本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で子育て、3歳娘の日本語教育について

海外で子育て、3歳娘の日本語教育について

レス12
(トピ主 0
😀
デン子
話題
初めまして、北欧人と結婚し、現在北欧在住の日本人の母親です。娘3歳は現地の幼稚園に通っています。娘へはずっと日本語で会話をしてきました。日本語の絵本、アニメ、しまじろうなどなるべく日本語に触れる機会を作ろうとしています。日本の実家へも年に2回程、2週間~3週間の割合で帰っています。その為、今迄は日本在住の子供に比べれば日本語の語彙力は少ないけれど日本語で普通にコミュニケーションが取れていました。最近、現地語の習得が凄まじく幼稚園の友達と現地語でコミュニケーションが取れるようになり家で私に対しても日本語を使わなくなって来ています。私は絶対に日本語で返しています。私は現地語がわかるので娘が言っている事も理解出来るのですが、一度「お母さん何言っているか分からないからお母さんの言葉でお話しして」と言った途端に私を避けて父親にだけ現地語で話をするようになりました。最近は娘の言う事を拒絶すると娘も私を拒絶するので、現地語で私に話して来たら日本語で返すという事を繰り返しています。ただこのままの状態が続くとずっと日本語は理解しているけれど日本語で話をしなくなるのではと心配です。今後、私に対しては娘に日本語で話をしてもらうようにするにはどうしたら良いでしょうか?皆様のご意見をお聞かせ頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

外国で暮らしてるなら

041
ゆゆ
外国で暮らしてるから、外国語に触れる機会の方が圧倒的に多くて、 その子にとっては日本語が特殊だと思う。 友達も幼稚園もみんな外国語なのに、なんでママだけ日本語なんだろうって、言葉が理解できてわかってても、特殊に聞こえると思う。 毎日じゃなくても、日本語ゲームをするとか、日本語時間をつくるとか、 強要しちゃいけないでしょ。余計イヤになるよ。日本語イコールママは怒るみたいな。 怒らずに、あなたは日本語で話しかけるのを続ける。聞いてるだけでも覚えるよ。 日本の英語教室でも、歌やゲームで英語を覚えていくし、喋らない子に強要はしない。聞いて蓄えていつか話すようになる。怒ったらだめだよ。ほめる。とにかくほめる。 日本語話すとママはうれしいんだって思わせる。 英語教室に通ってる子は、特殊な言葉だけど、ママが喜ぶし、ゲーム感覚だから話してるんだと思う。 日本語でしかったりしたら、悪い言葉だけ覚えてしまうよ。 6歳くらいまでにたくさん聞いた子は、脳に聞き取る力ができるから、複数の言語を正しく聞き取れる。 将来どっちで暮らすの?それによっても、変わってくると思う。

バイリンガルにしたい人は多いけど

静の十字星
勘違いされている人が多いですが、 バイリンガルって、成るもの であって、するもの では無いんです。 意図して、バイリンガルにしようとした親を何人か知っていますが、8割方失敗しています。 成功するのは、家庭と社会の言語を完全に分離した場合のみです。 家庭では外国言語、学校やお友達とは現地語なら、バイリンガルが育ちます。 娘の友人の移民一世、または二世の子供さん達は、最低で話せるバイリンガルです。 何でも二回ずつ考えなくてはならない状態を想像してください。考えるのが面倒になるから、一つ言語に特化する子供が多いんですよ。セミリンガルになる恐れも、この思考の二重構造から発してると思われます。 日本語と北欧語にはかなりの隔たりがありすぎます。 日本人とドイツ人が英語を習得する際、日本人のほうがドイツ人より覚えなければならない事は多いでしょう。つまり、離れた言語ほど労力も時間も掛かるのです。 子供さんが、ストレスに負けてしまうより、一言語でしっかり教育された方が、精神的にも良いと感じています。

環境の問題

041
バウリンガル
お子さんが日本語を使いたがらないのは、 日本語が社会的に弱い環境に住んでいるからでしょう。 日本語学校に通わせるとか、日本語を話す友達を作るなど、 日本語が必要な環境を作る事が大事だと思います。 バイリンガル教育はケースバイケースですが ある程度の研究成果は得られているのですから、 本を読んでバイリンガル教育について考えるのが 親の責務なのではないでしょうか。 ただ、お話を伺う限り、日本語を習得させるのは親子とも 相当な努力が必要になってくるのではないかと思います。

とても頑張っていらっしゃいますね。

🐧
モンモン
同じ環境にいる者です(ヨーロッパ在住)。 うちの子供はもうすぐ1歳になります。生後6ヶ月からしまじろうを始めたり、近所のプレイグループにも積極的に参加しています。 しかし、職場に復帰した為、子供を現地の保育園に預けるようになったので、近い将来トピ主さんと同じ事で悩むことになりそうです。。。というか、うちの場合はまだ話しませんが。 トピ主さんのされている事、全て間違っていないと思います。私も同じことすると思います。ただ、お子さんが楽しみながら日本語に親しめる雰囲気が大事だと思います。何が何でも日本語で!って母親が必死になればなるほど、日本語で話すのが嫌になってしまう恐れがあるかもしれないと思いました。 ご近所に日本人の主催するプレイグループなどありますか?また、定期的によその日本人のお子さんと一緒に遊ばせたりするのはどうでしょうか?子供同士の方が言語の習得も早いと聞きました。 どうか、諦めないで、今されていることに自信を持って続けてください。お互い頑張りましょう!

母語の確立

041
はまこ
お子さんは将来日本で暮らすのですか? 生活のベースになる国の言語が母語となります。 幼児期の母語の言語獲得はとても大切です。 将来の生活のベースが日本ではないなら、是非そちらの言葉を覚えて行くことを邪魔しないであげてください。 安易に他言語で育て、ダブルリミテッド状態になった子を何人も見ています。 とても可哀想です。

アドバイスというより、うちの場合ですが

041
NICO
うちは欧米在住です。2歳、7歳の子供がいます。上の子は5歳まで、日本で育ち、日本語はなんの問題もなく話せていました。どちらかというと英語のほうが苦手だったようです。が、しかし、アメリカに移住してアメリカのキンダー・小学校に通い始めてからというもの、少しづつ日本語を使わなくなっていき、今ではほぼ会話は英語です。 こちらが日本語で話しかけるようにしていても「ママがなんていってるかわからないよー。」なんて言われしまい、結局英語で言い直さなければ理解してもらえません。トピ主さんのお子さんはまだ日本語は理解できているようなので、引き続き日本語で話しかけ続けると良いと思います。返答が現地の言葉でも、まだ3歳ということで無理に日本語に直さなくてもよいのではないでしょうか? きっと、もう少し大きくなったら日本語に興味を持ち始めるかもしれませんし。 うちの上の子は、最近日本語に興味を持ち出してひらがなの読み書きを勉強しだしましたよ。下の子は、英語しか話せませんが、子供はすぐ言葉を習得できるので、もっと大きくなってから教えていくつもりです。

読み書き

041
ペンギン
我が家は駐在で子ども達は大学で日本へ戻るまで海外で過ごしました。 小さい頃から家の中では完全日本語、小学校からは週に一度の補習校に通いました。 補習校のクラスメートにはハーフの子達も多くいました。日本に進学したこもいます。 今はお嬢さんも第一反抗期でもあるし反発もあるかもしれませんが 大事なのは日本語も学ぶのが当たり前だというお母さんの信念だと思います。ここが不安で揺らぐと 子供には敏感に感じられてしまいます 日本人の血が流れるお嬢さんが大きくなって全然日本語ができないのは自分のアイデンテイテイーを模索する年頃になった時 なんともかわいそうな気がしますそれに日本語ができることはお嬢さんの財産にもなるはずです 小さい頃は日本からドラえもんやサザエさんなどを録画したビデオをたくさん送ってもらって 毎日見せていました。それに朝からケーブルでのジャパンテレビをつけっぱなしで流していました もう少し大きくなったら字も教えて自分で絵本を読めるようにして行くといいと思います。 やはり言語は読み書きが大事だと思います。 お母さんが要です。ぜひがんばってください。

「バイリンガル教育」を自己流で実施して大丈夫なのか

041
ぷりっつ
国際結婚家庭の「バイリンガル教育」トピが立つたびに思うのですが、一般的に流布している「両親がそれぞれの言語で子供に話しかける」のは本当にどの子にとっても「正しい方法」なのでしょうか? 私自身は海外在住で、子供はおりません。20代後半で当地に留学、現地語を学び、現在は翻訳で生計を立てています。大人になってから学び始めた言語ですが、現地の方々に訛りが少ないと評価される程度には習得できましたよ。「ネイティブ(並み)の発音」にこだわらなければこれで十分です。 「バイリンガル教育」はダイエットみたいだと思います。聞きかじりの自己流で実行している人が大多数。自己流ダイエットが失敗しても本人の責任ですが、人間が生きていくために大切な言語の失敗は致命的。親の責任は重大です。 当地で知り合う国際結婚の家庭では、皆さん子供に「バイリンガル教育」を施していますが、親御さん自身がセミリンガルのような日本語を話しているのが気になります。日本在住の日本人には通じないカタカナ現地語の多用。子供の日本語より、自分の日本語をどうにかしたほうがいいと思ってしまいます。私の周囲の人だけかもしれませんが。

核となる母国語

041
在伊20年
海外在住の日本人駐在員家庭の場合、家庭内は「日本」なので、国際結婚家庭とは環境が異なります。国際結婚家庭の場合、家庭内は「現地」です。子供は「日本人」ではなく「現地人」として育っていきます。その時点で、日本語は+αのオプションです。 私たちは様々な思考を巡らせる時に言葉を使って考えます。思考力は語彙力と比例します。思考力のための言語=母国語は浅く二カ国語より、深く1カ国語であるべきです。 トピ主さん、現地語で議論することもお有りでしょうが、もし、日本語で培ってきた思考力がなかったら、現地語の語彙力だけでは同等の議論思考は持てないのではないでしょうか? 両親の母国語が違う、というメリットは生かすべきです。「外国語」という恐怖感無しに違う言語を脳内翻訳無しに受け取れるのは、幼い頃から耳にし、日本に行けば話す必要があるからです。そしてそれは、体の中に確実に残ります。特に感覚で受け止める言葉の意味、聞く耳、発音とイントネーション。今は、それだけで十分。 その後は、日本語が必要と本人が感じれば、トピ主さんの現地語と同レベル以上の日本語を話せるようになります。

お子さんの心の安定が第一

041
3児の母
意に添わない回答だと思います(日本在住の日本人です)。 語学教育も大事ですが、一番大事なのは、御嬢さんが健やかに成長することです。 日本語に固執するあまり、親子関係が崩れてしまってはいけません。御嬢さんの何もかもを無条件で受け入れるのが親です。御嬢さんとの信頼関係がしっかり出来れば、大人になってから御嬢さんが自分の意志で日本語を学ぶかもしれません。それは幼い頃から学ぶのと比べれば流暢さに欠けるでしょうが、自分で学びたくて始めるのなら、ストレス無く出来ると思います。

同じ環境です

🐧
Peco
国は違いますが、子供の年齢や主様がされている日本語教育等々、全く同じです。 ただ、私の子供はまだ幼稚園へ入れておらず、今は英語と日本語を同等に話しており、私には日本語で話して欲しいと自分から言いますが、幼稚園へ行くようになったら主様と同じ問題が出るのでは?と覚悟しております。 それを踏まえて、私の友人の話です。 彼女のお母様はスペイン語圏からの移民で、小さい頃からお母様とはスペイン語での会話だそうです。 一時期、スペイン語を話すことを拒否したけれど(友人たちが皆英語なのだから、何故私はスペイン語も話さないといけないの?と思ったそうです)お母様は常にスペイン語だったそうです。 現在、彼女は「スペイン語を話し続けてくれた母に感謝している」そうです。 彼女のスペイン語のレベルがどの程度なのか(読み書きが完璧に出来るのか?)は不明ですが、彼女の言葉に大いに力づけられました。 私が主様の状況になっても、根気良く日本語を話し続ける積もりです。そして、再来年から入園可能な日本語の補習校の幼稚部にも入れる予定です。

うちもありました

041
海外小町
もう見てないかもしれませんが。。。 うちの息子(現在10歳)も幼稚園に通い始めて5、6ヶ月くらいたったとき (3歳半くらい)、<日本語では話したくない>と日本語ストに入りました。 私が<どうして?、日本語で話そうよ>と言っても無視! 現地語で返事が続きました。 突然の変化に不思議に思って幼稚園の先生にも<日本語ではしゃべっちゃダメ>って いったんじゃないですか? と聞きに行きましたがそうではないと。 その後ストは半年ほど続きました。 解決したきっかけは、春休みを利用して日本に一時帰国した際です。 ようやく日本語の利用価値がわかったんだと思います。コミュニケーションが取れるし周りのみんなが自分と同じ言葉(日本語)を使っている。笑われない ということがわかって自信に繋がったのかも・・ たしかにここではお母さんとは通じても 友達、先生とは会話できないし、自分だけ違うと不安になったのかもしれません。 半年間まったく日本語を話さなかったけれど、再会したときはまったく普通で 言葉も忘れてなかったし、理解もしてました。 もちろん私はいつも日本語で話しかけていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧