本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 7つ年下の彼。遠距離と年の差のWハードルにめげそうです。

7つ年下の彼。遠距離と年の差のWハードルにめげそうです。

レス37
(トピ主 5
041
apricot
恋愛
彼とは外国で語学留学中に知り合い、付き合い始めて1ヶ月が過ぎたところです。 彼は私の中で過去最高の相手で、すっかり惚れてしまっているのですが、 「年の差」と「遠距離」という2重のハードルを前に、 彼のことを好きになればなるほど、辛さが増していきます・・・ 年の差は7つ。彼は21歳、私は28歳です。 私は「将来絶対に彼と結婚したい!」と感じているのですが、 同じ年代の女友達は「3年後に彼は25であなたは32よ、かなりリスキーよ」と口を揃えて言います、私も同感です・・・ また、先日彼と結婚関連の話をしていた時に、 「正直、30くらいで結婚したいって思ってた…」ともらしました。 彼の感覚はものすごく理解できます。 が、自分の出産のことを考えるととても自分が37になるまで待てないのも事実で・・・ また、日本と外国の遠距離、というのは、これまで遠距離恋愛を一度もしたことがない自分にとって、かなり不安です。 そこで、遠距離、年の差、どちらでもよいので、経験者の方のご意見や経験談が伺えれば・・・と思っております。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

7歳

🐤
FM
年下、遠距離、子供2人ですが何か? 今は一緒に暮らしてますが、はじめは東京ー大阪で半年やってきました。 おまけにワタシには子供が2人います。 なので、めげるのはまだ早い(笑) どれだけ海外ー日本が続くのかわかんないけどさ、 年齢なんかは「それでもあなたがいい」 って思ってもらえるようにさ。 ウチはこの先、結婚したとしても ただでさえワタシが若い母親だから彼は 上の子生まれたの、中学生の時ってことに! 年齢は引きずっていきます・・・(笑) これからはスペック気にするより 彼に「君じゃないとダメだ」って思ってもらえるように ガンバレーー

水をかけるようで申しわけないけど

eye
あなたがべたぼれなのはよくわかりましたが彼の方はどうなんでしょうか。 年齢差と距離を越えてでもあなたと一緒になりたいと思っているのかどうか。 しかも付き合い始めて1か月。21歳の男の子にしてみたら留学中にちょっと遊んでもらったくらいの認識しかないんじゃないでしょうか。 30歳で結婚したい、というのも7歳上の「彼女」には言わないですよね。 私も8歳下の男の子を好きになったことがありますし、そこそこいい雰囲気にもなりましたがやっぱり自分の年齢とこれからの人生を考えるとねぇ。 別れてよかったと今は思ってます。彼も若かったし年上の女の人生を背負うという重さもしんどかったみたいです。 あなたの彼が人の人生を背負うという重さに耐えられればいいでしょうね。 もちろんあなたも彼の人生を背負うんですよ。

縁を大事にしてください。

🐤
Tweety
今年35歳になる女性です。 私の彼は10歳年下の外国人で遠距離恋愛(飛行機で8時間程)です。 私も最初は年の差と遠距離恋愛というものに拒絶感があり、彼の事は運命の相手だと思いつつも付き合う事にかなり躊躇しました。でもよく考えたら人と人の出会いは”縁”のものなので、年の差や距離という理由で自分で縁をコントロールするのは間違ってる。本当の縁というのは自分でコントロールできないものだという思いに至ったので彼と付き合うことにしました。現在付き合って1年ですがお互い思ってたよりも早く結婚することになりました。 女友達の意見は気にする必要ないです。今の彼と別れてその後apricotさんに良い人が見つからなかったとしても、女友達は責任取ってくれません。出産に関しても縁です。早く結婚しても希望するタイミングで産めるとは限りません。遠距離であるという事は逆に考えれば結婚の話が進めやすいのかもしれません。双方がこれ以上お互いを知るのに時間は必要無い、早く一緒にいたいと思えばそこからは早いわけですから。いつも会える距離にいて長く付き合っててもなかなか結婚話が出ないカップルだって沢山います。

年の差6年

在独
 私の夫は6年下です。外国人の彼とは日本で知り合いましたが(彼が留学中)その後頻繁にメールしたものの遠距離ですよね~。卒業まで4~5年待ったかなあ。でも結局無事結婚までいたりましたよ。問題らしい問題もありませんでした。  彼のタイプにもよると思います。うちの人は非常にまじめで古風、同棲してから結婚というのが当たり前なこの国で、いきなり結婚してくれました。(ビザの関係もあってそれしかなかったということもありますが)恋愛エネルギーの高い人だったら要注意!   年の差はあまり気にしなくていいでしょう。日本人は5~10年若く見えますから。問題は遠距離ですね~こまめにメールや電話(今はだいぶ安くなりましたね)で連絡とるようにしましょう。  「30くらいで」はともかく「(トピ主さんと)結婚」したいんですよね? 付き合いはじめて一か月で、それはとてもよい発言では? 21歳ということは学生と解釈していいですか? それならまだ結婚は具体的に考えられないでしょう。将来性が安定した頃に結婚したいというのは非常に理性的だと思います。

よくあることです

041
mami
苦言ですが、海外では、誰もがキラキラ輝いて見えます。 若くして留学した彼と、キャリアを捨てて28歳で留学したあなた。 トピ主さんは、若くてひたむきな彼を好きになり、彼は年上の女性を慕った。 勉強と生活の両立、海外の慣れない毎日の中で、同邦人ということで共通点を見出し、短時間で一気に惹かれあう。よくあることです。 21歳の男性は、遠距離恋愛に耐えられません。たとえ数年続いた恋愛関係でも、その年齢で離れてしまえば難しいのです。

付き合って1ヶ月で、既に主さんは帰国されてるんですね?

🐧
ぷちぷちむーちょ
知り合って実際に一緒にいた時間はどれくらいだったのでしょうか? 帰国時に、どのような約束をされたのでしょうか。 >「正直、30くらいで結婚したいって思ってた…」 お相手のこの言葉の前後が重要です。「でも、apricotとなら」と続くのか、それとも結婚については言葉を濁されて終わったのでしょうか? 個人的な経験から、遠距離は結婚のプランが具体的に見えていないと難しいと思っています。 遠距離恋愛中、寂しいとき一緒にいてくれる異性が現れれば、浮気に発展しやすい。 そしてそれが長く続いて情が移った場合、いつ一緒になれるかわからない遠くの交際相手より、毎日一緒にいる浮気相手を選ぶ可能性が高いでしょう? 結婚の話が具体的でないなら、彼を追って日本を出られては? 私も以前海外に在住していましたが、日本人でお金のない留学生は日本食レストランやカラオケバーで働いていましたよ。 まあ色んな意味でリスキーですがね。しかし、ここまでやってもダメだったなら諦めもつくでしょう。 またいずれにしろ、いくつまで頑張るか、自分で期限を決めておくといいですよ。

彼が若すぎる

041
mio.
>先日彼と結婚関連の話をしていた時に、「正直、30くらいで結婚したいって思ってた…」ともらしました。 これってごく普通の考え。たとえば大卒男が就職して仕事覚えて安定してきた頃に結婚を!とやっていたら、30前後になるでしょう。そして彼が30前後になった頃「結婚したい」と思うかどうかはまた別の話で・・・。 まだ21の坊やを相手に自分の出産年齢の事を考えるのじゃ、無理があると思う。出産を遅らせたくないならもっと現実的な相手を探しましょ! ・・・でもただ付き合うだけならいいんじゃない? 結婚はまた別の話と覚悟して、しばらく楽しむのも悪くないです。

わかります

🐧
ペンペン
私の場合は彼が年上ですが、外国と日本の遠距離です。私も初の遠距離で、辛さと楽しさを経験しながら日々学んでいます。Apricotさんと違うのは、結婚や子供が目標になっていない点。そういうのは、自然に結びつく事であって頭で考えてなることではないかな、と思っています。 遠距離前は、1年や2年で離れてしまうならそれだけの関係だったのよ、と思ってましたが、当事者になって、言うが易しだったなぁ、と思います。 そう、想像以上の苦しさでした。会いたくて、苦しくて毎晩泣き続けた事もあります。不安になり、突然相手に当たった事も。でも、離れているから素直になれた事も沢山あります。離れている事だけは絶対に理由にしないと決めています。相手を思い、相手を信じる。 時差があるので主にメールのやり取りをしています。頻繁ではないし、相手から返信が無いのもしばしば。でも読んでいるみたいです。メールの先には彼がいます。そう、メールで会えるのです。 勿論、波はあります。涙がこぼれて仕方がない時もあります。でも本当に大切な人だから乗り越えたい。不安や辛くなるのはとっても自然な事なので大丈夫。

レスをする前に…

🐧
のぐりん
ひとつ、重要なことを教えてください。 彼は日本人ですか? 私は遠距離恋愛も7つ年下との恋愛も経験ありますが(現在の夫は5つ年下)、 トピ主さんの彼が日本人かどうかを確認してからレスしたいと思います。

7つなんて気にする歳の差じゃないといいたい

🐤
ここるん
こんにちは。 付き合って一月でもうそんなに悩みが… 私は関西と東海で遠恋で5歳以上年下の彼と昨年結婚しましたけれど >3年後に彼は25であなたは32よ、かなりリスキーよ ぜんぜん。まったく問題なしです そりゃ20ほど離れてたら会話も親のほうがあいそうですが 年齢よりも価値観の距離を問題にしたほうがいいと思います。 21だと…まだまだこれから自分のことしたいかもしれないですし…。 私の友人男性は大体25、6で結婚意識してたので、すぐに!は難しいかもしれませんね。 でも、まだお付き合いして1ヶ月じゃないですか。これからですよ アドバイスで言うと、私たちの場合はWEBカメラしてました。 (どこかのトピにも書きましたが 会えない分、顔がみられるこの手段はとても心が安らぎましたよ いかがでしょうか?

落ち着いて~

041
Y子
apricotさん、こんにちは! 彼氏さんは、外国人でしょうか?外国人とつきあうと、言葉だけじゃなく文化や外見が違うので、最初年齢差が気にならないことが多い気がします。 私も7才年下の外国人と留学中につきあってましたけど、私の場合は留学中に終わってしまいました。最初は彼の方がまいあがっていて、「結婚したい」といっていたのですが、二人の将来の方向を考えると、日本に帰る私と博士課程進学のためアメリカに5年はいなければいけない彼、どう考えても物理的に無理だと思ったらしく、最終的にはふられてしまいました。また私も最初から、無理なんじゃないかなーとぼんやり思ってました。出産とか考えると、そういうところに年齢差カップルの問題がでてきてしまうんですよね。 私は、自分が彼の年齢だったとき、何か将来の重大なことを決めることなんてできなかった、と思って納得しました。あと、外見が全然違ったのであんまり気にしてなかったのですけど、「もし彼が日本人だったら、どんな顔なんだろう」って考えてみて、「うちの弟みたいなあんまり社会にもまれてないあどけない顔してるんだろうなー」と思うと、 (続く)

くっつく時は、くっつく。

💋
5歳差
5つ年下の彼と28歳の時に知り合い、私が30歳の時に結婚しました。彼の彼も最初は、(彼が)30歳くらいになってから、結婚を考えたいと言っていましたよ。彼とは遠距離の期間もありました。最初は私が惚れていた感じでしたが、途中から彼が私に惚れたようで、立場が逆転しました。 恋愛のコツは、くっつく時はくっつく。そうでないときは、他にもいい人がいると考えることです。そうすれば、年下の彼にプレッシャーが掛かりません。あと、恋愛の期間を決めることも大切です。私は、2年と決めていて、それで結婚まで話がいかないようだったら、違う人を探そうと決めていました。世の中、素敵な男性が沢山いますから!

落ち着いて~ 続き

041
Y子
まあ、相手が日本人だったら、こんなに好きになったか、分らないな~と思いました。 アプリコットさんの彼氏が日本人だったら、ごめんなさい。日本人でも、年齢差は基本的に同じ問題があると思います。遠距離ということですが、将来近くなる可能性はあるのですか?近くならないなら、結構難しいというのが一般的だと思います。反対に、私は距離は忘れるのを助けてくれると感じてます。 最後ですが、男性が年下の年齢差カップルでうまくいく例は、ほとんどの場合男性が熱心なんです。なので、自分が好きという気持ちでつっぱしるより、ちょっと落ち着いて、彼が自分を大好きになってくれるように、工夫してみてください。頑張れ!

厳しい・・・かな?

041
経験者
年齢差と遠距離、私も同じ事で悩んだことありました。 年齢差は縮められませんが、努力次第で距離は縮められます。 21歳の男性に、遠距離恋愛はできて1年か2年ってところじゃないでしょうか? 男性は物理的に厳しいと思う。 あなたが本気で結婚したいならば、彼との距離を縮めなければ、結婚どころかお付き合いも難しくなると思う。 どうですか?彼の元へ引っ越す準備や覚悟はできていますか?本当に好きなら、どちらかがどちらかの国へ引っ越さなければ、続かないと思う。遠距離は、話し合いと計画実行、のみです。

トピ主です。補足です。

041
apricot
トピ主です。いくつか補足です。 日本と外国の遠距離・・・についてですが、 私のほうが先に日本に帰ってしまうため、10ヶ月ほど国際遠距離になってしまいます。 その後彼が日本に帰国してからも、関西と九州なのでやっぱり国内遠距離です。 私はその頃働いているでしょうから会いにはいけると思いますが、やはり月1くらいになってしまうでしょうか・・・ あと、彼は帰国後2年間はまだ学生、私はすでに社会人、というのも不安要素の1つです。 今は二人とも同じ立場の学生ですが、なにかギャップが生まれてギクシャクしてしまうのではないかと・・・ 彼との関係は、私が告白した形ではありますが、お互いが自然と惹かれあって、毎日一緒に居るようになって・・・という形で始まりました。 お互いに、一緒にいるとすごく心が落ち着いて穏やかになれる感じです。 とても波長が合い、優しいものが引き出される感じで、ものすご~く、平和的な恋愛です。 私は心底惚れてます。 彼は「そんなに心配しないで。一緒にがんばろう。」と言ってくれてますが、私にとって初めてのことだらけなのでやはり心配なんです・・・。

かつてトピ主さんと似たような状況でした

🐤
ひよこ
知り合った時、私29歳で彼は7歳年下でした。 トピ主さん達と同じだけの歳の差です。 日本と海外で遠距離恋愛だった事も同じ。 私は結婚を意識する年齢…と言うよりは結婚願望が強い時期を過ぎていて、結婚はその内したいとは思ってるけどしない人生も有り、とすっかり肩の力が抜けていた頃でした。 彼も若かったし、私の方から将来的な多くの事を求める気持ちはありませんでした。 もっと一緒に過ごしたくとも、学生ビザで一時的に相手の国に行っても先は長くない、かと言ってお互い相手の国で労働ビザを取れるような仕事でもない。 こんな状況ではいつか終わりが来るだろう、でもそれは仕方ない、そんな風にいつも思っていました。彼の事があまりに大事な存在で、どんな状況でも受け入れようと覚悟ができていたので心はいつでも穏やかでした。 その後…。 彼からのプロボーズで私が30歳の時に結婚。 現在は彼の国に住んでいます。子供も産まれました。 後に夫から、それまで結婚なんて考えた事もなかった、するとしてももっとうんと先だと思ってた、と言われました。 恋愛は歳の差も遠距離も関係ないと思います。

私も。。

🐤
ぴよ
同じく、アメリカ留学中に彼に出会いました! 彼は12歳年下。(当時、私は35歳、彼は23歳だったかな?)大学の語学交換のイベントで知り合ったのですが。。 1年間アメリカで交際した後、日本とアメリカの遠距離を約4年間。ようやく親を説き伏せて。。めでたく結婚出来ました。 その4年間は、毎日Email&1年に1度(3ヶ月間)渡米してましたね。だから。。就職も休みが取れる職種を選びましたよ。 そして今、結婚して5年目になりま~す。ははは。。(年齢ばればれ) と、こんなカップルもいますからね~ 要は。。年齢差よりも、お互いの気持ちが大事かと。。 あ。ただね。。まだ数ヶ月のおつきあい。との事ですので。。あまり早くから「結婚」を意識するより。。 また、相手に意識させ過ぎるのもね、かえって退かれるから気をつけて。。(友達はそれで駄目になりました) 彼が好きなら、とりあえず自分の気持ちに正直に”今”をENJOYしたらいいのではないでしょうか?! 先々を心配しすぎて、折角の出会いを失わないように! とにもかくにも”GOOD LUCK”です!

まずは落ち着いて

🐤
しぃな
海外留学、遠距離、国際結婚経験者です。読む限りでは、初めての外国人のBFができて舞い上がってるのかなあ、という印象を持ちました。お付き合い1ヶ月なのに「絶対結婚」という辺りに、それが表れてます。語学留学とは表向きの理由て、彼氏探しだったのかな?って。 まず「結婚」という言葉抜きで彼がどんな人間なのか、よく見つめて下さい。21ならまだまだ遊びたい時期です。どこの国の方かは存じませんが、欧州のカップルは結婚せず同棲状態のまま子供を持ちます。結婚を考えない若者が多くいます。まだ大学生ですか?なら、尚更結婚は視野には入っていないでしょう。 今から年齢の心配をしているようなら、ご縁がなかったということで、彼とは別れた方が今いいと思います。ご自分の年齢に近い、結婚願望のある方がお似合いではないでしょうか。 まずは彼をもっと知ること。お互いを知ること。遠距離になった今、どうお付き合いを続けていくか、よく話し合うこと。結婚の心配をするのは、それから。まだまだ先の話です。

焦ると逃げちゃうよ

041
長距離恋愛経験者
まだ付き合って一ヶ月でもう結婚の話ですか。 相手は21歳の若者。この方の国籍はどちらでしょう。 私も留学中にヨーロッパの5歳年上の彼が居ました。 彼は結婚を意識してました。私はまだ20歳で結婚なんて考えられませんでした。 そしてお互い祖国に戻り遠距離恋愛で、暫く続きましたが、結局は私は他の人を好きになって別れてしまいました。 やはり言葉の違いと彼の国に嫁ぐ勇気がなかったです。 トピ主さんは今冷静に自分の恋を見ることできないので 彼に結婚の話を持ちかけたら、破局の方向へ行くかもしれませんよ。 私の知り合いは、トピ主さんと同じような状況と年の差で、アメリカンの彼だったんですが、付き合って欲しいといわれたときに、彼女は結婚を前提に考えてくれる人じゃないと付き合えないと、はっきりといったそうです。 その条件を彼は飲んで、付き合って、そして数年後にちゃんと結婚されました。 だから、彼次第でしょうね。 どれだけ本気でトピ主さんに惚れてるかですね。 女性が先に本気になってしまうと、男は逃げやすいので、駆け引き忘れないで下さいね。

年の差 11歳です。

🐤
エンクマ
私、38歳になったばかり、彼、現在26歳(今年27歳になりますが)で、ほぼ一回り違うカップルです。 付き合ったのは私が33歳になろうとしていた頃、そしてそのまま結婚までしてしまいました。 年を知る前に仲良くなり、この人って思ったからあまり年齢のことは気になりませんでした。今でも仲いいですし。 遠距離のことはわかりませんが、年齢はお互い中身で惹かれあったなら大きな問題じゃないですよ。年下の彼といるとかえって若々しくなっちゃいますよ。 ま、こんなカップルもいるということで。参考になれば、、。

私も

041
のー
現在31で彼は25です。6歳差なのでトピ主さんとほとんど同じかな? なので、3年後にトピさんが32、彼が25でリスキー云々は私にとってはピンときません。 私は来月婚姻届を提出する予定で、結婚式は年内です。 理想論に聞こえるかもしれませんが、本当に愛し合っている場合は歳の差は本当にあまり関係ないかと思います。 でもそれよりも距離は大きい問題です。もし近くに甘えられる人がいたら、そっちの方が手っ取り早いって思ってしまうかもしれませんね。 21歳というのはまだまだ若いし、いろいろなことに興味を持つ時期ですから、どっしり構えるしかないんじゃないでしょうか。結婚も彼は30くらいと言いつつ、考えを変える可能性大です。 かといって37まで待たされるのはちょっと長すぎますが。 ご自分の中で期限を決められたらいかがですか。31までは待つとか。まだ一ヶ月とのこと、今結婚を決めるには早すぎますから・・・ これから相手のいい所も悪い所も全部見て、お互いが一緒に添い遂げたいって思えると良いですね。 素敵な恋愛をしてください。

厳しいかな、と思います

041
まい
当方遠距離恋愛の末、34歳の時に7つ下の夫と結婚しました。 恋愛中は時に「いつまで待てばいいの?」「さみしい」という弱音を吐いて現夫を困らせたりもしましたが、「結婚のする為にお互い頑張ろう」という目標があったので、頑張れました。 トピ主さんの彼氏は「今は結婚する気持ちがない」という意思をやんわり表現してますよね。 30才まで待ってくれ、とも言われていないんですよね? 遠距離でお付き合いを続けていくのは、お金の面でも精神面でも、普通の恋愛よりも物凄いエネルギーを使います。 今、実感している最中でしょうが・・・。 それでも交際を続けていこう、と思っていく為にはやはり二人の気持ちが一つに向かっていることが必要じゃないでしょうか。片方だけ盛り上がっていても、うまくいかないと思います。 トピ主さん、わたしは今37歳ですがまだ子供はいません。 でも子供に会うために夫婦二人で努力中です。 年齢で結婚をあせる、という言葉は自分の価値を下げる発言ではないでしょうか?。 今は40歳でも初産の方とか小町のトピでもよくみかけますよ。 あせると縁は逃げますよ。

保険をかけましょう。

kaka
体験談ではないですが、一応長期間海外に留学していた身から留学生の友人の恋愛をいくつも見てきた経験から申し上げると、あまり上手くいっているケースを見たことがありません。むしろ、どっちかが凄く泣きを見るというケースが多いです。彼は外国人ですか?現地で知り合った日本人ですか?はっきりいって海外にはとても誘惑は多いです。日本人よりかわいいし、恋愛にも積極的です。しかも彼は若い。 婚期を逃してしまう前にもっとトピ主さんの条件に合う方を探しにいくというのもありですよ。

まず自分の考えをはっきりさせて、進退を考えては?

😑
トミーチョ
「遠距離」経験者の男性です。 私の場合、20代半ばで「遠距離」の付き合いを2年ほどして結婚したのですが、遠距離になることが決まった段階(仕事の転勤でした)で、相手の女性に「結婚しよう」と伝えてのものでした。 やはり相手の女性の年齢(20代後半)を考えると、当てにしてていいのかどうかを曖昧にするのは良くないと思ったのです。この判断の裏には、自分の仕事が当時問題なく進んでいたことや、彼女との相性がよく、こちらとしても結婚に躊躇がなかったことがあげられます。 トピ主さんの相手についてですが、人間的には素晴らしい方かも知れませんが、男性として21歳というのは自分に全く自信や将来の確信が持てない時期です。自分と相手のことをきちんと考える人であればあるほど、そこで将来を約束することは出来ない、というのが普通の男性の心境だと思います。逆にそこで「約束出来る」という男がいたら、「何の裏づけで言ってるの?」と聞きたくなります。 ですから、せめてあと2~3年くらいはトピ主さんも、彼の仕事や心理的成長に歩調を合わせ、判断はその後で!と考えられるなら遠距離での付き合い継続を薦めます。

わかりますが…

041
くも
私も、トピ主さん以上の年の差で結婚したので、5年後、10年後を考えたときの気持ちなど、よくわかります。 でも、とにかく普通の付き合い以上に、相手の気持ちになって考える必要があるのが、年齢差のある場合です。自分より相手の気持ちを優先して、それに応じられる覚悟ができないなら、あきらめたほうがいいでしょう。 トピ主さんの彼氏さんは、過去最高の相手ということです。もしその彼と一生ともに過ごせていければそれで満足、という気持ちになれるかどうかということです。 人は欲張りなものなので、幸せな結婚も、かわいい子どもも、そのほかいろいろ人並み以上に欲しいと思うのは、自然な感情だと思います。でも、あれもこれもというのは、子どもと同じです。何かを得るために、何かを我慢したり捨てたりすることも必要です。 トピ主さんは、彼が大事なのか、出産が大事なのか、他の何かが大事なのか、考えたほうがいいように思います。 しかも、まだ交際1ヶ月とのこと。 まだまだ結婚を考えられる時期ではないのではないと思います。まずは、相手との関係をしっかり作ることを、大事になさる時期ではないでしょうか。

何度も話し合って!

041
ピスタチオ 
年令の差ありの海外遠距離恋愛、経験しました。 結果から言うと、うまくいきませんでした。 知り合った当時、私は24歳、彼はまだ18歳。 私はもう社会人でしたので 将来の自分の姿はなんとなく描けてましたが 彼は高校卒業したばかり。 たとえ私のことを好きでいてくれたとしても 2人一緒の将来なんて、まだ描けなくて当然でしょう。 40歳を迎えた今、当時の彼の気持ちが良く分かりますが あの頃はまったく理解できませんでした。 お互いが同じくらいの分量で相手を想っていないと 何も遠距離恋愛だけに限ったことではありませんが 一般的に恋愛はうまくいかないと思うのです。 近くに住んでいても壊れやすいものですので お互いが同じ方向=将来を見ていて なおかつタイミングも合っていないと 遠距離恋愛を続けていくのはなかなか大変だと思います。 今後、お互いの国を行き来するにしても お金と休暇もそれなりに必要になってきますしね。 恋愛は1つ1つ形が違います。 お二人で何度も話し合って問題を解決していくしか 方法はないと思います。

問題は年齢差じゃない!

041
硯子
10数年前、私も全く同じ状況でした。結果から言うと結婚しましたが、私が40代になった今も年齢差は大した問題ではありません。そんなことより、遠距離でめったに会えなかったこと・出会いがドラマチックだったことで「この人じゃなきゃダメ!運命の相手だもん」などと舞い上がっていた結果、重要なことを見落としていたのが問題でした。 そう、彼の育った環境をよく知らないうちに結婚してしまったのです。身に付いた習慣、考え方、他人に対する振舞い方など、私には理解できないことだらけでした。特に「家族関係の異様な密接さ」は想定外。彼を溺愛する父母&姉の凄まじさといったら、もう笑うしかないです。周囲にちやほやされて育ち、少しでも間違いを指摘されようものなら怒り狂う彼。こんな人だと知っていたら結婚なんか絶対しませんでした!でも付き合ってる時は、お互い良い面しか見せていなかったので気づかなかったのです。 これは悪い見本ですが、前もって彼をよく知ることに努めてほしいです。年齢差など、価値観の差に比べれば可愛いものです。本当に生涯の伴侶として選ぶべき人かどうか、見極める余裕が必要だと思います。あせらずに!

私は遠距離&8歳年下

🐶
ナオ
と、言っても東北と関東ですが。 私は34歳、彼26歳です。 実は元彼も8歳年下です(汗) トピ主さん、まずは落ち着きましょう。 お付き合いして1ヶ月って、まだルンルン気分(←死語?)が抜けない頃で、その時に結婚を考えるのは(気持ちはよーく分かりますが) 少々重たく、彼も負担に感じるのでは?と、思いますが・・・。 取りあえずは、遠距離でもよい関係を築ける程の『絆』を作る方が先では?って思いますが。。。 ちなみに、元彼とは近距離でしたが、その『絆』が築けず別れてしまいました。 年齢、距離、悩みは尽きないと思いますが、まずは「深呼吸」ですよ!

いますよ!

041
Mko
友人にネットで知り合った外国人の男性とゴールインした子がいます 知り合ったとき彼は20、彼女は27だったと思います。 結婚したのは彼女が30直前でした。 彼女が彼の国へ数ヶ月滞在し、その後もいろいろありましたが 知り合って3年後には結婚しました。 結婚までは彼ら2人で会っていたのは数ヶ月、それ以外はメールやチャットのみ。 要はその彼と縁があれば結婚できると思う。 でもあまり結婚結婚言うと彼は負担を感じて去っていくかもしれないですよね 37.38でも元気にかわいい子供産んだ友人たくさんいますよ

皆さんありがとうございました 1

041
apricot トピ主
こんにちは!トピ主です。 たくさんのレスを頂きありがとうございます。 まず最初に・・・ 上にある「補足」は、皆さんのレスが掲載される前に送信したものです。 たくさんレスをいただいて、すべての方にお返事を差し上げたいのですが、大変な量になるのでここで、申し訳ありませんがここでまとめてお返事させていただければと思います。 まず、いくつか質問などにお答えしたいと思います。 ●彼は日本人か? →補足でお分かりかとおもいますが、純!日本人です。 ●「30くらいで」はともかく「(トピ主さんと)結婚」したいんですよね? →そうです。ただお互いのタイミングが難しいね・・。という話です。 ●すでに主さんは帰国されてるんですね? →まだ帰国していません。あと1ヶ月は、一緒に居れます。 なので約束は・・まだしていません。 ●彼のほうはどう思っているのか? →こればっかりは、彼の心の中は見えないのでなんとも言えないのですが、 多分私と同じくらい思ってくれている・・・と、思います。 ※続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧