本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご主人が平日休みのお母さん、どうしてますか?

ご主人が平日休みのお母さん、どうしてますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
ひつじ
話題
こんにちは。小4と年長の姉弟の母、ひつじと申します。 うちの夫はサービス業で、休みは平日、土日はほとんど休めません。 土日のたびに私が一人で子供達を連れて遊びに出かけています。 今日はお弁当と麦茶を持って、近くのちょっと大きめの公園へ。 12~3時半まで遊ばせました。 スーパーなどは余計なお金を使うので行けないし、ほとんど毎週お弁当持参でいろんな公園をさまよってます。(笑) 子供も大きくなってきて、公園に連れて行けばほったらかしで遊ばせられるので、楽にはなってきたんですけどね。 公園に行くと、お休みのお父さん達が子供を遊ばせていて、うらやましいな~なんて思ったりもします。 同じようにご主人がお仕事で土日にいない方、どうされてますか?

ランキング

レス

私は子供が居ないのですが

🐱
ぽー
うちの夫もサービス業なので、平日休みです。 土日は月1回くらいは休めるのですが・・。 子供が産まれたら休みはどうしようかな~と漠然と思ってました! 小学生くらいになると友達同士で出かけるんでしょうけど 小さいうちはお父さんも居て欲しいですよね~~。 ただ、私の父は土日休みでしたが妻子をほったらかしで出かけてて 子供のときに父にどこかに連れて行ってもらった記憶はほとんど ありません。母とばかり出かけてました。 そういう父親に比べれば、お仕事頑張ってるんだからいいとは 思うんですが・・・。 幼稚園くらいだったら、たま~に平日休ませてもいいかなとは 思うんですが、小学校ではそうは行かないですもんね(汗) 全然回答になってなくて申し訳ありません。 私も皆さんのご意見聞きたいです。

ランチ行ったりしています~

🐱
らら
平日お休みなので子供達が学校へ行ったらランチに行ったり、買い物に行ったりしています。 見たい映画があれば見にいったりしますよ。 近所の美味しいケーキ屋さんで子供に内緒でこっそりケーキを買って食べたりもします。 買い物などはのんびり時間を気にしないでいられるので、結構楽しんでいます。

うちの場合・・・

041
とも
父親が週末仕事という家庭って結構あるもので、 子供の親友の家庭もそうなのです。 だから、お互い予定がない週末は母子二組で遠出したり、 お互いの家を行き来したり、結構楽しんでいました。 それに、夫が週末不在って結構有り難いもので、 遠出でして、入場料金がかかるところでも、 大人料金はひとり分だけでOKだし、 家でのーんびりゴロゴロしたい時もあるので、 そういう時、良かったって思っちゃいますね~

うちも週末ひとり親家庭

💔
カシスオレンジ
私の夫も平日休みのサービス業です。娘はもうじき3歳になります。 土日はそうですね~、遊具がたくさんある公園だと娘より大きな子が遊んでいるので、小さめの公園に行きます。あと玄関先でシャボン玉したり‥。 キャラクターの無料イベントがあれば連れて行きますね。混み合うのは覚悟の上で早めに行ったり。浜名湖の近くなので水産試験場の水族館(浜名湖に生息する魚ばかり)に行くと娘も喜びますね。 あと月一くらいで、実家の親と妹一家とで、季節の花を見に出掛けたり、美味しい物を食べに行ったりします。妹の子が娘と年が近いのでお互い楽しいようです。 まだ就園前なので施設も私分しかかかりませんので、その辺りは助かりますね。娘は何も言いませんが、パパが一緒の家族連れがほとんどなので、私が淋しくなりますね。 これは仕方ないことなので、夫の休日に空いている観光地・施設に出掛けると、ちょっぴり優越感を感じます。自己満足ですけどね(笑)

同じです!!

😉
のらねこ
こんばんは。私もサービス業の主人と、5学年差の姉弟を持つ2児の母です。公園へ出かけても土日はパパばかりで何だか居心地悪いですよね。本当によくわかります。 週末と連休は本当に恐怖です。 車の運転は出来ても、何だかパパなしでは不安なので、子供を連れて車で遠出はパパがいる時に限られてしまっていて、やはり近所や、自転車で行ける範囲の公園になってしまいますね。 短距離なら電車に乗って、少し違う雰囲気を味わいに知らない公園へ行くくらいです。 子供達が、それで満足してくれる歳なだけなのかもしれませんが、今はそれでいいと思っています。 もう少し大きくなったら友達同士出掛ける様になるのでしょうね・・。 そうしたら自分なりの楽しみ方も自然に覚えていくのでしょうし、今、頑張って楽しませる為に疲れなくてもいいかな・・と、最近では思える様になりました。 疲れて遠出しても、子供達って親が思うより、近場で満足してる様な気がしませんか(^^)??

トピ主さんえらいー!!

041
まゆみ
うちもサービス業で平日休みです。 旦那さんがお仕事でもそうやって努力されてるのすばらしいと思います。 公園がストレスになる(私はそういうタイプです)と言うお母さんが多い中、トピ主さんのお子様は幸せですね。 私は、子供が小さいときは徒歩で(車をもっていないので)がんばっていましたが、もう大きくなってしまったのでほったらかしです。(小4女が一人だけ) ほんと、家族で出かけられている方がうらやましいとおもうときもありました。 考えてみれば、単身赴任のかたは常にその状況・・・?? 自分自身も親がそうでしたので、冠婚葬祭以外に親と遠出する機会なんてそうそうありませんでしたね。 まだ、毎日帰ってきてくれるだけ、たまに親子で遊べるだけ、いいんだろうな、と思うようにしています。

平日休みです。

😀
はっちゃん2
子供2人は高校生、中学生です。 うちの主人もサービス業で平日のみの仕事です。 子供は小学生のときから土、日は習い事、ボーイスカウト、塾、何も予定が無いときは車で20分の実家に出かけています。 あと、中学生になると部活・・・ これで土、日はつぶれます。

さみしさ、わかります

041
パパ役も
同じく、夫が平日いない仕事を持つ家庭です。 10歳と7歳の姉弟を育てていますが、第一子が生まれてから現在まで、ずーーっと、子ども達を遊ばせに行く役も母親の私の役目です。 そうです、トピ主さんのおっしゃる通り、土日に公園へ行くと、パパと子ども達だけで遊びに来ている人達のなんと多いことか(目につきやすいだけか)、”ひとり親家庭だと思われているだろうなぁ・・・”なんて思う事もあります。 不満!と思っているわけではなく、なんとなく、さみしいなぁと思われているであろう、お気持ちわかります。 平日休みの分、在宅の際に、部屋の中で子ども達と遊んではくれるし、子ども達もパパを好きなので、よしとするしかない、と思っています。

我が家も同じでした(数年前ですが)

😀
nana
うちの主人も不規則な勤務体制の職種なため、土日が休みとは限りませんし 泊まり勤務もあるので、週2回位は帰ってきません。 我が家の場合ですが、子どもが就学前や(就学しても)春休み・夏休みには 平日を中心に家族でお出掛けすることが多かったです。 (平日はどこもわりと空いているので楽ちんでした) ですから土日にお父さんが子どもと遊べなくても、特に不満や寂しさは なかったです。 トピ主さんのご家庭では、平日のご主人様はどのようにお子様と関わっている のでしょう? お休みの曜日とか関係なく、お子様とたくさん話をしたり、時間があるときには 真剣に遊びに付き合うとかの関わりが出来ていればいいのではないでしょうか… 下の息子さんが小学生に上がれば、もうお母さんが公園に連れていくこともなくなりますから… 寂しいですけど… 現在、高1と中1の息子ですが、毎日一緒にいて世話をしている私より、たまにしかいない ”お父さん”の方が好きだし信頼されているので、ちょっと悔しいのですが!

実家へ遊びに行きます

041
たま
うちの夫もシフト制のサービス業で平日の休みばかりです。 土日は2歳の息子と二人きりで過ごすことになります。 うちの場合、車で20分の実家に行って私の両親に遊びに連れて行ってもらうことが多いです。 実家の両親が留守のときは朝から普通に家事をして、家の中で遊んで、少しだけ外をお散歩して、 スーパーにお買い物に行って、ご飯を作って食べてお風呂入って寝る!という平日と同じ過ごし方をしてます。 ちなみに。お休みの日の公園はお父さんも揃った家族連れが多くて羨ましくなっちゃうので行きません(笑)

わかるな~

🐧
くーん
うちも旦那さまが平日休みの仕事です。トピ主さんと同じくお弁当持参で公園をさまよってます(笑) しかしうちは子供は一人だし、まだ5才なので遊び相手は私です。かなりハードで、夕方帰宅すると、昼寝しなきゃ夕飯作れません。 パパさんが土日休みはいいな~と思いますが、友人宅は土日休みでもご主人育児にノータッチだそうです。子供が一人増えた状態だ!と怒っていました。 毎週末大変ですが、子供と過ごせる時間って短い期間だし、体力つけて頑張ります!

うちも平日休みです~

🙂
あまこ
こんにちは。 うちの場合は子供が一人で小さいです。 夫がサービス業・シフト制で、やっぱり平日休みが多いのは同じです。 休日は本当に父子連れが多くて、いつも感心して見ています。 しかも、お父さん方の顔ぶれが大体一緒で、毎週頑張っているお父さんが多くて羨ましいです。(うちの場合は夫が休みの日に、子供と公園であまり遊ばないので、そういう意味でものすごく羨ましいです。) わたしの場合も、わたしと子供で普段通り遊んでいますよ~。 夫に休日が無いわけではないので、ただ休みの日が違うだけ、むしろどこへ行ってもこんなに混んでいる日に夫が休みでなくて良かった・・・としみじみ思います。(笑) ただ、大抵のお父さんは子供そっちのけで自分が遊んでいて・・・見ていて面白いです。 お父さん達はどんな風に子供と遊んでいるのか、客観的に見られる良い機会と思ってます。 お父さん達も結構頑張ってるなぁ、お疲れ様!なんて、他人ながら思いつつ。 何だかんだ言って父子連れは微笑ましいので、結構好きです土日の公園。

トピ主です

🙂
ひつじ トピ主
皆様、レスありがとうございます! 土日にご主人が不在の御宅のお母さん方も、皆がんばっているんだな~と思うと、心強いです。 ウチは貧乏なので、入場料や交通費がかかる所へはなかなか行けず、外食もめったに出来ません。 どうしてもお金がかからない所→公園になってしまいます。 市の広報雑誌もすみずみまでチェックして、近くで無料のイベントがあれば行くようにしています。 何だか疲れますけど、下の子が来年学校に行くようになれば、ある程度ほったらかしに出来るかな?とも思っています。 皆様、お互いにがんばりましょうね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧