本文へ

気になる上司へのアプローチ方は??

レス4
(トピ主 1
🐱
momo
恋愛
29歳女性です。最近転職した会社で気になる人が出来てしまいました。
彼は隣の部の部長で39歳バツイチ独身、恋人の存在は不明です。
仕事ではからみが少ないのですが、飲み会で話をして、仕事中の姿を見ていて、たまに会話する中で、彼の事がどんどん気になって仕方なくなっています。
同じフロアなので、あいさつしたり、すれ違ったりするのですがそのたびに緊張でもう一歩話しかけることができません・・・。ただ最近は彼も私の視線に気づいてかとてもよく目が合う気がします。気づかれているなら勇気を出して頑張ろうかなと思うのですが、社内なだけにどう動いたら良いのか悩んでいます。何もしなければほとんど話す機会も無いので仲良くなる事なんて無理ですもんね。。。
社内恋愛を成就させるにはどうアプローチしていけば良いでしょうか。もし、良いご意見がありましたら、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

私の経験では、元気に挨拶し続けるのが良いと思います

041
yotty
以前、似たようなトピがありました。「対象外から特別になるとき」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1023/152954.htm?o=0&r=1 上記のトピでは、直属の上司へのアプローチなので、momoさんとは事情が違うかもしれませんが、参考になる点もあるかも… さて私の場合、休憩室など相手が出入りしている場所にちょこちょこ行き、顔なじみになるうちに「飲みでも」という展開になって親しくなる事が出来たことが結構ありました。 あとやはり距離を縮めるには「明るく元気に笑顔で挨拶」です。顔見知りにはなれたのですから、緊張で話しかけられなくとも、とにかく挨拶だけは機会を逃さず必ず笑顔で。 これを続けると、彼もmomoさんに何かと声をかけやすくなると思うんですよね。例えばエレベーターで一緒になった時に少し立ち話が出来るようになっていたり、momoさんの部署へ彼が用事で来た時などに「ちょっと聞いても良い?」とヘルプを頼まれたり。そこから更に親しく話せるようになるって事も結構ありましたよ。 お役に立つか解りませんが…頑張って下さい!

アドバイスありがとうございます!

🐱
momo トピ主
yottyさま momoです。レスありがとうございます!連絡遅くなってしまってすみません。アドバイスとても参考になりました!!やっぱり笑顔でというのがが肝心ですよね。簡単なことなのにいざとなるとぜんぜんダメなんですが・・・。でも意識して毎日がんばってみます!yottyさんのように明るい笑顔で、良い方向に進むように(^^)過去のトピも先ほど読み終わった所です。かさねがさねありがとうございます。やっぱり同じような気持ちで悩んでる方いるんですね。今日の私はダメダメだったので明日からはアドバイスを参考に勇気を出して頑張ってみますね。ほんとにどうもありがとうございました!

そうですよ!とにかく笑顔で!

🙂
yotty
笑顔って、とっても大事だと思います。 相手に対して「私はウェルカムです!」っていう最大の表現っていうか。 付合えるか否かは相性の問題ですが、相手が誰であろうと笑顔って大事と思います。良いんですよ、好きな彼のためなら尚更、作り笑いでも(笑) とにかくそういう事の積み重ねが大事だと思います。何かの時に声をかけてもらえるように、普段から話しやすい感じを相手に与えておくことですよ。 積極的なアプローチではなくてごめんなさい… 更に彼の事を何かにかけて意識しておくと良いですよ。彼のニーズって何なの?と。 話の端々でも「ああ今こういうことが懸案なんだな」と思っておいて、あなたの部内でも出来る事を想定しておいて、もし聞かれたら「こう言おう」もしくは「こういう事が気になります」なんて部内の会議で言う事によって「提案力がある人間」として(彼ではない)上司から目をかけられて、彼と同等の会議に出る事もあります♪そんな時、めちゃチャンス! すいません。先走り過ぎですよね…でも…ガンバ♪

目からウロコです!

🐱
momo
momoです。いつもありがとうございます。yottyさんすごい! 彼のニーズか~!!私ってば自分の事しか頭になくて、思いもしなかった考えです。でも納得。彼へのアンテナをはりつつ、自分自身もいい仕事出来るよう頑張らないとですね。 昨日、今日と笑顔で挨拶成功です。笑顔、ひきつってなきゃいいけど。。 朝は10分ずらして彼の出社時間に合わせてみたのです!! それから今日はささやかなうれしい事が!廊下でばったり会った時に彼の方から笑顔で話しかけてくれました♪大した話ではないんですが、もうすごく幸せ気分です。早くも笑顔効果?? yottyさんのアドバイスのお陰です!! 仕事中に会話する時はお互い事務的な事が多いから、こんな風に笑顔が見れるとほっとしますね。 本当に笑顔ってこんなに人を幸せにしてくれるんですね。 月曜日が待ち遠しい週末です☆ 来週も頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧