはちょっと暖かい感じの発音ではありません。やっぱり「赤ちゃん」が一番!! ママの胸の中で全てを信じきって抱かれているのが、やっぱり「赤ちゃん」だから・・・・。 ところで、「大きな赤ちゃん」とは、面と向かっては言われておりません。世間で話しているようです。失礼な話ですよね。

私の感覚では

🐷
bu-
1才未満(11ヶ月代まで)という感じです。 まだ歩けずおっぱいを飲んでるのが赤ちゃんのイメージですね。 10ヶ月くらいで歩く子もいますが、おおまかに一歳未満、○ヶ月=赤ちゃんという感じ。 2歳になるともう歩けるし片言のおしゃべりもするので赤ちゃんって感じじゃないですね。1歳すぎたらもう「幼児」かな。 発達は人それぞれだからひとくくりにするのは難しいよね。 私見でした。

1歳未満かな?

🐱
みみ。
私も1歳未満までは「赤ちゃん」 3歳未満までは「未満児」 小学校入学すまでは「幼児」 という感覚なんですが~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧