本文へ

やっぱりかわいい息子だから??

レス12
(トピ主 0
🐶
ななこ
ひと
夫の母と同居しています。

とっても元気で、77歳には見えないです。孫の
お子守もしてくれるし、(1歳と2歳)可愛がってくれます。
とても感謝しています。

でも、ひとたび夫婦喧嘩になると、
待ってましたと、言わんばかりの勢いで、夫の味方になります。

私もお義母さんは、関係ありませんと、言っても聞き入れず
ヤヤコシクなります。

いいなあ~お母様が傍に付いていて、夫は、大事にされてるって感じです
こういう 
お義母さんには
どういう言い方をしたらいいのでしょうか??
ぜひ 教えてください。

私も同居7年目ですが、ぜひお願いします

ランキング

レス

同居ではないですが。

🙂
子供の前でも同じですが、 家族でも人前でけんかはしません。 言いたいことがあれば、二人の時に言います。 たいてい、寝室で二人でお酒を飲みながら本を読んでるときに、 子供の前では出来ない大人の話をします。 相手の言い分に納得できない、でも説得も出来ない時は、 もう一度考え直して、自分の考えを整理してから、 二人の時にもう一度言います。 手紙にしてメールしたこともあります。 要は、その場で、感情的にならないってことです。 あれっと思うことがあったら、その場で言う、 お母さんがご主人の味方についたら、そんなものかなといいつつ、 もう一度寝室ででも 「あの時のことだけど、やっぱりおかしいと思うのよね。」 と言う具合に話を切り出してはいかがでしょうか。

あんまり賢くない義母さんですね

041
息子あり
同居なんだから,むしろ他人である嫁さんの味方しなくちゃダメですよ。 義母さんは正直と言うか,賢くないと言うか… アカの他人の嫁さんより実の息子の方がかわいいに決まってます。 トピ主さんだってお子さんがいるからわかるでしょう。でも同居なんだからあえて実の子を落として他人を持ち上げなきゃうまくいかないですよ。 それができなきゃ息子夫婦に立ち入っちゃダメです。トピ主さんもちょっとおバカな義母と思って,「全然関係ない所」で悪口言ってウサ晴らしましょう。

相手は姑でなく夫

🐤
良子
ええ、そうです。かわいい息子だからです。 息子が浮気したってそういう姑は「妻であるあんたが悪いからよその女に行くんだ」になり、 息子が酒飲んで暴れたって「妻であるあんたが追い詰めるから暴れるんだ」になるんです。 姑じゃなく夫に言うべきです。姑に何を言っても意味はない。 逆に「正論を言ってる私にまでたてつく女」と認識されます。 ええ、えこひいきしている自覚なんて全くないんですよ。 私なら夫に怒りがわくんですけど、その状況。 この年になって、夫婦喧嘩にお母さんに味方してもらって平気なんて情けない。ママ助けてくれてありがとーって感じ?と軽蔑してしまいます。 でもそういう言い方するともめるでしょうから、冷静に 「夫婦喧嘩もお互いの意見交換として意義があると思ってるし、あなたとだから喧嘩もできると思ってるの。二人で向かい合いたいといつも思ってるのよ」みたいな事を夫に言ってはどうでしょう? 「お母さんはだまってて」と夫に言わせるのです。 後は喧嘩になりそうな時は 「こっちへ来て。二人で冷静に話し合いましょう」と別の部屋に二人で行くとか。

姑さんの前でやらないこと

💋
らみありあん
息子が目の前で貶されたら腹がたつんですよ。 ケンカは夫婦二人だけの場所でしましょう。

無駄無駄

041
akiko
母親ってほんと息子に命かけてる人多いですから、こればかりはどうしようもないのでは? 自分を最大限頼ってくれたかわいい異性ですからね。 うちの義母も、自分の父親の浮気と息子の浮気は当たり前、むしろ男として頼もしいくらいに言ってますよ。 でも舅の浮気はありえない事らしい。何かあっても、かわいい息子がそうしたんだから余程のこと。原因を作った嫁が悪者です。 これはどこまで口出すかは人によって違いこそすれ、姑と言うものの心の中はきっとみんな同じです。 だから嫁は姑とは一緒に暮らしたくないのです。同居生活を続けてゆくなら、そういう二人に負けない強さが必要です。 あんたらに負けるか!という気持ちでやっていかないと、おとなしくしてると、家追い出されるのがおち。 理解を求めても駄目です。賢い姑は口で同情してくれますが、心の中では息子かわいそうとしか思っていません。 理解してもらうよりも、こちらの要求を強制的に認めさせる力を持つ事が大事です。外から見て同居がうまく行ってる家庭は、嫁さんの権力がつよく、一家が嫁中心に回ってる家です。夫や姑の言い分聞いてたらもちませんよ。

ご主人様は何も言わないのですか?

041
まえい
夫婦喧嘩に割って入ってくるということですが、 ご主人様が制止すれば、お義母さまも黙りませんか? そんなに可愛い息子さんに、「ややこしくなるから、黙っていて欲しい」「お母さんには関係ない事」と言ってもらえないのですか? その辺がとっても不思議です。 私なら、お義母さんというより、まずご主人に腹が立ちます。 一言、お義母さんに言うとしたら、 「お義母さん、うるさい!」ですかね。←なんて、言ってみたい!

居場所がない!!

041
れいれい
それは辛いですね。 悪い方ではないのかも知れませんが、やっぱり自分の息子は 可愛くて、反射的に敵(?)から守りたくなるという感覚なの かも知れませんね。 そのような方には相手の感情に訴えることで、案外、トピ主さんの 気持ちも理解してくれるかも知れません。 今度、同じようなことがあった時は「お義母さんに、そのような対応を されては私の居場所がなくなります。非常に寂しいです」と 話されてみて下さい。 相手の懐に飛び込むような気持ちで接することで、とても関係が良く なることもあるものですよ。

本能的な物だから言ってもムダ。

041
ひる
息子夫婦の諍いの場に居合わせながら、ぐっとこらえて口出ししない姑は殆どいないと思う。 ですから、ケンカするときには「表に出ましょう!」といって連れ出して口論するべきだと思います。適当に何か用事をつくって一緒に出掛けて車の中で言い合うとか。 最終手段だけど、「口出ししないでくださいっ」てお母さんにキレることです。でもこれはかなりの関係悪化を覚悟しないといけません。 お子様が成長していくに従って、甘いおばあちゃんにならないか心配ですね。

素晴らしい母親ですね。でも一寸違う気がする。

🐧
妙義山
矢張り.夫婦喧嘩した時は嫁さんの味方して遣ら無いとマズイでしょう。因みに私の親は他人に関してトラブルに成ると百パーセント私の味方で在ったが夫婦喧嘩の時は絶対的に妻の味方をして居た。因みにトピ主さんの意向ですが.義理母親が機嫌の良い時に{お母さん.御願いが有ります.夫婦喧嘩の時は口を挟ま無いで貰いたいのです.どうか御願い致します。}と単刀直入に頼みましょう。でも.この母親の事だから本当に最悪の喧嘩に成った時は必ずトピ主さんの味方をすると考慮致します。現在はトピ主さんの裁量を計って居るのでは無いかと推察致します。頑張って下さい。陰乍ら応援させて戴きます。

義母の前で夫婦喧嘩をしないようにする!

🎶
レモネード
うちも同居6年目です。初めての内孫ということで、2歳の娘を本当に可愛がってくれています。 トピ主さんがどんな理由でご主人と夫婦喧嘩になるのかわかりませんが、まずは義母さんの前では喧嘩しないようにしてみては? そりゃ息子ですもの、いくら可愛い孫を産んだとはいえ、他人の嫁より実の息子の味方をするでしょうね。 私はまず義母の前では揉めません。まぁ喧嘩理由も嫁姑関係のことがほとんどなので、そんな理由じゃ喧嘩できません。 私は男の子はいないのでわかりませんが、母親にとって息子はいくつになっても可愛いらしいですよ。 うちでも夫は50歳なのに、「あの子」「この子」って言いますもん。結婚してこれに一番驚きましたね(笑) ちなみに夫の弟に対しては未だ○ちゃんって呼びます(苦笑) 味方にならないで!って言うこと自体無理なのでは‥?

義母に言ってもムダ

041
あきは
義母は参加したいんですよ、夫婦喧嘩にね~。 義母に何を言っても無駄だと思います。 では、どうすればいいか。 夫に言っておくんですよ。仲が良い時にね。 「お義母さんは喧嘩の時など、いつも(これ重要!とばかりに)あなたの味方よね」と。 シツコク、シツコク言いましょう。 どんなにだんなさんが悪いことしていても、だんなさんの味方だと。 義母の意見は無駄だとだんなさんにわからせておくと、喧嘩のときもだんなさんが「黙ってて」になりませんかね? だんなの味方で加勢しようとしていたときに「黙ってて」ってだんなに言われたら、諦めると思いますよ。 また、子供に言っておくと言うのもありかも。「義母さんはお父さんのお母さんだから、お父さんがどんなことをしても絶対にいっつも!お父さんの味方なのよね~」と。 そのうち、不公平に審判がくだると思います、、、。

夫に言っておく

😑
mumu
義母さまに注意しにくいでしょうから、夫に喧嘩をしていない時にきっぱり言うしかないですね。 夫婦喧嘩の時に義母さまが夫の味方をして口出ししないでほしいと。 もし今度喧嘩の時にあなたの味方をしたら、きっぱり夫婦の問題に口を挟むなと言ってと。 もし、それができないなら、別居しますと宣言しましょう。 今まで、夫は何も義母さまに言わなかったのですか? それも変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧