本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • てんかん?霊的なもの?夫のけいれんと「逃げろ、あいつが来る」

てんかん?霊的なもの?夫のけいれんと「逃げろ、あいつが来る」

レス8
(トピ主 2
041
心配です
ヘルス
はじめまして。 検索をしてみましたが同じようなトピがなかったので、投稿させていただきました。 28歳の夫のことなのですが、心配なことがあります。 一度目は去年の夏に、夜寝ていたはずの夫が起き出して、痙攣し始めたのです。 詳細は省きますが、私はてんかんの発作を起こしている方を間近に見たことがあったので、もしかしたら・・・と思い翌日神経内科に連れて行き、脳波やMRIの検査をしたところ、微妙に疑われる脳波はあるものの、断定できないので様子を見ることになりました。 ところが、先月また痙攣が起きてしまいました。私は、やはり夫はてんかんだったのだと思ったのですが・・・痙攣しながら夫が口走る言葉や行動がおかしいのです。 左手で右手を押さえながら(殴りかかったりしないように止めている様子)、「逃げろ、あいつが来る」などと口走ったり、お経?のようなものをぼそぼそと言うのです。 てんかんというのは、痙攣するだけでなくこのように言動にも影響を与えるものなのでしょうか?それとも、何か霊的なもの?が原因なのでしょうか? 対処法・解決法などアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

すぐに神経内科の先生に報告を

041
さるいわ
 母に聞いたのですが、近所の薬屋の薬剤師さんが最初てんかんと診断を受けた後に、統合失調症と診察されたことありました。  すぐに、かかりつけの神経内科の先生に詳細を伝えて、もしも統合失調症の可能性があれば、精神科を紹介してもらうと良いのではないのでしょうか? 私は統合失調症を発病してから7年程になりますが、母がすぐ霊的なものを原因としたがり、私が薬を飲むのをとめようとします。そして薬を飲ませようとする医者と母との板ばさみになって、私が苦しみます。あまり、霊的なものを持ち出すのはどうかと思います。旦那様がきちんとした社会生活ができるのを第一に考えてあげてください。

病院へ

041
私も知ってるけど
 専門の病院へ行ったほうが良いと思います。  霊的なもの?人によっては完全に否定しません、否定を認められない人もいますし。私は、自分にわからないものを否定しないけど、静観するタイプです。自分に迷惑が降りかからないから。  で、霊的なものに対処するのと、てんかんに対処するのと、どっちが良いですか?  てんかんというのは、トピ主さんのおっしゃるように痙攣と、他のわけのわからない事全部の可能性があります。派手な痙攣だけではありません。  ですから、大人になって出るてんかんもあるので、しかもなかなか診断のつかないのもあるので、1回で病院は終わり、ではないのです。何回も調べないといけないと思います。良性のでもわかりにくい事もありますから。逆に脳腫瘍とかもあるし。  それからでも霊的なものなんて後でも良いと思いますが。  近所の神社でお払いやらお塩をまくとかは、お好きなように、気持ちの問題ですから。  でも、狐憑きと思って大金を払ってしまう前に病院に行った方が、もし時間がかかっても結局安上がりです。それに順序立てて考えられます。  そう思いませんか?トピ主さんは、どっち派ですか?

専門医に相談。

るーさん
私的には“てんかんの大発作”だと思います。 (私が以前目撃したケースでは、駅ビルの中で、大声で意味不明なことをわめき散らしつつ・よたよたと歩いた末、当然昏倒。全身痙攣しつつ、口から黄色い液体が。 駅員さん呼んで、救急車を手配してもらいました) 個人差の大きい病のようですし、最近はいい薬があるので、発作を見かけること自体、稀になってる気がします。 なので、こんなとこで聞いてても、絶対に結論は出ません。 即刻専門医の診断をあおぎましょう!!

ありがとうございます。

041
心配です トピ主
トピ主です。 さるいわ様、私も知ってるけど様、早速のレスありがとうございます。 そうですか・・・統合失調症の可能性や、そしててんかんだとしてもこういった症状も出うるという事なんですね。 お二方のおっしゃるとおり、霊的なものを持ち出すのは常識的ではないですよね・・・。 私自身霊的なものは今まで気にすることすらなかったのですが、今回間近で夫の痙攣の様子を見ていると「もしかして」と思ってしまったのです。 そのぐらい衝撃的でした。 しかしお二方のレスを頂いて、もう一度病院に行って調べ、冷静に対処しなければならないと言う気持ちになりました。 早速のアドバイスどうもありがとうございました。

てんかんでしょう

041
能脳農
 てんかんは、脳の異常な波=伝わる情報(聞こえたり、見えたり、味わったり、匂ったり)、伝える情報(手を動かす、足を動かす、体を動かす、話す、など)が異常になります。  ですから、わけのわからない台詞も、本人の記憶(意識の有無)に関わらず発せられる事になるタイプのてんかんです。  人によれば、変な臭いとか、悪夢、とか、色々あります。  ですから、痙攣だけがてんかんと思わない事です。  見えない発作があるかもしれません、きちんと聞こえてない、見えてないのを本人が自覚してない事もあれば、仕事に影響します。歩いていて発作があれば、交通事故、入浴中だと溺死なんてあったらどうしましょう。悪化すれば危ないです。他に脳腫瘍とかあったらどうします?  きちんと治療すれば良くなるのなら、躊躇わない事です。きちんと、お医者さんの話をご主人さんと一緒に聞きましょう。変な先入観や偏見に囚われない事です。きちんと治療すれば良くなる事が殆どですから。  子どもさんの時は、親御さんは必死です、うまく行ったら薬が要らなくなる事も多いから、偏見に勝つぞ、と。トピ主さん達、甘いです、危機感と理解が薄いかも。

ありがとうございます。

041
心配です トピ主
トピ主です。 るーさん様、能脳農様、レスをどうもありがとうございました。 (以下はさるいわ様、私も知ってるけど様に対してのお礼でもあります) 最初の投稿文にも書いたのですが、私はてんかんの発作を起こしている方を間近で見たことがあり、その方の場合は症状は痙攣のみで、意味のある動作をしたり言葉を話したりということはありませんでした。 そのため、てんかんの発作と言うのはそういうものだという認識があり、幻聴・幻覚・それにともなう動作などの症状もあると言うことを、皆様から頂いたレスではじめて知りました。大変参考になりました。 知識が不足しており、本気で霊的なものが原因なのではと大変不安でしたが、皆様のおかげで正しい知識を得ることができました。 もちおん、霊的なものが原因ではないから良かったということではなく、病気としてしっかり治療していかなければいけないと考えています。 まず神経内科でもう一度・・・必要ならば何度か検査を受け、統合失調症の可能性も含めてお医者様の判断を仰ぎたいと考えています。 また経過を報告させていただきます。 ありがとうございました。

レム睡眠行動障害ではないですか

041
たぬきねこ
以前、TVでやっていたのですが、同じような症状でレム睡眠行動障害といわれていたような気がします。一度、その線で調べてみたらどうでしょうか。

一応てんかん患者です

041
どんぐりころころ
一応てんかん患者です。 何故”一応”かと言うと、私の発作タイプは痙攣すら起こらないからです。 短時間意識が消失するだけ。 それほどに同じ病名でも症状が異なる病気です。 異なる症状、として、 精神症状変化を伴う てんかん患者も存在するそうなのです。 この精神症状の変化が発作の最中に起こるものなのか、発作の前後に現れるものなのかは詳しく知りません。 以前に神経内科を受診されたとの事ですが、 一度、てんかんを扱っている精神科を受診されてはいかがでしょうか? 海外では神経内科が主のようですが、日本で てんかんを扱うのは神経内科と精神科があります。 発作タイプ毎に診療科を分けている訳ではなく単なる慣習のような物らしいです。 (私の通院先では両方の科で診ています) ですが、精神症状変化らしきものがあるのでしたら精神科の方が合っているように思います。 精神科医なら誰でもが てんかんを診察出来る訳ではないので、 てんかんを謳っている精神科を検索しての受診をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧