本文へ

Wigglesに今更ズキューン!

レス26
(トピ主 1
😀
DOROTHY
子供
去年からなんとなく毎日子供と見ていたCSのディズニーチャンネル。
7:30に現れる彼らのとりこになってしまいました。

だって、おっさん4人組(フェザーソード船長を入れたら5人・・・)なのに子供の食いつきが良いって、すごくないですか?着ぐるみもかなり微妙なラインナップ。そして、これまたかなり微妙なダンスと歌。でも、面白い!毎日心待ちにしてしまう!

自分でも色々と調べましたが、いまいち情報の少ないこの4人。
あの番組にでるのは「おかあさんといっしょ」くらいの激戦なのか、ライブ映像が流れますが、公演も結構やってるのか、ジェフの眉毛ははじめからないのか・・・。知りたい事は沢山です。

小町は海外在住の方も多そうなので、とっておきの情報があれば教えていただきたいです。日本で彼らにはまってしまった方、いませんか~?

ランキング

レス

いい番組ですね

🐤
コアラ
ウイグルズ、いいですよね。うちの子も3人とも はまってましたね。 ABCっていう国営放送 (NHKみた「な)でやってます。 日本にいた時は、子供の歌のお姉さん、お兄さんって 皆若い人ってイメージがあったのですが、いきなり、 おっさん4人組で、最初はびっくりしましたが。 80年代の若かりし頃は、コックローチズとかいう ロックバンドを組んでたみたいすね。メンバーは 多少違ってたのかな。全然聞いた事もなかったです。 子供向けの歌のお兄さん(おじさん)たちに転換して 大正解でしたね。 コンサート、たまにこの辺にもまわって来ますが、 チケットも売り出されるとあっという間に売り切れて、 今だに生を見た事はないですねえ。ここよりも、 アメリカに行ってしまってる事が多いのかな。

本場にいます。。

041
ちゃ
The Wigglesの本場に住んでいます。 娘がはまり、今は息子がはまっている状態です。 (車の中では彼らの歌ばかり・・) 彼らのコンサートはあちこちで行われていて その一部がテレビで流されているのかと思われます。 だた、人気はすごいので発売とともに 売り切れになる事もしばしば・・・ Jeffの眉ですが・・・昔(90年代)のDVDなどを見ても 薄いのであのままなのでは? ただ、DVDを見比べるとJeffとAnthonyの白髪が 増えたなぁーって思って、ふと見たら最近の キャラクター商品(写真ではなく絵の方ですが) 白髪がしっかりと入ってました。 Jeff以外はシドニーにある大学で幼児教育関係を 勉強してたみたいですよ。。。 彼らの歌と踊りに合わせてDVD一枚踊ると 結構・・・いい運動になりますよ(笑)

はいはーい

😀
レンガ
 wiggle ですが、オーストラリアへ訪れたときに、子供用にとDVDを借りていてくれました(ホームスティ先が)どうも教育的な番組なのでしょうか。こちらでは見ていませんが。。。  オーストラリアのゴールドコーストにあるドリームワールドという遊園地にはwiggleのアトラクションが数個ありましたよ。子供向けで。それに関連したリュックやら写真たてやらたくさん ありました。 ライブもアトラクションの待ち時間にうつっていましたが、じっさいは どのような感じがわかりません。  ただ、テーマソングのようなものがあり、タコとかの踊りに合わせて子供達は踊っていましたよ。  「日本にはないのか」といっていましたが csでみられるのですね。 ちなみに、塗り絵(日本と比べてちゃっちい)などを買って飛行機であそばせました、

Wigglesの初期はショッキング?!

041
みーみー
 オーストラリアに住んでいたときに、家族ではまりました。今、家にはDVDが多数あります。(パソコンで再生してます)  ジェフ以外の3人が、大学時代に子供向けのプログラムを作って地味に活動していたものが原型です。ドロシーやビッグ・レッド・カーなんて、手作りだった時代は素朴すぎます。かわいいですよ。  日本でもライブがあればいいですよね~。  私たちは北アイルランドのベルファストで公演を観ました。小さなホールだったので、子供はかぶりつきで見ていて、マリーと握手できました!  あの音楽性は、大人でも心地よいですよね。オージー流で、底抜けに明るいし、元気がでます。

うちもはまってました・・・・。

🐧
penguin
息子(現在7歳)が3、4歳の頃アメリカで、はまってました。 毎日踊り狂い、しまいにはビデオ(古い?)も買って、それも飽きるほど見てました。 彼らはオーストラリアのグループです。当時からアメリカでも結構人気で、 私たちもマンハッタンのマディソンスクエアガーデンでのライブを見に行きました。会場はすごい盛り上がりでした。あんなにはまっていた息子はジェフが客席に下りてきて、握手してくれたときにはあまりの近さにちょっとビビッてましたけど。 グッズもいろいろあって、結構みんな買ってましたね~。 結構おじさんなのに、子供の心つかんでましたね。

懐かしいです!

🐴
JOY
40代既婚男性ですが、Wigglesのビデオを雑誌で読んで興味を覚えた妻が、8~9年ぐらい前に 都心の輸入品を取り扱うビデオショップ(新宿か青山辺り)で購入してきました。 当時1~2歳ぐらいだった長男が大好きになり、このビデオを良く見て弾けていました。1日に何度も(笑)。 船長のオーバーな演技、赤、黄、青、紫の原色の服を着るメンバー達の歌と踊りは軽快で、私が見てもかなり楽しかったです。 特にコンサート映像で、「クワー、クワー、クワー、クワー、ドゥドゥー、ドゥドゥー、ドゥドゥー、ドゥドゥー」 とメンバー全員と子供達がノリノリの場面は圧巻でした。 でも、当時既にメンバー全員がオジサンでしたから、今も活動しているとは驚きです。 と、ここでHPを見て更にびっくり!ボーカルの黄色の人は、交替してました。 >ジェフの眉毛ははじめからないのか 当時既に薄かったと記憶しています。 それから、ちょっと不思議な雰囲気のキャラでしたが、今はとても笑顔が似合うオジサンになっていたので何故かホッとしました。 ちなみに居眠りするネタは前からやってました(笑)。

好きです@

041
ママさん
いいですよね~。キャピキャピしたうるさい子供向け番組が多い中、男性4人の落ち着いた歌声を聞くと 気分いいです。優しそうナ世界中のママさんのハートを掴んでるんでしょうね。DVDも持ってますよ! 5年ほど前から見ていますが、(子供が3人居るため)やっぱりちょっと老けちゃいましたね。。(余計なお世話か) この間「春が来た」を日本語で歌っていましたよ! 私はジェフが一番好きかな。出番があまりないのも東洋人だからかな。。なんて疑り深くなった在加15年目の者です。(笑

3年近く前かなぁ?

😢
まーまれーど
北米在住です。仕事で子どもと遊ぶのですが、その子どもに大人気だったのがWigglesでした。私が見ていたころはグレッグがリードボーカルでしたが、体を壊して退団(?)されましたね。残念です。彼の人懐っこい笑顔と優しい歌声が大好きだったのに…。 Wigglesと言えば、歌あり踊りありお遊戯ありなんですが、歌はかなりキャッチーなリズムで一回で覚えられます。踊りのほうは、大人が一緒にやると、とても良い有酸素運動になります。(子どもと踊ってたひと夏で、痩せました!)お遊戯も子どもが好きそうなものをテーマにしててみんなで楽しめます。公園で遭ったお父さんが「クランチーマンチーハニーケーキを作ろうとして、歌と同じ手順で作ったが、上手くいかなかった」と相談されたことがあります。フルーツサラダのほうが簡単かなぁと思いますね。 ディズニーと提携したとたんに、全米に広まって、コンサート会場も10倍くらいの広い場所になり、チケット代もぐんと値上がりしました。(しかも枚数制限あり)遠い人たちになっちゃったなぁって気がして寂しかったです。日本ではどのくらい人気なんでしょうね?

アンソニーが好き。

😀
うぃぐーず!!
私も好きです☆ オーストラリア在住で、こっちにきて初めて知りました。 日本でもしてるんですね。 おっさん4人(5人)だからでしょうか、他の子供番組とはちょっと違う感じがしますよね。 私もあまり詳しくないですけど、こちらでは10年以上続いている番組みたいで、かなり有名らしいです。 黄色の洋服方が何年か前に病気なされたとかで、そのときに交代されたと聞きました。 確かに、いわれてみれば黄色の洋服の方だけちょっと若いような… 日本で流れているのも同じメンバーなのでしょうか? 大食いのアンソニー。寝てばかりのジェフ、と言う感じで。 まさに「おかあさんと一緒」的な番組ですし、歌もメイン?のようなので 公演も盛り上がっていますね。 一度はあの赤い車にのってみたいものです。 あ、キャプテンの船にも!

3歳の息子が夢中

041
助手
息子が大好きです。 キャプテンやジェフ、アンソニーになりきって踊りながらDVDを見ています。 ワタシもエクササイズを兼ねて一緒に踊るのですが、結構息がきれます~ 米国で彼らのコンサートに行きましたが、2歳くらいの子供も踊って歌って楽しんでいましたよ。 若くて綺麗なお姉さんが出なくても、こんなに子供心を掴むのですね!すごいなあ~ 歌の上手いグレッグがやめてしまい残念です。

オーストラリアの番組です。

オーストラリアの番組です。オーストラリアのヤフーで検索したら出てくると思いますよ。 現地では2、3歳児、孫のいるおじいちゃん、おばあちゃん(50代、60代)がけっこう詳しいです。。 スーパーだとかデパートなどで、wiggles のランチ’ボックスだとか、ランチ’バッグだとか売ってます。。 おととしは夏休みだったか野外ショーまでありました。。 日本で放送されてるのは知らなかったです。吹き替えとかかな? ちなみに3、4歳で人気なのは、ハイ’ファイブっていうのがあります。 日本でも放送されてるかな?これもいろんなグッズが。。。

大ズレごめんなさい。

041
五十鈴
トピ主さんの表現が大変お上手でつい「そうそう!」と頷きたく出てまいりまし た。 ここ数日トピのタイトルには惹かれていたのですが、今読んでみてやはりあの グループの事だったと確信致しました。 孫のために数年前娘が借りていたdvdの中にWigglesがありました。 私のほうがトラウマになるくらい惹かれました。(笑) かつてない衝撃に自分の脳がこのグループの分析をしようと焦ってるのです。 着ぐるみでもアニメでもない、生身の人間ですから、 カメラに向かって「君だけに話している」「貴方だけに歌っている」 手法というか目線が、テレビの前の子供たちに一体感を湧かすのかしらと、 思います。 私が見たdvdは彼らが未だ少し若かった時代のを見たと思うのですが、 何度か見ても、何だか判らないけど懐かしいと、錯覚?を起こさせる個性味は 現在も健在のようですね。(先ほど検索して見ました) 日本での評判、また来日公演されたかどうか私は判りませんが、来たら多くの 外国人家族でシートが埋る事でしょう。在日中のアメリカの家族は大勢いらしゃいますし。

在米です

🐤
メロンぱんな
今から5、6年前まだ子供が小さい頃に良く見ていました。 2年位前に聞いたのはボーカルのグレッグさんが病気で、完治しないので彼抜きでWigglesを再結成すると聞きました。 彼らはオーストラリアのグループですが、アメリカの都市にもよく子供向けのショーを公演に来ていましたね。 うちにビデオ(DVDでないのが古いですね)がたくさんあるので久しぶりに見てみようかな。

あのおじさんグループは何者?

🙂
紅葉
オーストラリアに住んでいます。 「Wiggles」すごい人気あります。 私も初めてこの国に来た時に、彼らの写真のついた おもちゃか何かのパッケージを見て 「なんだこのおっさんらのグループは?」と 首を傾げてしまったものです(笑)。 別にハンサムな人達でもないし、その辺のおじさん達が 色とりどりのシャツを着てニッコリ笑っているパッケージでした。 しかしその後彼らがスーパーアイドルである事を知りました。 子供は皆彼らに夢中。そして聞いた話によると彼らはもう かなり長いこと活躍していて、今Wigglesに夢中になっている 子供のお母さん達が子供だった時から既に人気者だったとの事。 つまり親子2代で楽しめるっていうことですね。 彼らにも「若い時代」があったって事です(笑)。 企業も彼らの写真をパッケージにすると品物が売れるのを 知っているから、何でもかんでもWigglesです。 子供が「Wiggles買ってー」とだだをこねているのを見かけますよ。 Wigglesを知らないと「なぜあんな物を欲しがる?」と首を かしげてしまうところですが…。

ウ、ウィグルズですか・・・。

🐴
ぽけちゃん
なんでそんなに人気があるのかわからないあのウィグルズ。 日本まで増殖してたんですね・・・。 ニューヨークですが、たまたま息子が1歳のお誕生日にもらったギターのおもちゃがウィグルズもので、ボタンを押すとあの変わった曲たちが流れ出します。 公演は多そうですよ。 義妹の娘が大ファンで(2歳)、マディソン・スクエア・ガーデンのコンサートに行ってきたそうです。 彼女はDVDも持っています。 盛況だったようで、密かにすんごい儲けてるグループみたいですね。 確かに曲は非常にキャッチーなものが多く、一度聞いたら忘れられませんよね。 でも私はルックスがいまいちで、引いてしまう・・・。 ま、子供に人気があるのはいいことです。

Wiggles

🐤
リカちゃん
Wigglesはオーストラリア出身です!「cockloaches」というあまり売れないロックバンドを組んでいた4人組が、子供向けバンドに華麗なる転身!今ではオーストラリア国内はもちろんのこと、アメリカ、ヨーロッパと大人気とのことです。 日本で放送されているとは意外でした!オーストラリア歴10年以上の私にとってはちょっとうれしいニュースです。

うちの子たちも夢中(でした)

041
ひな
在米です。 今はレンジャー系に卒業してしまいましたが、息子たちが2才くらいの頃はもうWiggles漬けでした。 オーストラリア出身の4人組で幼児についての教育も受けているらしく、プロの保父さんみたいな感じでしょうか。 うちにもDVDがたくさんありますよー。 コンサートもアメリカやイギリス、オーストラリアとたくさん回っているしホームページもあります。 日本ではまだまだマイナーなんですね。 私も初めて見た時はなんだこの、ゲイっぽいおじさんたちは!?と思ったものです。 でも慣れると大丈夫になりました。

息子が大ファンです!

😍
Syd
シドニー在住です。5歳になる息子は、1歳の時から彼らのファンで、特にアンソニー(ブルーウィグル)とキャプテン・フェザーソード。 もうこちらでは毎年この国の長者番付1位で、あの二コール・キッドマンを上回る大人気なのです。 地元オーストラリアもそうですが、アメリカ進出してからはそちらでの人気も半端じゃないようですね。アメリカツアーもしてますし。 我が家も毎年Xmasコンサートに出かけますが、本当に楽しいですよ!演出もとっても凝っていて大人も子供と一緒に踊ったり歌ったりして。 こんなに売れているのに大きなコンサートだけでなく、田舎の小さなショウルームでのライブもやってるんです。シティまで来れない子供達の為なんでしょうね。 今はイエローウィグルがグレッグからサムに代わりました。(一年位前からかな?)グレッグは突然の病で倒れもう踊ったり出来なくなってしまい、それまでのバックシンガーだったサムが抜擢されたんです。 どうなるかな?と不安でしたが全く問題なし!歌唱力すごいですし、うちの子や周りの子達もすぐに慣れてました。 彼らの音楽って、結構良い曲だらけですよね!大好き!

懐かしい~~!

😍
5歳娘の母
Wiggles!ずーっと見てないけど、昔はまってました! 5年前、息子が生後半年の頃に、海外在住の妹にもらいました。 子供にテレビやビデオは与えない方針だったので、これ一本をお助けビデオとして使ってたのですが、親も子も目が釘付けでしたよ。 ほんと、おっさん4人の子供番組が何でこんなにおもしろいんでしょう。 しかも着ぐるみの恐竜やタコが激しく踊ってる。。。 私が見ていたビデオでは、出ている小さい女の子たちがやけに無表情で、満面笑顔の4人との対比がおかしかったです。 よく妹と母と「4人の内で誰が好み~?」とやってましたが(くだらない。。。)私はグレッグが好きでした。 CSでやってるんですね!(うちは見れなくて残念!) 身近な人とWigglesの話をしたことがないので、何だかうれしいです!!!

Gregはどこに?

🍴
フルーツサラダ
黄色いシャツのお兄さん(おじさん?)、かわりましたよね。 うわさによると、深刻な病気でリタイヤしたとか。 リーダー的存在で好きだったのに、最近見たら違う人になってました。 どなたか知りませんか? 

グレッグ~!

🙂
りびい
起立不耐症という病気で、今まで通りの活動ができない為脱退したそうです。 http://www.thewiggles.com.au/help/greg.html 息子がグレッグの大ファンで、WigglesTシャツ作ってあげたのもいい思い出です。 また何処かで違うかたちで会えると良いなと思います。 グレッグ、頑張って病気治してね。 ハワイで買ったWigglesグッズは子ども達はもう遊ばないので、 私のコレクションとなっています(笑) ビデオもDVDに買い直ししたいです。 勿論、私の為に…。

ちょうど2年前

041
在米
Wigglesのコンサートが近所でありました。子供はすでに1年生でWigglesは卒業していたのですが、せっかくだからーと見に行きました。私自身は濃い顔マニアなのでグレッグ様様だったのですが、ステージに出てきた彼はおなかパンパン顔はまん丸、まるで別人でのけぞっちゃいましたが、その直後に病気引退報道があったので、薬の副作用等だったのかもしれませんね。今りびぃさんの貼ってくれたグレッグのメッセージビデオで見たグレッグは、それから較べるとだいぶ落ち着いてましたね。今お元気でいてくれるといいんですが。 私達が行ったコンサートではアンソニーが会場中走り回って子供達と握手したり(うちの子もしてもらいました)、公演終了後もステージに一人残って後から後からやって来る子供達から花束を受け取っていて、その時は何ていい人なのかしらと思いましたが、よく考えたら交替で担当しているのかもしれませんね。 子供が大好きだったのはマッシュポテトの歌。私はフルーツサラダで「Yummy, yummy, yummy, yummy fruit salada~」絶叫するお兄さんの声にしびれてました。

ういぐるず

🐶
ばぶちゃん
アメリカにも進出してたなんて知りませんでした! 凄い面子ですよね。最初見たときは子供なくんじゃないかと思いましたもん。 でも子供のツボを押さえてるというか・・・・ちゃんと大学で子供のことを勉強してたんですね。 ここで自慢。うちの子彼らのステージにでたことあるんです。 ふふっ

トピ主です~

😀
DOROTHY トピ主
こんなに沢山反応があるとは・・・感激です!そしてグレッグの脱退に大ショックを受けています。 毎日観ている放送は、グレッグがバリバリ頑張っていた頃のなんですね。ジェフの前髪が長かったり短かったりするので、どういう編集をしてるのか分からないんですが・・・。何言ってるのかサッパリでしたが、りびいさんのアドレスのグレッグにしんみりしてしまいました。 いつも吹き替え版で見てたので、彼の声を聞いた事がなかったので、明日は吹き替えなしで見てみます! 新メンバーのサムは、バックシンガーだったと言う事は、今放送中の番組にもちらっと映ってたりするのかも!要チェックですね。 欧米では大人気みたいですね。やっぱり日本ではおっさんはウケが悪いんでしょうか?見れば実見るほどはまっていくのに。日本よりもずっと身近に彼らがいる方が本当にうらやましいです!ばったり遭遇したり・・・はやっぱりないんでしょうかね?田舎者の発想ですね・・・ そういえば、最近話題のおバカタレント「羞恥心」のあの衣装、Wigglesの「シェイクの服」になんか似てるなあと思うのは私だけでしょうか?

知らなかったです

041
ええ!
グレッグが、病気で引退したなんて…。 私も、アメリカ在住で子供が小さかった4~5年前にディズニーチャンネルでWigglesを見て、ショックを受けました。何で、オジサン4人なんだ?歌も「フルーツサラダ、ヤミヤミ」とか変な歌ばっかりだし、でも、子供は大好きでCDも2枚も購入しました。コンサートにも行きました。 最近では、子供も大きくなりWigglesから卒業して、ディズニーチャンネルもスケジュールが変わって早い時間にしかやっていなくって、ずっとご無沙汰でした。 コンサートの時は、ステージから遠かった私達の近くにもジェフとムーリーが来てくれて、サービス精神旺盛だったのを覚えています。 グレッグのニュースには、残念です。

グレッグ

041
Anzac Day
オーストラリア在住です。 こちらに移ってきたとき、長女は4才でWigglesにはあまり興味を示さず、Hi-5というグループの方がお気に入りだったので、Wigglesのことはずっと気になっていたんですが、あまり見る機会がありませんでした。 でも、2才の次女はWigglesが大好き!ドロシーがお気に入りです。 実は新しいメンバーのサムになってからあまり見ていないんですが(古いDVDを中心にみているため)、評判がいいようですね。 今度サムの出てるDVDも買ってみます! でも、グレッグのあのやさしい人柄がにじみ出るような顔、そして甘い声のファンだったので、本当に寂しいです。 りびぃさん、リンクに貼ってくださったグレッグのインタビュー初めて見ました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧