本文へ

安い靴と高い靴の違いって?

レス37
(トピ主 1
ゆるきゃら
30代前半、女性です。

先日、夏用のサンダルを買うつもりで百貨店に行ったのですが、
同じようなデザインで値段が三倍ほどちがうもの(6000円と18000円)があり、どちらにしようか迷った挙句、その日は買わずに帰りました。

値段の差がブランドの名前によるものならば安い靴でよいと思いますが、
やはりそれだけではない、ということであればある程度のお金を払ってもかまわないと思っています。

素人目にわかる違いといえば、合皮か本革かの違いくらいしかなくて
いつもいつも迷ってしまいます。

安くても高くても実際履き続けて足にあえば万々歳なのですが、
ためし履きくらいではなかなか判断できません。

上記程度の靴で値段の差はどんなところから生まれるのでしょうか。
やはり高い靴は見えない部分に工夫がされていたり、長く履けるような配慮がなされていたりするものでしょうか。

詳しい方がいたらぜひ教えていただきたく、トピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

靴にも原価があります・・・。

041
たるとん
原価から計算して、上代を決めていました。 当然、合皮よりも革靴の方が高くなります。 良い底材を使えば、高くなります。 靴底をはめ込むタイプではなく、手貼りという方式をとれば 人の手がかかってる分、やはり高くなります。 最近は外国生産なのか、手貼りでも安いのがありますけど・・ (見ればわかりますが、生産方式を知らない人が見てもわからないと思います・・・ まぁ、その程度の違いです) ですが! ブランドものは、原価に関係なく高めの設定です。 そして、ブランド=履きやすい  では決してありません。 ブランドは見た目重視の為、トンデモデザインを要求してくる事が あります。 飾っておくには可愛いけど、とても履けない靴があるのも現状です。 なので、靴に関しては、価格よりも履きやすさを重視する事をオススメします。

違いを感じて

041
かりんとう
値段の差は、素材・デザイン・ブランド力からメーカーの販売戦略や生産地の人件費の差まで要因はさまざまです。 いずれにしても、在庫が多くきちんとしたシューフィッターさんのいる店舗で 自分の足に合う靴を納得のいくまで選んで買ってみることをお勧めします。 > 安くても高くても実際履き続けて足にあえば万々歳なのですが、 本当に合う靴は、買ったときからピタリと合います。 履き続けてグダクダになって痛まない状態を合っているとは言いませんから、 中敷も満足できるまでしっかり調整してもらってくださいね。

高い靴が無難

🐱
働くオバサン
ブランドで高い靴はどうか分かりませんが、靴専門のブランド では多少高くてもそっちのほうが断然いいです。 仕事場ではくサンダルを近くのドラッグストアで1000円く らいで買いました、しかしすごく疲れるんです。なので靴専門 のブランドで少々高めのサンダルに買い換えたところこれが 全く疲れません。かかとの高さも同じくらいだし(低いです) どこでそんなんに履き心地が違うのか素人の自分にはわかりま せん。やっぱり靴専門ブランドは違うなと思いまいた。

値段正直!

😀
ローラン
靴好きの男性です。「値段正直」という言葉がありますが、この「靴」にもピッタリ当てはまります。 安い靴、高い靴、どちらも履き始めは足になじまずあちこちが痛みますが、クリームを塗りこめ、シューキーパーを履かせてしばらくすると、高い靴は自然に足になじんで包み込んでくれ、重厚な輝きを発するようになります。 これに反して、安い靴はボロボロになっていつまでも痛く、年数を経るごとにヨレヨレになります。 感覚的な事で、なかなかお伝えしにくいのですが、足ってこんなに微妙な感覚があったんだと実感すること請け合いです。 是非、そうですねえ、頑張って貯金して少なくとも6,7万以上の靴をお求めになることをお勧めします。もちろん、仕事用とプライベート用に分けて何足か履かれることも良いかと思います。 何かの本で見かけたことがありますが、「腕時計と靴にこそ、客のその正体を表す…」という欧米のホテルマンのセオリーを紹介しているくだりを読んだことがあります。 私の経験上、正に言い得て妙だと思います。

すごい、私も知りたいんです!!

すみれ気分
ダイエーで3000円で売ってるキラキララメが入ってるバレーシューズ とデパートで売ってる1万2千円くらいするキラキララメ靴が 同じようなデザインなんです。 履き心地もダイエーの方も悪くないし、デパートのが抜群に いいというわけでもなく・・・。 ラメが長持ちするとか値段が高い安いで差があるんでしょうか? 靴やおしゃれに詳しい方、ぜひ教えて下さい。 トピ主さん素敵な質問ありがとう。

私の経験上…

041
らん
やはり高い靴の方が長持ちかな。 いい靴のレベルが私は低いか高いかわかりませんがだいたいカンペールかPRADAかARMANIを普段履くのですが大体三年以上は履けてますよ(^-^) 以前間に合わせで一万以下のサンダルを買いましたがワンシーズンでボロボロになり足にもあわず痛がった思い出があります…そのサンダルがたまたま悪かったのかもしれないけれど…。 カンペールとPRADAスポーツは、私はほぼ失敗なくブーツからサンダルまでトータルで履き心地満点です♪ なので値段の価値はあるかなと考えてます。

靴大好き!!

041
いろは
私はだいたい約2~4万代の靴を購入する事が多いですが(気にいってるイタリアンシューズデザイナー)、はっきり感覚で分かるのは、履いた瞬間に足にフィットしやすい、疲れにくい構造になってる(ハイヒールでも)。ほとんど靴づれなどが起こらない。長持ちする。ですかね。 安い靴はデザインはいいが疲れる、長く履いてると形が崩れる。見た目も安物と分かりやすい。 靴の性能は基本的に値段に比例していると、わたしは思います。それでも、ご自分の足の特徴知って、それに合うデザイナーなりブランドを知った方がいいと思います。高いブランドはそれぞれ特徴が違ったりするので。

値段の差ではないのですけれど・・(微妙に横?)

041
ゆうタンぽん
やっぱり夏用のサンダルで、可愛くて良い物がいいなと思って 伊勢丹で扱っているブランドの夏物の、本革張ミュールを購入したことがあります。 それなりのお値段しましたし1年(1夏)ぽっきりでなく、翌年もその翌年も履くつもりでした。 けれどちょっと履いたら、私は割りと汗をかくほうなのですがなんと足の裏の形に汗が本革張りのミュールの底に ついてしまって、自分の足型にくっきりと黒い跡がついてしまいました。 飲み屋さんのお座敷にちょっとあがる時など、黒くついた自分の足型の汚れが恥ずかしくて人前で靴をぬげなくて困りました。 結局そのことがあってから、夏物ミュール・サンダルに関しては本革物より合皮の方がいいと私の中では結論づけました。 それ以来、夏物のサンダル・ミュールは合皮の物で5,000円位までの物しか買っていません。1夏履きつぶしのつもりで買っています。 ストッキングやソックスなしの夏の生足でも、汗が本革張サンダルを汚すことなく はける方法があるのかも知れませんが私にはわかりませんでした。 サンダルをご購入とのことなので、横レスかもと思いましたがご参考まで。

私の経験談

💔
ミニット
私は普段から仕事でハイヒールを履いています。 ふと目に留まった好みのデザイン、なんと1000円! 即買いしてしまいました。 しかし履いて2日目に、ヒールのゴムが取れました。 修理屋で「滑り止めも」と勧められ、掛かった費用3200円。 それ以降、もう安い靴は買わないと決めました やはり、「良い物は、それなりの値段」ということつはないでしょうか。

木型や縫製や。。。

🐤
ここるん
足は長さもありますが、甲の高さというものもあります。 安い靴は大概が中国製で3E以上とかですよね。 最近は高くても単に革がいいだけだったり、装飾で高いだけ、 というのがありますので、現物とブランドみないとなんともですが。 ☆木型が自分の足にあっているのか? ☆甲の高さがあっているのか(ちなみに私Dなので…日本の安い靴がほぼアウト) 上記二つを重視すれば、安くてもそんなにはずれはないかと。。。 後、無理して合わない靴を履くと、姿勢が崩れ不細工に歩くことに なります。 靴って大事ですよ~ いい靴に出会えるといいですね。

やっぱりブランド。。。?

041
靴大好き
靴の最重要ポイントは足に合うか、丈夫かだと思っています。 この意味でイイ靴って言うのは高い靴屋のほうが見つけやすいので、 1履き心地 そして、名の知れたブランドの最新のデザインを履くと、 街中や特に、電車の中で人が気付きます。 この意味でハイブランドの靴だと 2ファッションの最先端(にいるという自己満足。。。)の感覚  そもそも靴も服もは数ヶ月の消耗品なので春夏・秋冬と半年履き続けられそうなのを選んだらいいと思いますよ♪

私の経験では

🐱
更紗
私は高い安いでなく、良い靴と悪い靴があると思ってます。 ただ良い靴は高いし、安い靴は悪いことが多いですね。 個人の足の形にもより、合う靴と合わない靴もあると思います。良い靴でも合わなければただの不要品です。 高い靴はやはり作りがしっかりしている、いい材料を使っている、足の形、動きをちゃんと研究して履き安く疲れないように作ってある など違いがあると思います。安い靴は、格好と色だけは流行に合うよう作ってあって一見よく見えますが、 作りが安っぽい、靴底がすぐはがれたり縫い目が破れたりすぐダメになる。はいていてはき心地が良くない、疲れるなど。 実は足に合ってないのですね。材料で革は高いし、合成皮革は安めと思います。 まずは自分の好み、合う靴の特徴などを知ることです。例えばサンダルなら、 かかとのストラップが付いてないタイプは疲れやすいからダメ。甲を覆うようなデザインでないと足が痛くなるのでダメ。 というように、自分に合う靴のタイプを知っておくことが大事だと思います。 それとブランドで自分に合うものを見つけておくと楽です。 いくつか試してみて失敗も含め探して行くしないでしょうね。

私も同じく思っていました

😡
まる
私は足の先が幅広のようですぐ当たってしまいます。 なので高いものが良いのかと奮発したこともありましたが、合わないものは合わないです。逆に安い靴でも合うものは合う。 なので最近はとにかく楽に履けるものを選んでいます。 1番は革で、楽なのが一番だと思います。革は伸びますから。 2番は合皮で、楽なもの です。革できついものもダメです。 後は素材が柔らかいのが良いですね。サンダルならこう部分まで優しくつつんでくれるもの。 デザイン、どんなに気に入っても足に合わないものは履かないので最近は妥協した形でもサイズ重視です! 6000円ならそこそこだと思うので、履着心地で選んではいかがでしょうか。高い方でも履き心地が6000円のより良いなら結果お得だと思います。

はきやすさと、他人から見た美しさ。

💄
ヒールは5cm
長くはけるかどうかは、手入れの仕方にもよりますが、 何気なくはいた時にはきやすく、かつ、見た目が綺麗、という風になっています。 特に夏のサンダルは、 デザインを重視すると足が痛くなったり、 ヒールが脆弱だったり、 そういうのを、できるだけ見た目を損なわずに作っているのが高い靴かな。

値段には理由がある

💡
のーま
高ければいいってものではありませんが、いい靴はやっぱり重心の位置などがきちんと計算されているので、足に合えば体全体が本当に楽です。(合わない靴もありますが。) 安い靴は、そこまで計算されて作られていませんから、サイズは合っても少し歩くと足裏が痛くなったり腰が痛くなったり… 体に優しいとは言えない靴が多い気がします。たまーに「当たり」もありますけど。

靴は・・

041
irupon
高い靴はパーツごとに見ていった時により良い素材を 使っている事が多いです。 ヒールがプラスチックではなく、皮を重ねて作ったり、 製造もハンドで作る靴は当然高いです。 ただ、シンプルなストラップのサンダルなんかは そんなにコストもかかりそうもないのに 信じられない値段で売られている事もありますね。 ネームバリュー価格でしょうね。 一足の靴ができあがるまで、本当に沢山の工程があります。 ですので一般的に高い靴はそれだけ技術、労力をかけて 更に素材もそれなりのクオリティの物を使っている事が多いので 値段は高いのです。 あくまでも一般的な意見ですが、もし長く愛用したい靴を お探しであれば、あまり低価格な物は避け、素材や作りについても 店員さんに聞かれてみるといいと思います。

当たり前のことですが

041
よう
>合皮か本革かの違い この違いは大きいです。価格差三倍でもおかしくないことです。 本革の靴は、履き込めば足に馴染んで形が変わり、履きやすくなります。足に合う靴に変わっていくのです。 だから最初履きにくくても(サイズに問題がなければ)徐々に慣れて履きやすくなります。 しかし合皮の靴は変わりません。最初履きにくかったらずっとそのままです。 個人的経験から行くと、本革の靴は靴擦れしにくく(殆どしない)、合皮の靴は靴擦れしまくりです。一度靴擦れができた靴は、よほどの短時間でない限り、二度と靴擦れなく履くことはできません。 私だったらその価格差だったら本革の方を買います。 合皮のものは下手すると一回履いたきりで(靴擦れができて履けなくなってしまって)終わり、となる可能性があり、それは無駄だからです。

気に入った物を買えばいいだけのこと。

041
ココセコ
6000円の靴と18000円の靴を迷って 値段の妥協意外に迷いがないなら、 あなたにとって違いがわからないなら、どちらでもいいのでは。 値段を見ないで、見て履いて気に入ったものを買えばいいだけですよ。 別に安い靴を探していないということだし。 いいなーって思う靴は大抵高いブランド物だったりします・・。 そして値段見てびっくりして、似たようなもう少しノンブランドの 安い靴探すか、なければその欲しいと思った靴を え~い買っちゃえ!と 思い切って買うと爽快感満足感一杯 とちょっぴり散財した罪悪感・・。 持ち帰って履いて出かける時は幸せな気持ち一杯です。 履き続けて足になじんでくるかは、どうしても当たりはずれがありますよね。 そりゃあ値段の差は材料費 製造費 デザイン料 ブランド価値 の差じゃないですか。 運動靴を例に挙げると、高い靴は見えないところに工夫が たくさんされていますよね。 ブランドは製靴のこだわり、コンセプトが明確にされているので 分かりやすいですが、ノンブランドはよくわかりませんよね。

元靴販売

041
sakura
数年前まで靴業界に携わってました。 誤解を招くかもしれませんが、あえて言わせて頂くと「安物は靴じゃない」です。一部のブランド代を含む超高級品は違いますが。 値段で言えばサンダルでもスニーカーでも1万円がラインかな? 永く履けば違いが出てきますし、材質だけじゃなくて作りも手間が違います。 確かに足に合ってフィットすれば安くて良いのかもしれませんけど・・・ 男も女もお洒落は足元から、ですよ。高級なバッグなどを持ち歩いてても靴が安物って相当にみっともないです。 見る人が見れば安物はすぐわかりますからね。

その比較なら好きなほうでいいのでは?

041
25.5cm
2980円か6000円かといえば明確な違いはあります。(1980円は見て粗悪だとすぐわかるし)6000円も出せば、質的にはそれなりですから、あとはブランドにこだわるかどうかではないですか? ただし、サンダルは完全に季節モノですので、8月過ぎると大幅に値下げになります。その頃にブランド品を買って、翌年の夏に履くというワザもあります。

詳しいとはいえませんが

marimo
 プロみたいに詳しいわけではありませんが  デパートで6000円と18000円の差くらいだと、品質よりも、人件費(どこの国で生産してるか)や、ブランド名で差がでてる範囲のものだと思います。特に、足を支える部分の少ないサンダルだと、履き心地に差が出にくいとも思います。  以前どこかで「万人に合う靴などないのです。安くても、高くても、それが貴女の足にあっていれば、それがいい靴なのです」と読んだ記憶があります。  安物の(スーパーで千円台)サンダルやら、3万円くらい出してオーダーする靴やら、いろいろ買いましたが、ホントにそうだなあ、と思います。 その、18000円のほうを買っても、貴女の足に合わないと、全く意味がありません。    サンダルだと、特にメーカーがアフターケアします!と謳ってるのでない限り、ソール交換とかもできるのか疑問ですし。  健康靴系になると、3万超出すと、履き心地に差がでる気もしますが、でも、クロックスみたいなほうがいい!て人もいると思いますよ。  答えになってなくてすみません。

値段が高いとは先ず型崩れし無い.長持ちする。

🐧
妙義山
そして優越感に浸れる。因みに一流思考と云う言葉が有ります。因みに男性用の靴もピンからキリ迄有ります.私の履いて居るオーストリッチの靴は一足二十五万円します。何処に出ても恥ずかしく無い.堂々としていられます。所謂.堂々として居る.人間は.この事が日々習慣付き.毅然とした態度が身に付くと云う事です。又.良い物は大事にします。兎に角.{安物買いの銭失い}と云う様に安い物は直ぐ駄目に成る.高い物一つ買って置けば大事にして.長持ち致します。以上です頑張って下さい。

クッション性とか

041
mimico
ブランド名以外で値段の差って言えば素材でしょうね~。 特にサンダルだとクッション性重要じゃないですか? いいデザインでも靴底が薄かったら結構疲れますし。 全部とはいえないけど、それなりの値段のものは疲れにくいです。 でもなにより重要なのはその靴がちゃんと足に合っているかでしょう。 せっかくいい靴買っても合わなかったら何にもならないですからね。

違うのは…

041
pow
品質です。 素材の品質のみならず、 設計の品質 組み立ての品質 が有ります。靴の場合、洋服などと違って身に付けることによる、 身体への影響があります。で、品質の低いものは悪影響を及ぼします。 ただこれらは、必ずしもすぐさま影響が見て取れるわけではありません。 気づいた頃には、もう引き返せないというような… ただ、価格も大変重要なことですから付け加えますと、 20代前半までならこの一夏という条件で履いても大丈夫かなと。 筋力などがあるため足が耐えられるかと思います。 ただし、靴擦れなどはまた別です。 それ以外の方は、高いほうで。

やはり靴は良し悪しがあります

😀
トミーチョ
靴ってやはり良し悪しはあると思います。単純に、高い=良い、安い=悪い、というふうには決められません。 個人的にいい買い物だと思うのは、ベーシックなデザインの靴は有名ブランドではないけど本革なのに値段も普通というものです! かかとやつま先、縫い目や接合部のしっかり感、ヒールが削れた際の取替え易さ、などは要チェックです。 それら数足を革を休ませながらローテーションさせ、革には適宜クリームを塗って柔らかくする。雨の日は合皮靴を履く。こうして履くとかなり長持ちします。流行のデザインが欲しい時は短期使用なので程々の物にするのが得策かも! たまに靴のリフォーム屋の人で長く使える靴の選び方に詳しい人もいますし、靴店のベテランの人に尋ねるのもいいでしょう。 靴って案外他人に見られていますから、そこそこの年齢ならいい物を買った方がベターです。靴が買ったか負けたかではなく、いい物を知っている人かどうか、またいい物を大事に使う人かどうか、を見ている他人もいるのです。靴に限らず、服でも時計でもいい物を大事に使っていると、自分のそのレベルにふさわしい人になろうと、気持ちまで変わってくるのが不思議です。

昔聞いた話です

🐷
れんれん
かなりの靴マニアしてました。 その頃こだわり専門店のオーナーや靴のハイブランドショップの店長に聞いた話です。 (1)ヒール自体が違う。 材質強度や力学的な計算、軸の歪みの有無などに違いあり。 (2)天然皮革靴の安いやつは、革の生地目を考えてないので、変に伸びる。 (一度洗濯しただけで伸びる安物のTシャツみたいなもん) (3)1.5万円位迄は値段の差=品質と思ってよし。 それ以上は「ブランドタグ」や「デザイン」代(趣味の世界) 特に(1)は大きい要素だと言われました。 低いヒールの靴なら1万円以下でもいいけど、 ハイヒールは安いのだと体軸の狂いが生じ体が歪むから、絶対1万円以上だしてとのことでした。 最近貧乏なんで安い靴ばかりですが、履き始めた頃は頭痛がすごかったです。 ホントに履き物は大事だと思います。

靴に限った事じゃないですけど。

🐱
孝子
靴に限らず。モノの価格というは、原材料費と製造過程にかかるコストが最終的な販売価格に反映されるん です。例えば、同じ牛革でも、カーフとキップでは、カーフの方が高級ですから、カーフを使っていればキ ップを使った靴よりも高くなるのは、当然ですね。 製造過程でのコストでは、デザインが複雑であれば、手作業などが増えてコスト高になりますね。よく観察 してみると分かるのですけど、安価なものは、ミシン目とかも安っぽくなっていますよ。また、婦人靴は、 ピンヒールのような華奢なヒールのデザインも多いので、ちゃんとしたメーカーのものだと、強度試験のた めの試験機なども必要になるので、機械導入によるコスト増にもなるんです。 なんて、理屈っぽい事書いてしまいましたけど、高い靴ってやっぱり良いって思いませんか?マノロなんて 履いてしまうと、安い靴なんてもうダメなんて思ってしまうんですよね。高い靴だと、底が磨り減ったら 修理して長く履こうなんて気もおきますよ。でも安い靴だったら、そこまで思うかどうか。。。私は自信がないです。

やはり、知名度と素材と仕立て

041
草原
 と思います。  高い靴は使っている皮が良質で時間が経っても色むらが起きず柔らかく皮が劣化し難いです。縫製も良く靴底や踵のリペアーとメンテナンスで長持ちします。  東洋人と白人は足の形が違うので、欧州製の直輸入はお薦めできません。白人は土踏まずが狭く甲高で細い足、東洋人は平たく甲が低く踵が飛び出していません。日本人にとって日本製はもちろん、米国製も他民族対応で履きやすいでしょう。  欧州製の直輸入物を買うことはお勧めしません(特に伊は細い、仏は浅い)。日本、米国で売っている欧州製は木型とデザインが欧州で売っている物と違います。日本と米国向けの欧州ブランドはお薦めです。    試し履きで、必ず両足に履き立って前横後ろから鏡で見る、3~4歩走ってみる、左右の片足で立てばバランスが解ります。  値段は、定番靴なら高い物をお薦めしますが、1シーズンでしたらバランスが良ければ安くても良いと思いますよ。

モノによる

041
LL
足が大きいのでワ〇ントンとか丸井〇ンとか高い靴しか買えません。 ただ、かわいくて安くてもニッ〇ンとかでは買いません。 10年くらい前ストレッチブーツってはやったの覚えてますか? あれってどれも見た目は同じなんですよね。 24.5までのサイズなら5000円でたくさん売ってたのを横目に16000くらいのを買いました。 でもそのブーツ、全然むれなかったです。 巷ではストレッチブーツはむれると散々言われてたようですが。 やはり値段だけのことはあるなーって感心しました。 が!高くても壊れやすい靴はあります。 華奢なサンダルのストラップが簡単にもげてはだしで歩いたことあります。 必ずしも高い靴=足に対して丈夫な靴とは断言できません。 今年はきつぶす勢いで履きたければ安い靴。 長く流行関係なく履きたいなら高い靴 が、いいんじゃないでしょうか?

普段

041
mikaf
15000~20000円くらいの靴を買ってます。 正直なところ痛くて痛くて履いてられねーって 思った靴もありました。 でもそこは我慢なのです。要は見た目が一番重要だったりします。 3000円の靴と12000円の靴でデザインが同じ靴という レスがありましたが、たぶん全く違うと思います。 3000円は・・・・すぐわかります。。 うちの姉も普段5千前後の靴しか履かないのですが、 こういう人ほどどうせ同じような靴なら安いほうがいいと 言います。私から見れば安い靴はどう見たって安い靴です。 ま、私の場合ほぼ車移動なので多少は痛くても あまり問題ないというとこなのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧