本文へ

仕事母年々疲れませんか

レス1
(トピ主 1
041
小町2度目の改革
仕事
ノンストップゲームのように7年走り続けてます。 子供が大きくなるから楽になると言われても、実感がわきません。 私の仕事の責任もですが、パートナーの仕事が激務になり、 早朝から夜中までいません。子供が赤ちゃんの頃って、 夫もまだペーペーでのんびりしてた。懐かしい。 平日は私一人で子育てと家事を背負っています。 お稽古事や、保育園と学校行事のスケジュールなど、 毎日手帳とにらめっこです。 私は土日祝が忙しく、午後出勤、夜間勤務ありの不規則。 非番(2,3週間続く)と勤務(週休1)が交互なので、 休み事体はトータル週休3日はあると思います。 フルタイムよりは時間的に、余裕があるのでこの仕事にしがみついている感じです。 とはいえ、入社した頃に比べたら、仕事も人間関係も大阪府並みに厳しくなっています。 物価高騰、格差社会、もらえないであろう老後年金など、 不安材料が私に安息を求めてはいけないと訴えてきます。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きます。追憶愚痴トピです。

041
小町2度目の改革 トピ主
子供の成長を楽しむことが生きがいには変わりないのですが、 その作業やノルマの多さに 次は何をさせなければ!と穏やかになる間がないのです。 保育園の乳児の時は着替えの洗濯の多さにひっくり返りました。 冷凍母乳持ってお乳あげてから仕事行きました。 先生が6人もいて至れり尽くせりでした。楽しかったなあ。 2歳は噛んだ噛まれたで神経磨り減った。 3歳でいきなりお着替え無しって!それまでのお着替え攻撃は何だったの? 先生の数、激減なんですけど! 上の子保育園最後の運動会で親二人が折り合いあわず、私が有給を取って出席、 上司の理解はなかったなあ。私も罪悪感でストレス強だった。 耳鼻科と小児科と毎月行って、冬場は毎週のように通って、 歯医者のかかりつけ?6ヶ月点検なんてしてなかったなあ。 一年生までに読み書き一通り!!!上の子はできたけど、 下の子年長はまだ鏡文字だよ!!何回言っても書き順違うよ。 お箸もまだ楽な方に流れるピンチです。 みなさんの追憶愚痴も聞きたいです。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧