本文へ

あきらめるべき?

レス15
(トピ主 4
😢
rinrin
恋愛
社内片思いについて投稿しました。

30歳、公的機関で非常勤職員をしています。
片思いの相手は部署内の専用システムを開発した業者の方、32歳
(メンテナンスのため、常駐している人)Aさん
彼女はいない、イケメン

自分も一部システム関連の業務にかかわるため、彼と仕事上の
接点はあります。仕事以外は
・挨拶を交わす
・食堂であった時に世間話をする
程度で、深い関わりはありません。
一度飲み会で彼とじっくり話す機会があったのですが、恥ずかしくて
連絡先を交換できず、進展がありませんでした。

相手は私の好意に気づいているのだと思います。
(さりげなく、視線をおくったりしているため)
目がよくあったりして、その日は一日中幸せです。

しかし、所詮は社内恋愛。彼をどんなに思っていても
自分の思いを伝えたところで、仕事がやりにくくなるだけだし、
噂が広まってしまう。
私は表情がすぐに顔に出てしまうので、社内恋愛には不向きだと
思い、Aさんをあきらようと考えています。

最近はバーでしりあった男性(Bさん)と一緒に飲む約束をしたりと新しい
出会いを見つけています。
でも、社内でAさんを見るたびに、真摯な仕事への姿勢、笑ったときの
笑顔に前よりも惹かれている自分に気づきました。

叶わないこの恋、私はあきらめるべきでしょうか?

ランキング

レス

胸がキュンてしました

🐱
ドキドキ
読んでてキュンてなっちゃいました。生活範囲にAさんがいるとなかなか諦めきれないと思います。見かけちゃうとやっぱり好き!みたいな でも付き合ってる訳ではないのでBさんとお食事に行ったりしても良いと思います。もしかしたらBさんに惚れてしまうかもしれませんし! 無理に諦めなくても良いのではないですかね…。まだどっちがどうの、て段階ではないですし。しばらく様子見? 両方とうまく進んじゃうとややこしくなるかもしれませんが…。

本気ならがんばれ

mimi
>相手は私の好意に気づいているのだと思います。 >(さりげなく、視線をおくったりしているため) これぐらいでは、あまり気にしていないんじゃないかな~。 私も社内片思い中です。 3ヶ月たって、なんとか個人携帯メールでつながっている状態です。 好意は完全にバレてます。周囲で分かっている人も1~2名います。 メールで『好きでなければ絶対言わないようなこと』を何度も伝えています。それに対して応えてくれています。 (顔が見たい!と言えば、その機会を作ってくれたり。) 「これは本気だ」と自分でわかっているので、今諦めるつもりはなく、 少しずつ絆を深めている(進展させている)ところです。 rinrinさんの言葉、 「進展」は、自分でなんとかさせるもの。 「思いを伝える」のうち、 『好意』は、自分が伝えますが、 『告白』の意味では、できれば相手の意思に任せたい。 「不向き」かどうか、「叶わない」かどうかは、後でわかること。 と思います。

叶わないなら

041
ハチマキ
社内恋愛だから やめた方が無難。

社内恋愛が向かないと思われるのは

041
うさこ
うまくいってる時ではなくて うまくいってない時に 当り散らされたり、とばっちりを受けたりするようなことが あった時だけです。 あからさまに差別したり 仕事がおろそかになったりなど 態度に出ないなら 顔がニヤけてようと問題ないです。 仕事中に泣かれるのは困るけど ただ元気がないように見えるだけなら 問題ないです。 新しい出会いがあってなお よりAさんに惹かれていく自覚があるなら もう、その想いは自分では止められないんじゃないですか? きっと既に、無意識下でAさんとBさんを比べてます。 叶わないと決め付けず 思い切って食事に誘うか あらためて連絡先を聞いてみましょ♪ いきなり想いを伝えるのではなく もうちょっと親しくなるとこからはじめよう。 もっとたくさん接しているうちに もっと好きになるかもしれないし イメージと違う部分も出てくるかもしれないし 想像してるだけじゃ 何もはじまらないよー。 ニコニコしてれば微笑ましく ケンカして沈んでても仕事はちゃんとこなしてれば 応援してくれる人がいる恋かもしれません。

仕事しましょう

041
ニミモエビカソ
> 自分の思いを伝えたところで、仕事がやりにくくなるだけだし、 > 噂が広まってしまう。 そうですね.下手したら,その男性にも迷惑をかけることになりかねません. > 私は表情がすぐに顔に出てしまうので、社内恋愛には不向きだと > 思い、Aさんをあきらようと考えています。 社内恋愛はやめておいた方がいいでしょう. そもそも会社は仕事をする場所です.仕事に専念しましょう.

皆様ありがとうございます

😣
rinrin トピ主
暖かく・厳しいご意見ありがとうございます。 社内恋愛をしたのが始めてなので、戸惑っていました。 結論を申し上げると、Aさんのことはあきらめることにしました。 会社は仕事をする場ですし、Aさんのことが好きと Aさんの会社の方にまでバレてしまったら、Aさんにご迷惑をかけてしまうので・・・・ 一番の理由は「自分には手の届かない人」を好きになることに疲れたからです・・・。 Aさんは同じ会社の方、私の部署の方からも信頼されているし、仕事もできる 有能な人。そんな人が恋人がいないとなると、どうにかいい子とくっ付けて あげたくなりますよね。 それに比べて私は友達が一人もいないし、変わり者です。職場だって 女性陣とお昼を食べることもありますが、基本一人が好きです。 一人吉野屋・一人バー大好きです。 性格も場が読めず、忙しいのに話しかけてしまう。だから人から煙たがられ る 続きます・・・。

皆様ありがとうございます2

😣
rinrin トピ主
こんな女性に好意を寄せられても、相手が迷惑なだけです。 私にAさんを好きになる資格はありません。 こんな年になって人としての基本的な付き合い方をしらないって やばいですよね。 今からでは遅すぎますが、もっとコミュケーション力をあげて 男性を好きになりたいです。 今年31なので、時間は限られていますが・・・・

あきらめないで

ふじ
トピを読んでドキドキしました。 トピ主さん、あきらめちゃうんですか?ってかあきらめられる? 密かに思っても良いじゃないですか。 そんな素敵な人と出会えただけでもラッキー!! あきらめずに、頑張ってほしいな~

自己評価を、上げましょう!

041
tanuki
Aさんを諦めるとのこと。つらい決断だったでしょうけれど、 ご自分で決められたことなら、それで良いと思います。 ただ気になるのは、rinrinさんの自己評価の低さです。 自分を変わり者、Aさんにふさわしくないと卑下していると、今後も幸せな恋がしにくいかも。 自制心の強さ、自分の欲より相手のことを思いやる気配りなどのある、素晴らしい女性だと思います。 一人で外食が平気という点も、自分の考え、好みがはっきりしていると、良い面を見てはどうですか? (もちろん、良くないと思う点は直していければ一番良いですが) 自己評価が低すぎる人は、不当な境遇に甘んじやすいので、心配です(勝手にすみません)。 ご自分の良い点をどんどん見つけて、素晴らしい恋をしてください。

わかります

おさる
>一番の理由は「自分には手の届かない人」を好きになることに疲れたからです・・・。 >それに比べて私は友達が一人もいないし、変わり者です。職場だって 女性陣とお昼を食べることもありますが、基本一人が好きです。 >性格も場が読めず、忙しいのに話しかけてしまう。だから人から煙たがられる >こんな女性に好意を寄せられても、相手が迷惑なだけです。 お気持ちとてもわかります。私も同じことをよく考えます。 好きになっちゃうと、人は欲張りで変な期待をしてしまいます。でも、現実はなかなか期待通りにはいかず…。疲れますよね。 私も空気は読めないほうです。話すのも苦手です。ましてや好きな人に話しかけるなんてとんでもない! 自己評価も低いし、いつも落ち込んでばかりです。こんな人誰が好きになるかとも思います。 でもこんな自分でも受け入れてくれる友達もいます。(かなり少数ですが)もっと自信持っていいのにと言ってくれる人もいます。 もちろん逆に人に嫌われてしまうこともあります。 評価は人それぞれです。それに成長の度合いも人それぞれだと思います。一緒にいい恋できるよう頑張りましょう。

完全に忘れます.

😨
rinrin トピ主
皆様、暖かいコメントを頂きありがとうございます。 Aさんのことは完全にあきらめます。 AさんやAさんと同じ会社の人に私の気持ちがバレてしまいました。 そしてAさんは私のことを迷惑がっていることも分かったし。 バレタと感じたのは↓ 昼休みに食堂に行ったらAさんが会社の方とランチを。でも私は 作ってきたお弁当を見られるのが恥ずかしくて、近くまで行ったのに 引き返すという、挙動不審な行動のせい 迷惑がっていると確信したのはAさんと同じ会社の人(Cさん)との会話で↓ A:見ているんですよね(私がAさんを見ていることがばれてた?) C:こわ~(じっと視線をおくる気持ち悪い女と思われてたかも)   はやくなんとかしないとなー(Aさんに早く彼女を作って、私みたいな 変な女は・・・) 私の被害妄想かもしれません。でも迷惑がられてまで好きでいる 意味なんて無いです・・・。 今度恋するときは、自分の気持ちが悟られないようにアプローチしたい。 駆け引きできる女にホントなりたい!!

どうしたら・・・、

😢
rinrin
好意を抱いている自然に振舞えるんだろ。 「駆け引き」が本当に大切なんだなーとつくづく感じました。 好きていうだけじゃだめなんですね。 「男性を落とす」「好きな人を自分のモノにする」テク があれば教えてください!!

あらまぁ

041
オホーツク塩焼きそば
>「男性を落とす」「好きな人を自分のモノにする」テク う~ん。 本当はね、相手の男性を調査して、好みの女性を演じきる事で、落とすのが一番手っ取り早いんです。 だって、目の前に「好みの女性」が居たら、絶対好きになるし、自分のモノにしたい!って思うでしょ? だから、さり気なーーく、どういう女性が好みなんだろう…とリサーチ有るのみ!なんです。 全く接点の無い人(通勤電車で会うとか)ならば、服装や持ち物にヒントが有ると考えて下さい。 あとは、男性全般が好きで有ろう、清潔感が有って家庭的な女性になりきる事ですかね? (個人的には、家庭的な女性を「売り」にする所が、好きじゃないんですが) 多分、トピ主さんって、好きな男性は見るんだろうけど、普段から他の男性を見る事が無いんじゃないかな。 ジロジロ見ろって事じゃないですよ。 少ないデータで恋愛を考えるよりは、沢山データが有った方が良いでしょ? 雑誌や、小説などでも、恋愛情報は有りますし。普段からの情報収集も大切ですよ。 次は、頑張れ!

今の気持ち(トピ主)

rinrin トピ主
その後について・・・。 Bさんと飲みにいきました。 共通のサッカー観戦で話題が盛り上がり、今度試合を 見に行こうという約束をしました。 ずっとAさんの事で悩んでいた心が久しぶりにホッした夜でした。 でもBさんの事を実はあまり信用できない節もあるんです。 国家公務員をされているそうですか、どこに務めているかは 言いません。 駅までの途中「会社の人(彼の務めている)に会ったら、僕は逃げますよ 」とためらいもなく言われました。 飲んでいる時も「僕は悪い男ですよ~」と冗談でいうし。 もしかしたら既婚者かも。単なる遊び相手かもしれない と疑うようになりました。 続きます

今の気持ち2(トピ主)

rinrin
Bさんの事をすこしためらいはじめたら、Aさんに対する思い が急に溢れてきました。 隣の部署なので顔は毎日合わせます。これまで通り普通に挨拶をしています。最近ですが、Aさんが 私をチラチラ見ます。また、彼の上司の方も こちらを見ているようです。Aさんに彼女ができるよう、会社の方々が いろいろ応援しているそうです。もしかしたら、Aさんの周囲の方に 私はジャッジされているかもしれません。 どんなにあきらめよう、忘れようとしてもAさんへの気持ちは心から 消えてくれません。もう自分では止められないほど好きなんです。 こんなに好きになった人はいません。 それでもあきめようとしています。本当に私みたいな女はAさんを好きに なってはいけないと言う気持ちが離れないのです。 Bさんと出会ったようにバーやネットで簡単に出会える恋愛 が私には向いていると改めて思いました。 人を好きになるってこんなに苦しんですね。悲しいほど Aさんが好きな自分に気づきました。 もっと自分自身を知り、背伸びしない恋愛をしていけたらどんなに 楽か。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧